Авиация Балтфлота пополнится «Ночными охотниками» и «Аллигаторами»

До конца года ВМФ России получит боевые вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор». Ранее эти винтокрылые машины поставлялись только в ВКС РФ. Машины поступят на базы морской авиации Балтийского флота, сообщают Известия.




По мнению экспертов, в условиях Балтики с ее небольшими расстояниями ударные вертолеты станут универсальным и грозным оружием. Они смогут «не только поддерживать наземные войска и морскую пехоту, но и успешно бороться с кораблями различных классов».

Как сообщили в командовании ВМФ, решение о закупках Ми-28Н и Ка-52 для нужд Морской авиации (МА) уже принято. Планируется, что «до конца года первые машины поступят на вооружение 125-й отдельной вертолетной эскадрильи МА Балтфлота». Правда, не исключено, что сроки перевооружения могут быть сдвинуты.

Дальность полета Ка-52 и Ми-28 позволяет покрывать достаточно большую часть Балтийского моря. Эти машины могут действовать с наземных аэродромов. Они легко справятся с сопровождением десантных кораблей, а также смогут патрулировать российские территориальные воды. Вертолеты могут действовать в плохих метеоусловиях на предельно низких высотах. Это делает их сложной целью для зенитных систем кораблей. В свою очередь, бортовое вооружение "Аллигаторов" и "Ночных охотников" позволяет нанести серьезные повреждения кораблям класса "корвет". А для ракетных и десантных катеров встреча с Ми-28Н и Ка-52 будет смертельно опасна,
рассказал газете военный историк Дмитрий Болтенков.

В настоящее время 125-я отдельная вертолетная эскадрилья входит в состав 7054-й авиабазы морской авиации. Базируется часть в районе Калининграда. Помимо ударных машин, в состав авиабазы также войдут транспортно-десантные Ми-8АМТШ. В настоящее время на вооружении эскадрильи состоят 10 Ми-24ВП и Ми-8 различных модификаций.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти