Ормузский рубикон

Главой Пентагона Леоном Паннетом определена предельная черта, после пересечения которой против Ирана будут применены серьезные меры силового воздействия. В интервью, сделанном для телекомпании CBS, он четко дал понять, что США не позволят Ирану перекрыть Ормузский пролив. По его словам, у США есть чем ответить Ирану, в случае если он все-таки решится на это. Его слова подтвердил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, который заявил, что если иранцы начнут блокировать пролив, то «США будут готовы разгромить их». Данное заявление опубликовано сайтом newsru.ком, со ссылкой на РБК. По заверениям генерала, у Соединенных Штатов достаточно сил, чтобы полностью уничтожить все Иранскую ядерную программу, которая давно стала камнем преткновения в отношениях между Тегераном и западными странами.

Однако Леон Паннета заострил внимание на том, что действия должны быть крайне осмотрительными. В частности, он предостерег Израиль от нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, отметив, что эти действия могут вызвать ответные удары Тегерана, направленные против войск США, базирующихся в регионе. По сообщению ИТАР-ТАСС, глава военного ведомства США считает, что здесь у США и Израиля общие интересы, поэтому лучшим выходом будет взаимное сотрудничество.


Однако руководитель Пентагона не исключает применение превентивных мер по отношению к Ирану. По его словам, сейчас нужно сосредоточиться на дипломатическом и экономическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить его пойти на верные меры. Паннета отметил и необходимость удостовериться в том, что процесс по разработке и производству ядерного оружия не будет возобновлен.

Он отметил, что если разработки ядерного оружия продолжатся, Вашингтону придется принять ответные действия: "Тегерану придется остановиться, если он начнет эту процедуру".

Генерал Демпси заявил, что вооруженные силы США не находятся в кризисе и способны разгромить Иран.

Накануне на сайте телекомпании CBS, появилось интервью главы комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартина Демпси. В нем он говорит о способности военных США полностью уничтожить всю ядерную программу Ирана. По его словам, руководство исламской республики должно отдавать себе отчет в том, что военный удар армии США может полностью стереть с лица земли всю ядерную программу Тегерана.

Также он отметил, что предположения о кризисе в США, более того, о кризисе в американских вооруженных силах, не имеют ничего общего с действительностью.

По сообщению ИТАР-ТАСС, генерал дал комментарии по поводу ситуации в Ормузском проливе. В частности он отметил, что в случае применения Тегераном военных мер, пролив может быть заблокирован на какое-то время. Однако США смогут быстро решить эту проблему.

Следует вспомнить, что в конце декабря Тегеран сделал заявления о возможном перекрытии Ормузского пролива в том случае, если странами ЕС будет принято решение о введении запрета на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими. В свою очередь представители базирующегося в районе Бахрейна Пятого флота США сообщили, что они не позволят возникнуть перебоям в судоходстве в этом районе.

Позже в район проведения учений иранского ВМФ, находящегося вблизи Ормузского пролива, вошла ударная группа кораблей США, в числе которой авианосец John C. Stennis, при поддержке группы боевых кораблей. Корабли ВМФ США беспрепятственно прошли через Ормузский пролив в Аравийское море, в район, где Тегераном проводились военные учения.

Представителями ВМФ США были даны комментарии по этому поводу. В частности, они отметили, что проход группы боевых кораблей был давно запланирован и является «рутинным». Вскоре после проведения этих маневров, главой ВМФ Ирана контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри, было сделано заявление, в котором говорилось, что Иран не станет перекрывать Ормузский пролив для судоходства во время учений.

Однако Иран продолжает демонстрацию своей непреклонности в конфликте с США и, по всей видимости, не ищет путей для примирения. Для доказательства военной мощи Исламской республики, Тегераном были проведены масштабные военные учения, в ходе которых успешно испытаны две новые ракеты: противокорабельная «Нур», типа «земля-земля», и ракета берегового базирования «Кадер».

Также на иранском телевидении появилось сообщение от руководителя иранских спецслужб Хейдара Мослехи, в котором говорится о проведенном в минувшее воскресенье аресте нескольких американских шпионов.

США и Европа готовят план по противодействию блокировке пролива


Между тем властями Европы и США разрабатывается экстренный план действий в случае блокировки Ормузского пролива Тегераном. Напомним, что в данный момент через него производится около 40% всех мировых морских поставок нефти. На этот случай Международным энергетическим агентством планируется выделение из стратегических запасов до 14 миллионов баррелей в день.

Решение о начале «нефтяного эмбарго» для Ирана могут принять уже в конце текущего месяца – на заседании Совета ЕС, планируемом на 30 января. Стоит отметить, что странами ЕС импортируется около 20% все продаваемой Ираном нефти.

В понедельник появилась информация о намеченном на июнь запуске стратегически важного для Объединенных Арабских Эмиратов нефтепровода «Фуджайра», который будет проходить в обход Ормузского пролива. Об этом сообщил министр энергетики ОАЭ Мухаммед бен Заен аль-Хамили. По его словам, работы над нефтепроводом уже почти завершены, и после ввода в эксплуатацию он сможет пропускать до 1.5 миллионов баррелей нефти в сутки. Первоначально планировалось запустить нефтепровод в четвертом квартале 2011 года, однако дату пришлось перенести из-за многочисленных «технических проблем».

Трубопровод, общей стоимостью 3.3 миллиарда долларов, растянувшийся на 480 километров, позволит ОАЭ производить экспорт нефти в обход Ормузского пролива, через порт Эль-Фуджайра, расположенный на берегу Индийского океана.

Иран укрепляет отношения с Латинской Америкой

На фоне постоянных обострений отношений с США Тегераном проводятся действия по укреплению связей со странами Латинской Америки. ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информационное агентство Венесуэлы, сообщает о прибытии в минувшее воскресенье с официальным визитом в страну президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Кроме того, в рамках 5-дневного турне по латиноамериканским странам, запланировано посещение Эквадора, Кубы и Никарагуа. Президента сопровождают около ста человек, в числе которых министры иностранных дел, промышленности, экономики и энергетики.

Поездка была запланирована еще на сентябрь прошлого года, однако визит пришлось отложить из-за ухудшения состояния здоровья президента Уго Чавеса, проходившего в то время курс лечения от ракового заболения.

Еще за несколько часов до прибытия Ахмадинежада, Чавесом было сделано заявление о «смехотворности» требований США огранить контакты с Ираном. Во время выступления в воскресной телеперадаче «Алло, президент» лидер боливарианской революции обратился к Бараку Обаме, президенту США, посоветовав тому «заняться проблемами в своей стране», отметив также, что для народов Латинской Америки время «подчинения империи янки» закончилось.

Накануне визита Ахмадинежада в Каракас власти США сообщили о выдворении с территории США генерального консула Венесуэлы. Формальная причина не называлась, но венесуэльская пресса напомнила о документальном фильме «Иранская угроза», выпущенном в эфир в декабре на телеканале Univision. В фильме утверждалось, что иранскими террористами при помощи кубинцев и венесуэльцев, в 2006 году готовились кибератаки на расположенные на территории США атомные электростанции. Также среди мишеней кибер-террористов назывались Белый дом, ЦРУ и ФБР.

Авторы документального фильма утверждали, что генеральным консулом Венесуэлы в Майами Ливией Акостой проводились тесные контакты с кубинцами и иранцами, которые якобы и готовили атаки против ряда американских объектов.

По материалам сайта newsru.com
Автор:
Дедов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти