Геополитическая мозаика: КНДР угрожает врагам «специальным средством», а Митт Ромни догнал Барака Обаму
«Как только наши революционные силы применят специальное средство, все враги и провокаторы будут испепелены за три-четыре минуты. Или даже быстрее», — пообещала диктор северокорейского телевидения, не уточнив, о чём именно идет речь. При этом она лишь отметила, что будет применена «собственная разработка, которой ранее не видел свет».
На фоне военных учений, на которых северные корейцы кололи штыками чучела южных корейцев, Ким Чен Ын заявил о традиционной дружбе с китайцами. Корреспондент «ИТАР-ТАСС» Юрий Сидоров передаёт: «Укрепление традиционных отношений дружбы с Китаем, сформированных предыдущими поколениями лидеров двух стран, остаётся неизменной позицией партии и правительства КНДР. Такую позицию высказал лидер КНДР Ким Чен Ын в телеграмме председателю КНР Ху Цзиньтао. Послание направлено в знак благодарности за полученные от Пекина поздравления по случаю избрания Ким Чен Ына первым председателем Государственного комитета обороны и первым секретарем Трудовой партии Кореи (ТПК)».
Дружба северных корейцев с китайцами не нравится США. «Интерфакс» сообщает, что Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, на брифинге официально обвинил Китай в том, что тот поставляет Северной Корее ракетные технологии: «Должен сказать, что мы предъявили китайскому правительству обвинения, что является частью наших консультаций, очень тесных консультаций по Северной Корее». Американцы считают, что КНР поставляет КНДР самоходные пусковые установки — те самые, которые были продемонстрированы на военном параде в Пхеньяне 15 апреля.
Организация Объединённых Наций в очередной раз призвала Северную Корею дружить с мировым сообществом. Узнав от журналистов о будто бы готовящемся новом подземном ядерном испытании в КНДР, Пан Ги Мун сказал: «Важно, чтобы КНДР в полной мере соблюдала соответствующую резолюцию Совета Безопасности, а также уважала волю мирового сообщества… Международное сообщество чётко и последовательно заявляет им о том, что они должны в полной мере сотрудничать с ним, соблюдая соответствующую резолюцию Совета Безопасности» (корр. «ИТАР-ТАСС» Владимир Кикило).
Северный Судан не собирается дружить с Южным. Об этом заявил Омар аль-Башир, президент Судана. Он выразился предельно ясно: «Мы не собираемся говорить с правительством Юга, поскольку они понимают только язык автоматов и патронов» («Лента.ру»).
В Хартуме полагают, что в боях за нефтеносный район Хеглиг погибло 1.200 южносуданцев («Лента.ру» со ссылкой на «Франс-Пресс» и заявление командующего южносуданской армией Камала Маруфа от 23 апреля). Южный же Судан, несмотря на вывод своих войск, не считает себя проигравшим.
Формула показухи. 22 апреля в Бахрейне завершились гонки «Формула-1», финансируемые королевской семьёй. Если не считать нескольких «коктейлей Молотова», всё прошло благополучно. «Голос Америки» сообщает на эту тему:
«Оппозиционное движение 14 февраля пообещало превратить дни проведения гран-при в «три дня гнева», назвав гонки показухой, устроенной королевской семьей, в минувшем году подавившей выступления протеста.
Наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад аль-Халифа отверг призывы отменить гонки, заявив, что это бы только воодушевило «экстремистов». В прошлом году из-за демонстраций гонка была отложена, а потом отменена».
В этом году власти Бахрейна решили не терять дохода от гонок. Бизнес есть бизнес. Что касается демократии, то её строить в королевстве не торопятся.
Известная организация правозащитников «Международная амнистия» недавно опубликовала доклад о положении с правами человека в Бахрейне. Вот что представитель этой организации Саид Бумедуха сказал корреспонденту радиостанции «Свобода» Валентину Барышникову: «Ситуация с правами человека в Бахрейне по-прежнему очень плоха. Силы безопасности прибегают к чрезмерному использованию силы против участников антиправительственных протестов, они применяют слезоточивый газ и, по последним данным, дробовики. Людей ежедневно арестовывают, есть сообщения о пытках и дурном обращении с задержанными. За последние дни арестованы более 80 активистов. В тюрьмах находятся сотни политических заключенных, большинство которых были арестованы за то, что использовали свое право на свободу самовыражения и собраний, и суды над ними были нечестными. Среди приговоренных – лидеры оппозиции, которых мы считаем узниками совести, один из них держит голодовку почти 70 дней. Мы призываем к его освобождению. Так что, с одной стороны, есть правительство, которое утверждает, что ситуация в стране вернулась к нормальной, стабильна и безопасна, а с другой стороны, мы очень обеспокоены положением с правами человека в Бахрейне, и потому выпустили этот доклад».
Самым заметным явлением на автогонках (кроме самих гонок) явились, пожалуй, хакерские атаки группы «Анонимус». С 19 по 22 апреля были атакованы официальный главный сайт «Формулы-1», затем три неофициальных сайта, а 22 апреля на сайты Международной автомобильной федерации и Министерства внутренних дел Бахрейна («Лента.ру»).
Турция критикует НАТО и Израиль. Как 23 апреля сообщила «Лента.ру» (со ссылкой на «Гарриет»), Турция заблокировала участие делегации Израиля в саммите НАТО, который должен пройти в Чикаго 20-21 мая. Анкара не стала слушать Вашингтон, уговаривавший её пойти на уступки. Турки решили не снимать вето с приглашения израильтян на саммит, поскольку израильтяне, по их мнению, должны принести извинения за убийство девяти турок во время штурма «Флотилии свободы» (2010 г.). Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подверг критике и те страны НАТО, которые попросили Турцию не препятствовать приезду израильтян. Министр иностранных дел Турции считает, что этим государствам как раз следует дать Израилю ряд полезных советов: 1) принести извинения; 2) выплатить компенсации семьям девяти погибших.
Отвечая на обвинения Франции, США и генсека НАТО Расмуссена в подрыве «ценностей альянса», Давутоглу заявил: «Военнослужащие страны, которую вы называете партнёром, убили наших граждан по приказу её же политического руководства. Для нас эта страна не может быть партнёром» («Лента.ру»).
От слёз на процессе над террористом Брейвиком в зале суда перешли к смеху. Брейвик рассказал, что хотел улететь с острова Утёйя на «Сессне»:
«Я собирался экспроприировать небольшой самолет «Сессна» в Форнебю. Я выяснял, как им управлять — посмотрел видео на YouTube», — сказал Брейвик, чем, по свидетельству присутствующих на процессе журналистов, вызвал смех в зале.
Брейвик подчеркнул, что собирался не украсть, а именно экспроприировать самолёт. Обвинитель напомнила Брейвику, что он не смог как следует справиться с вождением автомобиля, когда не знал, как включить заднюю скорость, чем вызвал раздражение обвиняемого, который заявил, что «если захочет, может добиться чего угодно» (РИА «Новости», Анастасия Яконюк).
Во Франции начался отсчёт дней до второго тура выборов. В первом туре социалист Олланд опередил своего конкурента Саркози на 1,5%. Через 14 дней станет ясно, кто встанет у французского руля.
Андрей Баранов («Вести.ру») сообщает:
«…За социалиста Франсуа Олланда проголосовали на полмиллиона человек больше, чем за действующего президента, — население целого города.
Французы впервые за три десятка лет не желают второго срока для главы республики. Cаркози нарушил и еще одну давнюю традицию: тот, кто у власти, в первом туре всегда впереди. В свой собственный штаб обладатель второго места опоздал на два часа и уделил сторонникам всего семь минут.
«Речь о выборе человека, который будет отвечать за страну, и защищать ее граждан следующие пять лет, — отметил Николя Саркози. — Поверьте мне, я делал это последние пять лет, и я знаю эту работу. Я предлагаю Олланду провести три раунда дебатов между турами на три разные темы — экономика, социальная сфера, международные отношения».
Олланд вызов уже отверг и согласился только на один раунд. Он уже ведет себя как победитель: голосовать поехал подальше от парижского ажиотажа, в маленький город Тюль, где семь лет проработал мэром, и где ковалась его весьма скромная до сегодняшнего дня политическая карьера. Для прессы — и французской, и международной — он уже без двух недель следующий президент».
Французские прогнозы на тему результата второго тура выборов: «По данным соцопросов, результаты которых приводит газета «Le Monde», действующего президента могут частично поддержать те, кто в первом туре голосовал за лидера националистов Марин Ле Пен. Но для победы этого будет недостаточно, поскольку Олланда поддержат сторонники Жана-Люка Меланшона. В итоге Олланд наберёт 54% — против 46% Саркози» («Вести.ру»).
И, раз во Франции, возможно, победит социалист, в США пошли вниз фондовые индексы. Ведь в США до сих пор — капитализм.
Как передал из Нью-Йорка корреспондент «ИТАР-ТАСС» Андрей Бекренев, торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились в понедельник снижением всех основных котировок. Индекс Доу-Джонса потерял 102,09 пункта, или 0,78%, индекс «Стандард энд Пурс 500» снизился на 11,59 пункта, или 0,84%, индекс электронной биржи НАСДАК потерял 30,00 пункта, или 1,00%. Причинами падения стала победа на выборах во Франции в первом туре Олланда — противника мер консолидации бюджета в странах ЕС, а также то, что подал в отставку премьер-министр Нидерландов Марк Рютте — из-за разногласий по поводу плана бюджетной экономии. А тут ещё и подоспевший кстати прогноз директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард — насчёт «тёмных туч» на горизонте мировой экономики. Пошатнулись американские индексы и потому, что в КНР немного замедлился экономический рост. А вдобавок ко всему этому разразился скандал в торговой сети «Уолмарт». Газета «Нью-Йорк Таймс» написала о коррупции в мексиканском филиале этой компании, и ценные бумаги «Уолмарт» упали на 4,7%. «New York Times» сообщила о взятках на сумму в 24 миллиона долларов: именно столько денег заплатило подразделение «Уолмарт» в Мексике местным чиновникам, проталкивая открытие новых розничных магазинов.
Американцы решили не торопиться с выводом войск из Афганистана. Вашингтон подписал с Кабулом документ о стратегическом партнёрстве (он пока не одобрен Бараком Обамой). Леон Панетта, глава Пентагона, уже заявил о том, что США сохранят военное присутствие в Афганистане и после 2014 года («Вести.ру»). Ранее утверждалось, что Вашингтон выведет свои войска из Афганистана в конце 2014 года. Присутствие США продлевается по туманной причине: для того, чтобы Афганистан смог в будущем сам обеспечивать свою безопасность. Об этом сказал Панетта.
«Как указывает в этой связи газета «Нью-Йорк Таймс», «соглашение о стратегическом партнёрстве во многих отношениях больше символический» документ. В нём нет каких-то конкретных цифр или упоминания программ, которые США собираются финансировать. Газета напоминает, что параметры такой помощи должны быть одобрены Конгрессом. Что касается военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, то, по информации «Нью-Йорк Таймс», его условия должны быть детально прописаны в другом соглашении, которое может появиться только в следующем году» (корреспондент «ИТАР-ТАСС» Андрей Суржанский).
Хиллари Клинтон продолжает укреплять нефтяную демократию. Цитата из вашингтонского репортажа Марии Табак (РИА «Новости»): «Дипломатия в энергетической сфере является критически важным фактором нашей национальной безопасности, и не только с точки зрения удовлетворения энергетических нужд Соединённых Штатов по доступной цене, но также с точки зрения той роли, которую энергетика играет в наших отношениях с другими регионами мира», — сказала Клинтон, выступая в понедельник в университете города Сиракьюс (штат Нью-Йорк)».
Слова насчёт «удовлетворения энергетических нужд Соединённых Штатов по доступной цене», вероятно, многое скажут даже тому человеку, который впервые в жизни читает новости.
В Америке в последнее время вообще живо интересуются «доступными ценами». Недавний скандал с 20 проститутками в Картахене и 11 спецслужбистами США, подготавливавшими колумбийский город к визиту Обамы и в свободное время воспользовавшимися услугами девочек и предложившими им затем… тридцатку, наводит на мысль, что Штаты по ВВП на душу населения скоро сравняются с Китаем (экономическое чудо последнего во многом построено на заработках в 1-2 доллара в день).
В колумбийском скандале появился новый персонаж, двенадцатый по счёту — сотрудник Управления связи Белого дома (об этом передаёт РИА «Новости»).
Вероятно, надо ждать разоблачения ещё восьми агентов Секретной службы. 20 проституток на 12 агентов?.. Скромные секретные агенты, получающие по доллару или два в день, не могли позволить себе по паре девочек на брата.
Нездоровье Уго Чавеса — только слухи. Венесуэльский президент с Кубы позвонил на венесуэльское телевидение и выступил с обращением к своему народу. Всё, что говорят в прессе о его близкой смерти, он назвал слухами:
«Я думаю, нам придётся привыкнуть к жизни с этими слухами, так как они — составная часть психологической войны, грязной войны» (РИА «Новости»).

Раз венесуэльский президент полон энергии и произносит речи, Америка стала беспокоиться по поводу того, что станет делать Венесуэла с оружием, которое она активно закупает, например, у России. Да и не у одной России — ещё и у Китая и Ирана. Об этом сказал в Колумбии министр обороны США Леон Панетта (РИА «Новости», Дмитрий Знаменский). Цитата:
«По итогам 2011 года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием. В частности, Венесуэла приобрела танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортёры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», 120-миллиметровые самоходные минометы 2С23 «Нона-СВК», 120-миллиметровые минометы 2С12А «Сани», 122- миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 «Град», 23-миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику. В середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава и другого оборудования».
США тем временем ведут оружейный бизнес с Колумбией. Ещё одна цитата:
«Вместе с тем Панетта подтвердил продажу Колумбии 10 американских вертолётов, в том числе пяти боевых «Black Hawk» и такого же числа коммерческих машин. Военные вертолёты предназначаются для борьбы с повстанцами из Революционных вооружённых сил Колумбии (РВСК)» (РИА «Новости», Дмитрий Знаменский).
Беспокоясь о чужом вооружении, Штаты, похоже, сами сдвигаются от относительного миролюбия Барака Обамы к воинственности Митта Ромни, считающего Россию врагом номер один для США и готового — в случае победы на президентских выборах — увеличить военный бюджет страны.
Последние опросы общественного мнения в США свидетельствуют о том, что Ромни по шансам быть избранным сравнялся с Бараком Обамой (прежде первый существенно отставал от второго). Результаты опросов, как всегда, отличаются, однако, если их уравновесить, то среднее арифметическое кандидатов уравняет.
Аллан Давыдов, корреспондент «Радио «Свобода», сообщает: «За восемь месяцев до президентских выборов у Барака Обамы и Митта Ромни равные шансы на победу — таков довольно неожиданный результат последних опросов общественного мнения. Результаты исследований, проведенных институтом Гэллапа и социологической службой Расмуссена свидетельствуют о преимуществе Митта Ромни. Социологи, работавшие по заказу СNN и агентства «Рейтер», зафиксировали лидерство Барака Обамы».
Ромни уже советует Обаме «паковать чемоданы».
Впрочем, не все в Америке настроены воинственно — подобно Митту Ромни. Экс-президент США Джимми Картер вчера произнёс речь на саммите лауреатов Нобелевской премии мира в Чикаго. Об этом сообщает иранский телеканал «Пресс ТВ» со ссылкой на «AFP». Цитата:
«Картер сказал, что он «не против конфликта в случае необходимости», однако критерии справедливой войны часто не соблюдаются.
Он отметил, что Соединённые Штаты «почти постоянно находились в состоянии войны» в течение последних 60 лет — в Корее, Вьетнаме, Камбодже, Сальвадоре, Ливии, Панаме, Гаити, Югославии, Ираке, Афганистане и во многих других местах, добавив, что большая часть из этих войн не отвечает критериям справедливой войны, а «иные из них были совершенно не нужны».
«А теперь мы стали свидетелями вступления в новую войну, возможно, с Ираном», — сказал лауреат Нобелевской премии мира 2002 года».
Против Ирана началась хакерская война. Как сообщает «Русская служба «BBC», Ирану пришлось отключить от Интернета нефтяные объекты на острове Харг: их системы управления подверглись нападению хакеров. Также «BBC» приводит информацию о том, что заражению компьютерным вирусом подверглись компьютерные системы в министерстве нефтяной промышленности и государственной нефтяной компании Ирана. На производство нефти это пока не повлияло, но надо заметить, что через терминалы на о. Харг транспортируется девяносто процентов иранской нефти. Местный «Комитет по киберкризису» уже занимается деятельностью нефтяных хакеров.
23 апреля ЕС ввёл новые санкции против Сирии, о которых с одобрением отозвались власти США. По итогам министерской встречи евросообщества верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала: «Мы сегодня ввели новые санкции по ограничению на поставки в Сирию техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий, и на ввоз предметов роскоши» («Вести.ру» со ссылкой на «Интерфакс»). Цитата: «США приветствовали введение новых санкций в отношении Сирии со стороны ЕС. В свою очередь США ввели санкции против компаний и частных лиц в Иране и Сирии, которые помогают правительствам своих стран использовать Интернет и другие информационные технологии для осуществления репрессий против собственных граждан, в том числе политической оппозиции. Об этом объявил президент Барак Обама, выступая в вашингтонском Музее истории Холокоста».
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни снова озвучил позицию США по сирийскому конфликту. Цитата: «Он отметил, что Соединённые Штаты намерены сотрудничать со своими союзниками и партнерами в целях «усиления давления на режим Асада и его дальнейшей международной изоляции». По его словам, такая работа продолжится, в частности, в Совете Безопасности ООН и в «Группе друзей Сирии». «Всему мировому сообществу должно быть ясно, что не следует вставать на сторону Асада, потому что он будет свергнут как жестокий диктатор, который уничтожает собственный народ», — сказал пресс-секретарь Белого дома» (корр. «ИТАР-ТАСС» Иван Лебедев).
Тем временем «сирийские активисты» по «Голосу Америки» передают о 28 погибших в городе Хама, который правительственные войска атаковали — как нарочно — на следующий день после прибытия туда наблюдателей. (Теперь ясно, добавим в скобках, что целями сирийской армии являются не только оппозиционеры, но и наблюдатели. Страшно предположить, во что дальше может вылиться подобная информационная стратегия).
«Голос Америки» между делом замечает, что информацию «о жертвах невозможно было подтвердить». Зато с пафосом отмечается следующее: «Небольшая группа наблюдателей ООН, побывавших в Хаме в воскресенье, была тепло принята сторонниками оппозиции, выкрикивавшими лозунги, осуждающие президента Башара Асада».
— специально для topwar.ru
Информация