Неуловимый Эвери: история самого удачливого пирата

17
Англичанина Генри Эвери прозвали одним из самых успешных буканьеров и джентльменов удачи. Он промышлял в водах Африки и Южной Азии, где сумел захватить неслыханную по тем временам добычу, взяв на абордаж корабль «Ганг-и-Савай». Кроме денег и драгоценных камней Эвери досталась Фатима, дочь Великого Могола. Впервые о жизни морского разбойника рассказал Даниэль Дефо в «Всеобщей истории пиратства». Книга была опубликована в Лондоне в 1724 году.
Неуловимый Эвери: история самого удачливого пирата

На пути к славе и богатству

Если верить голландцу Вану Бруку, который побывал на корабле пирата в качестве заложника, Генри однажды с ним разоткровенничался. В разговоре по душам пират признался, что его фамилия – выдуманная. На самом деле разбойника зовут Генри Бриджмен. А скрыть свою настоящую фамилию ему пришлось по одной причине – Генри не хотел подставлять под удар своих родственников. Правда это или нет, выяснить уже вряд ли удастся. Кроме этого Брук рассказал, что Генри был сыном капитана торгового корабля, поэтому в море влюбился еще в детстве. Повзрослев, он служил на нескольких военных кораблях. И в его жизни все шло хорошо, вплоть до одного инцидента. Генри изменила жена. Простить ее он не смог и решил начать жизнь с чистого листа, завербовавшись первым помощником на 46-пушечный корабль «Карл II». Судном командовал капитан Гибсон.



Корабль по заказу испанцев должен был доставить в Америку вооружение для борьбы с пиратами. Но в порте Ла Корунья фрегат, что называется, застрял на долгих восемь месяцев. Все это время моряки не получали жалования. Капитан Гибсон на возмущение своих подчиненных реагировал агрессивно и никак не пытался урегулировать ситуацию. Все это привело к тому, что в начале мая 1694 года команда «Карла» взбунтовалась. Во главе мятежа встал Генри Эвери.

Капитан и несколько его сторонников сдались. Их посадили в шлюпку и отправили берегу. После чего Эвери переименовал фрегат «Карл II» в «Воображение» (по другой версии - в «Фантазию), поднял пиратский флаг и направился к берегам Западной Африки. Здесь новоиспеченный пират и его команда надеялись поправить свое бедственное финансовое положение за счет торговых кораблей. И ожидания их не обманули. В водах у островов Зеленого Мыса «Воображение» захватило несколько английских кораблей. Помимо провизии и оружия к команде Эвери присоединилось девять британцев.

Чуть позже, уже в водах Гвинейского залива, Генри сумел захватить пару датских кораблей. Добыча радовала. Доля каждого пирата составила порядка девяти унций золота. Кроме этого, численность команды увеличилась на четырнадцать датчан, захотевших встать под пиратский флаг.

По мнению некоторых исследователей, возможно, Эвери был капитаном работоргового судна, которое нелегально перевозило чернокожих невольников из Африки в Америку. Подтверждением этому предположению служат воспоминания капитана Филлипса, командовавшего кораблем «Ганнибал». Он писал, что после визита Долговязого Бена (это одно из прозвищ Эвери) на побережье Гвинеи невозможно было найти хоть одного чернокожего человека.

После Мадагаскара путь разбойников пролегал мимо острова Анжуан (второй по величине из Коморских островов). Эвери снова улыбнулась удача. Он захватил гураб (парусно-весельное судно) и команду из сорока французских флибустьеров. И они стали частью команды Генри.

Но буквально через пару дней к Анжуану подошли три корабля Ост-Индской компании: «Бенджамин», «Мокка» и «Тонкин». Эвери прекрасно понимал, что ввязываться в кровопролитное противостояние с противником бессмысленно. Поэтому приказал своим людям сняться с якоря и уплыть, даже не вступая в переговоры с капитанами кораблей противника. На берегу Эвери пришлось оставить «одного человека из своей компании, который до этого заболел; его звали Уильям Мэй».

Побродив по округе, Эвери принял решение вернуться на остров. Там он завербовал еще более десятка французов и только после этого покинул Анжуан.

«Воображение», взявшее курс на Красное море, представляло собой грозную силу, а численность интернациональной команды Эвери составляла примерно сто семьдесят человек. На пути к намеченной цели «Воображение» встретило пару английских пиратских судна. «Долфином» командовал капитан Ричард Уэнт. У него в подчинении находилось примерно шесть десятков людей. Джозеф Фэро капитанил «Портсмутом адвенчур». Под его началом было примерно столько же пиратов. После непродолжительных переговоров Уэнт и Фэро согласились присоединиться к Эвери, который, конечно, стал главным над всей новоиспеченной флотилией.

В июне 1695 года пиратские корабли показались близ острова Перим, располагающегося у входа в Красное море. Там к Эвери присоединились еще три разбойничьих судна: «Сусанна», «Перл» и «Амити», под командованием Томаса Уэйка, Уильма Мэйса и Томаса Тью соответственно. Эти корабли имели в своем арсенале по шесть орудий, а команды насчитывали от тридцати до пятидесяти человек.

Томас Тью поделился с Эвери ценной информацией: в Красном море скоро должна была появиться флотилия с индийскими паломниками, которые направлялись в Мекку. Генри принадлежал к категории таких людей, которым ненужно повторять дважды. И вскоре флотилия из шести кораблей вошла в Красное море. Правда, через короткое время численность судов уменьшилась. Один корабль уничтожили из-за его тихоходности, второй заблудился и отстал.

Золотой куш

Четырем пиратским кораблям противостояло двадцать пять индийских. Несмотря на численный перевес противника, флотилия под командование Эвери сумела захватить «Фат-Махмамади», второе по величине судно. Но главная цель - «Ганг-и-Савай» - сумел улизнуть.

Пираты бросились в погоню. Генри не хотел размениваться на другие корабли. Он прекрасно понимал, что захват крупнейшего судна империи Великих Моголов сделает сказочно богатым и его самого, и его команду.

На борту «Ганг-и-Савайя» были не только простые паломники. Паломничество в Мекку на нем совершили несколько высокопоставленных чиновников и, самое главное, дочь Великого Могола. Пираты, конечно, не знали о таком «грузе». Да и не сразу узнали. Потому что добыча превзошла все ожидания: «Они взяли на этом корабле столько золота и денег в валюте и в сосудах, что вместе с захваченным раньше доля каждого человека возросла до 1000 фунтов». Этот «заработок» мог позволить каждому из разбойников ни в чем не нуждаться до конца своих дней.

Целую неделю пираты грабили корабль и его пассажиров. С женщинами, понятно, никто не церемонился. Поэтому некоторые молодые мусульманки либо бросались за борт, либо убивали себя кинжалами. Эвери не сдерживал своих людей, боясь вызвать бунт. Ведь огромная добыча одурманивающе подействовала на всех без исключения. Как капитану всей пиратской флотилии ему достался главный приз «Ганг-и-Савайя» - дочь Великого Могола Фатима. Сначала Эвери взял ее в качестве вип-заложника, надеясь получить за нее солидный выкуп. Но потом официально женился на Фатиме. Правда, есть и другая версия, более прозаичная. Так, по мнению некоторых исследователей, никакого бракосочетания не было и в помине. Эвери поступил с ней точно также как поступали пираты с обычными пленницами: изнасиловал, а потом убил. В общем, ситуация с Фатимой весьма туманна. О ее дальнейшей судьбе после встречи с пиратом нет никакой достоверной информации.

После грабежа флотилия Эвери остановилась на острове Бурбон. Здесь «все датчане и все французы были высажены на сушу со своей долей добычи, доходившей до 970 фунтов на человека». Казалось, их ждет только счастливая и безмятежная жизнь. Но… дерзкое нападение на корабль Монголов не могло просто так сойти им с рук. В этом эпизоде пираты проявили себя абсолютно не дальновидными людьми, у которых добыча затмила здравый смысл.

Пока разбойники вовсю радовались жизни и кичились победой над паломниками, обескровленный и разграбленный «Ганг-и-Савай» сумел все-таки добрался до порта Сурата, расположенного на западе Индии. Выжившие после встречи с пиратами моряки и пассажиры обо всем рассказали властям. Так Великий Могол и англичане узнали о пытках, насилии и убийствах паломников. Мусульмане очень болезненно отреагировали на произошедшее. Они осадили английску факторию, желая устроить над иностранцами самосуд. Более шести десятков служащий Ост-Индской компании были закованы в цепи и посажены в тюрьму. Здесь они провели почти год.

За пиратами флотилии Эвери началась охота. Одни хотели отомстить за паломников, другие – отобрать добычу. За голову Генри было объявлено вознаграждение в размере пяти фунтов стерлингов. Такую же сумму Великий Могол пообещал тому, кто доставит к нему пирата. Причем неважно, живого или мертвого. Почти все разбойники из флотилии Эвери были схвачены. Тем, кому повезло, осели а Новой Англии, Северной Каролине, Пенсильвании и Бермудских островах. Как сложилась их жизнь в дальнейшем, можно лишь догадываться. Скорее всего, они взяли себе другие имена и фамилии, чтобы замести следы. Поэтому об их жизни после грандиозного захвата индийского корабля ничего неизвестно. Сумел скрыться от преследователей и сам архипират. Это прозвище он получил после захвата индийского судна. Известно, что он перебрался в Северную Америку, но там у него не сложилось.

В поисках Эвери

Новую жизнь Эвери хотел начать в Бостоне. Но сначала он попал под подозрение местного губернатора, а потом на его след вышли охотники за головами. Награду в 500 фунтов стерлингов от Лондона и столько же от Монгола никто не отменял. Эвери пришлось все бросить и перебраться в Ольстер, что в Ирландии. Но и здесь ему не удалось скрыться. Поэтому Эвери попытался затеряться в Шотландии, распространяя слухи о возможных маршрутах своего путешествия. И, несмотря на усилия многочисленных ищеек и просто алчных агентов, отыскать Генри Эвери так ни у кого и не получилось. После Шотландии его след окончательно затерялся.

Конечно, бесследное исчезновение столь известного пирата породило множество мифов и легенд о нем. По одной версии, Эвери вновь вернулся в Америку. Здесь он попытался сбыть свои сокровища, но был обманут. И остаток жизни провел в нищете. По другой, он поселился на каких-то островах и вел тихую, беззаботную жизнь. По третьей – Эвери погиб по пути в Америку. То ли его скосила какая-то болезнь, то ли он был убит в драке. В общем, версий много. Можно выбрать на любой вкус.

Кстати, некоторые исследователи считают, что герой книги «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», написанной Даниэлем Дефо, является прототипом как раз Генри Эвери. А затем Чарльз Джонсон на ее основе создал комедию «Пират-счастливчик». Эвери называли счастливчиком и везунчиком, ведь он сумел урвать огромный куш, приложив к этому не так уж много усилий.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    8 ноября 2017 15:17
    Уважаемый автор! "Великих Монголов" никогда не существовало. Были "Великие МОГОЛЫ".
    Бабуриды или Великие Моголы — династия падишахов Могольской империи (1526—1857), основанная потомком эмира Тимура эмиром Захир ад-дином Бабуром.
    Империя Великих Моголов - тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана.
    Корабль "Ганг-и-Савай" принадлежал Великому Моголу Аурангзебу.
    Добыча с Ганг-и-Савая составила, по разным оценкам, от 325,000 до 600,000 фунтов, включая 500,000 золотых и серебряных монет.
    1. +1
      8 ноября 2017 16:56
      Посмеялся тихонько - Фатима, дочь Великого Монгола.
      И пират Эври - сын нищего англичанина-моряка....забавно.
      ...
      Ну, а что, интересная морская жизнь - украл, выпил, в тюрьму....ой, это из не отсюда.
      Сорвать куш, чтобы потом остаток жизни бегать крыской, с места на место....не позавидуешь.
      А вообще-то, многовато нестыковок. Например, высадили французов и датчан, которых, судя по всему, было больше остальных - и при этом поделились "по понятиям"? Да вовек не поверю.
      Скорее, датчане с французами, сгрузили добычу на берег, сами остались, а остальным "джентльменам удачи" сказали - валите...в Вест-Индию, от греха подальше. Оттого у Эври-мэна и деньжат не осталось. Нисколько.
  2. +16
    8 ноября 2017 16:09
    некоторые исследователи считают, что герой книги «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона», написанной Даниэлем Дефо, является прототипом как раз Генри Эвери.

    Все из жизни
    Ничего придумывать не надо
  3. +1
    8 ноября 2017 16:56
    Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рома... drinks laughing
  4. 0
    8 ноября 2017 17:23
    А эта история не выдумана с начала до конца? Зачем они "Ганг и Савай" отпустили то?
  5. 0
    8 ноября 2017 17:53
    А так если разобраться не легка жизнь разбойника, вроде и куш отхватил, а пришлось скрываться, быть "подпольным миллионером"..что бы не раскрыться...
    1. +2
      8 ноября 2017 18:38
      Просто он "взял за кошелек" очень уважаемого человека.В принципе, с тех времен ничего не изменилось.
    2. +2
      8 ноября 2017 19:14
      Что интересно,спрятаться во всём Мире, оказалось очень трудно.Ищейки загоняли его как зайца в поле
  6. +1
    8 ноября 2017 19:16
    "За голову Генри было объявлено вознаграждение в размере пяти фунтов стерлингов."
    Не маловато ?
    и тут же:
    "Награду в 500 фунтов стерлингов от Лондона и столько же от Монгола никто не отменял."
  7. +1
    8 ноября 2017 21:44
    Не был капером, взял то что нельзя было. Дальнейшей предсказуемо--ловили всеми миром. Жизнь интересная, но от богатства тогда мало толка-если нет тихой гавани.
    Спасибо за рассказ.
    Героизировать пиратов не буду(несмотря на роман Одиссея Капитана Блада) насиловали убивали, делили на жребий женщин и мужчин...
    Лучше он не трогал чужую Фатиму...
  8. +2
    8 ноября 2017 22:13
    Не, ребяты, вы как хотите, но меня привлекает именно личность Эвери. Every, по-английски, читается, как Эври.....эвристика, например.
    Возглавить команду парусника, восставшую против капитана....я вам скажу, что нужно быть зачинщиком всего этого. И хорониться до поры до времени. Ибо английский флот небрежности не прощает - три раза под кИлЁм....вышибает всякую дурь напрочь.
    Значит, человек был весьма осмотрителен. Изначально.
    Сдается мне, весь этот антураж, с изменением имени, нападением на Великих Моголов...что, кстати, не могла пропустить мимо Ёе величество, королева Англии и пр. и пр. и пр. было явной авантюрой лиц, которые в свое время, лет пятьдесят назад, вошли в коалицию в Френсисом, нашим, незабываемым Дрейком.
    Оттого-то и такие развесистые "уши"... не моглинайти, бегал... а сам товарищ - Генри Бенджамен, жил тихо и спокойно себе в Лондоне. Пользуясь награбленым и защитой Даниэля Дефо, принципатом английской разведки и контрразведки, в то время.
    И весь коленкор. Англичане собаку на ДЕЗЕ еще когда съели...когда Артура за своего стали выдавать.
    А тут, выдают СЫНА английского капитана за пирата. Пират, как чумной,шарахается от одного операционного бассейна до другого. Нигде,заметьте, добычи не наваривает - это что за пират такой?
    Потом тащится не куда-нить, а ажно в Красное Море...вотчину Туретчины и Индии. И встречает там там массу пароходов, которые явно горят желанием пополнить его команду. Нееееее, так не бывает.
    Оттуда же и романтический ореол его...от Наглии....ребяты иногда заигрываются. Филби на них не хватает.
  9. +1
    8 ноября 2017 22:25
    Гравюра 1878 года изображает погоню пиратского капитана Генри Эвери за кораблём Великого Могола.
    Предположительно так выглядел корабль "Ganj-i-Sawai" ( "Безмерное Сокровище"?? what )
    1. +1
      8 ноября 2017 22:36
      Корабли Империи Великого Могола ну явно не могли выглядеть, как Золотые Галеоны Испанской империи.
      Не та империя, не тот стиль, не то дерево, не те мастера.
      Если только Аугарангзеб не купил у испанцев парочку галеонов, в чем я сильно сомневаюсь.
      Чистая, сторонняя акция, одного государства против другого. Высадка французов и датчан - еще одно свидетельство в мо. сторону. Это друзья, отчего-то, были против...их и сдали - под нож. Первыми.
      1. 0
        8 ноября 2017 23:33
        Башибузук Сегодня, 22:36
        Корабли Империи Великого Могола ну явно не могли выглядеть, как Золотые Галеоны Испанской империи.

        Я не спец, но судя по по изображениям галеонов, отличительной особенностью их парусного вооружения был "латинский парус" на бизань-мачте ( латинская бизань ).
        У переднего судна на гравюре ( предположительно «Ганг-и-Савай» ) - "прямое" парусное вооружение даже на бизани.
        ЗЫ. Хотя фантазию художника никто не отменял.
      2. 0
        8 ноября 2017 23:57
        "Если только Аугарангзеб не купил у испанцев парочку галеонов, в чем я сильно сомневаюсь".
        После воцарения Якова II были серьезно расширены полномочия Британской Ост-Индской компании: теперь она могла объявлять войны индийским князьям и издавать собственные хартии на индийских землях. Флот компании обзавелся военной иерархией.
        В 1686 году компанией была развязана война с падишахом Могольской империи. Целью было получить торговые привилегии. Стычки англичан с местными торговцами привели к тому, что английские корабли устроили бомбардировку порта Хугли.
        Закончилось тем, что правитель государства Аурангзеб отправил флот, который неожиданно смог захватить Бомбей и загнал англичан в крепость. Оттуда они были вынуждены послать к падишаху парламентеров, пообещав выплатить контрибуцию и не предпринимать враждебных действий против империи Великих Моголов.
        Так что там было явно больше, чем пара галеонов из Испании.
  10. +7
    8 ноября 2017 23:06
    Типичный представитель Европы - грабил, насиловал, убивал. "И эти люди будут запрещать мне ковыряться в носу?!"(с) belay
    1. +3
      8 ноября 2017 23:54
      Цитата: Doliva63
      Типичный представитель Европы - грабил, насиловал, убивал. "И эти люди будут запрещать мне ковыряться в носу?!"(с) belay

      Угу. А новгородские ушкуйники - "белые и пушистые". А Стенька Разин на Волге рыбу ловил, а не к персам "за зипуном" ходил.
      Время такое было - пацифизмом с гуманизмом никто не страдал.