Военное обозрение

Курсанты Черноморского училища начнут осваивать новую специальность

9
Специальность «применение и эксплуатация ракетного вооружения подводных лодок» впервые появилась в Черноморском высшем военно-морском училище им. П. С. Нахимова (ЧВВМУ), передает ТАСС сообщение пресс-службы Минобороны РФ.




В этом году в ЧВВМУ поступили выпускники школ из 47 регионов России. Более 100 курсантов – севастопольцы и крымчане. Абитуриенты могли поступать не только на традиционные профили обучения – "применение и эксплуатация ракетного вооружения надводных кораблей", "применение и эксплуатация береговых ракетных артиллерийских комплексов", "подводно-технические работы специального назначения", "применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация специальных боеприпасов сил флота", но и впервые начать обучение по специальности "применение и эксплуатация ракетного вооружения подводных лодок",
говорится в релизе.

В ведомстве пояснили, что «введение в программу обучения в ЧВВМУ такой специальности вызвано оснащением поступающих на флоты, в том числе на Черноморский, новых подводных лодок, вооруженных самыми современными ударными ракетными комплексами, в том числе "Калибром"».

На первый курс зачислены 250 человек. Пятого августа они дали клятву курсанта.

Курсанты Черноморского училища начнут осваивать новую специальность


«В ЧВВМУ за годы существования сложились десятки традиций, которые свято чтутся курсантами. Одна из них – торжественная клятва курсанта на плацу училища. Каждый первокурсник клянется любить Родину, быть патриотом училища, преумножать героическую славу священной земли города-героя Севастополя», рассказали в пресс-службе.

Сообщается, что до начала учебного года первокурсникам предстоит освоить программу начальной военно-морской подготовки, изучить общевоинские уставы, основы строевой подготовки и морской практики.

К военной присяге курсанты будут приведены в конце августа.
Использованы фотографии:
http://chvvmu.mil.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. сибиралт
    сибиралт 8 августа 2017 08:44
    +1
    Странно все это. Кому какое дело знать какие у нас военные специальности?
  2. 3officer
    3officer 8 августа 2017 08:45
    +3
    Ожидаемо,если все пойдет по плану скоро ВМФ обзаведется несколькими "стаями" Варшавянок.Дальше пойдут Лады или более совершенные проекты с ракетным вооружением,которое в нынешних локальных конфликтах стало более актуальным,чем классические торпеды. soldier
  3. Алексей7777777
    Алексей7777777 8 августа 2017 08:49
    +4
    Удачи,дядьки!Желаю стать достойными Офицерами Военно-Морского Флота!!!
  4. котэ119
    котэ119 8 августа 2017 08:51
    +9
    данное направление в этом училище преподавалось до 93 года, потом направление перенесли в ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола в С.Пб.
    1. Paranoid50
      Paranoid50 8 августа 2017 11:58
      +2
      Цитата: котэ119
      потом направление перенесли в ВВМУ подводного плавания им. Ленинского Комсомола в С.Пб.

      Дык, в ВВМУПП целый ракетный факультет был, первый("китайцы"). Второй -"румыны", третий - "циркули". Увы, ВВМУПП больше нет...
      1. котэ119
        котэ119 8 августа 2017 12:42
        +1
        дальше ракетный факультет некоторое время существовал на старом месте, уже после объединения ВВМУПП с ВВМУ им. Фрунзе в ВМИ им.Петра Великого, а после переехал на площадку "фрунзаков" когда старое место закрыли. Кстати командир апрк "Курск" Герой РФ капитан 1 ранга Лячин Г.П. закончил именно этот факультет.
    2. TRex
      TRex 8 августа 2017 12:28
      +2
      Конечно преподавалось, только не помню - 1 или 2 факультет...? А после того, как ЧВВМУ и СВВМИУ без боя передали в Украину - естественно... какие к черту ракеты, какие подводные лодки. Из первого выпуска Севастопольского военно-морского института (производное из двух училищ) был сформирован "офицерский батальон" - лейтенантов девать некуда было... Как и где они служили в военно-морских силах Украины? Отсюда добрая традиция появилась - на каждое плавающее плавсредство иметь в штате по адмиралу.
  5. Berkut154
    Berkut154 8 августа 2017 09:53
    +3
    Там еще был факультет морской авиации.. как с ним?
  6. Kot3713
    Kot3713 8 августа 2017 11:16
    0
    Удачи вам парни и всего самого наилучшего!