Сложный выбор

Сложный выбор
Индийский тендер на поставку истребителей и шансы МиГ-35

ВВС Индии, организовавшие тендер на закупку 126 истребителей, провели испытания всех кандидатов и передали многостраничный доклад в Министерство обороны страны. Когда именно будет озвучен короткий список финалистов, которые приступят ко второму этапу испытаний, пока неизвестно. Скорее всего это случится не раньше, чем через несколько месяцев. Между тем тендер стоимостью около десяти миллиардов долларов начал обрастать слухами.

МАТЬ ВСЕХ СДЕЛОК


Тендер на закупку ВВС Индии 126 средних многофункциональных боевых самолетов (MMRCA) стартовал в августе 2007 года. Его завершение изначально было намечено на 2012-2014 годы, однако потом появилась информация, что победитель может быть объявлен раньше. По итогам конкурса (из-за его стоимости прозванного индийскими СМИ «матерью всех сделок») победитель получит контракт на сумму 420 миллиардов рупий (9,1 миллиарда долларов США) и должен будет поставить в Индию 18 готовых самолетов. Производство остальных истребителей планируется осуществлять по лицензии на территории страны-заказчика.

При этом условия покупки самолетов могут быть расширены - после того как Индия получит все истребители, ВВС страны будут иметь возможность разместить заказ на дополнительную партию из 54-64 летательных аппаратов. Тендер проводится в два этапа, первый из которых уже завершился в июле 2010 года. Сначала ВВС испытывали летные характеристики и ограниченный набор вооружений. По завершении первого этапа должен быть определен короткий список финалистов, после чего индийские летчики поедут на родину самолетов для ознакомления с полной номенклатурой их вооружений.

В конкурсе принимают участие французская компания Dassault Aviation, европейская Eurofighter, американские Lockheed Martin и Boeing, а также шведская Saab и российская РСК «МиГ». Они представили на конкурс истребители Rafale, Typhoon, F-16IN Super Viper, F/A-18 Super Hornet, JAS-39 Gripen NG и МиГ-35 соответственно.

НАРОДНАЯ МОЛВА

После того как доклад о проведенных в рамках первого этапа тендера испытаниях был направлен в Министерство обороны Индии, в местной прессе стали регулярно появляться сообщения о выходе того или иного самолета в финал. Народная молва приписывала победу то российскому истребителю, то одному из американских самолетов, то европейскому летательному аппарату.

Последний раз 9 августа 2010 года индийские СМИ объявили промежуточными победителями тендера истребители Rafale и Typhoon, которые якобы вскоре пройдут дополнительные испытания, после чего будет выбран лучший из них. В частности, пресса объявила, что истребитель F/A-18 выбыл из конкурса, потому что концерн Boeing отказался передать военным технологию производства двигателей для самолета. Несмотря на то, что слухи о выходе американского истребителя из тендера не подтвердились, Boeing поспешил заверить индийских военных: если F/A-18 победит в конкурсе, Индия получит гарантию модернизации самолетов в течение 40 лет.

Сложный выбор
Rafale
Сложный выбор
Typhoon

В ходе летнего авиасалона в Фарнборо Boeing обнародовал 40-летний план модернизации своего истребителя по принципу самолета-невидимки F-15 Silent Eagle. В частности, истребитель может получить конформные топливные баки, внутренние отсеки вооружения, новое бортовое оборудование, радиопоглощающее покрытие и некоторые другие нововведения. Все это согласно заявлению Boeing индийские военные смогут получить без всяких ограничений и по разумной цене. Правда, речи о передаче технологий, которых так жаждут индийские военные, похоже, не идет.

Сложный выбор
F-15 Silent Eagle

Gripen NG не устроил индийских летчиков, поскольку обладает слабыми характеристиками бортовой радиолокационной станции. При этом на мнении ВВС никак не отразилось обещание Saab передать Индии исходный код программного обеспечения управления радаром. Российский МиГ-35 в ходе испытаний сумел показать мощный боевой потенциал, однако индийцев не устроили его двигатели.

Сложный выбор
Gripen NG

Следует отметить, что слухи относительно МиГ-35 отчасти оправданны. Дело в том, что эта машина в России пока находится на стадии разработки и ее серийное производство запланировано на 2013-2014 годы. Некоторые из бортовых систем самолета пока не прошли полного спектра испытаний. Возможно, что по этой причине индийцы могут отказаться от покупки «сырой» машины.

Сложный выбор
МиГ-35

F-16IN индийские ВВС сочли самолетом без будущего, фактически полностью выработанной платформой, перспектив развития у которой уже не осталось. Компания Lockheed Martin в свою очередь на такую публикацию в индийской прессе обиделась и в середине августа 2010 года распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что F-16 на самом деле - перспективная, проверенная временем платформа с массой возможностей для модернизации. Мол, годы разработки самолета и его боевого применения позволят и дальше проводить планомерное совершенствование.

Сложный выбор
F-16IN

В некоторых индийских СМИ писалось, что решение о выходе Rafale и Typhoon в финал во многом является политическим, однако в чем заключается эта составляющая вопроса, не уточнили. Возможно, такой вывод основан на укрепляющемся политическом и военном сотрудничестве Индии, Франции и Великобритании (штаб-квартира Eurofighter расположена в Великобритании).

НАДО ПОДОЖДАТЬ

Для того чтобы прекратить поток сообщений о выходе того или иного истребителя в финал тендера, Министерство обороны Индии 11 августа 2010 года опровергло существование короткого списка финалистов. По словам официального представителя Министерства обороны Ситаншу Кара, военное ведомство в настоящее время изучает многостраничный доклад ВВС и не пришло к какому-либо выводу. Когда финалисты будут названы, пока неизвестно, но не исключено, что выбор окажется неожиданным.

«Мы представили объемный доклад о результатах технических испытаний шести типов истребителей, но эти данные должны быть утверждены Министерством обороны в сочетании с эффективностью, стоимостью и политической целесообразностью. Все эти факторы будут учтены при вынесении окончательного решения», - объявил источник в ВВС Индии.

В начале августа 2010 года индийский военный блог Livefist провел опрос среди читателей, которым предлагалось сделать выбор истребителя для индийских ВВС. В опросе приняли участие 2282 человека: первое место занял Rafale, второе досталось Typhoon, третье поделили F/A-18 и Gripen NG, четвертое - МиГ-35, а пятое - F-16IN. Но важно даже не это. Очевидно, что Министерство обороны Индии столкнулось с гораздо более сложным выбором, чем можно было предположить.

Дело в том, что начиная тендер на поставку 126 истребителей, ВВС Индии составили список из 643 требований: можно с уверенностью сказать, что столь крупного объема пожеланий до сих пор к военным закупкам не предъявляло ни одно государство в мире. «Мы провели испытания в точном соответствии с предъявляемыми требованиями, которым должны соответствовать истребители», - добавили в ВВС, отметив, что полного соответствия всем критериям не продемонстрировал ни один самолет.

СОПЕРНИКИ

Все 643 параметра каждого из истребителей рассмотреть в рамках одной статьи невозможно, однако упомянуть основные все же стоит. Начнем с финалистов тендера, которых определили индийские СМИ.

Французский истребитель Rafale был разработан в 80-х годах, а на вооружение начал поступать в начале 2000-х. Самолет выпускается в одноместной и двухместной модификациях (этот показатель характерен для всех шести самолетов, представленных в тендере), что может быть важно для ВВС Индии, у которых востребованными являются оба варианта аппаратов. Истребитель имеет два двигателя Snecma M88-2, способных развивать тягу 50 килоньютонов, а с применением форсажа - 76 килоньютонов.

Тем не менее Rafale не имеет режима крейсерского сверхзвука, то есть способности совершать полеты на сверхзвуковой скорости без применения форсажа. Тяговооруженность самолета составляет 0,8 единицы. Rafale способен развивать скорость до двух чисел Маха (обычно одно число Маха считается равным 1100-1200 километрам в час, но зависит от плотности воздуха) и совершать полеты на высоте до 16,8 тысячи метров. Боевой радиус самолета составляет 1,7 тысячи километров - по этому показателю Rafale значительно обходит всех своих конкурентов в конкурсе. Истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет 14 точек подвески для ракет и бомб общей массой до 9,5 тонны. На самолет установлен радар RBE2 с пассивной фазированной антенной решеткой.

Eurofighter Typhoon разработан в 90-х годах, а на вооружение поступает с начала 2000-х. Истребитель имеет два двигателя Eurojet J200, которые способны развивать бесфорсажную тягу 60 килоньютонов, а с применением форсажа - 90 килоньютонов. Тяговооруженность Typhoon составляет 1,15. Этот самолет имеет режим крейсерского сверхзвука, способен развивать скорость до двух чисел Маха и совершать полеты на высоте до 19,8 тысячи метров. Боевой радиус европейского истребителя составляет 1,2 тысячи километров.

Истребитель вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет 13 точек подвески для ракет и бомб общей массой до 7,5 тонны. На Typhoon установлен импульсно-доплеровский радар Euroradar Captor.

Saab Gripen NG, разработанный в конце 80-х годов и поступающий на вооружение с начала 90-х, имеет один двигатель General Electric F414-G, способный развивать тягу до 62 килоньютонов, а с применением форсажа - до 98 килоньютонов. Тяговооруженность самолета составляет 1,07 единицы. Gripen обладает режимом крейсерского сверхзвука и способен развивать скорость до двух чисел Маха, совершая полеты на высоте до 16 тысяч метров. Боевой радиус шведского истребителя составляет 800 километров.

Самолет компании Saab вооружен 27-миллиметровой пушкой и имеет восемь точек подвески для ракет и бомб общей массой до 8 тонн. На Gripen установлен модифицированный радар Selex Galileo Vixen 500E с активной фазированной антенной решеткой, обеспечивающей увеличенную дальность обнаружения целей.

Американский F/A-18 Super Hornet создан в конце 90-х годов на базе предыдущей версии этого истребителя - Hornet, разработанного в 70-х годах. На этот самолет установлены два двигателя General Electric F414-EPE, способных развивать тягу до 70 килоньютонов и до 116 килоньютонов - в режиме форсажа. Тяговооруженность истребителя составляет 0,98 единицы. Super Hornet не имеет режима крейсерского сверхзвука, но способен развивать скорость до двух чисел Маха и совершать полеты на высоте до 16 тысяч метров. Боевой радиус самолета составляет 700 километров.

Истребитель вооружен 20-миллимет- ровой пушкой и имеет 11 точек подвески для ракет и бомб общей массой до 8,05 тонны. F/A-18 оборудован радаром Raytheon AN/APG-79 с активной фазированной антенной решеткой.

МиГ-35, разработка которого началась в конце 90-х годов, оснащен двумя двигателями Климова РД-33МК. Эта силовая установка способна развивать тягу 53 килоньютона без применения форсажа или 88 килоньютонов в режиме форсажа. Тяговооруженность истребителя составляет 1,03. МиГ-35 не имеет режима крейсерского сверхзвука, способен развивать скорость до 2,25 числа Маха и совершать полеты на высоте до 17,5 тысячи метров. Боевой радиус самолета - 960 километров.

Российский истребитель вооружен 30-миллиметровой пушкой и имеет десять точек подвески для ракет и бомб общей массой до 6,5 тонны. На самолет установлен радар «Жук-АЭ», оснащенный активной фазированной антенной решеткой.

Наконец, Lockheed Martin F-16IN, созданный в 70-х годах, поступает на вооружение с начала 80-х. Самолет оснащен одним двигателем General Electric F110-132A, способным развивать тягу до 85 килоньютонов, а с применением форсажа - до 143 килоньютонов. Тяговооруженность F-16 составляет 1,18. Американский истребитель обладает режимом крейсерского сверхзвука и способен развивать скорость до двух чисел Маха. Максимальная высота полета самолета составляет 18,5 тысячи метров, а боевой радиус - 500 километров (по этому показателю он значительно уступает своим конкурентам).

F-16IN вооружен 20-миллиметровой пушкой и имеет 11 точек подвески для ракет и бомб общей массой до 7,7 тонны, радар Northrop Grumman AN/APG-80 с активной фазированной антенной решеткой.

В число дополнительных факторов, которые будут играть решающую роль при выборе ВВС Индии того или иного истребителя, попали также простота управления, малая стоимость обслуживания и ресурс различных элементов конструкции, требовательность к взлетно-посадочным полосам и потребление топлива. Не следует забывать и про «политический фактор», из-за которого F-16IN рискует выбыть из тендера, несмотря на свои остальные замечательные качества. Дело в том, что США активно поставляют F-16 соседнему с Индией Пакистану.

В ПОЛЬЗУ РОССИИ

О том, насколько выбор истребителя является политическим решением, судить сложно. Логичным выглядело бы решение Индии выбрать победителем МиГ-35, учитывая, что страна активно покупает российские самолеты, а истребители советского и российского производства составляют основу индийского парка ВВС. В составе ВВС Индии полеты осуществляют самолеты МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29, а также тяжелые Су-30МКИ. Численно они превосходят французские Mirage 2000 или Sepecat Jaguar, также используемые индийскими военными.

Так, согласно списочному составу ВВС Индии на конец 2009 года в истребительный парк страны входили 167 самолетов французского и британского производства и 343 самолета производства СССР и России. Отдав предпочтение европейским истребителям в тендере, ВВС Индии могли бы попытаться «разбавить» долю российских самолетов в своем парке. Впрочем, даже после запланированного списания всех устаревших МиГ-21 и МиГ-27 число российских самолетов все равно будет больше: к 2015-2020 годам количество Су-30МКИ ВВС Индии должно увеличиться до 272 единиц.

При этом не следует забывать и о том, что часть самолетов Mirage 2000 и Jaguar может быть списана ввиду выработки своего летного ресурса. Между тем Россия и Индия ведут переговоры о совместной разработке истребителя пятого поколения для ВВС Индии. Контракт по проекту может быть подписан в ближайшее время. Подробности документа пока неизвестны. Ранее сообщалось, что доля индийской компании Hindustan Aeronautics в совместном с «Сухим» проекте составит не менее 25 процентов. Общая стоимость программы оценивается в восемь-десять миллиардов долларов.

Предполагается, что Hindustan Aeronautics займется разработкой бортового компьютера перспективного истребителя. Кроме того, Индия создаст навигационные системы для модифицированного ПАК ФА, большую часть информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты. Остальные работы будет вести российская компания «Сухой». Для Индии планируется разработать двухместную модификацию ПАК ФА. Первые серийные самолеты появятся в составе ВВС Индии уже через десять лет.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В любом случае неясно, для чего Индия объявила тендер на покупку 126 истребителей. Учитывая небольшой объем (даже с возможностью расширения контракта), а также приверженность индийских ВВС к российским самолетам, этот конкурс выглядит по меньшей мере странно. Впрочем, не исключено, что он может стать отправной точкой для формирования нового флота, в котором доли российских и, например, французских самолетов будут равны.

Когда Индия покупала первую партию Су-30МКИ, никто и предположить не мог, что в течение последующих нескольких лет страна доведет число заказов на эти машины до 272 единиц. При этом самолету отведена чуть ли не главная роль в составе ВВС Индии - Су-30МКИ, помимо прочего, станет носителем ядерного оружия и будет использоваться для быстрого преодоления ПВО противника и нанесения ударов в глубине его территории. Что же мешает предположить, что и покупка истребителей в рамках тендера может стать такой же зацепкой для дальнейших сделок, как это было с российским самолетом?
Автор: Василий СЫЧЕВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня