ДОСААФ: правильное воспитание молодежи

Общественно-государственная организация ДОСААФ («Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России») – правопреемник РОСТО. Она была создана в 2009 году после подписания постановления российского правительства.
Основными задачами, поставленными перед организацией, являются: организация военно-патриотического воспитания, помощь в проведении молодежной политики, оказание содействия образовательным учреждениям в подготовке по основам военного дела и обучении знаниям по обороне, осуществление подготовки по военным специальностям для исполнительных органов власти, подготовка граждан к защите в случае вооруженного посягательства на государственную территорию, а также поддержание навыков военного дела у части населения, прошедшего военную службу, физическое воспитание, содействие развитию технических, прикладных и авиационных видов спорта, подготовка специалистов для хозяйственной и оборонно-промышленной отрасли, осуществление поддержки государственным органам в проведении мобилизационных мероприятий.
Членами организации могут быть все граждане страны, которым исполнилось 18 лет, а также общественные объединения.
ДОСААФ является одной из самых старых государственных общественных организаций. Создание ее связано с формированием в 20-е годы прошлого века массовых оборонных организаций, которые занимались распространением среди населения знаний по военному делу. Первая такая организация появилась в 1920 году. Это было Военно-научное общество, которое в 1926 году переименовали в Общество содействия обороне.
В 1923 году было создано общество друзей Воздушного флота, которое содействовало развитию авиации.
Вскоре после этого появилось и Общество друзей химической обороны и промышленности. В 1925 году эти два общества были объединены в Авиахим.
Через два года появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, которое осуществляло патриотическое воспитание населения и готовило их к защите государства.
В Обществе все желающих учили обращаться с оружием, основам тактики, проводили изучение пулеметного и артиллерийского вооружения, средств химической защиты.
За 1930-1941 годы силами ОСОАВИАХИМ было подготовлено 121 тысяча летчиков, 122 тысячи парашютистов и 27 тысяч планеристов.
В годы Второй мировой войны в Обществе прошли подготовку более 9 миллионов человек, из них 93 тысячи – авиационные специалисты, 63 тысячи моряков, 139 тысяч снайперов, более 1 миллиона автоматчиков, 266 тысяч подрывателей танков.
В 1948 году ОСОАВИАХИМ было разделено на три оборонные организации, независимые друг от друга: Всесоюзное добровольное общество содействия армии, Всесоюзное добровольное общества содействия флоту и Всесоюзное добровольное общество содействия авиации, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ.
В 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая сохранила практически всю учебную и материально-техническую базу.
Ежегодно организация проводила подготовку военно-технических специалистов, а также представителей технических профессий. Обучение кадров проводилось на базе более 450 учебных учреждений. Военно-патриотическое воспитание молодого поколения велось через школы и клубы оборонного общества. Кроме того, использовались и музеи и комнаты боевой славы, классы и уголки военно-патриотического воспитания.
В 2009 году РОСТО была преобразован в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Согласно новому статусу были определены и новые задачи организации. Она стала базой для развития новой системы подготовки призывников, которая включает в себя военно-патриотическое воспитание, развитие военно-прикладных и авиационно-технических видов спорта, а также проведение подготовки по военным специальностям.
На сегодняшний день – это массовая оборонно-патриотическая организация, филиалы которой работают в 71 городе, а членами ее являются более 330 тысяч граждан России.
В организации существует устоявшаяся система подготовки молодого поколения к службе в армии, а также кадров для технических отраслей промышленности. Ежегодно в ДОСААФ проходит подготовку и получает военную специальность примерно 100 тысяч человек, около 600 тысяч осваивают одну из технических профессий.
На базе морских, автомобильных, радиотехнических школ и клубов, которые существуют в регионах, создаются региональные представительства и центры, которые ведут активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
В структуре организации существует 51 стрелковый клуб, 4 центральных спортивных клуба, 366 спортивно-технических клуба, 38 клубов служебного собаководства, а также 30 спортивно-технических школ для детей и молодежи. Существует более 500 секций и кружков, культивируется более 20 видов спорта. В системе ДОСААФ России на сегодняшний день физической культурой и спортом занимается более 100 тысяч человек.
В прошлом году силами организации было проведено более 6 тысяч спортивных мероприятий, которые способствовали повышению уровня физической подготовки юношей призывного возраста и популяризации среди молодежи авиационных, технических и прикладных видов спорта.
Кроме того, ДОСААФ оказывает всяческую поддержку всем, кто увлекается авиацией и парашютным спортом. За 2011 год было совершено более 300 тысяч прыжков с парашютом, при этом более 28 тысяч человек прыгали с парашютом впервые.
Нельзя не отметить, что государство поддерживает развитие организации, на что выделяются значительные средства из государственного бюджета. Так, с 2011 года на нужны организации было выделено более 1,6 миллиарда рублей.
Из них через Министерство обороны России было выделено 1,4 миллиарда рублей, через Министерство спорта и туризма – 120 миллионов, и еще 95 миллионов – через Министерство науки и образования.
Поскольку общие затраты на осуществление программ ДОСААФ требуется около 2,6 миллиарда рублей, то недофинансированные средства в размере 1,2 миллиарда рублей должны быть компенсированы за счет коммерческой деятельности.
Однако на практике почему-то происходит совершенно по-другому. Средства, полученные от государства, не перечисляются в полном объеме образовательным учреждениям, они получают только половину выделенных финансов. Остальное перечисляется после окончания подготовки. Но при этом учреждения должны оплачивать налоги, коммунальные платежи, земельный налог, а также отчисления в пенсионный фонд.
Точно такая же ситуация наблюдается и в 2012 году. Многие организации имеют задолженности по зарплате, в более чем 100 учреждениях арестованы счета. А все потому, что выделенные средства крутятся на счетах в банках, принося огромный доход некоторым высокопоставленным чиновникам.
Таким образом, складывается ситуация, когда государство пытается решить вопросы по модернизации ДОСААФ, а взамен получает только отрицательный результат.
Информация