Начало Северной войны: Датская кампания и осада Нарвы

1

Началась Северная война с вторжения союзников России в шведские владения. В начале 1700 года 7-тысячное саксонское войско во главе с курфюрстом Августом II без объявления войны вторглось в Лифляндию. Саксонцы захватил город Динамюнде и осадили город Ригу. Датчане решили ударить по герцогству Голштиния, союзного Швеции, обезопасив себя с тыла. В марте 16-тысячная датская армия во главе с королём Фредериком IV Датским (1699 — 1730) вторглась в герцогство. Датчане захватили крепость Гузум (Хузум) и осадили Тоннинген. После оккупации Гольштейна датское командование планировало захват Померании. Герцог попросил защиты у Карла XII как у своего родственника (голштинский правитель был женат на старшей сестре Карла XII).

Начало Северной войны: Датская кампания и осада Нарвы

Фредерик IV (король Дании).

Карл XII не растерялся и начал активно действовать. 8-тысячный шведский корпус был послан в Померанию. Одновременно шведский король готовил удар по самой Дании, в Карлскруне была сосредоточена 20 тыс. армия и 42 корабля. Во главе этих сил шведский король отплыл к острову Зеландия. 13 апреля 1700 года шведский король покинул Стокгольм, в который ему уже не суждено было вернуться. Перед отъездом Карл учредил совет обороны из нескольких сенаторов. Этот государственный орган должен был заботиться об армии, флоте и крепостях. Король поручил Сенату управлять всеми сферами внутри государства, не связанными с военной областью. Сам Карл планировал заниматься только войной. Шведского короля принял на борт самый мощный корабль Военно-морских сил Швеции - «Король Карл», он был вооружён 120 пушками.

Шведский флот остановился у Гумлебека, в 7 милях от датской столицы. На стороне Швеции, неожиданно для союзников, выступила Голландия и Англия, они прислали на помощь шведам объединенную эскадру во главе с адмиралом Д. Руком. Англичане и голландцы на Альтонской конференции в 1689 году гарантировали положение Голштинии, к тому же не хотели, чтобы датчане контролировали Зундский пролив. Датский Королевский флот, а он имел в своём составе 29 линейных кораблей и 4 фрегата, не решился выйти в море и дать бой.

24 июля (4 августа) 1700 года шведская армия высадилась на остров Зеландию. Десантом командовал генерал граф Карл Густав Реншильд, он был ближайшим советником Карла XII по военным вопросам. Это было весьма смелое решение, т. к. при наличие у датчан умного и решительного командира, они могли сорвать этот замысел (можно вспомнить бой, который дал турецкому десанту Александр Суворов в 1787 году у Кинбурна). Датчане около Гумлебека собрали всю кавалерию, позади нее в окопах расположились ополченцы и артиллерия. Шведский десантный отряд не превышал 6 тыс. человек. Король Карл, несмотря на мучившие его приступы морской болезни, лично возглавил ударный отряд из 300 гренадеров. С моря высадку прикрывал огнём артиллерии флот. Под огнём датчан шведский десант бросился к берегу. Король проявил большое мужество, около него убило офицера и ранило генерал-квартирмейстера Стюарта, одна роковая пуля могла остановить всю войну. Датчане фактически не приняли бой и отступили. Началось строительство земляных укреплений вокруг Копенгагена, на следующий день высадили ещё 9 тыс. солдат.

Столь мощная крепость как Копенгаген, могла обороняться очень долго. Но сыграли свою роль несколько негативных факторов. Во-первых, датское руководство не подготовило столицу к обороне заранее. Во-вторых, шведской армии Карла XII, численностью в 15 тыс. человек, датчане могли противопоставить гарнизон из не более 4 тыс. солдат, основная датская армия во главе с королём Фредериком находилась в Голштинии. В-третьих, горожане оказались психологически не готовы оборонять город до последней возможности, ждать прибытия датской армии. Когда Карл XII пригрозил полностью разрушить столицу, если датчане откажутся подписать мир на его условиях, они сдались. Копенгаген выплатил Карлу контрибуцию в 400 тыс. талеров. А возможности для этого были: с датского флота можно было снять значительное число пушек, усилив оборону столицы, направить на укрепления моряков, основная армия Дании не потерпела поражение. Шведы не могли затягивать с осадой, против них воевала Саксония, Россия.

7 (18) августа 1700 года в голштинском замке Травендаль был заключён мир. Дания выводила войска из Голштинии, признавала её суверенитет и обязалась уплатить ей в качестве компенсации за военные потери 260 тыс. рейхсталеров. Датская сторона отказалась от союза с Саксонией и Россией, обязалась не оказывать помощи врагам Шведской империи. Общий результат краткой Датской кампании был отличен: 18-летний король победоносно закончил войну против старого врага Швеции за шесть недель (период активной деятельности основных шведских сил), почти без потерь, войска армии были освобождены для переброски в Прибалтику.

Вступление в войну России, действия Карла и саксонской армии

Россия согласно договоренностям с союзниками, собиралась вступить в войну после заключения мира с Османской империей. 8 (19) августа пришло известие, что русский посланник Украинцев подписал в Стамбуле перемирие с Портой на 30 лет. На следующий день Россия объявила войну Швеции «за многие их свейския неправды и наипаче за самое главное бесчестие, учиненное великим и полномочным послам в Риге, в прошлом 1697 году». Русские войска были двинуты из Москвы через Новгород к Нарве, которую считали ключевой крепостью шведов в Прибалтике. В принципе расчёт был верным: крепость на берегу реки Наровы, в 12 километрах от ее устья, имела огромное значение. Захват территории по линии Наровы вбивал клин между двумя шведскими военными группировками — Лифляндско-Эстляндской и Карельской. Кроме того, крепость Нарва сама по себе была прекрасной базой для развертывания наступательных операций русской армии в Ингрии (Ингерманландия, Ижора, Ижорская земля - этнокультурный и исторический регион, расположенный по берегам Невы).

Царь Пётр I планировал вывести к шведской крепости более 60 тыс. человек: регулярную армию, в составе трёх дивизий под командованием Аникиты Репнина, Адама Вейде, Автонома Головина и князя Ивана Трубецкого (около 40 тыс. человек), поместная конница, включавшая 5-тысячную отряд под командованием Бориса Шереметева (всего около 10 тыс. человек), и казаков с Украины под командованием наказного атамана Ивана Обидовского (более 10 тыс. человек). Но в силу ряда причин, не все силы успели сосредоточить у Нарвы, к моменту сражения с Карлом. Так, дивизия Репнина находились в Новгороде, казаки Обидовского в Пскове, Гдове и Печорском монастыре. Кроме этих сил в состав русского войска входил артиллерийский полк, он состоял из 195 орудий, командовал им царевич Александр Имеретинский (из рода Багратионов). Первоначально верховным командующим русской армии был фельдмаршал Автоном Головин, но эта должность была номинальной, т. к. фактическое руководство осуществлял сам царь. За снабжение войск отвечал генерал-провиант Семён Языков. В последний момент к штабу русской армии по рекомендации саксонского курфюрста присоединился нидерландский герцог, генерал-фельдмаршал Карл-Евгений де Круа.

По пути к Нарве русская армия в сентябре захватила крепости Ямбург (Ям), Копорье.

Шведский король, оставив часть армии в Дании, основные силы морем стал перевозить в Лифляндию (около 10 тыс.). Пунктом высадки был выбран Пярно (Пернов). Отсюда шведский король-полководец планировал идти на Ригу, чтобы ударить по осаждающим её саксонским войскам. Саксонский правитель, узнав о том, что датчане разгромлены, Дания выведена из войны, а победоносная шведская армия выдвигается в Лифляндию, немедленно снял осаду с Риги и отступил на польскую территорию. Поэтому, Карл изменил свой первоначальный план действий и решил ударить по русской армии, которая осадила Нарву. Высадившись в Пярно 6 октября, он направил войска на Ревель (Таллин) и дальше на Нарву.



Осада Нарвы

Нарва была мощной крепостью, представлявшей единую систему обороны с замком Ивангород, на правом берегу реки Нарова. Ивангород и Нарву соединял укреплённый мост, который позволял переходить подразделениям между укреплениями даже в условиях осады. Это привело к необходимости русской армии блокировать обе крепости одновременно. Местность вокруг крепости была болотистой, особенно труднопроходимой она стала после осенних дождей. Это резко сузило возможности применения русской конницы. Сама крепость обладала мощными укреплениями, для проделывания бреши нужна была тяжёлая осадная артиллерия. Защищал её гарнизон из 2 тыс. солдат под командованием полковника Горна. Комендант крепости Горн на предложение капитулировать ответил насмешками: полковник рассчитывал на мощь укреплений, храбрость гарнизона, на отсталость русской армии от требований передового европейского опыта. Тем более, до Горна дошло сообщение о скором приходе Карла XII с армией.

Передовой отряд русской армии во главе с князем, новгородским воеводой Иваном Трубецким прибыл к Нарве через три недели после объявления войны — 9 (20) сентября. 23 сентября (4 октября), к крепости прибыл отряд Ивана Бутурлина вместе с Петром I. 14 (25) октября подошли части Автомона Головина и конница Бориса Шереметева. В результате к началу боевых действий русскому командованию удалось сосредоточить у шведской крепости от 34 до 40 тыс. штыков и сабель (21 солдатский полк, 7 стрелецких, 2 драгунских, артиллерийский полк и ряд других соединений).

Русские войска расположились лагерем на левом берегу Наровы в одну линию, которая полукругом охватывала крепость Нарву и флангами выходила к реке. Ивангород был также блокирован. Лагерь был укреплён рвом и насыпью, фронт в 7 километров был обращён на запад. Правый фланг русской армии занимали части дивизии Головина, бывшие «потешные полки», центр — силы новгородского воеводы Трубецкого, левый фланг — соединения дивизии Вейде; дворянское ополчение Шереметева занимало позиции на оконечности левого фланга, к тому же на него была возложена задача ведение разведки на ревельском направлении.

Для организации осады Нарвы Август II рекомендовал русскому царю инженера Людвига Алларта, он был приветливо принят Петром, ему пожаловали чин генерал-лейтенанта. Август также прислал несколько инженерных и артиллерийских офицеров для управления осадными работами. Руководство осадными работами царь поручил иностранным военным специалистам. Но скоро обнаружилось, что иностранные инженеры ничего не делали, постоянными спорами и критикой мешали друг другу. В итоге Петру пришлось самому взять руководство осадой, до всего доходить самостоятельно. Под вражеским огнем начали строить «апроши» (подступы). В начале октября 1700 года из Пскова и Новгорода привезли тяжелую артиллерию. Царь лично руководил выбором мест и установкой орудий, управлял действиями артиллеристов. Надо сказать, что артиллерия была в плачевном состоянии: лафеты и колеса из-за бездорожья постоянно ломались, из мортир стреляли камнями, т. к. бомбы не соответствовали калибру пушек, порох был низкого качества. 20 (31) октября русская армия начала регулярный обстрел Нарвы, но уже через две недели кончились заряды. К тому же большинство пушек были малого калибра. Они не смогли нанести крепости серьёзного вреда.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Страбон
    0
    30 января 2012 11:39
    Добавлю ; Россия 9 августа 1700 г.объявила войну Швеции , манифесте об объявлении войны и начале военных действий мотивировалось оскорблениями, которые были нанесены Петру I при посещении Риги: Это и в то время выглядело неубедительно. Сама война была на опережение, так как Россия ждала нападение со стороны Швеции. Нарва как город-крепость была исключительно важна России. Уроки поражения под Нарвой заставили Россию перевооружиться и усилить армию, усовершенствовать артиллерию. с Многолетняя северная война дала России выход к Балтийскому морю от Риги до Выборга и позволила стране встать в разряд мировых держав.

    Этот исторический пласт вроде исследован досконально, однако в разных источниках приводятся разные цифры о живой силе противника. Каждая из сторон конфликта сильно преувеличивает численность своих армий.

    Очень интересна история самого города Нарва точная дата постройки неизвестна предположительно раньше имел название Ругодива. Упоминался в 1223 году. Интересный факт, что Нарва В 1558 г во время Ливонской войны была захвачена Русскими.. В 1581 году шведы с огромными потерями захватили город. В 1595 г город был вновь захвашен Русскими. Как видите непростая история города-крепости.