Щ-211: Борьба за живучесть длиною в полвека. Часть I. Подвиг

8
Судьба подводной лодки «Щ-211» была не из легких. Она сражалась и погибла в Великой Отечественной войне, выполнив свой долг до конца. 60 лет причина и место гибели «Щуки» знали только мрачные пучины Чёрного моря. То немногое, что знали люди, они были должны хранить в сумерках военной тайны. Даже в официальных документах того времени не указывали, за что конкретно награждали героев, а скупо писали «за выполнение специального задания командования». Потом пришла Победа, и подвиг экипажа был достойно оценен. В «мутных 90-х» враги опять объявили бой «Щ-211». На этот раз попытались утопить память погибших на ней подводников.

Подводные лодки типа «Щука» — серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-x — 1940-x годах. Они были относительно дешевы в постройке, маневренные и живучие. «Щуки» активно участвовали в Великой Отечественной войне, из 44 воевавших лодок погибли 31. Подводные лодки типа «Щ» потопили в общей сложности 27 транспортов и танкеров противника общим водоизмещением 79 855 брт, на их боевом счёту — 35 % потопленного и повреждённого тоннажа противника. «Щ-211» была заложена 3 июня 1934 года на заводе № 200 «имени 61 коммунара» в Николаеве, заводской номер 1035. Она была спущена на воду 3 сентября 1936 года, а 5 мая 1938 года вступила в строй и вошла в состав Черноморского флота.

Щ-211: Борьба за живучесть длиною в полвека. Часть I. Подвиг
«Щ-211» на ходу


22 июня 1941 года «Щ-211» входила в 4-й дивизион 1-й бригады подводных лодок, базировавшийся в Севастополе и проходила текущий ремонт. Командир «Щуки» был кап. лейт. Александр Данилович Девятко. В июле помощник командиром был назначен ст. лейт. Павел Романович Борисенко. 6 июля «Щука» вышла в свой первый боевой поход, на позиции № 5 возле мыса Эмине, на черноморском побережье Болгарии, но встреч с кораблями противника не имела. Лодка вернулась в Севастополе 27 июля.

5 августа 1941 года на борту «Щ-211» прибыла группа из 14 болгарских коммунистов. Старший группы был Цвятко Радойнов. Их задача была возглавить Движение Сопротивления в разных областях Болгарии и развернуть массовую партизанскую, подрывную, разведывательную и пропагандистскую деятельность в стратегическом тылу Третьего Рейха. Группа была глубоко законспирирована и по идее никто, кроме капитана, не должен был общаться с её членами. Даже капитану было «строго рекомендовано» не общаться напрямую с членами группы, а решать все возникшие вопросы через старшего Цвятко Радойнова. Однако гладко дело было лишь на бумаге.

Болгары были крайне удивлены нерациональному, по их разумению, распределению нагрузки в тесной «жестяной банке», куда их напихали в условиях строжайшей секретности. Они знали, что придётся путешествовать не менее трёх-четырёх дней и не поленились распределить нагрузку так, чтобы устроиться с комфортом, насколько это было возможно в этих условиях. Механик подлодки тоже был крайне удивлен внезапным разбалансированием корабля, которой вдруг «взбесился» и чуть не перевернулся у пирса. Наконец, вахта овладела аварийную ситуацию, удержав «Щуку» на ровном киле, а диверсанты разместились почти как у себя дома. Идиллию разрушил командир корабля, которой привел в чувство зарвавшиеся гости. Диверсанты оказались сознательными и тут-же принялись вернуть всё «как было». Однако, кап. лейт. Девятко не рискнул испытать судьбу лишний раз. Болгар выставили за борт и команда сама, в который уже раз, перераспределила нагрузку и отдифферентовала подлодку. Здорово рассудив, что безопасность корабля важнее всяких конспираций, командир «Щуки» распределил «гостей» равномерно во всех помещениях подлодки. Болгары крепко подружились с советским экипажем и до конца своей жизни говорили о советских подводниках с большим уважением и неподдельной человеческой теплотой. Конспирация удалась как нельзя лучше.

Совещание на корме «щуки» перед выходом в море. Кап. 3 ранга Б. А. Успенский крайний слева, одет «по походному». Справа командир 2-го ДнПЛ капитан 3 ранга Ю.Г. Кузьмин, офицер из команды «щуки» и военком 1-й БрПЛ полковой комиссар В.П. Обидин


Поздним вечером 5 августа «Щ-211» тронулась в путь. Обеспечивающим на борту ушёл в поход командир 4-о дивизиона ПЛ кап. 3 ранга Б. А. Успенский. Подлодка достигла болгарского побережья 8 августа. Из-за сильного света луны и риска быть обнаруженной, группа десантировалась тремя днями позднее — 11 августа, в устье реки Камчия, севернее мыса Карабурун. Из всей группы войну пережил только Костадин Лагадинов — позже военный юрист и генерал Болгарской народной армии.

Уже 22 августа участники боевой группы Г. Григорова подожгли в Варне железнодорожный состав с горючим, предназначенным к отправке для Восточного фронта, сгорело 7 цистерн с бензином. В том же месяце в Софии боевая группа П. Усенлиева организовала крушение товарного поезда с грузами для немецкой армии. К концу лета 1941 г. с помощью советских подводных лодок и самолётов на территорию Болгарии нелегально проникло 55 деятелей БРП(к). В ноябре Цвятко Радойнов вошёл в состав Центральной военной комиссии Болгарской рабочей партией (коммунистов). Только в течение первого года деятельности боевых групп, в полицейских докладах было зафиксировано свыше 260 диверсий и актов саботажа.

Монархо-фашистская полиция Болгарии тоже не дремала. Погоняемая дипломатическим и политическим нажимом Третьего рейха, Болгария летом 1942 года провела два громких показательных судебных процессов над руководителей и участников Движения Сопротивления. На «Процессе подводников и парашютистов» Софийский военно-полевой суд вынес смертный приговор 18 подсудимым из 27, среди расстрелянных был Цвятко Радойнов. На «Процессе над ЦК БРП(к)» тот-же суд из 60 человек приговорил 12 к смертной казни (6 из них — заочно), 2 к пожизненному заключению, а остальных — к различным срокам заключения. Смертные казни были исполнены уже на следующий день в тире Школы офицеров запаса в Софии.

Несмотря на жестокие публичные расправы, преследования и пытки в застенках полиции, боевые группы не прекращали сопротивление. Всего через два месяцев после массовых расстрелов, 19 сентября 1942 года, боевая группа Славчо Бончева в составе шести коммунистов, на вооружении у которых был всего один пистолет, разоружила охранника и подожгла склад кооператива «Свети Илия» в Софии. На нём хранились дублёнки, произведённые в Болгарии для частей Вермахта на Восточном фронте. Ввиду напряжённого положения с обеспечением тёплой одеждой для немецких войск в СССР, дипломатические представители Третьего Рейха в Болгарии реагировали исключительно остро. Полиция в экстренном порядке установила всех исполнителей диверсий, а суд послушно приговорил Славчо Бончева заочно к смерти. Тем не менее, 5 ноября 1942 года в Софии, на бульваре Фердинанда полыхнул ещё один склад с тёплой одеждой, подготовленной для гитлеровской армии.

В победном 1943 году Центральная военная комиссия БРП(к) была реорганизована в Главный штаб Народно-освободительной повстанческой армии Болгарии, а территория страны была разделена на 12 партизанских оперативных зон. В течение 1943 года партизаны провели 1606 акций, а до конца августа 1944 — ещё 1909. Для охраны своих военных объектов и коммуникаций в Болгарии командование Вермахта было вынуждено отвлечь 19,5 тыс. чел. Когда войска 3-о Украинского фронта пришли к северной границе страны, немецкое командование резонно посчитало, что не стоит обороняться в стране с таким могучим народным сопротивлением. Гитлеровские войска убрались восвояси и при освобождение Болгарии не погиб ни один советский солдат, исключая, конечно, одиночные смерти из-за неосторожного обращения с вооружением и техникой, болезни и другие небоевые потери.

Все эти боевые успехи в большой степени стали возможны благодаря усилиями экипажа «Щ-211». Ведь из 55 руководителей и организаторов Движения Сопротивления в Болгарии, 11 августа 1941 из «Щ-211» десантировались 14. Высадив всего лишь один десант, «Щ-211» нанесла Третьему Рейху ущерб, соизмеримый с всеми потерями, которые гитлеровская Германия понесла от всех 44 «Щук» вместе взятых.

Четыре дня после десантирования болгарской группы — 15 августа 1941 года, «Щ-211» открыла «боевой счёт» Черноморского флота в Великой Отечественной войне, потопив румынского транспорта «Пелеш» (5708 брт) возле мыса Эмине. В своём третьем боевом походе 29 сентября того же года, «Щ-211» потопила возле болгарского побережья итальянский танкер «Суперга» (6154 брт).

14 ноября 1941 года «Щ-211» ушла в боевой поход к позицию № 21 возле Варны, из которого не вернулась. Причина и место гибели долгое время оставались неизвестными.

В начале 1942 года море выбросило на песчаный пляж у села (ныне город) Бяла, к северу от мыса Ак-Бурну (ныне мыс Свети-Атанас) тело советского морского офицера в резиновом костюме. Вокруг шеи был обмотан бинокль 6Х30 № 015106 от 1921 г. со сломанным окуляром. Этим офицером оказался помощник командира «Щ-211» старший лейтенант Павел Романович Борисенко. Вероятно, в момент гибели «Щука» находилась в надводном положении, и нёсший на мостике вахту Борисенко погиб при взрыве. Он был похоронен на городском кладбище в Варне, где за его могилой ухаживают признательные болгары и поныне.

Оба офицера — капитан и его помощник были награждёны орденом «Красного знамени», но не дожили до получения своих наград. В разделе «описание подвига» в их наградных листах написали «за смелые и решительные действия по уничтожению кораблей противника и за выполнение (обеспечение решения командира при выполнении) специального задания». В годы войны нельзя было раскрывать кто, откуда и каким способом посылает организаторы Движения Сопротивления в Восточной Европе. Даже в своих секретных наградных документах.

Итальянский танкер «Суперга»


После войны командир «Щ-211» был награждён Президиумом Народного собрания Болгарии с орденом «9 сентября 1944 года» I степени с мечами. Именем Александра Девятко была названа улица в Варне, на которой установили скромную бронзовую плиту с барельефа и имени героя. Место и обстоятельства гибели «Щуки» все ещё оставались неизвестными.

Конец первой части.

Продолжение следует...

Литература:
Българин съм, но Русия също ми е родина (болг.) // Дума : газета. — 2010. — № 209.
Подводничарите: Спомени за подвига на подводничарите и парашутистите през 1941/1942 г. / Кирил Видински ; Лит. обраб. Александър Гиргинов ; [С предг. от Иван Винаров] София : БКП, 1968, 343 с.; 25 см. (болг.)
Платонов А. В. Энциклопедия советских подводных лодок 1941—1945. — М.: АСТ, 2004. — С. 187-188. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-024904-7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Su-9
    +6
    17 сентября 2013 08:36
    Вечная СЛАВА Героям!

    Памятника конечно им на Родине нет. Позор, нам, всем.

    Но вот роль болгарского сопротивления преувеличена, по моему мнению. Болгары были союзниками Германии. Они кстати дип. отношения с СССР поддерживали всю войну, и официально против СССР не воевали. Pадует, что не посылали экспедиционные части против СССР и быстренько сдались. У болгар в основном была борьба за власть внутренняя, особо без войны - коммунисты против монархистов. Никаких "солдат Вермахта" охраняющих коммуникации там не было, - советники, ПВО - это да. А так болгары сами со своим сопротивлением успешно боролись, да ещё и против Тито и против греков воевали (а юги и греки были настоящими партизанами).
    1. +4
      17 сентября 2013 16:47
      Как говорим в Болгарии-без 5 .09.1944 когда Сталин обявил война, не бьйл бьй и 9.09.1944-переворот когда у власт пришли комунисти. Да и сам переворот сделал гарнизон Софи и юнкери военное училие))) Несколько тъйсячи нелегалов, противостоя ла 160 000 армия и Корпус жандармерии...никакога шанса взят власт без внешная(СССР поддержка) не имели. Ест такой случай похож на анекдот но состаялся он у Варна. Пришли к советскому коменданту города наши комунаги и кричали " Товарищи мьй востали!.. ???????????? Востали....??? Почему не востали вчера???"
      1. Su-9
        +1
        17 сентября 2013 22:01
        Да, у Болгарии вообще интересная история, особенно начиная с Болгарского национального возрождения. Об этом мало в бывшем Союзе знали. А так вы жили в окружении недружественных стран и боролись с ними весьма успешно, только политические и стратегичские союзники обычно подводили вас..
        1. 0
          18 сентября 2013 19:11
          Мжно сказат-Болгария стоит в центре Балкан...и каждьй хочет разширит свои граници за ее счет. Ето кстати оденственая страна в Европа которая гараничит сама с собой.. И не только подлая политика "союзники-разбойники", а стратегическия просчети болгарские правитеели в Балканских и Первая мировая войни привели к тому что страна с самая боеспособная армия на Балкан потерепела 2 националние катастрофи в 1913 и 1919...
  2. 0
    17 сентября 2013 15:24
    Я не понял о чем статья?
    О Болгаском сопротивлении, которого не было или о лодке, которую свои утопили (спасибо адмиралам Октябрьскому и Кузнецову)?
    1. Комментарий был удален.
  3. +2
    17 сентября 2013 15:54
    Вечная память!
  4. +2
    17 сентября 2013 16:39
    Когда Гитлер и Сталин подписали пакт 23.08.1939 наши комуняги антифашистьй не стали. Когда 1 март 1941 Болгария вступила в союз с Германии-тоже молчали, вед бьйл пакт Молотов-Рибентроп. Ну, 22 .06.1941 Германия напала СССР и стало чудо-чудес...болгарские комунисти проснулис как "антифашисти", бьйл ли правящий режим в стране фаошисткий ето другой вопрос. Сам факт, что воглаве государство стоял монарх-цар Борис ІІІ уже портит такая концепция. Его демократ не назовеш, но обвинят в фашизъм ето слишком смело... Что ли говорят неспорим фоакт -болгарские войска в России не послал(народ ето тоже не допустил), 50 000 болгарскийх евреи в лагерях смерти не отдал, вот такая она "монархо-фашисткая" власт в Болгарии. Очен хотел чно в наши дни найдетса болгарский политик которьй сказал бьй НЕТ США, Росси и т.д.когда реч идет о жизненоважние национальние интереси стране... Знаю что много не согласитса со мною но должен сказат-в март 1941 у Болгария две дороги-воеват с Гитлер за черние глаза Чърчил и его балканских союзники(Греция и Югославия) и бит окупировани и немцов или стат союзникам, что и произошило. Должен сказат-после первая мировя боле милион болгар у западная Фракия и Македонии бьйли отдани Антанта на разтерзание у серби и греки...терор над местни болгар устроен ими на много превосхадил все что турки натворили за 500 лет... Стремление к освобождение соотечестеники от такое варварство определило и болгарская позиция. К сожеление ето опят поставило стране на против России...
  5. +3
    17 сентября 2013 20:46
    Героям вечная память! Статью писал писал житель Болгарии, отсюда и его внимание к болгарскому сопротивлению и некоторые нестыковки в русском языке.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»