Минобороны ожидает неустойку за срыв строительства судна «Эльбрус»

Как сообщает интернет-издание «Коммерсант», в мае ожидается рассмотрение Арбитражным судом Москвы спора между минобороны и петербургским судостроительным заводом «Северная верфь» на 171,2 млн. руб.

Министерство обороны пытается взыскать с верфи неустойку за несвоевременное исполнение контракта, предусматривавшего строительство вспомогательного судна тылового обеспечения «Эльбрус» по проекту 23120. Его передача флоту предполагалась в ноябре 2014 года. На текущий момент судно находится на заводских испытаниях.




Контракт стоимостью 11,715 млрд. руб. был подписан в 2012 году и предусматривал строительство трех судов тылового обеспечения проекта 23120 для минобороны. Заказчик должен был получить корабли в ноябре 2014, 2015 и 2016 года. В связи с проблемами с поставками иностранного оборудования сроки строительства увеличились. Головной корабль серии «Эльбрус» был передан на заводские ходовые испытания в сентябре 2016 года. Второй корабль, «Всеволод Бобров», спущен на воду в ноябре прошлого года и еще не достроен. От третьего корабля ВМФ может отказаться вовсе: в конце 2016 года в ВМФ приняли решение заказать на «Янтаре» килекторное судно по модернизированному проекту 23120М. В связи с этим строительство третьего судна «Капитан Шевченко» заморожено на неопределенный срок.

Согласно неформальной информации, военное ведомство имеет также претензии по флагманскому кораблю проекта 22350 «Адмирал Горшков». Руководство завода считает, иск по данному кораблю удастся избежать, в связи с тем, что его сдача растянулась по не зависящим от Северной верфи обстоятельствам. Недовольство заказчика главным образом вызывает вооружение, поставленное на корабль другими оборонными предприятиями, в том числе концерном «Алмаз-Антей».

Разумеется, мы не согласны с претензиями Минобороны. В чем наша вина? Корабль прошел 45 тысяч миль, и его не принимают в состав ВМФ. Почему его превратили в испытательный корабль? Возьмите в опытную эксплуатацию и отрабатывайте дальше. У нас есть все оправдательные документы в части выполнения Северной верфью своих обязательств.

— пояснил представитель Северной верфи.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти