Город с русским названием мешал таджикским властям "возвращать страну к культурным корням"

264
Таджикистан, решив идти по пути возобновления исследований в области мирного атома (на «Военном обозрении» не так давно выходил материал, посвящённый планам Душанбе в этой сфере), посчитал, что есть препятствие, которое в развитии ядерных технологий государству будет мешать. Этим «препятствием», как теперь выясняется, оказалось русское название города, который в своё время стал настоящей колыбелью всей атомной промышленности Советского Союза. Речь идёт о населённом пункте с населением около 32 тыс. человек, который до недавнего времени носил название Чкаловск.

К 70-летию города (а он был основан в 1946 году при Ленинабадском горно-химическом комбинате как центр по добыче урановых руд) власти Республики Таджикистан решили сделать горожанам весьма своеобразный подарок. Правительство республики опубликовало документ, подписанный президентом Эмомали Рахмоном, а в этом документе чёрным по белому было написано, что, дескать, негоже таджикским городам носить иноземные названия... Решением верховного повелителя Таджикистана Чкаловск был переименован в Бустон, что, как было отмечено, отвечает «политике возврата к культурным корням и использования национальной топонимики».

Город с русским названием мешал таджикским властям "возвращать страну к культурным корням"


Тяга к национальной топонимике в отношении даже тех населённых пунктов, которые были основаны во времена Советского Союза, из которого независимый Таджикистан в итоге и «вырос», в республике, надо сказать, обнаружилась не вчера. Фактически одновременно с распадом СССР и тотальными гонениями на русское население Таджикистана и начались таджикские «подскакивания» (аналог современных украинских), когда властям страны показалось, что «советизмы и русизмы» в названиях и фамилиях мешают народу устремляться к демократии... Взять хотя бы трансформацию Рахмонова в Рахмона, которая явно углубила культурные корни всего таджикского народа...

Если в 1989 году на территории республики проживало почти 390 тысяч русских (около 8% населения), то сегодня число русских в республике (после массовых гонений в 90-е) сократилось до примерно 40 тысяч (0,6%). Более чем десятикратное уменьшение числа русских жителей, если говорить о процентном соотношении! В то же самое время в десятки, если не в сотни, раз увеличилось число таджиков, которые решили местом своей трудовой деятельности обозначить Российскую Федерацию. И тяге к поискам работы в России этническим таджикам почему-то не мешает отсутствие таджикских топонимов на российской карте... А вот наличие Чкаловска, который до недавнего времени оставался последним непереименованным населённым пунктом Таджикистана, вызвало у властей страны острую необходимость «возвращения к культурным корням».

В принципе, можно отмахнуться от решения Эмомали Рахмона, заявив, что это внутреннее дело Таджикистана. В принципе, это действительно внутреннее дело Таджикистана. Но только не слишком ли часто отмахивалась Россия от таких «внутренних дел», которые в итоге обрушивались большими проблемами для самой России. Тем более что власти среднеазиатского государства на этом фоне, вроде как, позиционируют республику южным союзником РФ.

Отмахивалась Россия, когда сотни тысяч русских буквально под страхом расправы выдворялись из «ищущего демократический путь» Таджикистана, когда были вынуждены бросать свои дома, работу, оказываясь на совершенно новом для себя месте - без крыши над головой и средств к существованию. До сих пор на просторах России немало городов, где есть целые микрорайоны (если набор бараков-бочек или вагончиков можно называть микрорайоном), населённые русскими переселенцами из того же Таджикистана. Люди живут в ужасающих условиях даже не годами, а уже десятилетиями. Кому-то удалось найти работу и вырваться из этих «фавел», а кто-то и до сих пор вынужден ютиться в 10-метровой полубочке, в которой из удобств разве что электрическая розетка, да и то представляющая опасность, так как бочки протекают от снега и дождя...

Посёлок «ХОКО» (Борисоглебск, Воронежская область):





Так вот Чкаловск в Таджикистане отныне не Чкаловск. А ведь этот город был местом, где осуществлены разработки урана, благодаря которым удалось создать не только первый в СССР атомный реактор, но и первую советскую атомную бомбу. Другими словами, этот город мог бы оставаться своеобразным историко-технологическим мостом между двумя странами, тем более что в Таджикистане заявляют о приглашении в страну российских специалистов в области атомной энергетики - для упомянутого проекта восстановления программы «мирный атом Таджикистана».

То есть русских (а ведь в Таджикистане работали тысячи специалистов высочайшего уровня) сначала целенаправленно из республики изгоняли, а теперь вдруг решили приглашать обратно, но при этом так, чтобы уже ничто не напоминало о каких-либо культурных и технологических связях между РТ и Россией. Интересно, а русские фамилии приглашаемых специалистов не будут оказывать негативное влияние на процесс "возвращения к культурным истокам в Таджикистане"?..

Ну ладно пик Коммунизма у них теперь пик Исмоила Сомони (Самани), но Чкалов-то чем не угодил...
264 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.