Рыбка, спасшая целый город: в Новороссийске открыли памятник хамсе

42
Неприметная маленькая рыбка хамса для новороссийцев не просто обитатель Черного моря, но настоящий символ города, а главное спаситель от голодной смерти, воистину, второй хлеб. Ежегодно во время путины в Новороссийске, как грибы после дождя, появляются хамсовые палатки, торгующие малосольной рыбкой и никогда не терпящие убытков. Но, к сожалению, молодое поколение, растущее в атмосфере популяризации шахматноподобных роллов, не столь знакомо с тем фактом, что именно неказистая хамса спасла десятки тысяч жизней в голодные времена как Гражданской войны, так и Великой Отечественной.

Гражданская война прошлась кровавым топором по всей России. Излюбленным союзником подобных трагедий является голод. Находясь в отчаянном положении, новая власть в Новороссийске обратила свой взор в море. Ведь ожидать скорых и достаточных для жизни города поставок продовольствия с континентальной Кубани, многие станицы которой были попросту сожжены, не приходилось. А в каменистых причерноморских почвах легче вырастить виноград, чем картошку в достаточном количестве. А виноградом сыт не будешь.



До Гражданской войны вылов хамсы составлял десятки тысяч пудов, а значит настала пора вернуться в море. В 1920-м году поредевший рыболовецкий флот не дотянул даже до 10 тысяч, но даже этот скромный улов спасал жизни. К 1940-му году ежегодный вылов черноморской хамсы, наконец, приблизился к 20 тысячам пудов.



На фоне суровой новороссийской осени

И тут снова грянула война, на этот раз, Великая Отечественная. Как известно военное время заставило рыбаков бросить своё ремесло и взяться за оружие. Это же касалось и рыболовецких судов. Под ружье встал почти весь мирный флот, от достаточно современных траулеров до старых тихоходных шаланд. К примеру, вошедшая в историю «Скумбрия», вооружённая установкой РС «катюша», славна тем, что стёрла с лица земли артиллерийскую батарею на Мысе Любви в оккупированной части Новороссийска. При этом сама «Скумбрия» была простой деревянной шхуной.

Таким образом, оставшиеся в строю суда были древними и небезопасными в эксплуатации. Словно того, что Чёрное море стало смертельно опасным из-за немецких подлодок, шнелльботов, авиации и мин, было мало. Но Черноморское побережье было почти оторвано от всей страны, поэтому для снабжения продовольствием мирного населения и армии нужна была рыба любой ценой. Ею стала хамса, а порой дельфины, что уж совсем печально.



А сразу после освобождения Новороссийска, полностью разорённого города, в 1943 году рыбаки-черноморцы умудрились перевыполнить план вылова в 4 раза! В отчаянные часы приближающегося голода для рыбной ловли использовали даже маскировочные сети. Однако уже в 1944 году улов хамсы приблизился к 25 тысячам центнеров. Это отчасти было последствием снижения активности рыболовецкого флота во время боевых действий.

И вот, наконец, в Новороссийске на набережной Адмирала Серебрякова открыли памятник этой замечательной рыбке. Сама идея увековечить благодарность новороссийцев черноморской хамсе витала давно. Впервые об этом заговорили выжившие в войне горожане, отстраивавшие город заново. Их стол был немыслим без хамсы, а так как чувство благодарности тогда было несоизмеримо более ценным, нежели сейчас, горожане и ветераны неоднократно предлагали создать памятник рыбке.

Но городские власти, заботящиеся скорее о том, как выглядят в глазах своего начальства из краевой столицы и из Москвы, никак не могли понять, зачем нужен памятник какой-то рыбе в городе боевой славы Малой Земли. А главное они даже не могли представить, как будут объяснять высокому начальству суть установки такого памятника. Ведь это самое начальство вряд ли испытало послевоенный голод приморского города, также вряд ли оно способно осознать, что эта часть истории города. А некоторые горожане, особенно старшего возраста, вообще считают, что рыбка внесла свой своеобразный вклад в разгром нацистской Германии.



Памятник представляется собой сбившуюся в стайку серебристую рыбку, подгоняемую парой крупных ершей, как показалось автору. Вся композиция установлена на постамент, немного напоминающий волну. Однако не обошлось и без ложки дёгтя.

Во-первых, памятник содержит множество мелких деталей. Это привлекло некоторых граждан из подвида генетически безнадёжных, которые с помощью кусачек принялись разбирать маленьких металлических рыбок на сувениры.

Во-вторых, несколько бездарно был решён организационный вопрос и само анонсирование открытия. Сообщения об открытии памятника чередовались с сообщениями о переносе даты из-за неготовности, то постамента, то самой площадки.



То ли шутка, то ли сентиментальность - баночка рыбки с подписью "от благодарных жителей"

В-третьих, к сожалению, плоды современного образования дали свои всходы, и нашлись-таки свои доморощенные критики, которые не понимают, что этот памятник материальное напоминание об истории войны и мира. Что это не забавный аттракцион, а осязаемая история, чтобы следующее поколение вдруг не сморозила, что город спас ресторан быстрой доставки роллов и пиццы. А в случае задержки во время бомбёжки, то заказ бесплатно… Учитывая тенденцию такая опасность есть. Тем же брюзгам, что скажут, почему не поставить памятник героическим рыбакам, проявлявшим чудеса морского ремесла в тех-то условиях, отмечу, что такой монумент в Новороссийске есть – на Мысе Любви, поставленный ещё в СССР.



Памятник погибшим рыбакам на фоне спускающейся с гор "боры"

И, в-четвёртых, было бы ещё приятнее, если бы городские чиновники уделяли большее внимание (да что там большее, хоть какое-то) всем памятникам города, а не эпизодически. Они же последний раз отличились тем, что хотели попросту снести памятник красноармейцам построенный скульптором Александром Кампером за собственные средства на одном из склонов горы Колдун. Но об этом в следующий раз.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 ноября 2017 06:15
    Рыбка, спасшая целый город: в Новороссийске открыли памятник хамсе
    помню эту рыбку в магазинах...
    1. +10
      3 ноября 2017 06:47
      Да ее и сейчас навалом. Свежак пошел. Крым тоже свою лепту в добычу хамсы вносит.
      В субботу-воскресенье в Новороссийске намечается фестиваль "Хамса", планирую посетить
      1. +6
        3 ноября 2017 09:41
        Заинтересовался, как она выглядит "хамса". У нас в Сибири её нет. Нашел фото для тех кто тоже не видел. Похоже на кильку, нам знакомую.
        1. +3
          3 ноября 2017 21:08
          А это и есть килька (мини селёдка) ,она же шпроты (если консервированная), она же тюлька ,а если по "модному" - целый анчоус. Теперь без всяких проблем ,продаётся в супермаркете.
          1. +1
            4 ноября 2017 18:39
            Насчет хамсы и анчоуса согласен разница только в морях где они обитают.
            А вот килька и шпрот (это все таки название рыбы, а не консервов) сильно от них отличаются, также как и тюлька. Да что-там биология... вкус разный. Если же чисто на размер смотреть то и мойва, хамсой стать может wassat Ах да из мелочи морской в нашей гастрономии еще есть салака laughing
            А вообще забавная штука пищевой маркетинг, вот анчоус это вкусно, модно, пафосно, а назови его хамса и все бросовая рыба на любителя, да в случае голодухи годная .
            1. 0
              4 ноября 2017 19:30
              Килька ,шпрот ,тюлька и хамса - это сельдь. А вот мойва - это лосось ,поэтому хамсой стать никак не может.
              1. +1
                4 ноября 2017 20:00
                Хамса - рыба семейства анчоусовых.
                Килька, тюлька. шпрот - рыбы семейства сельдевых.
                Ну да отряд один сельдеобразные, но если отрядами мерить так давайте сразу и селедку с сардинами вспомним.
                А может сразу классами "Лучеперые" тогда и мойва тоже хамса будет.
    2. +2
      3 ноября 2017 21:20
      Малосольная хамса- славная закуска.
  2. +7
    3 ноября 2017 06:29
    А в Ленинграде такой рыбкой была калюшка. Ее ели все, она была очень жирная. Мы ребята ловили ее сачками в Неве, лично я ловил ее в 1945-1946 годах на Синопской набережной Невы (вернулись из эвакуации в 1944 году). Рыбка была не более 7 см по длине. Честь имею.
    1. +10
      3 ноября 2017 09:28
      Цитата: мичман
      А в Ленинграде такой рыбкой была калюшка.

      Обстрелы смолкли и бомбёжки,
      Но до сих пор звучит хвала —
      Блокадной маленькой рыбёшке,
      Что людям выжить помогла…
      Строки из стихотворения кронштадской поэтессы Марии Аминовой «Блокадной колюшке"

      Памятник блокадной колюшке
      1. +8
        3 ноября 2017 11:42
        Свистели пули и рвались авиабомбы,
        Вернулись эхом с гор Победы голоса,
        Покинули штабные карты стрелки, ромбы.
        От голода Новороссийск спасла ХАМСА
    2. +2
      3 ноября 2017 21:52
      В Кронштадте есть памятник этой колюшке.
  3. +3
    3 ноября 2017 06:59
    У нас в городе несколько раз разбивали бронзовую звезду вокруг вечного огня, поймать так никого и не смогли, в конце концов просто перестали ставить звезду и огонь бомжи оставили в покое, щас просто огонь около памятника родине матери, без звёзды...
    1. +3
      3 ноября 2017 16:24
      город то какой?
    2. +3
      3 ноября 2017 19:53
      Родину и - если своя --- пишут с заглавной.
  4. +4
    3 ноября 2017 07:20
    Памятник дельфинам надо поставить-их мясом спасены очень многие жизни.
    1. +1
      3 ноября 2017 21:58
      Лучше приложить усилия для их сохранения и недопущения загрязнения их среды обитания - это лучший памятник который человек может сделать для них .
  5. +6
    3 ноября 2017 07:42
    Да...спасибо рыбе, спасала...И еда и тепло..Бабушка , рассказывала сушенной рыбой печь топили, добавляли к кизяку..У нас в городке тож сезон хамсы начался... А помню период, хамсой прилавки были завалены, мороженой, копченой, консервы..Да не только хамсой..Наш рыбоконсервный завод на местной продукции работал..Толстолобик, лещ, судак, азовская камбала, осётр..на 1984 г 70-80 центнеров ценных пород с га снимали...Весной, мы мальчишки , не могли дождаться конца уроков, побежать на Кубань чехонь ловить..Где сейчас та чехонь.., если сейчас промышленный лов бычка под запретом..деликатес...Бывало в порт приедешь..креветки у причала наловишь.. и давай бычка таскать, мелочь не брали отпускали..так десятка два три наловишь и домой...Ушла рыба...на дальний кордон, сейчас...
    1. +4
      3 ноября 2017 09:36
      Насколько мне известно- там не только "хамса всех спасла". но и кефаль и мясо дельфинов. Ну, а сейчас....в Новороссийске-нет рабозавода, его развалили, теперь на его месте.....набережная.
      1. +4
        3 ноября 2017 11:40
        У нас таж самая фигня..наш рыбоконсервный работает на привозной продукции.Раньше по сути был градообразующим предприятием..не кондицию поставляли в виде корма в зверохозяйство, сейчас тож нет..Да многого чего нет в нашем городке..сейчас одни магазины..почти..
        1. +3
          4 ноября 2017 13:04
          У нас таж самая фигня..наш рыбоконсервный работает на привозной продукции.Раньше по сути был градообразующим предприятием..не кондицию поставляли в виде корма в зверохозяйство, сейчас тож нет..

          знакомая ситуация. У нас в Ленобласти тож большая часть позакрывалась. Кто-то еще выживает на аренду..
  6. +20
    3 ноября 2017 07:47
    Волжские города в ВОВ выжили во многом благодаря рыбе
    Отлично что вспомнили
    Было дело
    1. TIT
      +14
      3 ноября 2017 07:55
      Цитата: армеец
      в ВОВ выжили во многом


      После блокадного Ленинграда Архангельск был вторым городом по уровню смертности от голода. Несмотря на то, что через его порт проходили тонны продовольствия для охваченной войной страны, город голодал. За первые два года после объявления войны в Архангельске умерло 38 тысяч жителей. На празднования 65-й годовщины Великой Победы в Архангельске появился необычный памятник тому, кто спас город в это непростое время.

      На набережной северной Двины установлен памятник «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Во время Великой Отечественной войны он спас северян от голода, когда в городе на человека была норма выдачи хлеба всего в 125 грамм. Летом 1942 года группы архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю, чтобы на островных скалах найти яйца и тушки кайры, чтобы добыть хоть какое-то пропитание для жителей. Взрослые охотились на тюленя. Добытое мясо отправлялось в Архангельск и ближайшие населенные пункты. Часть и без того крошечного провианта отправлялась по Дороге Жизни в блокадный Ленинград.

      После победы было решено поставить памятник этому животному, но строительство откладывалось на несколько десятков лет. Часть средств было выделено бюджетом города, часть пожертвовали сами жители. Сегодня на набережной стоит полтораметровый бронзовый тюлень на светлом постаменте, который символизирует лед
  7. +4
    3 ноября 2017 08:19
    Очень интересно. В средней полосе часто выживали за счёт грибов и рябины.
    1. +3
      3 ноября 2017 17:32
      В Сибири людей от голода спасал суслик. По пути спасали урожай!
      1. +3
        3 ноября 2017 21:23
        Не суслик, а бурундук (евражка) и сибирский сурок. Суслик- разве что в степях, Оренбург, Курган и северный Казахстан.
  8. +16
    3 ноября 2017 11:55
    Да, матушка-природа нас не забывает
  9. +7
    3 ноября 2017 13:23
    Жителей многих приморских городов спасала рыба.

    Памятник бычку-кормильцу - одна из достопримечательностей набережной Бердянска. Установленный в 2001 г. монумент посвяще главной добыче местных рыбацких промыслов - азовскому бычку, спасшему город от голода в годы Великой Отечественной войны и тяжелых послевоенных годов.
    1. +3
      3 ноября 2017 15:31
      красивый памятник, скромный, но изящный, и никакой гигантомании.
    2. +3
      3 ноября 2017 20:58
      Бычок классический ,масштаб 100 : 1. Хоть художник нормальный оказался.
      1. +1
        4 ноября 2017 13:10
        Бычок икряной,подкопченый - вещь!
    3. +7
      4 ноября 2017 00:36
      Поддержу Вас. Отец рассказывал то же самое за Махачкалу. Рыба спасла многих, Каспий спасал от голода.
      И можно также сказать наверное за ставриду в Новоросе. Осенью как раз её лов.
    4. +4
      4 ноября 2017 12:59
      а у нас в Кронштадте есть "Памятник блокадной колюшке". Ох, блин, только заметил, что уже выложили, но убирать не буду.
      1. +3
        4 ноября 2017 14:33
        Вот как раз тот случай, когда про памятники рыбке можно статью писать. Для примера - памятник рыбке гамбузии в Сочи.

        У кого был аквариум, тот знает близкую родственницу гамбузии - гуппи.
        Маленькая живородящая рыбка гамбузия была завезена на Черноморское побережье в 1925 году. Ранее Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и, начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.
        За помощь в борьбе с малярией памятники этой рыбке установлены в Израиле и на Корсике. Такой вот большой вклад маленькой рыбки в историю.
        1. +3
          4 ноября 2017 16:54
          да, рыбки маленькие, но сколько жизней спасли.. soldier
        2. +2
          4 ноября 2017 18:41
          В.Н. это официальная версия, полулегенда для туристов. В основном в борьбе с комаром использовались менее гуманные методы и куда более эффективные. Например заливание болот нефтью , весь комар дох одномоментно, и больше не заводился.
          1. +2
            4 ноября 2017 19:34
            Заливать не надо. Достаточно тонкой пленочки на поверхности воды. Личинка комара не может дышать и погибает. Широко использовалась авиация для распыления инсектицидов. Но с определенного момента необходимо уже не уничтожение. а поддержание отсутствия. Вот тут уже лучше рыбку завести. Дешевле.
            1. +2
              4 ноября 2017 19:48
              По мере освоения гиблых мест ,проблему решили радикально . Просто осушили болота ,со всеми кто в них обитал. Сейчас это не гуманные методы (неужели ,Вы, думаете ,что кто то "заморачивался" с дозированием нефти) ,вот и придумали рыбу. Да какой то эффект от неё был ,опять же туристов надо развлекать .
              1. +2
                4 ноября 2017 20:05
                А Израиль с Корсикой как же. Неужто тоже для туристов придумали?
                1. +2
                  4 ноября 2017 20:26
                  Наверное там нельзя так "чудить" ,как у нас ,вот и работают с природными средствами.
                  1. +2
                    5 ноября 2017 12:39
                    у них того простора, чтобы "чудить", нет. В смысле, географического. "Начудишь" в одном озере с загрязняющими веществами - пить неоткуда будет. request
  10. +2
    3 ноября 2017 20:46
    Времена были тяжёлые. Ели всё ,что могли поймать. Дельфинятину заготавливали в промышленных масштабах (ценный жир и мясо) ,от употребления в пищу дельфинов останавливали вовсе не морально -этические соображения ,а как говорили жуткая вонь при жарке. И конечно главным врагом рыбаков были не мифические подводные лодки , а материально техническая база. Как рассказывали : рыбацкие семьи собирались и молились ,все молитвы вспомнили. Да простит меня автор ,но памятник оставляет желать лучшего .Не иначе, это дело рук Церетели ,особенно смущают рыбы монстры вокруг хамсы. Я уже видел такое. В 30-е годы разобрали церковь ,а в 70-е построили на пустыре фонтан ,там была точно такая же стая ,а по краям её подгоняли "монстры" .Потом фонтан сломали и опять возвели церковь . Такое ощущение ,что это фрагмент нашего фонтана ,где то должен ещё Нептун всплыть.