Масштабный онлайн-проект МО РФ, приуроченный к Главному военно-морскому параду

Как сообщает Минобороны РФ, на своем сайте оно разместило вводную историческую рубрику, в которой представлены экспонаты из фонда Центрального военно-морского музея, их описание, а также документы из архива Военно-исторической библиотеки Генштаба ВС РФ.

Посетитель может познакомиться со схемами построения смотров первых русских кораблей, таблицами сигналов флагами в сочетании с действиями парусами, первыми наградами моряков, флотскими учебными пособиями и наставлениями, прославленными воинскими морскими символами, в том числе личным штандартом Петра I.

Среди наиболее интересных экспонатов фигурирует первый военно-морской устав, составленный и изданный Петром I в 1720 году. Выложены биографии знаменитых русских мореплавателей и флотоводцев, информация о первых российских парусных кораблях, эволюции формы одежды русских моряков, описание судьбоносных морских сражений.



Гангутское сражение


В качестве отдельного раздела представлено мультимедийное приложение «Главный военно-морской парад». Здесь можно ознакомиться о порядке прохождения боевых кораблей ВМФ парадным строем в Санкт-Петербурге и Кронштадте, раскрываются их основные тактико-технические характеристики и системы вооружения, которые для удобства подсвечиваются на виртуальных моделях каждого из кораблей. Аналогичные сведения касаются авиации ВМФ, участвующей в параде.

Историческая часть проекта доступна уже в настоящее время. Расширенная версия будет запущена для посетителей в преддверии проведения Главного военно-морского парада.

Адрес проекта: клик.

Использованы фотографии: http://navyparade.mil.ru/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НасРать (Евлампий) 20 июля 2017 12:08
    Английский адмирал и морской историк Фред Томас Джейн писал: «Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим, имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил первые британские корабли, русские суда сражались в морских боях с данами. Первейшими моряками своего времени были они - русские»

    «В год 6415 (907). Пошёл Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и словен, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошёл Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000.


    Новгородцы и поморы строили свои отличные корабли, участвовавшие в военных операциях. Так, при освобождении новгородскими войсками крепости Орешек в 1349 году были использованы корабли с пушками.
    Основной поток товара в России проходил по Волге. Именно по ней шли товары с Востока. Именно вниз по Волге товары с Запада переправлялись в Персию. Тот, кто контролировал торговлю на Волге, управлял всем миром. Россия имела самый мощный речной флот.
    О русском военном флоте упоминается в 1559 г. Царский стольник Даниил Адашев, под началом которого был восьмитысячный экспедиционный корпус, построил в устье Днепра корабли и вышел в Русское море. Вот что пишет о русских фрегатах представитель Генуи в Кафе (ныне Феодосия) Эмиддио Дортелли Д 'Асколи, координировавший на окраинах России деятельность работорговцев: «Они продолговатые, похожи на наши фрегаты, вмещают 50 человек, ходят на вёслах и под парусом. Чёрное море всегда было сердитым, теперь оно ещё чернее и страшнее в связи с московитами...»
    1. НасРать (Евлампий) 20 июля 2017 12:14
      Черноморский военный флот под началом Адашева дал бой турецкой флотилии. Около десятка турецких кораблей было сожжено, два корабля были захвачены. Дальнейшие жалкие потуги турецкого флота победить наш флот успехов не принесли. Крымское ханство, казалось, доживало последние дни: русские в течение трёх недель опустошали караимские поселения, приносившие немалый доход казне султана.
      Балтийский военный флот тоже успел неплохо зарекомендовать себя. В 1656 г. Царь двинулся освобождать от шведа всё побережье Балтики. Патриарх Никон благословил «морского начальника воеводу Петра Потёмкина» «итти за Свейский рубеж, на Варяжское море, на Стекольну и дале» (на Лондон? ). Корпус гардемаринов насчитывал 1 570 человек. 22 июля 1656 г. "морской воевода" Потёмкин предпринял военную экспедицию. Он направился к острову Котлин, где обнаружил шведов. Об итоге морского сражения он рапортовал Царю: «Полукорабель взяли и свейских людей побили, и капитана Ирека Далсфира, и наряд, и знамёна взяли, а на Котлине-острове латышанские деревни высекли и выжгли». Об эстонцах упоминаний он не оставил... Вы не догадываетесь, почему? Сражение у крепости Котлин рассматривается историками как задокументированная победа русского флота на море.
      Во время Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. в море вышла эскадра под командованием Григория Косагова. Корабли же этому "морскому воеводе" строил русский розмысл Яков Полуектов. Французский посланник при дворе султана Магомеда IV писал об этой эскадре: «На его величество (султана) несколько судов московитов, появившихся у Стамбула, производят больший страх, чем эпидемия чумы».
      Итак, мы видим, что флот у России был с незапамятных времён. Так почему же до сих пор создателем Русского флота считается Царь Петр I?
      1. mik0588 (Михаил) 20 июля 2017 14:00
        Потому как казачёк то засланный и весь его род и блёл интересы засланцев на территории именуемой Россия
      2. venik (Владимир) 20 июля 2017 14:25
        Цитата: НасРать
        Итак, мы видим, что флот у России был с незапамятных времён. Так почему же до сих пор создателем Русского флота считается Царь Петр I?

        ====
        ОН не просто "Петр I" - ОН ПЁТР ВЕЛИКИЙ!!! Почему так?? Да просто ПОТОМУ, что именно ОН создал такое понятие как "ОТЕЧЕСТВО"!!!! Что Руси до него не было??? Да БЫЛА!!! Но вот "ОТЕЧЕСТВА"- НЕ БЫЛО!!! Да и ФЛОТА - то же НЕ БЫЛО!! Корабли - БЫЛИ!! Их ещё мои предки - "поморы" строили...... А вот ФЛОТА - не было!!!!!!
        1. Mystery12345 (витаминыч) 20 июля 2017 14:35
          Цитата: venik
          ОН не просто "Петр I" - ОН ПЁТР ВЕЛИКИЙ!!! Почему так?? Да просто ПОТОМУ, что именно ОН создал такое понятие как "ОТЕЧЕСТВО"!!!! Что Руси до него не было???

          так он,и "немцев с голладцами" пристроил к казне...и тормозили те как могли все дела, и чего больше нанесли пользы или вреда-вопрос ещё...
        2. Альф (Василий) 20 июля 2017 16:15
          Цитата: venik
          Да просто ПОТОМУ, что именно ОН создал такое понятие как "ОТЕЧЕСТВО"!!!! Что Руси до него не было??? Да БЫЛА!!! Но вот "ОТЕЧЕСТВА"- НЕ БЫЛО!!!

          Интересно, а до Петра I русские люди воевали за что ? За свою деревню ? Или, все-таки, за Отечество ? Немцы и прочая европейская шушера торжествуют ! До Петра на Руси государства не было !
  2. Венд (Анатолий) 20 июля 2017 12:08
    Сколько интересных и полезных артефактов, документов и хронографов находятся в архивах и доступны только по требованию, через исторические ВУЗы. Не каждому удается получить доступ.
Картина дня