ВМС США попрощались с «Энтерпрайзом»

Крупнейший авианосец USS Enterprise (CVN-65) завершил свою службу в американском флоте, 3 февраля на верфи «Newport News Shipbuilding» состоялась церемония окончательного вывода атомного корабля из эксплуатации, передает Warspot сообщение navyrecognition.com.

ВМС США попрощались с «Энтерпрайзом»



Авианосец был построен на верфи Newport News Shipbuilding (Вирджиния) в 1961 г. В состав флота он вошел в 1962 г и закончил службу в 2012-ом.

Изначально предполагалось построить 6 авианосцев этого типа, однако позже Пентагон отказался от создания кораблей из-за их высокой стоимости: Enterprise обошелся американскому бюджету в $ 541 млн.

В 2012 г корабль был выведен из состава ВМС. Из него планировали сделать музей, но от этой идеи пришлось отказаться – эксплуатационные расходы оказались неподъемными. В конце прошлого года был демонтирован последний атомный реактор авианосца, а в начале февраля 2017-го он был окончательно выведен из эксплуатации.

Сообщается, что корабль будет отбуксирован на предприятие «Puget Sound Naval Shipyard», где его распилят на металл.

USS Enterprise (CVN-65) – единственный в мире корабль, оснащенный более чем двумя атомными реакторами. На нем были установлены 8 реакторов типа A2W. Загруженного в них топлива хватало на 13-25 лет работы.

Использованы фотографии:
navyrecognition.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти