Германия закажет в Норвегии противокорабельные ракеты на сумму более $ 1 млрд

Правительство Норвегии подтвердило намерение Германии заключить соглашение о покупке для своих ВМС противокорабельных ракет NSM, сообщает РИА Новости.

Испытательный пуск NSM с борта корабля

Германия планирует приобрести значительное количество ракет для своего военно-морского флота. Это дает большие возможности для норвежской индустрии – как для компании Kongsberg, так и для норвежских подрядчиков,
цитирует пресс-служба правительства министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сёреиде.


В сообщении уточняется, что речь идет о ракетах NSM (Naval Strike Missile). Сумма сделки может составить $ 1,19 млрд. (более 10 млрд. норвежских крон).

Разработчиком и производителем упомянутых ракет является норвежская фирма «Kongsberg Defence Systems». Детали предстоящей сделки (количество ракет и сроки поставок) не уточняются.

Напомним, в начале февраля Норвегия и ФРГ заявили о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем, в том числе совместное приобретение субмарин у германской компании «ThyssenKrupp Marine Systems». Норвежский флот рассчитывает на начало поставок 4-х подлодок в 2019 году.

Использованы фотографии: http://andrej-kraft.livejournal.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Trouble 14 февраля 2017 16:12
    На Гарпуны бабла не хватает или решили Трампу насолить?
    1. bouncyhunter 14 февраля 2017 16:14
      О как ! На транспортные самолёты денег нет , а на ПКР нашлись ? Или норги рассчитывают за ракеты субмарины получить ? Типа - "баш на баш" ? А что ПЛки по деньгам ? Равноценный обмен ? Интересно девки пляшут ...
      1. Сэмэн 14 февраля 2017 17:08
        Прогрессирующая истерия приносит свои дивиденды продавцам вооружений. Норвеги - красавцы!
      2. Alexey RA 14 февраля 2017 17:15
        Цитата: bouncyhunter
        О как ! На транспортные самолёты денег нет , а на ПКР нашлись ?

        Так у немцев с ПКР сейчас всё очень плохо. Контракт со Швецией на RBS-15 в прошлом году обернулся громким скандалом и дошёл до Счётной палаты. Вот и ищут альтернативу.
        1. bouncyhunter 14 февраля 2017 17:23
          Цитата: Alexey RA
          Так у немцев с ПКР сейчас всё очень плохо. Контракт со Швецией на RBS-15 в прошлом году обернулся громким скандалом и дошёл до Счётной палаты. Вот и ищут альтернативу.

          Точно , а я уж и позабыл (старею , видимо) ! Но вот что-то не тянет меня жалеть сирых и убогих тевтонов ...
      3. LÄRZ 14 февраля 2017 17:26
        Цитата: bouncyhunter
        Типа - "баш на баш" ? А что ПЛки по деньгам ? Равноценный обмен ? Интересно девки пляшут ...

        Они хоть и не французы, но планы у них наполеоновские:
        Решение включает долгосрочное сотрудничество ВМС двух стран, охватывающее подводные силы и другие активы флотов. Сотрудничество предполагает покупку идентичных подлодок, совместную поставку запасных частей, сотрудничество в обучении, проведении учений, обслуживании и эксплуатации новых субмарин. Согласно планам, подлодки построят на базе субмарин проекта 212, которые ранее приняты на вооружение ВМС Германии и Италии. Проект также включает сотрудничество предприятий норвежской и немецкой промышленности. По оценке министра обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде, сотрудничество с Германией гарантирует, что скандинавская страна получит необходимые подлодки и помощь в рамках стратегии НАТО "Умная оборона" (Smart Defence), предусматривающей повышение эффективности закупок. Как ожидается, контракт на постройку новых субмарин подпишут в 2019 году. Это позволит выполнить поставку с середины 2020-х до 2030 года. Таким образом, подлодки поступят до истечения сроков эксплуатации состоящих на вооружении подлодок класса "Ула", которые сейчас проходят модернизацию. Согласно ожиданиям, поставка подлодок, построенных на базе существующего проекта, позволит избежать рисков, связанных с продолжительными НИОКР, а также расширит масштабы производства. Норвежская промышленность получит доступ к ряду технологий постройки субмарин и расширит свои возможности. Многоцелевые подлодки проекта 212 оснащены дизель-электрической воздухонезависимой силовой установкой на топливных элементах. Подводное водоизмещение субмарин - 1840 тонн. Длина корпуса - 56,3 метра, ширина - 6,8 метра. Максимальная глубина погружения - 350 метров. При этом подлодки развивают под водой скорость до 20 узлов. Автономность плавания - 30 суток. Экипаж - 27 человек.

        Немецкие подлодки типа 212 вооружены шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм, а также противокорабельными ракетами "Тритон".
        Первая подлодка этого проекта была построена в 2005 году для ВМС Германии. Подлодка типа 212 (Германия)
        Источник: http://flotprom.ru/2017/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%BE2
        3/
        1. Oleg7700 14 февраля 2017 17:53
          Интересное предположение "полуофициального" Marineforum. de, что лодки могут быть 72 метровые тип 218NG, аналогичные сингапурским 218SG, подв. водоизмещением 2500 т. Норгам якобы маловаты тип 212А в их водах.
    2. Zoldat_A 14 февраля 2017 16:49
      Цитата: Trouble
      На Гарпуны бабла не хватает или решили Трампу насолить?

      Основа обороноспособности страны - умение рассчитывать на собственные ресурсы и силы. Если своих ресурсов и сил не хватает - страна не обороноспособна. Нас так учили. Спросите у любого выпускника Академии им.М.В.Фрунзе. Если Германия заказывает ракеты у норгов - чо, совсем плохо у немцев с оборонкой? Подрастеряли тевтонский дух с 45-го года? Мы всегда рассчитывали только на себя и на своё оружие. Поэтому побеждали всегда и везде. За исключением предательства высших эшелонов власти. Но это уже из другой оперы....
      1. Айрателинсион 14 февраля 2017 17:09
        Технику по лендлизу не учитываем?
        1. Zoldat_A 14 февраля 2017 17:26
          Цитата: Айрателинсион
          Технику по лендлизу не учитываем?

          Вы мне ещё американские учебники по истории процитируйте, где написано, что Америка победила во Второй мировой войне, а Россия не была захвачена Гитлером ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря лендлизу. Сам читал. Вам не советую - вредно....
        2. KaPToC 14 февраля 2017 18:15
          Цитата: Айрателинсион
          Технику по лендлизу не учитываем?

          Пять процентов от военного производства СССР? Нет, не учитываем.
          1. dima9990 15 февраля 2017 06:25
            в 42 году эти проценты очень помогли + станки и сырьё. мой дед на студере с 42 по 45 на передовую снаряды подвозил. самое интересное когда я его просил рассказать о войне, он говорил что на войне не был, а кто был, тот не вернулся. как то так.
          2. тлауикол 15 февраля 2017 07:15
            20 000 Катюш на Студебеккерах против 600 Катюш на ЗИС трудно не учесть. Не говоря уже об аллюминии, химии, радиотехнике и пр. наукоемких технологиях
            1. KaPToC 15 февраля 2017 14:08
              Цитата: тлауикол
              20 000 Катюш на Студебеккерах против 600 Катюш на ЗИС трудно не учесть. Не говоря уже об аллюминии, химии, радиотехнике и пр. наукоемких технологиях

              ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ОТ ВОЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СССР
              1. тлауикол 15 февраля 2017 14:36
                получено 350 000 автомобилей - если это 5% от выпущенных СССР , то ... То же с алюминием, авиатопливом, взрывчаткой и пр.
                1. KaPToC 15 февраля 2017 16:51
                  Цитата: тлауикол
                  получено 350 000 автомобилей - если это 5% от выпущенных СССР , то ... То же с алюминием, авиатопливом, взрывчаткой и пр.

                  Вы прикалываетесь?
                  350000 штук автомобилей!
                  350000 штук алюминия?
                  350000 штук авиатоплива?
                  350000 штук взрывчатки?
                  Каждый может прикинуться дурачком.

                  А сколько США поставили в Россию снарядов для артиллерии? А ведь основной урон в ВОВ наносила артиллерия - 70 процентов всего убитого и уничтоженного.
                  1. тлауикол 15 февраля 2017 18:01
                    у вас неплохо получается косить под дурачка. good

                    треть взрывчатки, больше половины алюминия, две трети олова, авиатопливо, кобальт, обмундирование, двигатели - все , что просил Сталин ( необходимые товары выбирала советская сторона )
                    1. KaPToC 15 февраля 2017 18:33
                      Цитата: тлауикол
                      треть взрывчатки, больше половины алюминия, две трети олова, авиатопливо, кобальт, обмундирование, двигатели - все , что просил Сталин ( необходимые товары выбирала советская сторона )

                      Угу, повторю для особо одаренных - пять процентов военного производства СССР, кроме того два важнейших сражения ВОВ - битва за Москву и Сталинградская битва были выиграны без всякого ленд-лиза.

                      Хочу обратить ваше внимание ещё на один факт - передел мира произошел по результатам первой мировой войны, вторая мировая война вообще произошла потому-что такая страна как США не успели к этому переделу мира. Вторая мировая война - полностью детище американцев, можно валить вину на немцев и японцев - но они всего лишь исполнители - главный виновник - заказчик - это США.
                      Поэтому все споры о ленд-лизе бессмысленны, это мы помогали американцам, а не они нам.
                      1. тлауикол 16 февраля 2017 04:20


                        Битва за Москву. Валентайн в засаде. 22 ноября 41г

                        Мантру про 5% лучше подкреплять фактами, а то санитары заберут
      2. Alexey RA 14 февраля 2017 17:23
        Цитата: Zoldat_A
        Если Германия заказывает ракеты у норгов - чо, совсем плохо у немцев с оборонкой? Подрастеряли тевтонский дух с 45-го года?

        Глобализация. однако... бывший производитель расово верных немецких ПКР "Корморан" - "Мессершмитт-Бёльков-Блом" - ныне ушёл в EADS (Airbus).
        А у EADS теперь есть только "Экзосеты".
        Цитата: Zoldat_A
        Мы всегда рассчитывали только на себя и на своё оружие.

        И поэтому практически вся минно-торпедная авиация и часть Дальней в войну летала на "иномарках". smile
        1. Zoldat_A 14 февраля 2017 17:41
          Цитата: Alexey RA
          И поэтому практически вся минно-торпедная авиация и часть Дальней в войну летала на "иномарках".

          А расскажите мне, как бы закончилась Великая Отечественная без "иномарок"..... Думаю, всё одно закончилась бы Берлином. Может, не в мае 45-го, а в сентябре - но всё одно в Берлине. Так что не надо преувеличивать роль "иномарок"....
          1. Alexey RA 14 февраля 2017 19:02
            Цитата: Zoldat_A
            А расскажите мне, как бы закончилась Великая Отечественная без "иномарок"..... Думаю, всё одно закончилась бы Берлином. Может, не в мае 45-го, а в сентябре - но всё одно в Берлине. Так что не надо преувеличивать роль "иномарок"....

            Вопрос - какой ценой. К 1945 году с мобилизационными ресурсами в СССР было всё очень плохо - дивизии в 5000 человек не от хорошей жизни появились. В областях, где раньше могли мобилизовать корпуса, уже в 1944 еле-еле наскребали мобконтингента на пару батальонов. Продлись война ещё 3-4 месяца - и, боюсь, пришлось бы и в СССР идти на снижение призывного возраста.
            Да и призывной контингент 1945 года казался дистрофиками даже на фоне частей ДВФ, снабжавшихся по самой низкой норме. Впрочем, как писал М. Свирин, диагноз "дистрофия" получили 2 из 3 призывников-1945.
            1. Zoldat_A 14 февраля 2017 19:48
              Цитата: Alexey RA
              Вопрос - какой ценой. К 1945 году с мобилизационными ресурсами в СССР было всё очень плохо - дивизии в 5000 человек не от хорошей жизни появились.

              Если Вы не в курсе, то я расскажу "какой ценой". Послушайте Окуджаву - там одной фразой всё сказано - "нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим". Вы спросите о цене Победы у моего деда, голодавшего в Ленинграде и ходившего в лобовую танковую атаку на Курской дуге. У моего отца спросите, тянувшего кабель связи по сугробам и наводившего переправы под огнём. У меня, в конце-концов, спросите - я Вам расскажу как пацанов косит ДШК и как мы эти ДШК у духов обратно отбивали... Что Вы знаете о Победе.... Цена не имеет значения. Главное - Победа. Когда понимаешь это, тогда ты солдат, а не просто военнослужащий.
              1. Айрателинсион 15 февраля 2017 12:05
                Выражение пиррова победа не слышали видать?
                1. Zoldat_A 15 февраля 2017 12:18
                  Цитата: Айрателинсион
                  Выражение пиррова победа не слышали видать?

                  Слышал. Лет 60 с лишним назад. Да вот только за 20 с лишним лет с погонами на плечах и с АКСом в руке подзабыл... Зато чётко усвоил два других выражения - "выполнить приказ любой ценой" и "всё, что сделано - то для Родины". А Пирр со своими слонами пусть идёт лесом... Мне всегда больше нравились 300 спартанцев и царь Леонид...
                  1. KaPToC 15 февраля 2017 14:10
                    Цитата: Zoldat_A
                    А Пирр со своими слонами пусть идёт лесом...

                    Цитата: Zoldat_A
                    Мне всегда больше нравились 300 спартанцев и царь Леонид...

                    Это все выдумки историков, ничего в военном деле не понимающих.
              2. Alexey RA 15 февраля 2017 15:32
                Цитата: Zoldat_A
                Если Вы не в курсе, то я расскажу "какой ценой". Послушайте Окуджаву - там одной фразой всё сказано - "нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим"
                Что Вы знаете о Победе.... Цена не имеет значения. Главное - Победа. Когда понимаешь это, тогда ты солдат, а не просто военнослужащий.

                И пулемёт застрочил вновь. ©
                Громкие речи лучше оставить штатным пропагандистам из ГлавПУР. Которым не надо будет планировать операцию, исходя из дивизий в 4-5 тысяч человек и рот в 80-100 штыков. Причём это цифры реальной истории - с ленд-лизом. И на на всё время боёв, а только на начало операции - через неделю в ротах обычно остаётся 30-50 человек, а в дивизиях - около 3 тысяч. А маршевого подкрепления практически не будет. И чем дольше длится война - тем труднее пополнять стрелковые соединения, в которых в первую очередь стачиваются "активные штыки". И когда численность рот упадёт до критических 50-60 человек - цена возрастёт многократно, ибо в цепь встанут все, кого только смогут найти - зачастую не имеющие никакого опыта. В танковых армиях были вынуждены использовать в качестве пехоты даже безлошадных танкистов.
                И, кстати, а с чего Вы взяли, что при затягивании войны Берлин будет нашим? С такими темпами у СССР будут все шансы получить вместо "встречи на Эльбе" - "встречу на Висле".
          2. тлауикол 15 февраля 2017 07:32
            Микоян считал, что без лл она продлилась бы еще полтора года
            1. Zoldat_A 15 февраля 2017 10:24
              Цитата: тлауикол
              Микоян считал, что без лл она продлилась бы еще полтора года

              Возможно... Да и Микоян, вобщем-то, грамотный мужик был, считать точно умел. Но цена-то вопроса была такова, что сколько нужно было бы, столько бы и воевали. Сам командовал, знаю - иногда и одним пацаном пожертвовать нельзя, а в другом случае батальон на пули поднимаешь - автомат в руки, несколько слов матом и "Айда пацаны, устроим им Сталинград!"... Главное - цена вопроса... Тогда, повторюсь, цена была так высока, что ни батальоны, ни дивизии, ни армии не приходилось считать. Заплатили столько, сколько надо. Нужно было бы ещё - заплатили бы ещё. А штатники свой лендлиз пусть в дупу себе плашмя запихают... Благодетели, блин....
    3. Mavrikiy 14 февраля 2017 17:12
      Цитата: Trouble
      На Гарпуны бабла не хватает или решили Трампу насолить?

      А я и не знал Что "Поле чудес" в Норвегии. А "Страна дураков" это Германия. Купили ПКР и будут спать спокойно? А вот Вам ....рен. Покупайте газ у нас и безопасность гарант гарантирует лет так....Вам хватит встретить старость.
    4. Alexey RA 14 февраля 2017 17:13
      Цитата: Trouble
      На Гарпуны бабла не хватает или решили Трампу насолить?

      Так немцы уже давно пытаются уйти от "Гарпунов".
      Прошлая попытка обернулась скандалом, когда внезапно выяснилось, что закупленные у Швеции универсальные ракеты RBS-15 Mk3 (ПКР + КР для работы по берегу) по факту оказались чистыми ПКР (но по цене универсальных):
      В итоге, спустя год ракеты были испытаны, и два экземпляра разбились в море. Кроме того, оказалось, что поставленные ракеты могут применятьcя только против морских целей, а наземные цели поражаться не могут, хотя требование по возможности поражения наземных целей было указано в контракте.
      © bmpd
      Теперь вот решили у других скандинавов теоретически универсальную КР-ПКР купить...
  2. venik 14 февраля 2017 16:26
    Как говорят "в Одессе" - "Ой, таки бедная Германия! У них там что-то с ракетами наверное не "сложилось", если таки приходится закупать в такой "передовой стране как Норвегия"! О, зохен вэй, товарищи бояре!!!!
    1. voyaka uh 14 февраля 2017 16:48
      " "передовой стране как Норвегия"!

      А почему "передовой" в кавычках?
      Они давно (и отлично) делают военные приборы и ракеты тоже...
      Группа Конгсберг (Kongsberg Defence & Aerospace)
      И не только военные: навигация кораблей, много чего...
      1. KaPToC 14 февраля 2017 19:29
        Цитата: voyaka uh
        А почему "передовой" в кавычках?
        Они давно (и отлично) делают военные приборы и ракеты тоже...

        Дозвуковые примитивные ракеты, что в них передового?
    2. Alexey RA 14 февраля 2017 17:26
      Цитата: venik
      У них там что-то с ракетами наверное не "сложилось", если таки приходится закупать в такой "передовой стране как Норвегия"!

      Между прочим, норги делают неплохие ПКР ближнего радиуса аж с начала 70-х. Их "пингвины" даже янки в 1994 закупили и приняли на вооружение как AGM-119.
  3. Oleg7700 14 февраля 2017 16:32
    В 19 году только контракт с TKMS собираются подписать и первая в 2025 году. Плюс две аналогичные для немцев, компенсационные сделки всё шире и ракета стоящая.
  4. BOB044 14 февраля 2017 17:32
    Германия могла и у Украины купить. Ведь Петро недавно заявил что они новые ракеты испытали.А то что они не корабельные так это пофиг,ведь Петро тоже загнул что они новые.А так бы хозяин поддержал бы своего холуя.
    1. viktor. 15 февраля 2017 01:18
      у петро мараторий на кругляк laughing
  5. Галеон 14 февраля 2017 17:46
    У норвегов еще в 80-х были свои весьма оригинальные ПКР "Пингвин" с ИК-головкой наведения. Так что в плане ракетостроения это вполне самостоятельная держава.
  6. APASUS 14 февраля 2017 18:41
    Честно говоря странно читать такую новость.Немцы не имеют собственной ПКР
  7. кирилл750 14 февраля 2017 20:25
    а где же знаменитые немецкие инженеры? неужели сами не могут сделать?
  8. grey_angel 14 февраля 2017 22:20
    [quote=Zoldat_A][quote=Alexey RA] Цена не имеет значения. Главное - Победа. [/quote]
    Вам уважаемый термин "Пиррова победа знаком"? ...Когда осознаешь это ты полководец, а не енерал, для которого солдаты - пушечное мясцо...
  9. Taygerus 15 февраля 2017 07:54
    Походу у гансов с норвегами под шумок бартер намечается, а немцы совсем деградировали уже своих ПКР нет
Картина дня