ВМФ закончил испытания новых скафандров

ВМФ РФ завершил испытания нормобарических скафандров, создающих водолазу на большой глубине «земные» атмосферные условия, сообщают Известия.

ВМФ закончил испытания новых скафандров



Скафандр создан петербургским предприятием «Дайвтехносервис» и представляют собой гибрид батискафа и водолазного костюма.

Под водой операции совершаются водолазом с помощью механических манипуляторов. Скафандр предотвращает развитие кессонной болезни.

«В настоящее время испытания скафандров уже завершены. В ходе работ были проведены не только глубоководные погружения в различных гидрографических и гидрологических условиях, но и выполнен ряд сложных монтажных глубоководных работ. В частности, с помощью двух скафандров с номерами АС-54 и АС-55 провели на Северном флоте ремонт линий связи, расположенных на глубине в несколько сот метров», – рассказал газете военный источник.

По данным «Известий», российскому флоту переданы пока 4 скафандра – два одноместных и два 2-местных.

Внешне скафандр напоминает миниатюрный батискаф. «При длине 2,5 м и ширине 1,5 м одноместный АС весит 1,5 т. В верхней части аппарата размещен обзорный купол, а по бокам корпуса крепятся металлические руки-манипуляторы. За счет использования четырех электродвигателей одноместные скафандры могут развивать под водой скорость до трех узлов, а система погружения позволяет опускаться на глубину до 600 м», – говорится в публикации.

Двухместный вариант весит 3 т и представляет собой два соединенных между собой скафандра. Один оператор отвечает за передвижение аппарата, другой работает манипуляторами.

Редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Леонид Карякин: «В настоящее время подводная инфраструктура достигла того уровня сложности, когда применение телеуправляемых подводных аппаратов уже не позволяет оперативно устранять все возникающие чрезвычайные ситуации. Манипуляторы телеуправляемых комплексов не имеют точности и ограничены по времени действия, при этом обслуживание подобных машин стоит значительных средств».
Использованы фотографии:
ТАСС/Лев Федосеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти