Крейсер «Москва» встанет на ремонт в 2018 году

Как сообщают «Известия», гвардейский ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, в 2018 году покинет Севастополь и уйдет на ремонт и модернизацию в северодвинском центре судоремонта «Звездочка». Принципиальное решение по этому поводу уже принято, проходит этап согласования технических характеристик и параметров контракта, который до конца года намерены заключить Объединенная судостроительная корпорация и Минобороны.




Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» является головным кораблем проекта 1164 «Атлант». Он был введен в эксплуатацию в 1983 году под именем «Слава». В 1996 году над ГРКР взяло шефство правительство Москвы, и крейсер был переименован в «Москву». При водоизмещении 11 тыс. т и длине более 180 м корабль развивает скорость более 30 узлов.

Крейсер вооружен 16 противокорабельными ракетами П-1000 «Вулкан», развивающими скорость около 3000 км/ч. Они призваны уничтожать надводные цели на расстоянии более 500 км. Как считают эксперты, взамен «Вулкана» корабль получит новейшие ПКР «Оникс» и сверхточные «Калибры». Зенитные системы С-300Ф «Форт» и «Оса-М» защищают сам крейсер, дружественные корабли и наземные силы в радиусе 150 км. Возможно, что они также будут заменены.

Корабль был задействован в «августовской войне» 2008 года, блокируя побережье Грузии. После гибели в Сирии бомбардировщика Су-24 25 ноября 2015 года крейсер благодаря С-300Ф обеспечивал противовоздушную защиту районов сирийско-турецкой границы, за то был удостоен награды ордена Нахимова.

Однотипный крейсер «Маршал Устинов» был отремонтирован в 2011 – 2016 годы. В сравнении с первоначальной сметой объем проведенных на нем работ увеличился в три раза. Однако был получен уникальный опыт по ремонту крейсеров проекта 1164.

Если будет решение Министерства обороны о размещении крейсера «Москва» в ремонт на «Звездочке», то завод с готовностью этот корабль примет. Многие проблемные моменты в ремонте крейсеров проекта 1164 были отработаны на «Маршале Устинове». Восстановлена документация, отстроена кооперация соисполнителей, изготовлена технологическая оснастка. В части ремонта этих крейсеров опыт «Звездочки» не только самый объемный, но и самый актуальный.

– заявил официальный представитель АО «Центр судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти