Американские СМИ о серьезной угрозе для своих авианосцев

В составе российского флота несут службу 7 или 8 подлодок проекта 949А «Антей», и хотя их нельзя назвать самым современным образцом, тем не менее, они представляют серьезную угрозу, поскольку могут уничтожать надводные цели с большого расстояния, пишет The National Interest. Статью приводит ИноТВ.



«Российские подводные лодки проекта 949А «Антей» были сконструированы в годы холодной войны и имели вполне конкретное назначение: вести охоту на американские авианосцы, являющиеся гордостью ВМС США и основой их морского могущества», – пишет журнал.

По словам автора, «поскольку каждый американский авианосец защищает небольшой флот из кораблей сопровождения, российская подлодка не будет подходить к ним близко, а запустит мощнейшие противокорабельные ракеты, находясь на удалении в несколько сотен километров от цели».

Главное предназначение лодок 949-го проекта – это запуск 24 огромных ракет П-700 «Гранит».

«Эта крылатая ракета имеет длину 10 м, а весит почти 8 тонн. Пуск ракеты можно осуществлять из-под воды по наземным целям, находящимся на удалении более 600 км. Ракеты могут также оснащаться ядерными боеголовками мощностью 500 килотонн», – говорится в статье.

Сегодня, по данным журнала, российский флот имеет 7 или 8 таких ракетоносцев. На смену им «в качестве убийцы авианосцев» должны прийти менее шумные ПЛ проекта «Ясень».

При этом российское командование объявило о том, что «к 2020 году будут модернизированы и доведены до уровня проекта 949АМ как минимум три, а возможно, и все оставшиеся в строю лодки "Антей"».

Отмечается, что расходы на модернизацию составят $180 млн на лодку. В результате «старые ракеты "Гранит" заменят на 72 современные противокорабельные крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр"», пишет автор.

В связи с этим, субмарины «Антей» «нельзя назвать самым современным образцом малошумных подводных лодок, но они по-прежнему являются эффективным средством, создающим серьёзную угрозу надводным кораблям, поскольку они могут применять свои крылатые ракеты с исключительно большого расстояния», заключает издание.
Использованы фотографии:
http://militaryarms.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти