Восьмой «Грачонок» сдан досрочно Балтфлоту

Согласно информации новостного портала flotprom, генеральный директор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов сообщил об отправке 17 мая в Санкт-Петербург противодиверсионного катера проекта 21980 в распоряжение Балтийского флота.

Это уже восьмой катер типа "Грачонок", построенный на нашем заводе. Мы закончили его с опережением графика на четыре месяца. Девятый и десятый катера тоже строятся быстрее, чем планировалось.



Восьмой «Грачонок» сдан досрочно Балтфлоту


Как он утверждает, повышенное внимание к «Грачонку» проявляет Росгвардия, оценивающая варианты его применения для реализации стоящих перед ней задач, в частности охраны моста через Керченский пролив.

«Грачонок» представляет собой высокоскоростной маневренный противодиверсионный катер многоцелевого назначения. Предназначен для борьбы с террористическими силами и средствами при защите акваторий ВМБ и пунктов базирования ВМФ России. Кроме того, оснащение и технические характеристики катера позволяют использовать его в интересах антитеррористической безопасности при подготовке и проведении крупных мероприятий, а также для содействия Пограничной службе РФ в охране и защите государственной границы России. Разрабатывался с 2005 года специалистами ОАО «КБ «Вымпел» (г. Нижний Новгород) и серийно производится на мощностях ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» с 2007 г.

Водоизмещение - около 140 т,
Главные размерения: длина - 30 м, ширина - 7,3 м, осадка - 1,8 м
Скорость полного хода - 23 узла
Дальность плавания - 200 миль
Автономность - 5 суток
Экипаж - 6 человек
Вооружение:
одна 14,5-мм пулеметная установка МТПУ,
один противодиверсионный гранатомет ДП-64,
один противодиверсионный гранатомет ДП-65.
четыре ПЗРК типа "Игла".
Радиоэлектронное вооружение: НРЛС МР-231, ГАС "Кальмар", ОГАС "Анапа".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти