Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 1. Битва за урожай
В данной заметке мы просто посмотрим на цифры, которые предоставляет нам Росстат за период с 1999 по 2012 гг. Надо сказать, что тема оказалась очень обширная, и чтобы ее полностью осветить, понадобится разделить ее на три части.

Во время предвыборных баталий всем известные нам блоггеры устраивали "разоблачительные" исследования в самых разных областях, критикуя всех и вся и пророча скорый конец света, если ничего не изменится. Выборы прошли, а вбросы остались и периодически всплывают в сетевых дискуссиях на тему "Кому на Руси жить хорошо". Одним из ярких примеров такого "просвещения зомбированных" была акция в метро Санкт-Петербурга под названием "Добрый вагон правды". Суть акции была в том, чтобы обклеить все вагоны одного из поездов метро агитками со всевозможными графиками и комментариями к ним. Естественно, судя по графикам, кардиограмма нашей экономики и вообще всего и вся стремится в ровное горизонтальное положение с протяжным звуком "пиииииии".

В особенности позабавило то, как они оценили свою деятельность на основе отзывов в Интернете, цитирую: "По сообщениям в сети, отзывы благодарных пассажиров метро звучат большей частью следующим образом: "Спасибо большое, уважаемый Наганофф и неизвестные активисты ДСПА, я был одурманен коммерческой рекламой в метро и уже подумывал приобрести в кредит новый и совершенно не нужный мне товар, но когда я прочитал плакаты в "Добром полном вагоне правды" я очень много узнал о моей стране и понял, что так дальше жить нельзя, а пока, зачитавшись вашими плакатами, я проехал свою остановку и, возвращаясь уже в обычном вагоне, решил, что завтра сам пойду в метро и наклею что-нибудь, ведь правда, в отличие от рекламы, — это так здорово!"
Надо сказать, что многие из приведенных на агитках тезисов уже разбиты в пух и прах как на данном ресурсе, так и на множестве других площадок, некоторые еще ждут своей очереди.
Вот один из "шедевров" из того "Вагона правды", который касается сельского хозяйства, хотя уместнее было бы поменять последнее слово на другое — полуправда. Итак, смотрим:

Надо сказать, что цифры и данные особо не подтасовывались, и они — настоящие. Но только подавать цифры в отрыве от общей динамики — излюбленный прием демагогов, хомяков и просто людей с "активной гражданской позицией". Например, как я уже упоминал в предыдущих заметках, они могут кричать о том, что население за последние 13 лет уменьшилось на 6,5 млн. человек, вроде не врут, если отнять от 2012 года 1999-й, то так и будет, но тот факт, что темпы естественной убыли, равно как и темпы сокращения общего населения РФ, все это время снижались, рождаемость росла, а с 2010 года население РФ начало увеличиваться, и уже выросло на 1,3 млн. человек, их не волнует. Так же высчитываются и цены на дороги в Сочи или любом другом месте, например, на развязке в Москве, они берут стоимость и длину дороги, а затем делят одно на другое и получают заоблачную цифру, под "миллиард" за километр, при этом их не волнует наличие на этом участке мостов, развязок, подземных переходов, сложного рельефа, вечной мерзлоты и прочего, также игнорируется тот факт, что в большинстве западных источников цена на дорогу дается с вычетом цены земли, по которой эта дорога проходит и прочих расходов, не связанных с непосредственной укладкой асфальта, но это не мешает им сравнивать Запад и РФ.
Давайте исправим эту "оплошность" наших "правдорубов" и рассмотрим ситуацию с посевными площадями в комплексе.
Материал подан таким образом, что после прочтения "посевные площади сократились", и первое, что приходит читателю в голову, это тезис: "Мы выращиваем меньше продукции" . Посмотрим, так ли это на самом деле.
Перед вами график валового сбора зерновых и зернобобовых культур, дополнительно рядом видна доля пшеницы. Кстати, во всех графиках в данной заметке есть данные за 1990 год, в качестве ориентира по СССР, правда надо иметь в виду, что ориентир этот условный и зависит от такой непредсказуемой вещи, как погода. Но для этого у нас есть крайне неурожайный 2010 год, соответственно, принимая во внимание оба параметра, можно понять, как на самом деле обстояли дела в 1999 году, и в последующих.

И что мы видим? При сокращении посевных площадей объем продукции не то что не уменьшился, а увеличился двукратно в суперурожайном 2008 году и ни разу не опускался ниже уровня 99 года, даже в самые неурожайные годы, хотя у того — 1999 года — была фора в 9,5 млн. га! А если сравнивать с советским 1990-м, то у в 1999-м был полный провал — двукратное падение. Между прочим, судя по новостям с полей, 2013 год в очередной раз разочарует наших "поцреотов".
Теперь давайте пройдемся по другим видам сельхозпродукции, причем не только зерновых и зернобобовых, но и по некоторым овощам и техническим культурам.
И первой на очереди у нас гречка и рис.


И там, и там мы видим, что по валовым объемам сбора РФ сравнялась в аналогичным показателем СССР, тоже самое можно сказать и о рисе.
Далее посмотрим на сборы картофеля. Картошка — второй хлеб. Кажется, Екатерина еще по этому поводу высказалась, когда попробовала. Так что потребность в ней (не в Екатерине, в картошке) всегда высока.

Как видите, объемы сбора картофеля стабильны в течение всего времени.
Далее у нас идут овощи (туда не входит картофель). Совершенно пустой с точки зрения калорийности продукт (правда, там есть витамины), который говорит лишь о разнообразии стола. Как бы можно обойтись — с голоду не помрешь, но с овощами — веселее. Таким образом, рост урожая этих «излишеств» вполне может свидетельствовать о некоторой нашей зажиточности.

А теперь посмотрим на бахчевые. Честно говоря, удивлен. Может, нитратов в арбузы сыплют немерено? Уж больно рост существенный. Впрочем, и в советское время колхозные магнаты вовсю этим занимались. В общем, загадка. Но арбузов полно, это правда.

На основе вышеприведенных графиков можно сделать вывод, что сокращение посевных площадей не привело к чему-то трагическому, так как мы наблюдаем рост объемов сбора основных культур. Помните, как нам на уроках истории рассказывали про "непутевых крестьян на Руси", которые занимались экстенсивным земледелием и практиковали такой метод как "трехполье", в то время как в Европе уже вовсю использовали интенсивный метод, т.е. повышали урожайность полей? Так давайте посмотрим на урожайность той же пшеницы или овощей в России за последние 13 лет.


Как мы видим, урожайность растет, и в среднем увеличилась на 25-35% по основным видам культур (данные можно проверить в базе ГКС), что не может не радовать. Посевные площади действительно сократились. А как вы заставите фермера засевать больше? Госпланом, что ли? Или, может, НКВД-ГПУ-ЧК по полям расставите? Это при СССР существовал план по засеву. А сейчас капитализм и новые правила игры. За десять лет созданы такие условия, что фермеры закупают более урожайные сорта зерна, более производительную технику, хватает денег и на мелиорацию. И постепенно все "поперло" вверх. И данные Госкомстата, которые почему-то не приводят всепропальщики, подтверждают это в полной мере. У меня лично сомнений нет: к концу следующей "пятилетки" произойдет удвоение основных показателей С/Х РФ относительно 1999 года.
Теперь посмотрим на количество техники в данной отрасли. Исходя из вышеприведенной информации, мы можем говорить, что нынешние показатели валового сбора и урожайности вполне сравнимы с аналогичными показателями советских времен. Соответственно, если бы сейчас на полях работала техника тех лет (это я о КПД), то сборы напрямую бы зависели от ее — техники — количества.
Но вот что мы наблюдаем.


Мы видим "катастрофическое" падение числа всех видов с/х техники, не спорю, что это не совсем хорошо, но зная, что объемы сборов или посевов от этого не страдают, могу с уверенностью заявлять, что парк с/х техники в РФ не является допотопным, а наоборот, за последние годы серьезно модернизировался, если я не прав, то, значит, поля мы вскапываем с помощью лошадей, а пшеницу жнем серпом.
Выводы:
1) Нынешние основные показатели с/х РФ сравнимы с показателями СССР, но все еще немного отстают.
2) В современной России объемы сборов урожая увеличиваются не за счет увеличения посевных площадей, а за счет современных технологий повышения урожайности.
3) Парк с/х техники в России практически полностью обновлен на аналогичную технику, но с большим КПД.
В следующей части мы поговорим о другой отрасли с/х, такой как животноводство.
P. S. Так как эта статья — всего лишь одна часть из трех, прошу вас, уважаемые читатели, поставить статье оценку, а все ваши конструктивные замечания и конструктивную критику размещать в комментариях к последней (третьей) части. Спасибо.
Информация