Минобороны ожидает неустойку за срыв строительства судна «Эльбрус»

Как сообщает интернет-издание «Коммерсант», в мае ожидается рассмотрение Арбитражным судом Москвы спора между минобороны и петербургским судостроительным заводом «Северная верфь» на 171,2 млн. руб.

Министерство обороны пытается взыскать с верфи неустойку за несвоевременное исполнение контракта, предусматривавшего строительство вспомогательного судна тылового обеспечения «Эльбрус» по проекту 23120. Его передача флоту предполагалась в ноябре 2014 года. На текущий момент судно находится на заводских испытаниях.




Контракт стоимостью 11,715 млрд. руб. был подписан в 2012 году и предусматривал строительство трех судов тылового обеспечения проекта 23120 для минобороны. Заказчик должен был получить корабли в ноябре 2014, 2015 и 2016 года. В связи с проблемами с поставками иностранного оборудования сроки строительства увеличились. Головной корабль серии «Эльбрус» был передан на заводские ходовые испытания в сентябре 2016 года. Второй корабль, «Всеволод Бобров», спущен на воду в ноябре прошлого года и еще не достроен. От третьего корабля ВМФ может отказаться вовсе: в конце 2016 года в ВМФ приняли решение заказать на «Янтаре» килекторное судно по модернизированному проекту 23120М. В связи с этим строительство третьего судна «Капитан Шевченко» заморожено на неопределенный срок.

Согласно неформальной информации, военное ведомство имеет также претензии по флагманскому кораблю проекта 22350 «Адмирал Горшков». Руководство завода считает, иск по данному кораблю удастся избежать, в связи с тем, что его сдача растянулась по не зависящим от Северной верфи обстоятельствам. Недовольство заказчика главным образом вызывает вооружение, поставленное на корабль другими оборонными предприятиями, в том числе концерном «Алмаз-Антей».

Разумеется, мы не согласны с претензиями Минобороны. В чем наша вина? Корабль прошел 45 тысяч миль, и его не принимают в состав ВМФ. Почему его превратили в испытательный корабль? Возьмите в опытную эксплуатацию и отрабатывайте дальше. У нас есть все оправдательные документы в части выполнения Северной верфью своих обязательств.

— пояснил представитель Северной верфи.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МПК105 4 апреля 2017 11:46
    А вот неустойками и учить-как с мистралями...Тянуть не будут...Надоели уже.Тыщщща отговорок.
    1. dik-nsk 4 апреля 2017 12:03
      ну тут нужно посмотреть, если действительно задержка из-за санкций на оборудование, то в чем вина завода? а если раздолбайство элементарное и воровство, то какие неустойки?.. эх, как во времена Сталина с таким надо разбираться, это ж прямое вредительство обороноспособности страны - к стенке
    2. рич 4 апреля 2017 12:04
      Тогда главный подрядчик на субподрядчиков через суды штрафы накладывать будет. Бесконечная круговерть. Придётся вводить специальный Военно Морской Суд belay
  2. Roman 57 rus 4 апреля 2017 11:48
    Всё верно,капитализм-так капитализм,не сдал в срок,платить неустойку.
    1. с-т Petrov 4 апреля 2017 11:53
      вопрос с кого срежут деньги. наши рабочие и так получают суммы смешные

      1. Удав КАА 4 апреля 2017 12:44
        Цитата: с-т Petrov
        вопрос с кого срежут деньги

        Вопрос, конечно, интересный!
        Заказчик должен получить корабль, готовый к бою, походу, погружению (для ПЛ).
        Недовольство заказчика главным образом вызывает вооружение, поставленное на корабль другими оборонными предприятиями, в том числе концерном «Алмаз-Антей».
        А вы хотели в роли Генподрядчика только бабло от МО РФ грести, да по карманам рассовывать, а за субподрядчиков кто отвечать будет? Папа Римский-Корсаков? Или МО РФ (в лице Управления вооружений ВМФ) само с "Антеем" договор на поставку Редутного-Полиимента заключало? -- Наверняка нет! Тады об чём вой!? ЗРК не стреляет как записано в Договоре -- забирайте на доработку и хоть еще 45 тыщщщщ миль накатайте -- то ваши проблемы! Флот должен получить кондиционный товар, а не полуфабрикат с гарантийным письмом (только подпишите, а уж мы потом расстараемся, устраним все поломки и недоделки...Ёбть!)
        Но Шойгу сказал: кто примет с недостатками и огрехами, тот и отвечать будет и платить -- тоже!
        На флоте, видать, дураков не нашлось, пока...
        Однако, как-то так, по опыту борьбы с промами... bully
        1. Стирбьорн 4 апреля 2017 15:45
          Цитата: Удав КАА
          Флот должен получить кондиционный товар, а не полуфабрикат с гарантийным письмом (только подпишите, а уж мы потом расстараемся, устраним все поломки и недоделки...Ёбть!)

          "Санкт-Петербург" уже 10 лет как все эксплуатируют, а по факту, военные ждут когда срок сервисного ремонта подойдет, чтобы впихнуть лодку обратно, так как на плаву до ума довести невозможно
    2. Aroma77 4 апреля 2017 13:03
      Капитализм, капитализмом...а вот бюрократия здесь главный виновник. Зная ,как происходит финансирование на гос.объектах могу с полной уверенностью сказать, что кидалово повсеместное. Так что неизвестно, когда бабло перечисляли, сколько его дошло и т.далее и так далее...
  3. TRex 4 апреля 2017 11:49
    Был на КЧФ в свое время АСС "Эльбрус". Постоянно преследовали неприятности - то авария, то поломка, то пожар.
    1. san4es 4 апреля 2017 12:15
      ...видно тогда название "заклеймили"
  4. ШВЕДский_стол 4 апреля 2017 13:39
    Воровать надо меньше и платить сотрудникам предприятий
  5. Berkut24 4 апреля 2017 15:50
    Постепенно возвращаемся к советсвкой дисциплине в оборонном заказе. Пока не пуля в затылок за госизмену, но удар по расчетному счету завода-изготовителя тоже болезненный. Пусть шевелятся, "эффективные менеджеры" ...ть.
    1. Vz.58 4 апреля 2017 17:52
      А без страха "пули в затылок" работать не умеете? Уверен, что умеете, только чего то мешает. И это не "заграница"
      1. Berkut24 4 апреля 2017 18:45
        Мешает печальное наследие покалеченных 90-ми мозгов, когда во главу угла ставили бабло и блат. А всем рулили юристы. Это поколение в управлении надо пережить. И не просто пережить, а показательно выбить из мозгов либероидную дурь.
  6. Stoler 4 апреля 2017 21:16
    Элементарно Ватсон! Здесь кто-то очень Хитропопый! laughing
  7. Anchonsha 6 апреля 2017 01:12
    Ну вот суд и разберется кто виноват и в чем за невыполнение в срок госзаказа по строительству судна для минобороны.
Картина дня