Военное обозрение

ВМФ получит специальные «коконы» для торпед и ракет

16
ВМФ России получит специальные боевые «коконы» для размещения торпед и ракет, которые устанавливаются в межкорпусном пространстве подводной лодки или загружаются в торпедный аппарат, сообщают Известия.



По словам специалистов, это «позволяет, не меняя конструкции корабля и систем боевого управления, существенно расширить количество типов используемых боеприпасов». При этом изделие обеспечивает их безопасное хранение, а при необходимости и немедленное боевое применение.

«"Коконы" – унифицированные транспортно-пусковые контейнеры (ТПК). Созданы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". По своей конструкции все субмарины имеют двухкорпусную конструкцию, состоящую из внутреннего «прочного» и внешнего "легкого" корпусов. В первом размещают оборудование и механизмы, отвечающие за движение, управление кораблем, а также пусковые устройства ракет и торпед. Второй, внешний, отвечает за гидродинамические характеристики корабля. Между корпусами находятся балластные цистерны», – говорится в статье.

По словам ведущего специалиста по торпедному вооружению АО «Малахит» Александра Конюхова, в настоящее время «ТПК прошел испытания и уже используется на подлодках типа «Ясень».

Контейнер унифицирован под торпедные аппараты калибра 533-мм. А благодаря простоте и легкости, помимо больших АПЛ, его можно размещать и на малых подводных лодках, сказал Конюхов.

ТПК выполнен как самостоятельное пусковое устройство. Торпеды или ракеты хранятся в нем в «сухом» состоянии. Боевое снаряжение и проверка «кокона» происходит на берегу. Поэтому он не требует дополнительного обслуживания на корабле. Управление пуском осуществляется со штатного оборудования – дистанционно.

«Контейнер обеспечивает применение торпед, ракет и антиторпед калибра 324 мм длиной до 3,2 м на глубине до 400 м. Внешне он выглядит как обычная труба длиной 4,7 м, в головной части которой находится запирающее устройство. На корпусе есть несколько стандартных технических разъемов для подключения корабельного оборудования управления пуском ракетно-торпедного вооружения. Запуск изделий осуществляет импульсный газогенератор. Это обеспечивает мгновенное применение оружия при нажатии кнопки "пуск" на пульте управления оружием», пишет газета.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал изданию, что АПЛ проекта 885 имеют уникальную для российского флота конструкцию: «в отличие от других субмарин торпедные аппараты на них стоят не в передней полусфере корабля, а за рубкой, между прочным и легким корпусами».

Ударные атомные подводные лодки 885 проекта типа "Ясень" – одни из самых секретных в российском флоте. В отличие от новейших стратегических подводных ракетоносцев 4-го поколения 955 проекта типа "Борей", у которых впервые примененная техническая начинка составляет не более 40%, у лодок 885 проекта все системы, узлы и механизмы совершенно новые, никогда и нигде прежде не использовавшиеся. Это высокотехнологичное оборудование, не имеющее аналогов в советском и российском военном кораблестроении,
сказал Болтенков.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш"
16 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 29 августа 2017 11:22
    +7
    Интересное решение ! Главное довести до ума...И в путь !
    1. DimerVladimer
      DimerVladimer 29 августа 2017 11:34
      +4
      Цитата: Uncle Lee
      Интересное решение ! Главное довести до ума...И в путь !


      Как обычно - догоняем.

      В качестве примера разрабатываемых зарубежными специалистами транспортно-пусковых контейнеров, предназначенных для размещения на борту ПЛ малогабаритных НПА (сверхмалых торпед с диаметром калиброванной части 5 дюймов (124 мм) можно привести систему, спроектированную фирмами HDW (Германия) и Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (Италия).
      Данная система начала разрабатываться с 1998 года для применения торпед типа А200, на базе которых итальянцами к 2007 году было создано 12 видов подводного оружия. Также планируется применение аналогичных сверхмалых торпед «Sea Pike», спроектированных немецкой фирмой «STN Atlas Elektronik». На рис. 49 и 50 приведены продольные разрезы описываемых торпед итальянского и немецкого производства.
      http://www.e-reading.club/chapter.php/1023866/12/
      Krasilnikov_-_Sistemy_borby_s_neobitaemymi_appara
      tami_-_asimmetrichnyy_otvet_na_ugrozy_XXI_veka.ht
      ml
      1. НЕКСУС
        НЕКСУС 29 августа 2017 14:14
        +6
        Цитата: DimerVladimer
        Как обычно - догоняем.

        Было бы странно,после 25 лет простоя и отсутствия финансирования,опережать супостата...важно,что делаем,а не сидим сиднями,как четверть века до этого.
        1. Esoteric
          Esoteric 30 августа 2017 19:45
          +1
          Цитата: НЕКСУС
          важно,что делаем,а не сидим сиднями,как четверть века до этого.

          Ты посмотри-ка! Мы сиднем сидели или наша власть сидела-упивалась долларовым дождём? Да это уже кроме жареного петуха в известное место впились и варёный рак, и санкционный клещ, и ...
          Уже был занесён топор над головой, а мы вдруг обнаружили, что его тень затмила солнце... belay
    2. RASKAT
      RASKAT 29 августа 2017 11:34
      +1
      Разве в таком случае не придется всплывать для перезарядки? Да и вообще существующего боезапаса вполне достаточно, или думают что лодка будет топить корабли караванами как в ВОВ. Вряд ли атомные лодки вообще когда то применят в реальных боевых действиях, против надводного и подводного флота противника.
      1. DimerVladimer
        DimerVladimer 29 августа 2017 12:22
        +1

        Не придется
      2. слава1974
        слава1974 29 августа 2017 15:54
        +3
        Вряд ли атомные лодки вообще когда то применят в реальных боевых действиях, против надводного и подводного флота противника.

        Англичане атомной подводной лодкой потопили аргентинский крейсер в 1982 году.
    3. Самаритянин
      Самаритянин 29 августа 2017 11:40
      +1
      Их много разных, если интересно можете почитать [media=http://www.findpatent.ru/patent/234/234339
      1.html]
      Или ТУТ: http://www.findpatent.ru/patent/235/2350885.html

      Тактико-технические характеристики

      Длина 4,7 м
      Наружный диаметр 0,533 м
      Масса
      1000 кг
      Калибр полезной нагрузки 324 мм
      Длина полезной нагрузки до 3,2 м
      Масса полезной нагрузки до 400 кг
      Глубина стрельбы до 400 м
      Скорость выхода полезной нагрузки ≥15 м/с
  2. ВАЗ2106
    ВАЗ2106 29 августа 2017 12:28
    0
    ударные атомные подводные лодки 885 проекта типа "Ясень" а фото внутри корпуса есть?
    меня интересуют 5-й и 6-й отсеки
    1. Самаритянин
      Самаритянин 29 августа 2017 12:57
      +4
      Цитата: ВАЗ2106
      ударные атомные подводные лодки 885 проекта типа "Ясень" а фото внутри корпуса есть?
      меня интересуют 5-й и 6-й отсеки

      Увидеть (Париж) 5 и 6 отсеки и умереть wassat
    2. НЕКСУС
      НЕКСУС 29 августа 2017 14:12
      +5
      Цитата: ВАЗ2106
      меня интересуют 5-й и 6-й отсеки

      Всю документацию по проекту вам не надо? fool
  3. Удав КАА
    Удав КАА 29 августа 2017 14:12
    +4
    Из-за неточности выражения мыслей появляются разнотолки :
    Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал изданию, что АПЛ проекта 885 имеют уникальную для российского флота конструкцию: «в отличие от других субмарин торпедные аппараты на них стоят не в передней полусфере корабля, а за рубкой, между прочным и легким корпусами».
    Ну, историку простительно пороть чушь! Штатные ТА по 5 штук побортно казенниками находятся во 2-м отсеке. Ибо только так можно после залпа перезарядить ТА, ведь 885 несет аж 38 "попугаев". И это окромя КР в шахтах.(4х8). Если бы ТА находились в межкорпусном пространстве, как то пишет историк, то я лично затрудняюсь предположить, как можно на глубине перезарядить эти ТА..
    А то, что антиторпеды и прочую ГПД-хрень можно (и нужно!) размещать именно в межкорпусном пространстве -- у меня нет сомнений. yes
  4. От Нила до Евфрата
    От Нила до Евфрата 29 августа 2017 14:42
    +2
    Есть такие фильмы Кокон и Кокон-2, интересные.
  5. Маз
    Маз 29 августа 2017 16:09
    0
    То есть практически , трубу можна будет прицепить под любой катер вплоть до плота и осуществлять пуск самонаводящейся торпеды, чуть ли не из под шлюпки, почти с руки и еще и дистанционно!!! Подарить хезболлонам пару штук и пусть передадут хуситам с маркировкой "сделано и принадлежит правительству США" нехай "балуются". Там много чего ходит ненужного
  6. Grach-25SM
    Grach-25SM 29 августа 2017 20:11
    0
    ТПК давно уже применялись... Но унифицированные для ракет и торпед - это хорошо, дешево, позволит увеличить срок службы боезапаса. Контейнеры герметичны, а внутри наддуваются инертным газом, так, что и коррозии нет.
  7. fider
    fider 30 августа 2017 17:02
    +1
    Опять это выражение "не имеющее аналогов" ! Как оно достало.Не бывает сегодня , что нет аналогов.Возьмем такую игрушку как спинер.Есть аналоги? Есть!Колесо со спицами.Крутить можно, но плохо.Чтобы крутилось быстрее - вырезаем несколько секторов и получаем спинер.А до этого спинера не было.