В Рыбинске спущен на воду третий противодиверсионный катер "Грачонок" проекта 21980

Торжественная церемония спуска на воду противодиверсионного катера нового поколения «Грачонок» (проекта 21980) для ВМФ России состоялась на судостроительном предприятии «Вымпел» в г.Рыбинск, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ
Это третий катер, построенный корабелами «Вымпела».

После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер совершит переход в Кронштадт, где пройдет заводские ходовые и государственные испытания, по завершении которых на катере будет поднят Андреевский флаг. Планируется, что катер войдет в состав Северного флота.


В Рыбинске спущен на воду третий противодиверсионный катер "Грачонок" проекта 21980


Противодиверсионные катера проекта 21980, строящиеся для ВМФ в рамках кораблестроительной программы и поступающие в состав флотов являются важнейшим элементом в деятельности, которая осуществляется Главным командованием ВМФ для создания комплексной системы базирования кораблей и подводных лодок в пунктах их дислокации. Эта система базирования должна быть надежно защищена. Функцию такой защиты эффективно могут выполнять противодиверсионные катера типа «Грачонок». На них возложены ответственные задачи противодиверсионной службы в пунктах дислокации сил флотов, в акваториях прилегающих к пунктам базирования и в отдельных морских районах. Наряду со строительством кораблей дальней морской зоны, Главное командование ВМФ будет и в дальнейшем уделять внимание развитию кораблей и катеров, которые обеспечивают безопасность прибрежной акватории в зонах операционной ответственности флотов
- сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.



Бортовое вооружение противодиверсионного катера «Грачонок» включает в себя: пулемет МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные гранатометы ДП-64, ДП-65А, переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1».
Водоизмещение катера – более 138 тонн, Длина 31 метр, Ширина, более 7 метров Скорость максимальная, 23 узла, Дальность плавания экономической скоростью, более 200 миль.

Ранее, в январе, в ЗАТО Гаджиево в главной базе подводных сил Северного флота состоялся подъём Военно-морского флага на двух новых противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок», построенных на АО «ССЗ «Вымпел»
Использованы фотографии:
http://stat.mil.ru/index.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти