Подразделения морпехов начали получать модернизированные комплексы разведки «Стрелец»

16
Морские пехотинцы начали получать специально модернизированный комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», с помощью которого они могут наводить на цели не только авиацию и артиллерию, но и дальнобойные ракеты: «Калибр», Х-35 и сверхзвуковые «Ониксы», сообщают Известия.

Подразделения морпехов начали получать модернизированные комплексы разведки «Стрелец»


«КРУС "Стрелец" – это небольшой планшетный компьютер с периферией, размещенной на бойце в специальном разгрузочном жилете. На мобильном устройстве военнослужащему достаточно отметить на электронной карте цель и ее координаты, а также ее параметры. Дальше в режиме реального времени эта информация передается в штабы, пилотам и артиллеристам», – говорится в статье.

По данным главного штаба ВМФ, комплексы уже поступили в разведподразделения артиллерийских батарей и дивизионов 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Комментарий военного историка Дмитрия Болтенкова:

Главный вопрос в наведении высокоточного оружия – это точность координат цели и их своевременная передача на самолеты-носители и пусковые установки. Как показал опыт операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, КРУС "Стрелец" решает эти задачи на отлично. Можно предположить, что для выдачи целеуказаний "Ониксам" и "Калибрам" помимо координат "Стрелец" должен снять и некоторые другие параметры цели. После этого информация в автоматизированном режиме будет передана в штаб, а оттуда на пусковые установки крылатых ракет.


Эксперт отметил, что «в отличие от сухопутной морская артиллерия ведет огонь с подвижных платформ – кораблей, поэтому для выдачи координат корабельным артустановкам также требуются несколько другие параметры целей». А «Стрелец» должен взаимодействовать не с привычными сухопутными автоматизированными системами управления, а с морскими.

Независимый военный эксперт Антон Лавров:

"Морской" КРУС позволяет интегрировать все органы разведки, связи и огневого поражения в единый контур для поражения противника в кратчайшие сроки и с наибольшей точностью. Теперь бригада морской пехоты сможет наносить огневое поражение противнику на всю глубину его боевого построения. На переднем крае будет работать артиллерия, дальше авиация, а объекты в самом тылу и подходящие подкрепления накроют ударами крылатых ракет "Оникс" и "Калибр". Также будут решены вопросы с самой трудной задачей – артиллерийской поддержкой подразделений морской пехоты в тот момент, когда они высаживаются на берег.
  • ТАСС/Виталий Тимкив
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 апреля 2017 10:36
    Как показал опыт операции российских Воздушно-космических сил в Сирии, КРУС "Стрелец" решает эти задачи на отлично. Можно предположить, что для выдачи целеуказаний "Ониксам" и "Калибрам" помимо координат "Стрелец" должен снять и некоторые другие параметры цели. После этого информация в автоматизированном режиме будет передана в штаб, а оттуда на пусковые установки крылатых ракет.

    Давно пора было этот комплекс принять...
    1. +6
      13 апреля 2017 11:14
      Ух , замечательная весчь этот КРУС "Стрелец" ! good С такой весчью пехотинец фактически становится корректировщиком и наводчиком !
      1. +1
        13 апреля 2017 11:16
        Цитата: bouncyhunter
        С такой весчью пехотинец фактически становится корректировщиком и наводчиком !

        Не становится.
        Тут техника ничего особо не решает, пехота попросту не обладает достаточными знаниями.
        1. +4
          13 апреля 2017 11:21
          Цитата: Лопатов
          Тут техника ничего особо не решает, пехота попросту не обладает достаточными знаниями.

          А что - солдата не обучают работе с этой техникой ?
          1. +2
            13 апреля 2017 11:28
            Цитата: bouncyhunter
            А что - солдата не обучают работе с этой техникой ?

            Причём здесь техника? Координаты цели можно и по карте снять без всяких дополнительных электронных приблуд.
            Пехоту не обучают наводить артиллерию, и уж тем более корректировать её огонь. Почему- не знаю. Причём речь не о "солдатах", достаточными знаниями не обладают офицеры. Помню, у нас НачАрт был вынужден проводить регулярные "ликбезы" для пехоты. Для того, чтобы они хотя бы имели представления о возможностях артиллерии
            1. +5
              13 апреля 2017 11:32
              Если с тех времён ничего не изменилось - не весело . Техника в руках не умеющего ею пользоваться - кусок железа ...
            2. 0
              15 апреля 2017 23:06
              Ничего подобного, офицеры мотострелковых подразделений хорошо знают ТТХ артиллерийских систем и разбираются в возможностях артиллерии, её наведения и корректировки огня. А назначенные на должности гранатомётных подразделений - умеют подготавливать исходные данные для стрельбы и вести огонь с ЗОП из автоматических гранатомётов. Командир МСБ на основе своего решения на бой в боевом приказе ставит задачи миномётной батареи, гранатомётному и противотанковому взводу, и приданному или поддерживающему артиллерийскому подразделению.
              1. 0
                16 апреля 2017 07:07
                Цитата: komandir8
                Ничего подобного, офицеры мотострелковых подразделений хорошо знают ТТХ артиллерийских систем и разбираются в возможностях артиллерии, её наведения и корректировки огня.

                Ага. 8))))
                Просто тщательно скрывают это.
  2. +1
    13 апреля 2017 10:46
    Не слышал раньше о такой штуке, но по-хорошему охреневаю от прогресса в этой области, и главное - у нас! drinks
    1. +5
      13 апреля 2017 10:58
      Тут такое дело.С укроповских позиций в Марьинке выезжал танк и лупил по нашим.Достал,гад,уже всех.Приехали хлопчики с какой-то похожей штукой,что на фото,что-то там покрутили,понажимали,поговорили,ну и прилетел привет.Зацепили двумя мотолыгами и уволокли(укропы).Дымит... wink
      1. +1
        13 апреля 2017 11:01
        Класс! Надеюсь у вас там и частично поиспытываются "похожие штучки", и штучкам польза, и вам!)
        1. +3
          13 апреля 2017 11:05
          Дык кто-ж против то drinks ?
  3. 0
    13 апреля 2017 10:48
    Эксперт отметил, что «в отличие от сухопутной морская артиллерия ведет огонь с подвижных платформ – кораблей, поэтому для выдачи координат корабельным артустановкам также требуются несколько другие параметры целей». А «Стрелец» должен взаимодействовать не с привычными сухопутными автоматизированными системами управления, а с морскими.

    Полная чушь. "Стрелец" выдаёт всего три "параметра" цели- её координаты XY и высоту.
    1. 0
      13 апреля 2017 15:34
      "Стрелец" выдаёт всего три "параметра" цели- её координаты XY и высоту.

      а что еще нужно для поражения цели?
      1. 0
        13 апреля 2017 17:27
        Очень многое.
  4. 0
    13 апреля 2017 15:46
    МП НОАК он пригодился бы....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»