Бой в устье Невы и утверждение России на Балтийском море

5
Бой в устье Невы и утверждение России на Балтийском море

18 мая 1703 года русский отряд одержал победу над кораблями шведской эскадры вице-адмирала Нумерса. Этот день считается датой основания Балтийского флота. Эта победа заставила шведское командование отвести эскадру и навсегда оставить устье Невы. Россия овладела всем течением Невы и получила выход в Финский залив. Для его защиты царь Петр I 27 мая 1703 года заложил крепость на острове Янни-Сари (Заячий остров). Так была основана Петропавловская крепость и город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море.


В ходе Северной войны успешные действия русских войск под командованием генерал-фельдмаршал Бориса Шереметева позволили России утвердиться в Ингрии и приступить к очищению Ладожского и Чудского озера, где крейсировали шведские корабли. Шведские Военно-морские силы содействовали своим сухопутным силам и препятствовали продвижению русских войск. Русские возместили недостаток средств (боевые корабли только строились) храбростью и находчивостью. Неоценимую роль в борьбе со шведскими морскими силами сыграли отряды небольших речных судов (ладей, карбасов, шлюпок и пр.), их использовали до войны как транспорты, перевозя различные грузы по рекам и озёрам. На речные суда были посажены команды солдат. Понятно, что по своим боевым качествам они не могли противостоять шведским боевым кораблям, которые были вооружены 10-20 пушками и имели команды из хорошо подготовленных моряков. Шведское командование было уверено в своих силах и не ожидало серьёзного противодействия со стороны русских на воде. Но шведы недооценили смекалку, храбрость и стойкость русских. Так, в мае 1702 года в узком проливе, который соединял Чудское и Псковское озёра, отряд русских судов наткнулся на шведскую эскадру под руководством командора Лешерна. Начался ожесточённый бой: шведы осыпали русские карбасы ядрами, раздавались ружейные залпы. Несколько русских судов было разбито. Однако русские на своих небольших судёнышках не отступили и упорно шли в атаку. Они смогли взять на абордаж яхту «Флундран», а затем «Виват» и «Вахтмейстер». Русский отряд прорвался в Чудское озеро.

Шли бои и на Ладожском озере. 15 июня 1702 года русские суда под командованием полковника Островского атаковали эскадру вице-адмирала Нумерса у устья реки Вороны. Шведы сошли на берег и грабили окрестные селения. Русские солдаты повредили флагманскую бригантину «Джойа» и вынудили шведов отступить. Вскоре русский отряд под руководством полковника Тыртова из 30 судов атаковал эскадру Нумерса у Кексгольма (Корелы). Шведская эскадра потеряла несколько судов и до 300 человек убитыми и ранеными. Вице-адмирал Нумерс был вынужден оставить Ладожское озеро и уйти в Финский залив. Русские войска получили возможность начать осаду крепости Нотебург (древнерусс. Орешек). Нотебург закрывал путь из Ладожского озера в Неву. В октябре при участии морских сил (крепость располагалась на острове) Нотебург был взят. Русская армия получила возможность идти к побережью Финского залива.

Весной 1703 года армия Шереметева, овладев территорией среднего течения Невы, вышла к низовьям реки, к крепости Ниеншанц. После непродолжительного боя была взята и эта твердыня шведов. Шведское командование ещё не получило информацию о падении Ниеншанца, поэтому через несколько дней после падения крепости в устье Невы появилась эскадра Нумерса. Не зная о том, что крепость пала, шведы спокойно встали на якорь у берега. Два корабля шведской эскадры – «Гедан» и «Астрильд» - расположились ближе всех остальных. Русские внимательно наблюдали за передвижением противника. Ещё до того, как вражеские корабли вошли в реку, к устью был выдвинут отряд из 30 судов с солдатами Преображенского и Семеновского полков. Отряд возглавил бомбардирский капитан Пётр Михайлов (царь) и Александр Меньшиков. На рассвете 7 (18) мая, пользуясь туманом, дождливой погодой и тем, что шведы не ожидали атаки, русский отряд пошёл на абордаж вражеских кораблей. Шведы, заметив русские лодки, подняли якоря, стали поднимать паруса, чтобы прорваться к своей эскадре. Русские лодки осыпали картечью – у шведов было 18 пушек. Но русские солдаты не дали шведам уйти, они смогли вплотную подойти к кораблям, и пошли на абордаж. Участие в бою успели принять 8 лодок, которые первыми смогли сблизиться со шведами. После ожесточённой схватки оба корабля были взяты штурмом. Об ожесточённости боя говорит тот факт, что из 77 шведских матросов и командиров в живых осталось только 19 человек. Как писал царь Пётр: «Неприятели пардон зело поздно закричали». «Гедан» и «Астрильд» были включены в состав Русского флота. После этого сражения Пётр приказал выбить медаль с надписью – «Небывалое бывает», которой наградили всех солдат и офицеров, принявших участие в этом бою. Через несколько лет, когда накал Северной войны немного спал на северо-западном направлении и заложенный в дельте реки Невы город Санкт-Петербург начал быстро расти, царь Пётр решил в память первой своей морской победы построить для жены и дочерей летний дворец и окружить его парком «в голландском вкусе». В честь царицы весь комплекс назвали Екатерингофом.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Spartak
    +6
    18 мая 2012 09:44
    «Небывалое бывает» - доказано Петр I !!!!!!!
    Одним пардоном у нас не отделаешься.
  2. +4
    18 мая 2012 13:35
    Отличная статья. Замечательная история.
  3. Георг Шеп
    +3
    18 мая 2012 13:53
    Слава Балтийскому флоту и русским морякам! Россия была, есть и будет великой морской державой!
  4. +2
    18 мая 2012 14:34
    Обожаю статьи о военной истории России.
  5. +1
    18 мая 2012 16:23
    Горжусь,что служил на Балтике.
  6. wk
    0
    19 мая 2012 00:59
    Первая победа Русского Флота. Почему, об этом так мало общедоступной информации??? .... вот лично был отличником в школе по исории, но не помню, чтоб, об этом рассказывали.