В целях повышения эффективности управления береговые войска переходят на организационную структуру армейских корпусов. Уже сформировано три армейских корпуса: на Северном, Балтийском и Черноморском флотах.

1 апреля 2016 года в составе Балтийского флота на территории Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус. Как утверждается, в его состав вошли 7-й отдельный гвардейский мотострелковый полк, 79-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, включающая танковый батальон, дивизион САУ и дивизион ЗРК, 152-я гвардейская ракетная бригада, 244-я гвардейская артиллерийская бригада и 22-й отдельный гвардейский зенитно-ракетный полк. Возможно, нумерация корпуса призвана подчеркнуть преемственность с 11-й армией Прибалтийского ВО.
С 1 декабря 2016 года в Крыму начало функционировать управление 22-го армейского корпуса. В его состав могла войти, в частности, 126-я бригада береговой обороны. В советское время корпус являлся объединением Сухопутных войск. В 1992 г он перешел под юрисдикцию Минобороны Украины, а в 2003-м был расформирован.
В апреле 2017 года Шойгу на коллегии заявил, что на Кольском полуострове развернуто управление 14-го армейского корпуса. По всей видимости, в его состав включены две дислоцированные на Кольском полуострове отдельные арктические мотострелковые бригады - 80-я (Алакуртти) и 200-я (Печенга). Возможно, что "14-й" номер новому соединению передан "в память" о действовавшей в Заполярье в период Великой Отечественной войны 14-й армии.
Армейский корпус - общевойсковое соединение сухопутных войск. Предназначен для решения оперативно-тактических задач. Может включать две-четыре и более дивизий. Численность армейского корпуса может достигать нескольких десятков тысяч военнослужащих.