Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 3. Сухой остаток

Завершим анализ ситуации в СХ РФ, а именно рассмотрим продовольственную безопасность на основе вышеизложенных фактов и дополнительной информации от Росстата.

Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 3. Сухой остаток



Первое, на что хочется обратить внимание, так это то, как данный вопрос обычно поднимается на форумах. Первый комментарий обычно имеет следующее содержание (ругань и оскорбления отфильтрованы): "Россия не может себя прокормить!", потом кто-нибудь не соглашается, указывая на то, что проблем с продуктами в стране нет уже лет 15, после чего меняется тезис, и следует сообщение: "Сходи в магазин, там один импорт, ничего отечественного!!!", на что обычно следует ответ типа : "Ну, сходил, с трудом нашел итальянские макароны, несколько сортов импортного сыра, пива, фруктов, конфет и т.д., причем для каждого продукта был отечественный аналог по аналогичной или более низкой цене (иногда более высокой)" и тут идет убийственный с точки зрения всепропальщика аргумент: "Россия импортирует 50% (в разных редакциях 60%, 65%, 70%) продовольствия", после этого дискуссия сваливается в демагогию на тему: "А в советское время...!!" или "Вот в Европе...!!!"

Давайте порассуждаем.

Обычно проблема на форумах, в агитках или интервью нагнетается путем создания в голове у гражданина одной большой надписи: "ЕСЛИ ВДРУГ ЧТО, ТО МЫ ВСЕ УМРЕМ С ГОЛОДУ!!!" Но, простите, если речь идет не о каком-то глобальном конфликте типа Второй мировой или дикого неурожая всего и вся (что на территории РФ представить, конечно, можно, но все-таки сложно), то и о голоде говорить не приходится. Я не отрицаю того факта, что по возможности надо если не все, то хотя бы максимально большее количество продуктов производить у себя и самим, но по многим статьям мы неизбежно проиграем теплым странам Средней Азии, Америки и той же Европы, от импорта тех же бананов мы никогда не откажемся, если только кто-то из тропических стран не захочет войти в состав РФ.

Другая идея, которую активно продвигают в обществе "определенные силы", состоит в том, что, дескать, наши товары методично выжимаются с российского рынка, на смену им уже пришли товары импортные, что дает повод говорить о том, что РФ чрезмерно зависима от воли Запада и вынуждена чистить ему сапоги, попутно ублажая всех бенефициаров такого положения. Иными словами, картинка в глазах россиянина должна выглядеть вот так:



Если посмотреть на вещи со стороны обывателя, и тупо сканировать штрих-коды продуктов в супермаркете или читать адрес завода-изготовителя, то можно открыть для себя тот факт, что почти все сникерсы, майонезы, газировки, макароны, кетчупы, курицы, пельмени и т.д. произведены где-нибудь в Подмосковье, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре, короче, в одном из городов (районов) на территории РФ. Соответственно, нам надо анализировать не процент продукции зарубежных компаний на прилавках, а общие объемы сырья для изготовления тех же пельменей. Правда, Федстат со мной не согласен и говорит о том, что доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольствием в последние годы колеблется в районе 33 процентов.



В предыдущих заметках часто кричали про потребление мяса на душу населения, а на форумах постоянно пытаются сравнивать удобные "им" показатели с царской Россией или ранним/поздним СССР. Правда, никто не учитывает, что и культура потребления того или иного продукта с годами меняется, пусть и не так сильно, но в разрезе 60-100 лет — достаточно заметно. А про конъюнктуру экспорта/импорта вообще говорить не приходится. Это все можно наблюдать на картинке ниже.



Еще одним существенным моментом является качество импортируемой продукции. Все мы помним "ножки Буша" или китайские огурцы, которые на вид аппетитные, а по полезности — ровно наоборот. А так как внутреннее производство контролировать легче, то и при снижении доли импорта качество продукции должно расти.

Для начала я предлагаю вам ознакомиться с основными положениями "Доктрины продовольственной безопасности РФ", ибо им там виднее, что и сколько надо России для того, чтобы не было "неожиданностей":
"Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
зерна — не менее 95 процентов;
сахара — не менее 80 процентов;

растительного масла — не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90 процентов;
рыбной продукции — не менее 80 процентов;
картофеля — не менее 95 процентов;
соли пищевой — не менее 85 процентов".


Перед тем как начать непосредственный анализ продовольственной безопасности нашей страны, предлагаю посмотреть на то, как мы кушали, начиная с 1990 года. Ниже представлен график потребления основных продуктов питания в России на душу населения, уровень потребления 1990 года взят за 100%. (Источник: Федеральная служба государственной статистики, http://www.gks.ru/).



Очень хорошо виден провал девяностых годов прошлого века. По отношению к 1990 году потребление мяса сократилось на 40%; рыбы на 54,4%; яиц на 30%; молока на 44,7%; овощей на 23,6%; фруктов на 22,9%; растительного масла на 34,3%; сахара на 36,2%. И только потребление хлеба с макаронами практически не изменилось, потребление картофеля даже выросло на 19,8%: люди пытались хоть как-то компенсировать недостаток в рационе более дорогих продуктов.

Но к 2000-му году негативные тенденции начали замедляться, после чего начался рост. По многим позициям сейчас видны очень серьезные изменения. Больше всего выросло потребление фруктов и ягод — на 71,4% по отношению к уровню 1990 года, и оно достигло в 2011 г. показателя в 60 кг на человека в год. Потребление растительного масла в сравнении с 1990 г. выросло на 32,4%; овощей на 19,1% (106 кг на человека в год), причем потребление овощей в абсолютных цифрах почти сравнялось с потреблением картофеля, разница составляет меньше 4%. Потребление картофеля и хлеба с макаронными изделиями осталось на уровне 1990 года.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) достиг в 2012 году 98,7% от показателя 1990 года и равен 74 кг на душу населения. Потребление яиц соответствует 91,2% от уровня 1990 года, а сахара 85,1% или 40 кг на человека в год. Однако, в связи с сомнительной пользой употребления большого количества сахара, я не вижу в этом негатива. Понесший в девяностые годы самый большой урон продукт, а именно рыба и рыбопродукты, достиг в 2011 году уровня потребления в 16,6 кг на человека в год, что составляет 81,4% от показателя 1990 г. Потребление молока и молочных продуктов восстановилось хуже всех, в 2012 году оно достигло 71,2% уровня 1990 года, однако в абсолютных цифрах оно составляет 276 л (кг) на человека в год или 23 л (кг) за месяц, по-моему, не так уж и мало.

Теперь перейдем непосредственно к анализу нашей зависимости от импорта. Ниже приведен график % импорта в общем потреблении продуктов, отрицательные цифры по зерну показывают % экспорта от общего производства зерна. (На сайте Госкомстата доступны балансы продовольственных ресурсов только по зерну, мясу, молоку, яйцам, картофелю и овощам).



Из импортеров зерна в 2001 году мы превратились в экспортеров. Россия стабильно (насколько это возможно в растениеводстве) наращивает чистый экспорт зерна, который составил в 2012 году 21 млн. тонн.

Доля чистого импорта яиц за весь рассматриваемый период ни разу не превышала 2,5%, а максимальная доля импорта картофеля составила 4,7%.
Доля чистого импорта овощей и бахчевых культур, начиная с 2008 года, плавает в диапазоне от 11,7% до 16,5%. Доля чистого импорта молока и молочных продуктов стабилизировалась в районе 16,6% — 19,5%; хотелось бы меньше, но не критично.

Так как самая большая доля импорта у нас по мясу, рассмотрим его подробнее. Максимальная доля импорта мяса за рассматриваемый период была в 1997 году и составила 38%, весьма близко к этой цифре подобрались в 2005 — 37,8%, после чего доля импорта пошла на спад и снизилась в 2012 году до 24,8%. Ниже представлен график производства и чистого импорта мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в абсолютных цифрах.



Хорошо видно, что импорт мяса стагнирует, а собственное производство с 2000 года растет. Для большей наглядности ниже дан график роста производства и импорта мяса, где уровень 2000 года взят за 100%:



Никакой экономический кризис нам не помешал нарастить собственное производство, с 2000 по 2012 год оно (производство) увеличилось на 79,6%! Наконец, последний график, на котором отображено потребление мяса на душу населения с учетом и без учета импорта:



Глядя на этот график, можно увидеть, что в 2009 году уровень потребления на душу населения только за счет собственного производства мяса превысил общий уровень его потребления 2000 года вместе с импортом. В 2012 году уровень потребления на человека в год только за счет собственного производства превысил общий уровень потребления 2005 года вместе с импортом. Кто-нибудь помнит «напряженку» с мясом в 2005 году? Я — нет. А сейчас мы производим столько же мяса, сколько потребляли всего в 2005. Количество «ртов» за это время хоть и изменилось, но незначительно. Соответственно, если разом отрубить весь импорт, то ничего страшного не произойдет — мы откатимся на уровень потребления 2005 года… Как в таком случае будут себя вести цены — другой вопрос, но то, что с голоду не умрем — факт. Не лишним будет указать на то, что вот так вот «отрубать» импорт мяса никто у нас не собирается, ровно как и наши «импортные» партнеры делать этого не хотят.

Основываясь на вышеизложенном, можно смело заявлять: "Что бы не кричали всёпропальщики, от голода мы точно не умрем. Наоборот, как бы тут не растолстеть с такими тенденциями!"

Выводы:

1) В РФ существует зависимость от импорта продовольствия, но его доля в последние годы неуклонно снижается или стагнирует при росте потребления.

2) Из основных показателей, указанных в "Доктрине продовольственной безопасности РФ", существенно не соответствует параметрам только доля импорта мясопродукции, в остальном ситуация выглядит очень даже неплохо, хотя есть куда стремиться, например, увеличивать объемы внутреннего производства молочной продукции и овощей.

3) Средняя доля импортного продовольствия по состоянию на 2012 год составляет примерно 15-20%.


P. S. Так как статья состояла из трёх частей, то, соответственно, все комментарии прошу оставлять здесь. Мне очень важна конструктивная критика моей работы. Также читатели могут предложить тему из этой области для дальнейшего обсуждения. Спасибо.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти