Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 2. Много хлеба хорошо, много мяса — лучше

27
Честно говоря, до начала работы над этой статьей я и предположить не мог, насколько это обширная отрасль и сколько там своих нюансов, соответственно, я с радостью выслушаю мнения-замечания аграриев-животноводов по моей работе, которая просто обречена на то, чтобы быть слегка "поверхностной".

Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 2. Много хлеба хорошо, много мяса — лучше


Выше я писал о летней акции питерских оппозиционеров, которые расклеили в метро листовки с наглядной агитацией против "плохиша". Выдержанные в стилистике советской пропаганды, эти агитки произвели оглушающее впечатление на неокрепшие умы либерально-неистовой молодежи. Пост довольно быстро вышел в топ ЖЖ и собрал несколько сот восторженных комментариев (критические не пускали — свобода слова же). Неокрепшие умы для себя усвоили главный мем: последние годы, а именно лет 10-13, — это экономический провал по всем направлениям.

Касательно нашей сегодняшней темы была вот эта агитка.



Проще говоря, с говядиной дело плохо. И опять признаем: это правда, хоть и неприятная. Но, как водится, не вся.

Ясно, что мясная промышленность состоит не только и не столько из говядины: в наш мясной рацион также входит свинина, птица и баранина. И если не сказать всей правды, то получится, что мы по-прежнему торгуем нефтью, а на вырученные деньги покупаем еду (к такому выводу, собственно, нас и подталкивают). Или просто меняемся: мы им бочку мазута — они нам десяток отбивных.

На самом деле картина оптимистичнее. И чтобы это доказать, будем разбирать основные отрасли "от" и "до". Мы посмотрим на такие параметры как поголовье, убойный вес, продуктивность и прочее.

Чтобы показать общую ситуацию в секторе, я предлагаю вам график продукции животноводства (скот+птица) за последние 13 лет, крайний правый столбик (на всех диаграммах) будет отвечать за 1990 год, так сказать, для сравнения РСФСР и РФ.



Мы видим катастрофическое падение, начиная с распада СССР и вплоть до 1999 года, оно составило 2 с лишним раза, после этого мы наблюдаем динамичный рост, и по состоянию на 2012 год отставание от РСФСР составляет всего лишь 20%, тогда как в 1999 оно составляло 60%. Теперь мы рассмотрим отрасль животноводства по основным ее секторам: КРС, птица, свинина.

1) Начнем с "болезненной темы" — говядины. Для начала посмотрим, как менялось поголовье КРС с 1999 по 2012.



С 1990 по 1999 поголовье сократилось вдвое, потом события развивались с переменным успехом, но поголовье стремилось вниз, пусть и не таким галопом, как в 90-х.

Теперь давайте посмотрим на такой параметр, как убойный вес КРС, иными словами, количество мяса (говядины), которое страна производила в разные годы.



Картина в общем и целом соответствует предыдущему графику, правда, падение за 8 лет после развала СССР составило более двух раз, в последующие 13 лет таких провалов не наблюдается, а общая тенденция не ясна, так как периоды роста объемов сменяются периодами спадов, хоть и некритичных. Кстати, в 2013 году показатели опять пошли вверх, о чем свидетельствует снижение импорта. Не лишним будет сказать и то, что проблемы с говядиной, да и вообще с мясом испытывало и население СССР, о чем даже складывались анекдоты.

Но продукция КРС на мясе не заканчивается, еще есть и молочная продукция. Давайте посмотрим на ситуацию с молоком.



Картина похожа на ту, что мы уже видели выше, но с разницей в том, что надои молока не испытывают особых колебаний, и падение за первые 8 лет "суверенной" России составило менее чем два раза, а именно 35-40% (давайте запомним этот момент).

Было бы неправильно не упомянуть и о другом таком параметре, как продуктивность, в нашем случае, это надой с 1 коровы в год.



Вот тут мы видим уже гораздо более позитивную картину, в 99-м продуктивность "среднестатистической" буренки упала на 20%, но в последующие годы только и делала, что росла, и выросла в 1,6 раза, или на 60%. Технологии, ребята!

Теперь, собственно, попытаемся хоть чуть-чуть разобраться в причинах такой ситуации. Я думаю, основная причина нам всем ясна: в связи с тяжелыми последствиями развала СССР и череды "навязанных" реформ поголовье КРС, а за ним и производство мяса спикировало вниз с очень высокой скоростью. В итоге, к 2000 году "выжил" сильнейший колхоз или сельхозпредприятие, в дарвинистике это называется естественный отбор, а в экономике — капитализм. В отношении России там было еще несколько факторов, чуть менее существенных или сугубо "национальных". Как говорится, "ломать — не строить" или "что имеем, не храним, потерявши — плачем", в нашей ситуации эти фразы подходят как нельзя кстати, так как поголовье, которое наращивалось годами, было потеряно за какие-то 8 лет, а в последующие годы у государства была куча проблем посерьезней, и целенаправленно вопрос начал решаться только лет 5 назад. Что касается ситуации с молоком, то вывод можно сделать на основе следующих данных.

Количество коров (именно коров) в 1999 сократилось в 1,5 раза, в этот же период надои сократились в те же 1,5 раза, но вот к 2012 году поголовье коров сократилось уже в 2,3 раза по отношению к 1990 и в 1,5 раза по отношению к 1999, однако надои сократились лишь в 1,75 раза (к 1990) и не изменились по отношению к 1999 г.

Из всего этого можно сделать заключение, что с молочной промышленностью у нас дела обстоят, в принципе, очень даже неплохо, а рецепт "полного выздоровления" достаточно тривиален: увеличивать поголовье и продуктивность "одной головы", правда, на практике это выглядит не совсем так.

Проблемы производства говядины (соответственно, и молока) кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами, с 2000 года с переменным успехом поголовье животных то сокращается, то растет, примерно такая же ситуация и с объёмами производства. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью — поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Столь же негативно влияют на частные инвестиции и длинные сроки окупаемости проектов, колебания цен, непредсказуемость погоды и прочее, что характерно для нашей природной зоны.

Более того, в производстве говядины в убойном весе 90% до сих пор приходится на молочные породы. Для сравнения: в странах Европы на долю мясного скота приходится 40-50% поголовья, а, например, в Бразилии — 95%. То есть производство говядины в нашей стране пока является своего рода второстепенным процессом при производстве молока. На первое место среди пород "мясного" КРС следует поставить абердин-ангусскую породу: она отличается высокими адаптивными и продуктивными свойствами. Абердин-ангусы стали породой номер один в мясном скотоводстве США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран. Например, в США за последние 10 лет удельный вес поголовья ангусов увеличился с 60 до 70% и продолжает расти. При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают живой массы 600 кг в возрасте 15-16 месяцев при среднесуточных приростах за весь цикл более 1 кг (!!!), а убойный выход составляет 60%. Причем туши соответствуют высшим категориям качества по российским и международным стандартам. В России абердин-ангусы современного крупного типа отлично зарекомендовали себя в условиях применения инновационных технологий и при круглогодовом содержании без помещений в Калужской, Воронежской, Брянской, Липецкой, ряде других областей. В этих условиях сохранность поголовья составляет минимум 98%.

Теперь у меня вопрос к специалистам: сколько нужно времени, чтобы удвоить поголовье скота определенной породы? При этом не надо забывать, что часть из выращенных бычков обязана пойти под нож, так как любому сельхозпредприятию нужны деньги. Выше сказано, что за десять лет доля ангусов в поголовье увеличилась на 10%, то есть по 1% в год. Сказывается мне, процесс этот должен будет занять не одну "пятилетку". Насколько я знаю по своему деревенскому детству, "беременность" коровы длится от 7 до 9 месяцев.

Но государство готово оказывать поддержку эффективным производителям. В частности, предоставляются субсидии на закупку племенного скота мясных пород; возмещается процентная ставка по кредитам. Причем для мясного КРС из федерального бюджета компенсируется 100% ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, при страховании сельскохозяйственных животных производителю за счет федерального и регионального бюджетов компенсируется 50% от стоимости страховки. Осуществляется также поддержка в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства. Все это позитивные сигналы для рынка.

Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить брянский проект «Мираторга», который, по оценке, сможет на 10% покрыть потребность страны в этом виде мяса. Ожидается, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти. Более того, импорт породистого скота в РФ растет из года в год, доказательством чему могут быть новые предприятия и фермы, например:
АПХ «Мираторг» завершил приемку 7 900 голов племенного КРС породы Абердин-Ангус из Австралии (количество племенного КРС на фермах «Мираторга» в Брянской области на 2 ноября 2012 превысило шестьдесят тысяч голов.)
В Россию доставлена первая в 2013 году партия племенного КРС (2 293 головы высокопродуктивного КРС)
"В Калининградскую область приплыли 4200 морозоустойчивых коров из США"
АПХ «Мираторг» доставил в Брянскую область крупнейшую партию Абердин-Ангусов — 13 тыс. голов
Более 18 тысяч голов крупного рогатого скота прибыло в Россию из Австралии
Брянская область: Мираторг построил ферму КРС на 4000 голов, увеличив число площадок до 27
В Воронежскую область прибыл монбельярд
Рекордное количество племенного скота отправят алтайские животноводы в Республику Саха
АПХ «Мираторг» доставил в Брянскую область очередную партию скота из США (очередная, уже шестнадцатая по счету, партия животных породы Абердин-Ангус. Общая численность прибывшего племенного поголовья составила 4 049 голов.)
Двукратный рост количества племенного скота на Брянщине (на протяжении 2012 года в брянские хозяйства поступило 43 764 головы племенного крупного рогатого скота, что вдвое больше, чем в 2011-м)

В Новгородской области создаётся крупное сельхозпредприятие по мясному скотоводству. (Суть проекта: создание племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы с собственным маточным стадом 4000 голов, специализированного откормочного комплекса мощностью более 6000 голов, производство и реализация мясопродуктов из говядины. Срок реализации проекта: 2012-2019 годы).

Список далеко не полный, можно самостоятельно прогуляться по Интернету в поисках этой информации. Но при анализе количества завезенных голов держите в уме, что один такой бычок стоит как подержанный автомобиль, порядка 3,5 тыс. долларов.

В общем и целом сегодня в мясном скотоводстве реализуется несколько проектов с общим объемом инвестиций свыше 35 млрд. рублей. Но пока этого мало для нашей страны. Заметным игроком на российском рынке говядины — при должном уровне инвестиций — мы сможем стать уже в ближайшие 5-7 лет.

По прогнозам Минсельхоза России, господдержка развития КРС позволит к 2020 году удвоить мясное поголовье в стране. Последовательная государственная политика в этой сфере позволит не только создать эффективное промпроизводство говядины мясных пород и обеспечить потребителей качественным экологически чистым мясом, произведенным в России, но также решать многие социальные проблемы села, связанные в том числе с общим повышением уровня жизни в сельской местности.

Как итог, будущее российского животноводства внушает осторожный оптимизм и отнюдь не склоняет к паническим настроениям, как этого хотели участники акции "Добрый вагон ПОЛУправды".

2) Теперь перейдем к другому направлению животноводства — поросятам.



Как видим, "традиционное" двукратное падение поголовья в 1999 и медленный, но стабильный рост, начиная с 2005 года, что не может не радовать.

Теперь посмотрим на удельный вес продукции.



В общем, за свинину я лично спокоен. Судя по темпам последнего времени, горбачевское время скоро догоним: года через два-три. Заметили, что рост поголовья и рост продукции непропорциональны? Это в очередной раз говорит о том, что наше с/х постепенно преодолевает непростой путь от "традиционно советского" подхода к современному — высокотехнологичному.

3) Следующая на очереди — ситуация с мясом птицы. Начнем, как всегда, с поголовья.



Вот с птицей — все чудесатее и чудесатее. Там, скорее всего, была какая-то больше политическая подоплека, типа задача была поставлена освободиться от зависимости от американских «ножек Буша». Ну, и нормальненько. Зато наши птицеводы прямо расцвели.

А что там непосредственно с курятиной? А вот что.



Как говорится, комментарии излишни. В 2012 году мы вдвое опередили показатели РСФСР и почти в 5 раз (!!!) показатели 1999 года! Ура, товарищи, ура!!! Теперь, мы можем с уверенностью говорить, что показатели РСФСР по птице дышат нам в пупок, а показатели 90-х — в коленку. Падение в период с 1990 по 1999 составило 2,5 раза.

Правда, мы забыли еще один продукт птицеводства — яйца. Что у нас там?



Налицо очевидная ориентация нашего птицеводства на его мясную составляющую, хотя и количество яиц стабильно растет вот уже несколько лет, и, вполне возможно, через 2-3 года обойдет показатели РСФСР. Рост относительно 1999 года составил 27%, впрочем, теперь становится ясно, что к 1999 году уцелела лишь "немясная" часть птицеводства (падение поголовья было 2,5 раза, а падение количества яиц — 1,5), и с 1999 мы восстановили отрасль мясного птицеводства практически с нуля.

На этом, в принципе, и все. Для общей информации мне осталось лишь привести цифры по второстепенным отраслям, таким как, например, мёд.



Или поголовье северных оленей.



Выводы.
1) Основная проблема животноводства РФ — КРС, а именно его "мясная" часть, это во многом связано с тем, что 90% скота "на убой" составляют молочные породы.

2) В настоящее время животноводство в области КРС ориентировано на молочную продукцию, но в последние годы центр начинает смешаться. Причиной этому служит активная закупка племенного "мясного" КРС за рубежом и, как следствие, попытки увеличение его поголовья на территории РФ.

3) Потерять поголовье КРС в сто раз легче, чем его нарастить, так как увеличение поголовья КРС — процесс длительный и сложный, на который влияет множество факторов, и он может занять несколько "пятилеток".

4) Молочное производство в РФ демонстрирует пусть небольшой, но стабильный рост в таком показателе как общие надои и отличную динамику в производительности (надой на одну корову).

5) Свиноводство демонстрирует стабильный и динамичный рост как поголовья, так и мясной продукции.

6) Птицеводство является основным движителем мясопроизводства РФ, на голову биты показатели 1999 года (пять раз) и в два раза показатели РСФСР.

7) Производство яиц в РФ растет с каждым годом, но уступает темпам "мясного" птицеводства, что свидетельствует о том, что сектор ориентирован на мясопроизводство, пусть и не так сильно, как с КРС.


В последней, третьей, части статьи мы поговорим непосредственно о ситуации с продовольственной безопасностью РФ.

P. S. Так как эта статья всего лишь вторая часть из трех одной большой работы, то прошу вас, уважаемые читатели, поставить статье оценку, а все ваши конструктивные замечания и конструктивную критику размещать в комментариях к последней (третьей) части. Спасибо.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. оле
    +1
    14 декабря 2013 08:57
    По мясу по ощущениям вроде правильно все.
    1. 0
      14 декабря 2013 16:23
      Я уже писал комментарий в 1-й части этих статей. Коротко повторюсь.
      Автор неправ. Критерии сравнения с/х отрасли выбраны им неправильно.
      Чтобы получить объективную картину изменения в с/х отрасли, необходимо проводить сравнение не с 1990 годом с уже разваленной Горбачевым экономикой, а с благополучным 1985 годом. Т.е. сравнивать колхозно-совхозную систему хозяйствования с "фермерской".
      Тогда мы поймем что мы имели тогда и что мы имеем сейчас.
      1. 0
        14 декабря 2013 17:15
        Цитата: vladimirZ
        Я уже писал комментарий в 1-й части этих статей. Коротко повторюсь.

        В том же месте вам и ответили, что 90 взят как ориентир того, на сколько просела отрасль за 10 лет. А цель статьи показать динамику за последние 12 лет.
        1. 0
          14 декабря 2013 18:21
          sledgehammer102
          А цель статьи показать динамику за последние 12 лет.


          Ваша "динамика" пудрит мозги людям, не затрагивая сущность проблемы сельскохозяйственной отрасли России, её упадка и фактически потери для России.
          На мой взгляд, работа (статья) должна быть для постановки проблемы и поиск путей её решения, чего не решает Ваша работа.
          С уважением vladimirZ
          1. +1
            14 декабря 2013 18:34
            Цитата: vladimirZ
            Ваша "динамика" пудрит мозги людям, не затрагивая сущность проблемы сельскохозяйственной отрасли России, её упадка и фактически потери для России.


            В каком месте она пудрит мозги? Я соврал? Утаил или скрыл что-то?

            Если вы говорите об упадке всего СХ в РФ, то какого лысого мы наблюдаем снижение импорта и рост собственного производства по всем отраслям, за исключением говядины??? Кстати, этй проблему я не скрыл, и потратил время на то, чтобы вникнуть и понять основные проблемы и тренды.

            Цитата: vladimirZ
            На мой взгляд, работа (статья) должна быть для постановки проблемы и поиск путей её решения, чего не решает Ваша работа.

            Проблемы поставлены, в выводах это видно, некоторые пути решения предложены. Перечитайте.

            Владимир, я критику воспринимаю вполне адекватно, если она конструктивная.
  2. +1
    14 декабря 2013 09:46
    Автор, поднимая людям настроение, типа "а не так то и плохо в сельском хозяйстве" забывает привести статистику по импорту продовольствия. Если по мясу птицы мы ещё вытягиваем паритет, т.е. экспорт мяса птицы менее произведенного самими, то по говядине и свинине экспорт опережает внутреннее производство. Вот это тут то и стоит говорить о продовольственной безопасности.
    1. +2
      14 декабря 2013 10:19
      Цитата: Nayhas
      Автор, поднимая людям настроение, типа "а не так то и плохо в сельском хозяйстве" забывает привести статистику по импорту продовольствия. Если по мясу птицы мы ещё вытягиваем паритет, т.е. экспорт мяса птицы менее произведенного самими, то по говядине и свинине экспорт опережает внутреннее производство. Вот это тут то и стоит говорить о продовольственной безопасности.


      Вы не дочитали статью, в части номер ТРИ это все есть
    2. AVV
      0
      14 декабря 2013 10:53
      Медленно ,но движемся в нужном направлении!!!И это уже радует,но когда откроют во всю ворота ВТО ,вот тогда может все рухнуть ,еще больше,государству нужно мозги включать!!!
  3. 0
    14 декабря 2013 10:18
    куда не кинутся везде караул, но ведь в России было всегда так (ИМХО) ничего - себя прокормим и весь мир накормим. Главное чтоб каждая семья отдавала отчет когда покупает в магазине или на рынке мясо - откуда оно, какого качества. И задавайте себе вопрос - кушая более дешевое мясо на чём экономите? (на здоровье).
    Кушайте умеренно - кушайте наше.
    Мы то что мы едим!!! (имею ввиду качество продукции)
  4. Христианин
    0
    14 декабря 2013 12:05
    Почему автор сравнивает с советским периодом-пусть сравнит с Императорским-будет очень печально!
    1. 0
      14 декабря 2013 12:34
      Цитата: Христианин
      Почему автор сравнивает с советским периодом-пусть сравнит с Императорским-будет очень печально!


      для этого вы разместили данные по сбору зерновых в разделе ЖИВОТНОВОДСТВО?
      Ну, ладно... не в этом суть..

      Можете посмотреть долю зерновых в экспорте Российской Империи (57%).... и сейчас (2%), картинка приведена в последней 3ей части, и это при одинаковых объемах сборов и форе Российской Империи в плозади посевных и черноземов (Украина например)

      Более того, сейчас в России строится меньше дорог чем при Александре, правда такая же ситуация и в США, да и во всем мире))
      1. 0
        14 декабря 2013 15:13
        Цитата: sledgehammer102
        ЖИВОТНОВОДСТВО?

        Хорошо.Вопрос.Вы привели данные по надоям,2012 год 4521 кг от коровы.Но среднесуточные надои в 2012 году 10,39 кг.(сайт mcx.ru > moloko/).Сколько же у коровы в году суток?
        А в этом году пока идут на уровне 10.6 кг.
        1. 0
          14 декабря 2013 16:00
          Цитата: baltika-18
          Хорошо.Вопрос.Вы привели данные по надоям,2012 год 4521 кг от коровы.Но среднесуточные надои в 2012 году 10,39 кг.(сайт mcx.ru > moloko/).Сколько же у коровы в году суток?

          Можете спросить об этом Росстат. Все данные взяты оттуда, и ни грамма либеральной выборочной правки
          1. 0
            14 декабря 2013 16:28
            Цитата: sledgehammer102
            Можете спросить об этом Росстат

            Поэтому я Росстату и не верю,как собственно и вам.Вы случаем в партии ПВО не состоите?
            1. 0
              14 декабря 2013 17:17
              Цитата: baltika-18
              Поэтому я Росстату и не верю,как собственно и вам.Вы случаем в партии ПВО не состоите?

              Какое расхождение между вашими данными и моими, в конкретных цифрах? 30-40 кг в год? Или меньше?
              Кстати, дайте прямую ссылку на статью, как бы не получилось, что данные усредненные за период январь - сентябрь, или предварительные за год.
              1. 0
                14 декабря 2013 18:28
                Цитата: sledgehammer102
                Какое расхождение между вашими данными и моими, в конкретных цифрах? 30-40 кг в год? Или меньше

                Получается 3792 кг.Это данные минсельхоза.Таблица оперативных данных.Ссылка в комментарии есть,посмотрите сами.Повторю www.mcx.ru > moloko/
                Отличие от ваших данных почти на 800 кг.
                1. Комментарий был удален.
                2. 0
                  14 декабря 2013 18:56
                  Цитата: baltika-18
                  Получается 3792 кг.Это данные минсельхоза.Таблица оперативных данных.Ссылка в комментарии есть,посмотрите сами.


                  Я посмотрел и скажу вам где вы ошиблись.

                  Таблица показывает средние надои на одну корову за отчетную неделю, и даже цифра за 2012 год меняется в зависимости от выбранной даты. Отсюда и такая разница.

                  Еще раз, это не среднегодовое значение, а среднее за неделю.
                  В доказательство привожу скрины с вашего источника с разными датами
                  за 9.12.2013



                  и за 26.08.2013.



                  кстати, если бы мы с вами спорили в августе, то получилось бы, что Росстат опять соврал, только уже уменьшив реальные надои....
  5. Slot46
    0
    14 декабря 2013 12:23
    По поводу мираторга и Брянской области знаю не по наслышке,живу тут...да вот проблема в том,что не видят жители Брянской области этой продукции,мяса...да и сколько будет стоит 1 кг мраморного мяса!+вся область затянута колючей проволокой! и падеж скота тут имеется,точное количество никто не знает.К слову,есть серия передач Винни Джонс-Реально о России.Одна серия посвящена американским ковбоям приехавшим для разведения коров в Брянской области.
    1. 0
      14 декабря 2013 12:36
      Цитата: Slot46
      По поводу мираторга и Брянской области знаю не по наслышке,живу тут...да вот проблема в том,что не видят жители Брянской области этой продукции,мяса.


      А сейчас не время, глупо пускать под нож стадо, которое завезли для увеличения поголовья. Одна голова такого бычка стоит 3-3,5 тысячи баксов, как подержаный автомобиль
  6. Slot46
    +1
    14 декабря 2013 13:38
    Вы очень рьяно отстаиваете свою статью....попахивает как то.Вы часто упоминаете МЫ можем и т.д....разрешите спросить МЫ это кто?
    Вот именно,я мало верю что это мраморное мясо,эти бычки, потом лягут на прилавки магазинов по доступной цене.
    Хотя да, у всех разные понятия о доступности.Нужно было "угробить" все сельское производство,скотоводческие фермы...для того чтобы сейчас разводить новую породу с мраморным мясом,и привозить американских ковбоев с бешеной зарплатой для того чтоб накормить всех нас. Аплодисменты.
    1. 0
      14 декабря 2013 13:58
      Цитата: Slot46
      Вы очень рьяно отстаиваете свою статью....попахивает как то.Вы часто упоминаете МЫ можем и т.д....разрешите спросить МЫ это кто?

      Каждый вносит свою лепту, и уборщик и инженер.

      Цитата: Slot46
      Вот именно,я мало верю что это мраморное мясо,эти бычки, потом лягут на прилавки магазинов по доступной цене.

      Многие не верили, что Суперджет полетит, или перелеты будут гораздо доступнее.


      Цитата: Slot46
      Нужно было "угробить" все сельское производство,скотоводческие фермы...для того чтобы сейчас разводить новую породу с мраморным мясом

      Как видно из графиков, поголовье сократилось в 2-2.5 раза в 90е, напомню, что на первый срок Ельцина выбрали с подавляющим преимуществом и без особых фальсификаций. После 99 такого не наблюдается, по птице стремительный рост, по зернобобовым, проблемы с говядиной, но это вопрос не одного года и даже не пяти.
  7. 0
    14 декабря 2013 14:11
    Поросёнок хорошенький бежит. В сапогах. Чистоплотный.
  8. 0
    14 декабря 2013 15:30
    Вот только вопросы возникают все равно неудобные, стоило ли все разваливать, чтобы только сейчас выползать на паритет с поздним Союзом? И причем тут капитализм? Как раз получается, что капитализм России противопоказан, и после него каждый раз вынуждено приходить государство и подчищать руины. Я уж молчу про скулеж о "жертвах" колективизации, когда крестьян контролируемо переселяли в города, где им создавались рабочие места, в отличие от вышвырнутых прогрессом (т. е. трактором) крестьян многих стран, которые в итоге сформировали целые кварталы трущеб. А вот какие были жертвы при переходе к рынку?

    И касательно с/х техники из предыдущей статьи, то давайте вернемся в 30-ые, когда колхозы только формировались. Никто тогда технику давать ни колхозам, ни отдельным крестьянам не собирался, у единоличника и земли-то для трактора слишком мало, а бравые пахари после лошадок в тракторе понимали, как тетки 50-летние сейчас в компьютерах (хотя уже 10 лет за ними сидят). Поэтому трактора были в МТС, где их обученные люди обслуживали и поскольку этим жили, то технику берегли. А колхоз за использование платил. Как Хрущ МТС ликвидировал, так и конец железкам пришел, заводы пашут в 3 смены, чтобы рекорды по производству техники выдать, а колхозники ее потом гробят, разумеется к перестройке пришли имея кучу тракторов с совершенно неадекватным КПД, причем решение проблемы уже имелось.
    1. 0
      14 декабря 2013 16:07
      Цитата: EvilLion
      Вот только вопросы возникают все равно неудобные, стоило ли все разваливать, чтобы только сейчас выползать на паритет с поздним Союзом?


      Вопрос, который мучает меня каждый раз, когда люди на этом форуме с пеной у рта кричат о том, как хорошо было в Союзе, а вот Путин лично все проср**ал. Кули вы тогда его разваливали, этот СОЮЗ, если там все было так классно. И не надо говорить про то, что его развалили НЕКТО или конретный человек.

      Его развалили люди, который вышли с лозунгами "75 лет в НИКУДА", где тогда были эти люди, которые сейчас кричат о том, чему они сами не восприпятствовали, не вышли на площади, не скинули людей, который без их ведома подписали Беловежское соглашение и т.д.??? Зато сейчас они все как один готовы совершить переворот и посадить всех на кол на красной площади, правда сдается мне, что они и нынешнее время пересидят, чтобы после того, как это случится, не дай Бог конечно, снова заполонить форумы криками о том, как все было хорошо в 2000х

      Ельцин в первую кампанию набрал подавляющее большинство, они его сами выбрали, а теперь во всем виновато правительство, лично Путин и т.д. Хотя дерево пилили они сами в начале и середине 90х.
  9. +1
    14 декабря 2013 23:34
    Любопытно знать, где проходило «деревенское детство» автора, если в то время коровы были беременны 7 месяцев? В то время как везде и всюду коровы бывают стельными 275-280 дней, то есть ровно 9 месяцев. Или автор был в деревне у бабушки и знания его отрывочны? Зачем тогда браться за такие темы? Проблема сельского хозяйства в том, что им давно рулят кто угодно, раньше рулили секретари обкомов и отставные военные, а сейчас неудавшиеся кардиологи. И рассуждения о преимуществе породы абердин-ангус, напоминает времена политбюро ЦК КПСС. Когда в приказном порядке в СССР завозили голландских буренок. Не знаю, сколько стоит племенная корова, но если племенная собака стоит 1000 баксов, то буренка не меньше. Потом эта племенная буренка годами чахнет приспосабливаясь к суровому климату, жесткой воде и абсолютно другим кормам. Потом эта молочная буренка дохнет и хорошо, если становится мясом а не падалью. В глазах наших руководителей это называется племенная работа и на это тратится уйма денег. Как жеж, охота заполнить стойла абердин-ангусами и закормить всех мясом. Но чудес не бывает. В той же Калмыкии прекрасно разводится порода Красная-степеая, и желание автора повсеместно завести абердин-ангусов напоминает желание развести на Марсе яблони.
    1. 0
      15 декабря 2013 11:09
      Цитата: rotfuks
      Любопытно знать, где проходило «деревенское детство» автора, если в то время коровы были беременны 7 месяцев? В то время как везде и всюду коровы бывают стельными 275-280 дней, то есть ровно 9 месяцев.


      Можете почитать литературу по этому поводу.
      Или вбить в вики стельность КРС и увидите, что интервалы могут быть от 6-10 месяцев в зависимости от питание и прочих фаторов. для средней полосы в РФ 9 месяцев - норма, для кубани меньше

      И рассуждения о преимуществе породы абердин-ангус, напоминает времена политбюро ЦК КПСС.

      Поэтому наверное это самая популярная порода в мясном скотоводстве.

      Не знаю, сколько стоит племенная корова, но если племенная собака стоит 1000 баксов, то буренка не меньше.

      2,5-3 тысячи бакинских за голову

      Потом эта племенная буренка годами чахнет приспосабливаясь к суровому климату, жесткой воде и абсолютно другим кормам


      В современном мире корм не зависит от географического положения ибо коров не сеном кормят

      В глазах наших руководителей это называется племенная работа и на это тратится уйма денег


      Поэтому частная компания вкладывает миллионы в племенной КРС

      В той же Калмыкии прекрасно разводится порода Красная-степеая


      Можете перечитать статью и пройти по ссылкам в ней, и увидите свою калмыкскую породу, которая отично подходит для тех мест

      и желание автора повсеместно завести абердин-ангусов напоминает желание развести на Марсе яблони.


      Я желаю развития всем СХ нашей страны, а мясных пород скота в РФ нет, или их поголовье унизительно мало, и ждать естественного прироста - тратить уйму времени и денег. Поэтому и закупается морозоустойчивая и хорошо зарекомендовавшая себя порода ангусов...
      1. 0
        18 декабря 2013 13:34
        Можете почитать литературу по этому поводу.
        Или вбить в вики стельность КРС и увидите, что интервалы могут быть от 6-10 месяцев в зависимости от питание и прочих фаторов. для средней полосы в РФ 9 месяцев - норма, для кубани меньше
        ===============================================
        Интервалы беременности под влиянием факторов питания и прочих меняются только у рыб и пресмыкающихся, у высших животных и млекопитающих такого не происходит.
        ===========================================================

        Поэтому наверное это самая популярная порода в мясном скотоводстве.

        ============================================
        популярность пород меняется от политических пристрастий и возможностей получить денежный откат от заводчиков породы.
        =============================================

        2,5-3 тысячи бакинских за голову
        ===================================
        3 тыс для коров из США это смешные цены.
        =======================


        В современном мире корм не зависит от географического положения ибо коров не сеном кормят

        =====================================================
        в современном мире корм одинаковый только у людей. Ибо везде макдональдся и полуфабрикаты. Что касается КРС. В США или Бразили лето круглый год и сено там просто нету смысла косить. Что в России ест корова, привыкшая к круглогодичной траве? Про белковую составляющую коровтих кормов я молчу.
        ==============================================================


        Поэтому частная компания вкладывает миллионы в племенной КРС

        ==========================================
        все крупные частные компании на дотации государства, и если власти дают денег, то деньги надо вкладывать.
        =========================================



        Я желаю развития всем СХ нашей страны, а мясных пород скота в РФ нет, или их поголовье унизительно мало, и ждать естественного прироста - тратить уйму времени и денег. Поэтому и закупается морозоустойчивая и хорошо зарекомендовавшая себя порода ангусов...[/quote]
        ===========================================

        морозоустойчивая порода ангусов....? это из Техаса, где минус два градуса бывает три дня в году? Откуда у тех коров морозоустойчивость?
        ===================================
  10. 0
    15 декабря 2013 14:45
    М-да. Почитал-почитал комментарии... Всегда у нас так - чтобы человек хорошее не сделал - всегда будет потом жалеть. Человек потратил время и усилия, перелопатил материалы, написал приличную статью - действительно приличную - данные взяты не абы откуда, даны ссылки и графики, даны выводы. А его подвергли чуть ли не остракизму. Заострю внимание всех уважаемых посетителей форума на следующих моментах:
    1) Автор уже сказал - что он не чужд критике своей работы. И это правильно. Критика позволяет выявить узкие места и сделать следующие шаги уже в нужном направлении. Но: критика должна быть конструктивной. Поясню - от себя, как я понимаю критику конструктивную: любое утверждение должно на чем-то базироваться - если вы выдали тезис - извольте подтвердить его фактами; критика - подразумевает диалог с автором, спокойное и тщательное обсуждение выявленных шероховатостей и проблем. Однако, в процессе чтения статьи, я очень часто натыкался на комментарии, в которых сразу и без доказательств говорится, что автор - не прав, статья - вранье, и вообще "ти кто такой, давай досвидания!", а затем некоторые комменты плавно перходят в откровенное хамство. Отсюда переходим к моменту
    2) Логически выводы автора и представленные вам данные - непротиворечивы. Автор честно сказал - что использовал данные Росстата. Но тогда, товарищи, ваши претензии должны быть к Росстату, но не к автору же! Он же их не подделывал или сочинял с бухты барахты! Он воспользовался информацией, которая находится в ОТКРЫТОМ и СВОБОДНОМ доступе, тем более является официальной. Других-то источников особо нет. Или вы действительно считаете что надо использовать данные, взятые с сайта какого-нибудь Феди Пупкина? А так ситуация мне напоминает, то что происходит на парах в универе - когда приходит на занятие 3 человека из 20, и на них же орут - мол, такие-сякие. Но они то не виноваты, в том что все остальные забили болт и не дружат с головой. Так и автор - он же не несет персональную ответственность за опубликованные данные.
    3) В который раз - наверно уже в миллионный - я убеждаюсь, что критиковать чужое - легче легкого. Некоторые товарищи сразу. без обиняков, заявили что автор изначально неправильно все написал. Да не вопрос! Возьмите и напишите правильно. Ну раз все такие грамотные. Повторюсь - если вы против того, что изложено в статье, категорически не приемлете указанные данные - вооружитесь клавиатурой, статистикой, мышью - и создайте свою "расово верную статью". "Разрушать - не строить".

    Что касаемо меня лично, то статье поставил + - все ее частям. Я не сторонник считать, что "усе пропало шеф!", но и не сторонник плясать от радости "ах, как все хорошо". Но в статье автор предпринял попытку - пусть и на уровне непрофессионала - изложить и обдумать найденные им данные. Уже за это он заслуживает уважения - за труд.

    В заключение - товарищи, давайте уважать и не хамить друг другу! Да, позиции и мнения могут быть отличными или вообще прямо противоположными. но это не значит, что надо, как в шутке про шахматы, брать доску и бить ей противника по голове.

    С уважением, Егор.
  11. 0
    18 декабря 2013 13:13
    Сделать рывок в сельском хозяйстве за счет новых племенных животных или новых сельскохозяйственных культур это типичный дилетантский ход. А сельским хозяйством в послереволюционной России всегда руководили далекие от сельского хозяйства люди. Или отставные военные или партаппаратчики. Отсюда такие проекты типа сталинский план озеленения СССР, когда собирались дубы сажать в Сибири, или хрущевские планы нсчет яблонь на марсе. Что касается КРС. В соседнюю Монголию никогда не завозили голландских буренок и с ветеринарной службой нам не очень. Но во времена СССР из Монголии каждое лето гнали тысячные коровьи табуны на семипалатинский мясокомбинат в Казахстане , и каждая вторая банка тушенки Советской Армии была из монгольского мяса. Благодаря тем монгольским коровам и графики потребления мяса в СССР выглядят замечательно.