Как началась Вторая Англо-бурская война. К 117-летию начала боевых действий
Еще в середине XVII века голландцами была основана Капская колония. Однако в 1795 году, когда войска наполеоновской Франции оккупировали сами Нидерланды, Капскую колонию, в свою очередь, оккупировала Великобритания. Только в 1803 году Нидерланды восстановили контроль над Капской колонией, однако в 1806 г. ее, под предлогом защиты от французов, вновь оккупировала Великобритания. Согласно решению Венского конгресса 1814 г., Капская колония была передана Великобритании в «вечное пользование». Первое время в жизни голландских колонистов, которых называли бурами, или африканерами, мало что изменилось, но затем, в 1834 году, Великобритания отменила рабство в своих колониях.

Поскольку многие буры держали рабов, на труде которых и держались процветающие хозяйства, они стали переселяться за пределы Капской колонии. Еще одной причиной переселения стало заигрывание британских колониальных властей с вождями африканских племен, которое могло привести к ликвидации возможностей для дальнейшего захвата земель фермерами-бурами. Кроме того, в Капскую колонию стали активно переселяться английские колонисты, что также не устраивало поселившихся здесь ранее африканеров. Массовое переселение буров вошло в историю как Великий трек. В нем участвовало свыше 15 тысяч человек. Большинство из них были выходцами из восточных дистриктов Капской колонии. Буры стали продвигаться по территориям, населенным африканскими племенами — зулусами, ндебеле и другими. Естественно, что это продвижение не носило мирного характера. Можно сказать, что бурская государственность рождалась в боях с африканскими племенами и сопровождалась большими потерями. Тем не менее, в 1839 г. была создана Республика Наталь. Однако Великобритания отказалась признать независимость этого государства. В результате нескольких лет переговоров власти Наталя согласились перейти под управление Великобритании. После этого несогласные с этим решением буры переселились дальше — в районы рек Вааль и Оранжевая, где в 1854 г. было создано Оранжевое Свободное Государство, а в 1856 г. — Южно-Африканская Республика (Республика Трансвааль).
Трансвааль и Оранжевая были полноценными суверенными государствами буров, которым приходилось выживать во враждебном окружении — с одной стороны, их соседями были воинственные африканские племена, с другой стороны — территории, находившиеся под контролем Великобритании. Британские политики вынашивали план объединения южноафриканских земель — как британских владений, так и бурских территорий, в единую конфедерацию. В 1877 г. британцам удалось аннексировать Трансвааль, однако уже в 1880 г. началось вооруженное восстание буров, которое переросло в Первую Англо-бурскую войну, продолжавшуюся до марта 1881 г.
Несмотря на явное военное преимущество англичан, буры смогли нанести британским войскам ряд серьезных поражений. Это было связано с особенностями тактики боя и униформы британских войск. Английские солдаты в то время еще носили ярко-красные мундиры, которые были прекрасной мишенью для бурских снайперов. Кроме того, британские подразделения были приучены действовать в строю, тогда как буры действовали более мобильно и рассредоточено. В конце концов, не желая нести серьезные потери, британская сторона согласилась на перемирие. Фактически это была победа буров, так как независимость Трансвааля была восстановлена.
Конечно, лидерам буров пришлось согласиться с такими требованиями британцев как признание формального сюзеренитета Великобритании и представительства последней интересов Трансвааля в международной политике, но, в свою очередь, британские власти давали обязательство не вмешиваться во внутренние дела республики.

Однако в 1886 г. на контролируемой бурами территории были обнаружены месторождения алмазов, после чего началась «алмазная лихорадка». В Трансвааль стали переселяться многочисленные старатели и колонисты — представители самых разных наций, в первую очередь — переселенцы из Великобритании и других европейских стран. Алмазная отрасль оказалась под контролем англичан, в первую очередь — компании «Де Бирс», созданной Сесилем Родсом. С этого момента британцы напрямую занялись дестабилизацией внутренней обстановки в Трансваале, так как стремились окончательно установить контроль над бурской республикой. Для этого Сесиль Родс, бывший премьер-министром Капской колонии, использовал ойтландеров — английских переселенцев, проживавших в Трансваале. Они требовали равенства прав с бурами, придания английскому языку статуса государственного языка, а также отказа от принципа выдвижения на государственные посты только приверженцев кальвинизма (голландские переселенцы были кальвинистами). Британские власти требовали предоставить ойтландерам, прожившим в Трансваале и Оранжевой не менее 5 лет, избирательное право. Против этого выступали бурские лидеры, которые прекрасно понимали, что наплыв ойтландеров, да еще с избирательным правом, будет означать конец бурской независимости. Собранная 31 мая 1899 года конференция в Блумфонтейне закончилась неудачей — буры и англичане так и не пришли к компромиссу.
Тем не менее, Пауль Крюгер все же пошел навстречу англичанам — он предложил предоставить ойтландерам, проживающим в Трансваале, избирательные права в обмен на отказ Великобритании от вмешательства во внутренние дела Южно-Африканской Республики. Однако британским властям этого показалось мало — они потребовали не только немедленно предоставить ойтландерам право голоса, но и обеспечить им четверть мест в фольксрааде (парламенте) республики и признать английский язык вторым государственным языком ЮАР. В Капскую колонию были переброшены дополнительные вооруженные силы. Понимая, что война вот-вот начнется, бурские лидеры решили нанести по британским позициям упреждающий удар. 9 октября 1899 г. Пауль Крюгер потребовал от британских властей в течение 48 часов прекратить все военные приготовления на границе Южно-Африканской Республики. С Трансваалем солидаризовалось Оранжевое Свободное Государство. Обе республики не имели регулярных вооруженных сил, но могли мобилизовать до 47 тысяч ополченцев, многие из которых имели большой опыт ведения войны в условиях Южной Африки, так как участвовали в столкновениях с африканскими племенами и в Первой Англо-бурской войне.

12 октября 1899 года пятитысячное соединение буров под командованием Питера Арнольда Кронье (1836-1911) — выдающегося бурского военного и государственного деятеля, участника Первой Англо-бурской войны и ряда других вооруженных конфликтов, — перешло границу британских владений в Южной Африке и начало осаду города Мафекинга, который обороняли 700 бойцов британских нерегулярных войск с 2 артиллерийскими орудиями и 6 пулеметами. Таким образом, 12 октября можно считать днем начала боевых действий бурских республик против Великобритании. Однако, в ноябре 1899 г. основная часть бурской армии под командованием Кронье направилась к городу Кимберли, который также с 15 октября находился в осаде. На помощь Кимберли была направлена 10-тысячная 1-я пехотная дивизия британской армии, включавшая 8 пехотных батальонов и кавалерийский полк, 16 артиллерийских орудий и даже один бронепоезд.
Несмотря на то, что британцам удалось остановить продвижение буров, они понесли серьезные потери. Так, в боях у ст. Бельмонт и Энслинских высот британские войска потеряли 70 человек убитыми и 436 человек ранеными, а у реки Моддер — 72 человека убитыми и 396 человек ранеными. В декабре британцы попытались атаковать бурские позиции у Магерсфонтейна, но были разгромлены и потеряли около 1000 человек личного состава. В Натале бурам удалось блокировать войска генерала Уайта под Ледисмитом и разгромить отправившуюся им на помощь войсковую группировку генерала Р. Буллера. В Капской колонии бурские отряды захватили Наупорт и Стормберг. Кроме того, на сторону буров перешли их многочисленные соплеменники, чьи поселения оставались на территории Капской колонии.

Стремительный успех буров сильно напугал британские власти. Лондон начал переброску многочисленных войсковых соединений в Южную Африку. В Ледисмит по железной дороге даже доставили снятые с крейсеров британского флота тяжелые дальнобойные морские артиллерийские орудия, которые сыграли важнейшую роль в защите города. К декабрю 1899 года численность британских войск в Южной Африке достигла 120 тысяч человек. Буры могли противопоставить британской армии куда меньшие силы. Как уже отмечалось выше, в Оранжевой республике и Трансваале были мобилизованы 45-47 тысяч человек. Кроме того, на помощь бурским республикам устремились добровольцы со всей Европы, считавшие действия Великобритании в Южной Африке агрессией и нарушением суверенитета независимых государств. Борьба буров против британской агрессии вызывала сочувствие широких масс европейского населения. Поскольку Вторая Англо-бурская война получила освещение в средствах массовой информации, вокруг событий в далекой Южной Африке начался настоящий ажиотаж. В редакции газет обращались люди, желавшие записаться добровольцами и поехать в Южную Африку помогать бурам отстаивать свою независимость.
Не стали исключением и подданные Российской империи. Как известно, в Англо-бурской войне участвовало большое количество русских добровольцев. В некоторых исследованиях озвучивается даже примерное количество русских офицеров, приехавших воевать на стороне бурских республик — 225 человек. Многие из них были титулованными дворянами — представителями известнейших в Российской империи аристократических фамилий. Так, например, в Англо-бурской войне участвовали князь Багратион Мухранский и князь Енгалычев. Добровольцем в Южную Африку отправился Федор Гучков — брат знаменитого впоследствии политика Александра Гучкова, сотник Кубанского казачьего войска. Несколько месяцев провоевал в Южной Африке и сам Александр Гучков, будущий председатель Государственной думы Российской империи. Кстати, сослуживцы отмечали храбрость братьев Гучковых, которые, будучи уже не столь молодыми людьми (Александру Гучкову было 37 лет, а его брату Федору — 39 лет).

Когда погиб командовавший легионом де Вильбуа, Максимова назначили новым командиром Европейского легиона. Бурское командование присвоило ему звание «фехтгенерала» (боевого генерала). Дальнейшая судьба Максимова сложилась трагически. Вернувшись в Россию, в 1904 году он отправился добровольцем участвовать в Русско-японской войне, хотя по своему возрасту (55 лет) уже мог спокойно отдыхать на пенсии. В сражении на реке Шахе подполковник Евгений Максимов погиб. Боевой офицер, он ушел с оружием в руках, так и не дожив до мирной старости.
Несмотря на усиленное сопротивление буров, Великобритания, значительно нарастившая численность своего контингента в Южной Африке, вскоре стала теснить вооруженные силы Трансвааля и Оранжевой. Командующим войсками Великобритании был назначен фельдмаршал Фредерик Робертс. Под его командованием британская армия добилась перелома в боевых действиях. В феврале 1900 года были вынуждены капитулировать войска Оранжевого Свободного Государства. 13 марта 1900 года британцы заняли Блумфонтейн — столицу Оранжевого Свободного Государства, а 5 июня 1900 года пала Претория — столица Южно-Африканской Республики. Британское руководство объявило о ликвидации Оранжевого Свободного Государства и Южно-Африканской Республики. Их территории были включены в состав британской Южной Африки. К сентябрю 1900 года регулярный этап войны в Южной Африке прекратился, однако буры продолжили партизанское сопротивление. К этому времени фельдмаршал Робертс, получивший титул графа Претории, отбыл из Южной Африки, а командование британскими войсками было передано генералу Горацию Герберту Китченеру.
Чтобы нейтрализовать партизанское сопротивление буров, англичане прибегали к варварским методам ведения войны. Они сжигали фермы буров, убивали мирных жителей, включая женщин и детей, травили родники, угоняли или убивали скот. Этими действиями по подрыву хозяйственной инфраструктуры, британское командование планировало добиться от буров прекращения боевых действий. Кроме того, британцы опробовали такой метод как строительство концентрационных лагерей, в которые помещались буры, проживавшие в сельской местности. Таким образом, британцы хотели помешать возможной поддержке с их стороны партизанских отрядов.
В конце концов, бурские лидеры были вынуждены подписать 31 мая 1902 года в местечке Феринихинг в окрестностях Претории мирный договор. Оранжевое Свободное Государство и Южно-Африканская республика признавали власть британской короны. В ответ, Великобритания обязалась амнистировать участников вооруженного сопротивления, соглашалась с использованием голландского языка в судебной системе и системе образования, а главное — отказывалась от предоставления избирательных прав африканцам до введения в районах их проживания самоуправления. В 1910 году территории, населенные бурами, вошли в состав Южно-Африканского Союза, который в 1961 г. был преобразован в Южно-Африканскую Республику.
Информация