«Циркон» выходит на рабочую скорость

26
«Циркон» выходит на рабочую скоростьЕсли верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета «Циркон» на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.



Как отметил сообщивший это источник, ракеты «Циркон» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». Дальность стрельбы «Цирконом», согласно открытым данным, составит около 400 километров.
Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета «Циркон» наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», подлодками проекта «Варшавянка», ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части «устрашающего арсенала» России.

Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», не смогут противостоять «Циркону». Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость «Циркона» будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, «Циркон» продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и «Иджис» явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

Оснащение для «Хаски», «Ясеня» и «Петра Великого»
Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания «Циркона», а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы «Циркон» 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера «Петр Великий». Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса «Хаски». Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета «Циркон» (предназначенная не только для перспективных «Хаски», но и для уже действующих АПЛ проекта «Ясень») впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия «близко не подошел к этапу технологической готовности».

Восемь чисел Маха

«Ракетный комплекс «Циркон» – это, прежде всего, противокорабельный комплекс», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.

Основное преимущество «Циркона» – скоростные характеристики. «На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч», – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет «Оникс» – 2 Маха. Рабочую скорость «Циркона» эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

Еще одно преимущество «Циркона» в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. «Эта разработка «продолжает традицию», сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее», – отметил эксперт.

«Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», – подчеркивает Леонков.

Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. «Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия».

Лазер не поможет

Все это делает ракетный комплекс «Циркон» уникальным, полагает эксперт. «Противоядие» против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом», – отмечает Леонков.

Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. «Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как «Циркон», можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один «Циркон», но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени».

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. «Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров», – полагает Сивков.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 апреля 2017 15:11
    Вот и ответили на многие вопросы и про ПУ и др. Молодцы. Ждем серийного производства
  2. +5
    19 апреля 2017 15:31
    К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны.

    Полагаю,с учетом того,сколько уже разрабатывается эта ПКР,в войсках она появится значительно раньше...а тот факт,что ее размерность та же что у Калибра и Оникса,наводит на мысль,что даже Каракурты будут перевооружены этими ПКР.
    1. +5
      19 апреля 2017 19:40
      Цитата: НЕКСУС
      тот факт,что ее размерность та же что у Калибра и Оникса

      Кажется я писал во время одного из обсуждений, что главное достоинство Калибра - это не ракеты 1000+ км, а создание, наконец-то, универсальной ПУ для всей номенклатуры ударного вооружения.
  3. +1
    19 апреля 2017 15:33
    тот самый Сивков?
    тогда понятно..
  4. +1
    19 апреля 2017 15:33
    Все-таки мало информации про наведение. Где-то по памяти звучало радиокомандное, но это не комильфо на дальности 300 км. Надеюсь, сумели на цирконе обеспечить работу ГСН. И таки да, теперь любой кораблик с УКСК будет иметь возможность нанести очень тяжелый удар.
  5. +1
    19 апреля 2017 15:35
    Хорошая ракета, ещё бы ей современных носителей.
    1. +2
      20 апреля 2017 03:59
      Будем надеяться, что не больше найдётся на Руси гнусной твари, типа горбоебнов, которые сольют военные секретные разработки англовыродкам и амероживотным, как это сделали вышеупомянутые нелюди.
  6. +1
    19 апреля 2017 15:42
    «Циркон» – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и «в команде», обмениваясь данными, определяя цель», мне вот интересно как этого достигли ведь много разговоров было на тему того что вокруг объектов на такой скорости образуется плазма которая не пропускает радиоволны.
    1. 0
      19 апреля 2017 16:39
      О том и речь - как смогли обеспечить наведение, не говоря уж про обмен данными? Может быть сумели на антеннах обеспечить срыв плазмы? Короче, военная тайна bully
      1. 0
        19 апреля 2017 21:08
        Ботановед

        Открою вам военную тайну ;)
        "Циркон" кидают, как болванку и она разгоняется до 8х и её разрывает в клочья %)

        На скорости 8х она успевает пролететь 3 секунды и совершить радиообмен не успевает ...
        1. 0
          22 апреля 2017 12:12
          Так это и очевидно! Эту тему уже тысячу раз "обсасывали " на форуме . Остается только с удивлением читать обывателя , которые видят ракету как ..., короче ничего не видят. Даже по простым свойствам и результатам того , что происходит на скоростях в три раза меньших можно говорить о том , что большие скорости недостижимы. В общем информационная война.
          1. 0
            22 апреля 2017 15:45
            Ради объективности надо заметить, что зенитные ракеты комплекса С-400 могут разгоняться до 8 махов.

            Но существуют ракеты летающие и с 8 км\с и быстрее, но на орбите планеты %)

            В этом весь и подвох в хар-ках, если мы говорим о скорости, самый важный параметр не скорость ракеты, а высота на которой она может лететь на такой скорости...
            1. 0
              22 апреля 2017 16:23
              Не стоит лукавить. Разговор идет о возможности летать в слоях атмосферной среды . Это соответственно позволит и в космосе летать со скоростями на порядок выше. Этого ли не понимать.
  7. 0
    19 апреля 2017 16:53
    В пользу наших атомных крейсеров?Сколько их у нас ?Пока в наличии ОДИН,да и то его модернизировать надо
  8. 0
    19 апреля 2017 17:32
    Красивая ракета,а с такой скоростью и с таким носом она кого хочешь заклюет.
    1. 0
      20 апреля 2017 04:15
      Красивая ракета,а с такой скоростью и с таким носом она кого хочешь заклюет.



      Неизвестно заклюет или задолбает, потому что это не циркон на картинке. Это американская Boeing X51A Waverider.
  9. 0
    19 апреля 2017 17:33
    Цитата: Ботановед
    О том и речь - как смогли обеспечить наведение, не говоря уж про обмен данными? Может быть сумели на антеннах обеспечить срыв плазмы? Короче, военная тайна

    Ну... если используется плазма, очевидно существует некое устройство, обеспечивающее необходимые условия для создания и поддержания этой самой плазмы с необходимыми характеристиками.
    Почему бы не попробовать что -то типа одного из способов модуляции необходимым сигналом параметров этого устройства, которое в свою очередь будет изменять параметры плазмы в соответствии с этим сигналом.
    Может быть таким образом сама плазма будет играть роль антенны?
    1. 0
      19 апреля 2017 19:37
      Цитата: Mestny
      Может быть таким образом сама плазма будет играть роль антенны?

      Возможно, но я как вариант, предположил бы, по аналогии с наглядными экспериментами, наблюдаемыми при обтекании тел жидкостью, где при высоких скоростях образуються каверны или пустоты, вакуум, которым можно управлять с помощью насадка или кавитатора, например создавать пустоту не по всему периметру контакта с набегающей средой, а только её части. Плазма образуется при набегании с высокой скоростью молекул воздуха на носовой часть ракеты и в следствии этого их разогрева. Если посмотреть на носовую часть ракеты циркон, можно увидеть черный наконечник, который возможно как раз и служит в роли такого "кавитатора" отбрасывает плазму вверх и по бокам от головки оставляю снизу зону отсутсвие потоков плазмы, можно предположить что в носовой нижней части ракеты как раз между наконечником ракеты и её воздухозаборником, находиться радиопроницаемая зона где и можно разместить антенну и активную головку самонаведения.
  10. +5
    19 апреля 2017 18:46
    Цитата: Никола3
    Красивая ракета,а с такой скоростью и с таким носом она кого хочешь заклюет.

    Красивая..... Но вот только одна небольшая деталь. На рисунке - американская гиперзвуковая ракета Х-51. Как выглядит "Циркон" - никто не знает
    1. +2
      19 апреля 2017 21:00
      И не чего поваживать, пртдёт время узрим.
  11. +1
    20 апреля 2017 02:48
    Я тут посчитал даже если «Циркон» летит 9000 км/ч (150 км/с) то через 3 секунды он преодолеет 450 км.... Вообще есть система ПВО способная среагировать за 3 секунды на цель летящею с такой скоростью? А это обнаружить, вычислить траекторию, рассчитать точку встречи и пустить ракету в неё.... Допустим активный участок с такой скоростью 3 секунды, а дальше пусть и со снижением скорости ракета пролетит ведь еще как минимум секунд 7.... Так какая ж у нее реальная дальность? Примерное снижение скорости за счет сопротивления воздуха будет геометрическое но все равно 4 сек - 130 км/с, 5 сек - 90 км/с, 6 сек - 45 км/с, 7 сек - 15 км/с. вот еще 280 км. А с какой производительностью должна работать головка самонаведения? Определить цель, рассчитать маневр на цель, точку встречи.
    Пока больше напоминает "Шквал" выстрелил и смотришь как "летит" в точку рандеву....
    1. +1
      20 апреля 2017 05:36
      С секундами погорячился отвлекли и перепрыгнул в единицах feel (9000 км/ч - 2,5 км/с), там минуты. Но и 3 минут будет немного с учетом того, что ракету обнаружат не в момент старта а уже на подлете пусть за 100 км от корабля (40 секунд).
  12. 0
    20 апреля 2017 07:26
    Цитата: jonht
    С секундами погорячился отвлекли и перепрыгнул в единицах feel (9000 км/ч - 2,5 км/с), там минуты. Но и 3 минут будет немного с учетом того, что ракету обнаружат не в момент старта а уже на подлете пусть за 100 км от корабля (40 секунд).

    Вы действительно погорячились с секундами. Но вот что касается вопросов обнаружения. Ее обнаружат, как только она выйдет из-за радиогоризонта. На дальности в 400 км это будет высотой примерно в 4 км. С учетом того, что ее маршевая высота будет порядка 30 км - можно считать, что ее обнаружат через несколько секундо после старта и по крайней мере 2,5 минуты у противника будет времени на противодействие
  13. +1
    24 мая 2017 08:48
    Ну собственно все тот же ура патриотизм. А если взглянуть критически. Оперативная боеготовность циркона будет к 19-20 г,дай бог на дальности 1000 км. Так как к 20 г меньшая дальность для ауг бессмысленна(в связи с авианосной группой), но похоже с дальностью есть серъезная техническая проблема у циркона,мне так кажется. Но....
    У Сша к 20 г на 98 проц начнется размещение на кораблях ракет см-6 в модернизированном варианте(скорость 4 м,мощн.проц под сверхманевр. экстремально быстрые цели по высоте с дальностью до 40 км,с игсн и рлгсн).
    Учтем просто преимущество флота США в количестве авианосцов и крейсеров,а следовательно а кол-ве противоракет.
    И становится явно что к 20 г реальных угроз от цирконов для ауг просто нет.
    А если взять перспективу 2025 г, так к этому времени у штатов и вовсе может оказаться в вкс на вооружении x 37b. Где то так. И еще при 8 м температура у земли будет на корпусе около 3000к,больше неск. сек циркону не продержаться(если иноплатене конечно технологий кому ни подкинули). Реальная рабочая скорость 5-6 м.
    1. +1
      25 мая 2017 09:56
      Да. Забыл пару моментов. В потоке иониз.плазмы нельзя организовать стабильную гсн,возможна радиолокация и связь через антенны. Поэтому циркон должен снизить скорость до скорости см-6 в этом случае.На больших скоростях перехват циркона возможен по ик сигналу,где у циркона не будет гсн. На см-6 также будет стелс. И плюс нельзя забывать что рэб на 50 проц снизит эффективность цирконов.
  14. +1
    24 мая 2017 09:06
    Как говорится небольшой или большой модернизацией с небольшими затратами и игрой с цифрами не решить проблему отсутствия ауг. Как бы это ни хотелось МО.