DCNS приступила к проектированию верфи в Австралии

Французская компания Naval Group (известная также как DCNS), официально открыла представительство в Аделаиде для проектирования и возведения верфи, на которой будут построены 12 новейших подлодок для ВМС Австралии, сообщает FlotProm со ссылкой на Naval Today.

DCNS приступила к проектированию верфи в Австралии
Подлодка класса "Барракуда"


В настоящее время представительство насчитывает 40 сотрудников, среди которых есть как французские, так и австралийские специалисты. По данным ресурса, «они заняты начальным этапом планирования реализации программы по постройки серии новейших подводных лодок для ВМС Австралии, включая проектирование самих субмарин, привлечение контрагентов и формирование инфраструктуры для новой верфи».

ВМС Австралии разрабатывает план обновления флота с 2000 годов. Имеющиеся в их распоряжении ДЭПЛ типа «Коллинс» находятся в строю с 1990-х годов и к 2026 году их ресурс окажется исчерпан.

Одно из основных требований австралийцев – строительство субмарин на своей территории. Поиск генподрядчика занял длительное время, поэтому контракт был подписан только в 2016 году. Стоимость соглашения – около $ 40 млрд. При этом сроки окончательной реализации соглашения пришлось сдвинуть до 2030 года.

Подлодки для австралийского флота основаны на французском проекте «Барракуда».

Отмечается, что «для нужд ВМС Австралии проект пришлось сильно изменить: подлодки получат водометные, а не винтовые движители, а также воздухонезависимую двигательную установку вместо ядерных реакторов».

Кроме того, корпуса австралийских лодок будут на 3 метра короче (94 метра). Водоизмещение уменьшится до 4500 тонн. Боевые системы подрядилась установить американская корпорация Lockheed Martin.
Использованы фотографии:
DCNS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти