ВМФ РФ обсуждает новый проект фрегатов 22350М с увеличенным водоизмещением

Как сообщает интернет-газета "Известия", дальнейшее развитие фрегатов типа «Адмирал Горшков» – новый проект 22350М предусматривает увеличение водоизмещения на 1,1 тыс. тонн.

В Главном штабе Военно-морского флота в настоящее время обсуждается облик новых фрегатов с кораблестроителями. По имеющейся информации, его водоизмещение (количество вытесненной кораблем воды) составит 6,5 тыс. т, что на 1,1 тыс. т больше в сравнении с базовой версией. Дополнительный объем предполагается придать в целях установки современного оборудования и усиления боевых возможностей.


Проект модернизированных фрегатов 22350М был анонсирован в декабре 2014 года адмиралом Виктором Чирковым, занимавшим тогда пост главкомом ВМФ РФ. Судя по его заявлениям, флот рассчитывал приобрести не менее 15 фрегатов базовой и модифицированной версий, которые станут основой арктической группировки.

На данный момент единственное возможное изображение проекта было опубликовано разработчиком корабельного радиоэлектронного оборудования, систем связи и управления — концерном «Моринформсистема-Агат». На надстройках фрегата запечатлены несколько новых радиолокационных антенн, включая достаточно габаритную и тяжелую антенну трехкоординатной радиолокационной станции.



Скорее всего, на корабле появятся современные радиолокаторы дальнего обнаружения воздушных целей, а также дополнительные установки вертикального пуска для ракет. По сравнению с ближайшими конкурентами — франко-итальянским FREMM, испанским F110 и австралийским AWD — российскому «Горшкову» явно не хватало водоизмещения, чтобы разместить всё необходимое вооружение и оборудование. Поэтому решение увеличить его в проекте 22350М вполне обоснованно. По своим боевым возможностям «Супер-Горшков» будет иметь серьезное преимущество перед конкурентами.

— пояснил научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов.


"Адмирал Горшков"


Строительство фрегатов проекта 22350 началось в 2005 году. Головной корабль серии «Адмирал Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года. Сроки его сдачи неоднократно сдвигались, в том числе по причине неготовности 130-мм артиллерийской установки А-192М. Корабль обладает водоизмещением 5,3 тыс. т и длиной 135 м, развивает скорость до 29 узлов и может автономно находиться в море до 30 суток. Противовоздушную оборону обеспечивают дальнобойный зенитно-ракетный комплекс «Редут» и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш». Атаку по надводным и наземным целям ведут 130-мм А-192М, сверхзвуковые ракеты «Яхонт» и крылатые «Калибр». В настоящее время «Адмирал Горшков» проходит испытания.

Использованы фотографии:
http://nortwolf-sam.livejournal.com/1810286.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти