Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 2. Много хлеба хорошо, много мяса — лучше

Честно говоря, до начала работы над этой статьей я и предположить не мог, насколько это обширная отрасль и сколько там своих нюансов, соответственно, я с радостью выслушаю мнения-замечания аграриев-животноводов по моей работе, которая просто обречена на то, чтобы быть слегка "поверхностной".

Продовольственная безопасность РФ. Успехи и неудачи. Часть 2. Много хлеба хорошо, много мяса — лучше



Выше я писал о летней акции питерских оппозиционеров, которые расклеили в метро листовки с наглядной агитацией против "плохиша". Выдержанные в стилистике советской пропаганды, эти агитки произвели оглушающее впечатление на неокрепшие умы либерально-неистовой молодежи. Пост довольно быстро вышел в топ ЖЖ и собрал несколько сот восторженных комментариев (критические не пускали — свобода слова же). Неокрепшие умы для себя усвоили главный мем: последние годы, а именно лет 10-13, — это экономический провал по всем направлениям.

Касательно нашей сегодняшней темы была вот эта агитка.



Проще говоря, с говядиной дело плохо. И опять признаем: это правда, хоть и неприятная. Но, как водится, не вся.

Ясно, что мясная промышленность состоит не только и не столько из говядины: в наш мясной рацион также входит свинина, птица и баранина. И если не сказать всей правды, то получится, что мы по-прежнему торгуем нефтью, а на вырученные деньги покупаем еду (к такому выводу, собственно, нас и подталкивают). Или просто меняемся: мы им бочку мазута — они нам десяток отбивных.

На самом деле картина оптимистичнее. И чтобы это доказать, будем разбирать основные отрасли "от" и "до". Мы посмотрим на такие параметры как поголовье, убойный вес, продуктивность и прочее.

Чтобы показать общую ситуацию в секторе, я предлагаю вам график продукции животноводства (скот+птица) за последние 13 лет, крайний правый столбик (на всех диаграммах) будет отвечать за 1990 год, так сказать, для сравнения РСФСР и РФ.



Мы видим катастрофическое падение, начиная с распада СССР и вплоть до 1999 года, оно составило 2 с лишним раза, после этого мы наблюдаем динамичный рост, и по состоянию на 2012 год отставание от РСФСР составляет всего лишь 20%, тогда как в 1999 оно составляло 60%. Теперь мы рассмотрим отрасль животноводства по основным ее секторам: КРС, птица, свинина.

1) Начнем с "болезненной темы" — говядины. Для начала посмотрим, как менялось поголовье КРС с 1999 по 2012.



С 1990 по 1999 поголовье сократилось вдвое, потом события развивались с переменным успехом, но поголовье стремилось вниз, пусть и не таким галопом, как в 90-х.


Теперь давайте посмотрим на такой параметр, как убойный вес КРС, иными словами, количество мяса (говядины), которое страна производила в разные годы.



Картина в общем и целом соответствует предыдущему графику, правда, падение за 8 лет после развала СССР составило более двух раз, в последующие 13 лет таких провалов не наблюдается, а общая тенденция не ясна, так как периоды роста объемов сменяются периодами спадов, хоть и некритичных. Кстати, в 2013 году показатели опять пошли вверх, о чем свидетельствует снижение импорта. Не лишним будет сказать и то, что проблемы с говядиной, да и вообще с мясом испытывало и население СССР, о чем даже складывались анекдоты.

Но продукция КРС на мясе не заканчивается, еще есть и молочная продукция. Давайте посмотрим на ситуацию с молоком.



Картина похожа на ту, что мы уже видели выше, но с разницей в том, что надои молока не испытывают особых колебаний, и падение за первые 8 лет "суверенной" России составило менее чем два раза, а именно 35-40% (давайте запомним этот момент).

Было бы неправильно не упомянуть и о другом таком параметре, как продуктивность, в нашем случае, это надой с 1 коровы в год.



Вот тут мы видим уже гораздо более позитивную картину, в 99-м продуктивность "среднестатистической" буренки упала на 20%, но в последующие годы только и делала, что росла, и выросла в 1,6 раза, или на 60%. Технологии, ребята!

Теперь, собственно, попытаемся хоть чуть-чуть разобраться в причинах такой ситуации. Я думаю, основная причина нам всем ясна: в связи с тяжелыми последствиями развала СССР и череды "навязанных" реформ поголовье КРС, а за ним и производство мяса спикировало вниз с очень высокой скоростью. В итоге, к 2000 году "выжил" сильнейший колхоз или сельхозпредприятие, в дарвинистике это называется естественный отбор, а в экономике — капитализм. В отношении России там было еще несколько факторов, чуть менее существенных или сугубо "национальных". Как говорится, "ломать — не строить" или "что имеем, не храним, потерявши — плачем", в нашей ситуации эти фразы подходят как нельзя кстати, так как поголовье, которое наращивалось годами, было потеряно за какие-то 8 лет, а в последующие годы у государства была куча проблем посерьезней, и целенаправленно вопрос начал решаться только лет 5 назад. Что касается ситуации с молоком, то вывод можно сделать на основе следующих данных.

Количество коров (именно коров) в 1999 сократилось в 1,5 раза, в этот же период надои сократились в те же 1,5 раза, но вот к 2012 году поголовье коров сократилось уже в 2,3 раза по отношению к 1990 и в 1,5 раза по отношению к 1999, однако надои сократились лишь в 1,75 раза (к 1990) и не изменились по отношению к 1999 г.

Из всего этого можно сделать заключение, что с молочной промышленностью у нас дела обстоят, в принципе, очень даже неплохо, а рецепт "полного выздоровления" достаточно тривиален: увеличивать поголовье и продуктивность "одной головы", правда, на практике это выглядит не совсем так.

Проблемы производства говядины (соответственно, и молока) кроются в том, что сектор просто демонстрирует негативные показатели развития. Иными словами, с 2000 года с переменным успехом поголовье животных то сокращается, то растет, примерно такая же ситуация и с объёмами производства. Связано это в первую очередь с культурой потребления этого мяса, а также с низкой инвестиционной привлекательностью — поскольку вырастить корову сложнее, чем ту же свинью или курицу. Столь же негативно влияют на частные инвестиции и длинные сроки окупаемости проектов, колебания цен, непредсказуемость погоды и прочее, что характерно для нашей природной зоны.

Более того, в производстве говядины в убойном весе 90% до сих пор приходится на молочные породы. Для сравнения: в странах Европы на долю мясного скота приходится 40-50% поголовья, а, например, в Бразилии — 95%. То есть производство говядины в нашей стране пока является своего рода второстепенным процессом при производстве молока. На первое место среди пород "мясного" КРС следует поставить абердин-ангусскую породу: она отличается высокими адаптивными и продуктивными свойствами. Абердин-ангусы стали породой номер один в мясном скотоводстве США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран. Например, в США за последние 10 лет удельный вес поголовья ангусов увеличился с 60 до 70% и продолжает расти. При интенсивном выращивании и откорме бычки достигают живой массы 600 кг в возрасте 15-16 месяцев при среднесуточных приростах за весь цикл более 1 кг (!!!), а убойный выход составляет 60%. Причем туши соответствуют высшим категориям качества по российским и международным стандартам. В России абердин-ангусы современного крупного типа отлично зарекомендовали себя в условиях применения инновационных технологий и при круглогодовом содержании без помещений в Калужской, Воронежской, Брянской, Липецкой, ряде других областей. В этих условиях сохранность поголовья составляет минимум 98%.

Теперь у меня вопрос к специалистам: сколько нужно времени, чтобы удвоить поголовье скота определенной породы? При этом не надо забывать, что часть из выращенных бычков обязана пойти под нож, так как любому сельхозпредприятию нужны деньги. Выше сказано, что за десять лет доля ангусов в поголовье увеличилась на 10%, то есть по 1% в год. Сказывается мне, процесс этот должен будет занять не одну "пятилетку". Насколько я знаю по своему деревенскому детству, "беременность" коровы длится от 7 до 9 месяцев.

Но государство готово оказывать поддержку эффективным производителям. В частности, предоставляются субсидии на закупку племенного скота мясных пород; возмещается процентная ставка по кредитам. Причем для мясного КРС из федерального бюджета компенсируется 100% ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, при страховании сельскохозяйственных животных производителю за счет федерального и регионального бюджетов компенсируется 50% от стоимости страховки. Осуществляется также поддержка в рамках софинансирования экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства. Все это позитивные сигналы для рынка.

Вместе с тем следует напомнить, что в последние годы была анонсирована целая серия крупных проектов в сфере промышленного производства говядины. Особенно здесь следует выделить брянский проект «Мираторга», который, по оценке, сможет на 10% покрыть потребность страны в этом виде мяса. Ожидается, что с вводом этих проектов в эксплуатацию показатели производства в сегменте снова начнут расти. Более того, импорт породистого скота в РФ растет из года в год, доказательством чему могут быть новые предприятия и фермы, например:
АПХ «Мираторг» завершил приемку 7 900 голов племенного КРС породы Абердин-Ангус из Австралии (количество племенного КРС на фермах «Мираторга» в Брянской области на 2 ноября 2012 превысило шестьдесят тысяч голов.)
В Россию доставлена первая в 2013 году партия племенного КРС (2 293 головы высокопродуктивного КРС)
"В Калининградскую область приплыли 4200 морозоустойчивых коров из США"
АПХ «Мираторг» доставил в Брянскую область крупнейшую партию Абердин-Ангусов — 13 тыс. голов
Более 18 тысяч голов крупного рогатого скота прибыло в Россию из Австралии
Брянская область: Мираторг построил ферму КРС на 4000 голов, увеличив число площадок до 27
В Воронежскую область прибыл монбельярд
Рекордное количество племенного скота отправят алтайские животноводы в Республику Саха
АПХ «Мираторг» доставил в Брянскую область очередную партию скота из США (очередная, уже шестнадцатая по счету, партия животных породы Абердин-Ангус. Общая численность прибывшего племенного поголовья составила 4 049 голов.)
Двукратный рост количества племенного скота на Брянщине (на протяжении 2012 года в брянские хозяйства поступило 43 764 головы племенного крупного рогатого скота, что вдвое больше, чем в 2011-м)

В Новгородской области создаётся крупное сельхозпредприятие по мясному скотоводству. (Суть проекта: создание племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы с собственным маточным стадом 4000 голов, специализированного откормочного комплекса мощностью более 6000 голов, производство и реализация мясопродуктов из говядины. Срок реализации проекта: 2012-2019 годы).

Список далеко не полный, можно самостоятельно прогуляться по Интернету в поисках этой информации. Но при анализе количества завезенных голов держите в уме, что один такой бычок стоит как подержанный автомобиль, порядка 3,5 тыс. долларов.

В общем и целом сегодня в мясном скотоводстве реализуется несколько проектов с общим объемом инвестиций свыше 35 млрд. рублей. Но пока этого мало для нашей страны. Заметным игроком на российском рынке говядины — при должном уровне инвестиций — мы сможем стать уже в ближайшие 5-7 лет.

По прогнозам Минсельхоза России, господдержка развития КРС позволит к 2020 году удвоить мясное поголовье в стране. Последовательная государственная политика в этой сфере позволит не только создать эффективное промпроизводство говядины мясных пород и обеспечить потребителей качественным экологически чистым мясом, произведенным в России, но также решать многие социальные проблемы села, связанные в том числе с общим повышением уровня жизни в сельской местности.

Как итог, будущее российского животноводства внушает осторожный оптимизм и отнюдь не склоняет к паническим настроениям, как этого хотели участники акции "Добрый вагон ПОЛУправды".

2) Теперь перейдем к другому направлению животноводства — поросятам.



Как видим, "традиционное" двукратное падение поголовья в 1999 и медленный, но стабильный рост, начиная с 2005 года, что не может не радовать.

Теперь посмотрим на удельный вес продукции.



В общем, за свинину я лично спокоен. Судя по темпам последнего времени, горбачевское время скоро догоним: года через два-три. Заметили, что рост поголовья и рост продукции непропорциональны? Это в очередной раз говорит о том, что наше с/х постепенно преодолевает непростой путь от "традиционно советского" подхода к современному — высокотехнологичному.

3) Следующая на очереди — ситуация с мясом птицы. Начнем, как всегда, с поголовья.



Вот с птицей — все чудесатее и чудесатее. Там, скорее всего, была какая-то больше политическая подоплека, типа задача была поставлена освободиться от зависимости от американских «ножек Буша». Ну, и нормальненько. Зато наши птицеводы прямо расцвели.

А что там непосредственно с курятиной? А вот что.



Как говорится, комментарии излишни. В 2012 году мы вдвое опередили показатели РСФСР и почти в 5 раз (!!!) показатели 1999 года! Ура, товарищи, ура!!! Теперь, мы можем с уверенностью говорить, что показатели РСФСР по птице дышат нам в пупок, а показатели 90-х — в коленку. Падение в период с 1990 по 1999 составило 2,5 раза.

Правда, мы забыли еще один продукт птицеводства — яйца. Что у нас там?



Налицо очевидная ориентация нашего птицеводства на его мясную составляющую, хотя и количество яиц стабильно растет вот уже несколько лет, и, вполне возможно, через 2-3 года обойдет показатели РСФСР. Рост относительно 1999 года составил 27%, впрочем, теперь становится ясно, что к 1999 году уцелела лишь "немясная" часть птицеводства (падение поголовья было 2,5 раза, а падение количества яиц — 1,5), и с 1999 мы восстановили отрасль мясного птицеводства практически с нуля.

На этом, в принципе, и все. Для общей информации мне осталось лишь привести цифры по второстепенным отраслям, таким как, например, мёд.



Или поголовье северных оленей.



Выводы.
1) Основная проблема животноводства РФ — КРС, а именно его "мясная" часть, это во многом связано с тем, что 90% скота "на убой" составляют молочные породы.

2) В настоящее время животноводство в области КРС ориентировано на молочную продукцию, но в последние годы центр начинает смешаться. Причиной этому служит активная закупка племенного "мясного" КРС за рубежом и, как следствие, попытки увеличение его поголовья на территории РФ.

3) Потерять поголовье КРС в сто раз легче, чем его нарастить, так как увеличение поголовья КРС — процесс длительный и сложный, на который влияет множество факторов, и он может занять несколько "пятилеток".

4) Молочное производство в РФ демонстрирует пусть небольшой, но стабильный рост в таком показателе как общие надои и отличную динамику в производительности (надой на одну корову).

5) Свиноводство демонстрирует стабильный и динамичный рост как поголовья, так и мясной продукции.

6) Птицеводство является основным движителем мясопроизводства РФ, на голову биты показатели 1999 года (пять раз) и в два раза показатели РСФСР.

7) Производство яиц в РФ растет с каждым годом, но уступает темпам "мясного" птицеводства, что свидетельствует о том, что сектор ориентирован на мясопроизводство, пусть и не так сильно, как с КРС.


В последней, третьей, части статьи мы поговорим непосредственно о ситуации с продовольственной безопасностью РФ.

P. S. Так как эта статья всего лишь вторая часть из трех одной большой работы, то прошу вас, уважаемые читатели, поставить статье оценку, а все ваши конструктивные замечания и конструктивную критику размещать в комментариях к последней (третьей) части. Спасибо.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти