Битва за Донбасс 100 лет назад. Часть 2

22
26 декабря ожесточенные бои набирают обороты.

Дивизии 11-я кавалерийская и 9-я стрелковая опрокинули конную группу Улагая, 4-я кавалерийская вела бой с вражеской пехотой, отступающей на Бахмут, а 6-я кавалерийская и 12-я стрелковая сражались на прежних участках.



Сопротивление противника и дождливая погода 26 декабря не позволяют развить успех, достигнутый накануне, и лишь 27 декабря 11-я кавалерийская дивизия захватывает Бахмут, 9-я стрелковая дивизия выходит в заданный район, 12-я стрелковая дивизия овладевает ст. Попасная, а 6-я кавалерийская дивизия, отбросив к вечеру 27 декабря белую конницу к югу, сосредотачивается в районе Хорошее, создавая с востока угрозу противнику, находящемуся в районе ст. Попасная.

Битва за Донбасс 100 лет назад. Часть 2

Реввоенсовет 1-й Конной армии

Боевые действия за узлы сопротивления Бахмут - ст. Попасную завершились.

28 декабря, продолжая наступление, Конная армия к вечеру вышла на линию Лозовка, Степановка, Екатериновка, с. Луганское, нацелив свои соединения на ст. Горловку, Дебальцево.

Оказывая сопротивление, в основном, бронепоездами, главные свои силы белые выводили на линию ст. Горловка, Дебальцево. Прикрываясь курсирующими на этой железнодорожной линии 3 бронепоездами, они пытались остановить наступление Конной армии.

Белые производили перегруппировку - группа Улагая и др. конные соединения перебрасываются на левый фланг Конармии.

Реввоенсовет 1-й Конной, решив овладеть ст. Горловка и Дебальцево одновременным мощным ударом всех соединений армии, приказывал:

11-й кавалерийской дивизией и бронепоездами 29 декабря овладеть ст. Горловка - в дальнейшем наступая на ст. Иловайская;

12-й и 9-й стрелковым дивизиям - быстрым решительным ударом овладеть ст. Дебальцево, имея в виду дальнейшее наступление по направлению ст. Иловайская;

6-й кавалерийской дивизии - наступать в южном направлении, захлестывая и отрезая белых в район ст. Дебальцево с востока;

4-я кавалерийская дивизия находилась в армейском резерве.

Если первоначально главные силы Конной армии были нацелены на юго-запад, теперь производится определенный поворот - основная ударная сила оперативного объединения нацеливается в юго-восточном направлении - на Дебальцево.

29 декабря 11-я кавалерийская дивизия при поддержке бронепоездов, курсирующих по линии ст. Попасная, ст. Горловка, ведет ожесточенный бой за ст. Горловка,

При поддержке своих 3-х бронепоездов белые стойко обороняют этот железнодорожный узел. Атаки (причем неоднократные) 11-й кавалерийской дивизии отбиваются Алексеевским и Дроздовским полками. В итоге - 29 декабря белые удерживают Горловку.

Когда 11-я кавалерийская дивизия наступала на ст. Горловка, в районе ст. Дебальцево 9-я и 12-я стрелковые дивизии вели упорный бой с Марковской дивизией и остатками 2-й пехотной дивизии.

6-я кавалерийская дивизия наступала из района Лозовка на Городище, охватывая ст. Дебальцево с востока. Благодаря решительным и согласованным действиям 9-й стрелковой, 12-й стрелковой и 6-й кавалерийских дивизий, 29 декабря ст. Дебальцево была занята. Но основная масса живой силы белых сумела ускользнуть на юг - в направлении с. Алексеево-Леоново.


Схема 3.

30 декабря 11-я кавалерийская дивизия вновь атакует ст. Горловка - и при поддержке конной группы 9-й стрелковой дивизии ее захватывает. Противник отошел по направлению ст. Иловайская, оставив в руках 11-й кавалерийской дивизии 3 бронепоезда и другую военную добычу.

Т. о., Конная армия, несмотря на плохие погодные условия, в ходе упорных боев 30 декабря занимает 2-й узел сопротивления противника - ст. Горловка, Дебальцево - в готовности на следующий день нанести удар по последнему оперативному объекту - железнодорожной линии, позволяющей противнику решать эвакуационные вопросы и соединяющей белые войска в единый фронт.

Сложившаяся к 30 декабря обстановка, как и раньше на протяжении всей Донбасской операции, требовала энергичных действий (хоть дожди сделали местность труднопроходимой, а войска очень устали) по уничтожению живой силы и окончательному разрыву белого фронта.

Реввоенсовет Конной, находясь в районе ст. Дебальцево, отдает приказ по армии:

11-й кавалерийской и 9-й стрелковой дивизиям овладеть ст. Иловайская - чтобы в дальнейшем наступать на Таганрог;

12-й стрелковой и 6-й кавалерийской дивизиям - уничтожить противника, действующего южнее ст. Дебальцево;

4-й кавалерийской дивизии выйти в район Новопавловка - и быть в армейском резерве.

В сущности, 4-я кавдивизия прикрывала действия главных сил армии, для которых создалась угроза с востока - ведь красная 8-я армия отстала, а белая конница, отступая, концентрировалась на левом фланге 1-й Конной.

Это решение было абсолютно верным, так как ударом на ст. Иловайская окончательно разрезался фронт белых, а войска, оперирующие западнее ст. Иловайская, отбрасывались на запад. В то же время достигался разгром противника южнее Дебальцево и, наконец, 4-я кавалерийская, обеспечив удар на ст. Иловайская, выдвигалась в центральном направлении – с целью последующего наступления на Ростов-на-Дону.


Схема 4.

31 декабря 6-я кавдивизия в районе Алексеево-Леоново отрезала пути отхода Марковской дивизии и ряду казачьих частей. В ожесточенном бою дивизия зарубила до 1500 и пленила около 1300 солдат и офицеров, захватила 12 орудий и 50 пулеметов.

9-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии, преследуя белых на ст. Иловайская, разбили в районе Авросимовка Черкесскую конную дивизию, захватив около 600 пленных и до 40 пулеметов.

Противник отступал – частично на юго-запад (в Крым) и частично на юго-восток (за Дон).

Об ожесточенности боев Донбасской операции 1-й Конной говорит оперативная сводка армии № 1592, отмечавшая потери противника: до 3000 зарубленными, до 5000 пленными, 24 орудия, 170 пулеметов и 5 бронепоездов.

Каковы вывод из рассмотренной операции?

1. Операция демонстрирует тот факт, что белые ожесточенно сражались за Донбасс – регион стратегической важности. Здесь сражались их главные силы – сосредоточенные против 1-й Конной армии.

2. Соответственно, следующий вывод: 1-я Конная армия стала основным "могильщиком" сил и средств ВСЮР в районе Донбасса.

3. Операция, в основе которой лежала борьба за центры сопротивления, продемонстрировала большую маневренную гибкость конницы и инициативность командования 1-й Конной и соединений, входивших в состав армии.

4. Интересно качество управления войсками армии. Реввоенсовет присутствовал на передовых позициях решающих направлений. И мы видим своевременное нацеливание дивизий – чтобы, навязав противнику свою волю, овладеть ключевыми пунктами.

5. Донбасская операция 1-й Конной армии стала необходимой и важнейшей предпосылкой для захвата Ростова-на-Дону и финального поражения Вооруженных Сил Юга России.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 декабря 2018 07:54
    Можно фамилии людей на фотографиях называть? К своему стыду узнал только Ворошилова. Ну и вроде в центре Володя Шарапов или Павка Корчагин точно сказать не могу wink . Статья интересная, спасибо.
    1. +6
      23 декабря 2018 08:13
      В первом ряду сидят: С.М.Будённый, К.Е.Ворошилов, Е.А.Щаденко, стоят слева направо: Лакотош?, Г.Ф.Беляков, Н.К.Щёлоков, С.М.Орловский, Г.К.Сиденко. Фотография сделана, если не ошибаюсь, в 1920 году в городе Ростове-на-Дону.
      1. +3
        23 декабря 2018 09:15
        У Буденного вроде усы намного больше, пышнее судя по фотографиям тех лет даже. Тем более Буденный командарм, а на фото военсовет, я подумал фото по другому тогда будет называться.
        1. +7
          23 декабря 2018 09:30
          А что командарм по должности в Реввоенсовет своей армии не входит ?? Удивляетесь...
          В городе Ростов-на-Дону говорите - это наверное в январе после Ростово-Новочеркасской операции?
          1. 0
            23 декабря 2018 10:05
            Не входит, так и написано о первой армии, командир армии Буденный, Реввоенсовет такие то такие.Конечно на заседаниях они могут быть вместе, но не обязаны, тем более в военсовете людей больше чем на фото. Поэтому и пишу что фото может как то по другому должно называться. Допустим командарм и члены военсовета.....
            1. +2
              23 декабря 2018 10:21
              Цитата: Вольный ветер
              фото может как то по другому должно называться.

              Возможно вы и правы. Ворошилов, Щаденко, Орловский входили в состав реввоенсовета 1 Конной Армии. Щёлоков был на момент создания фото начальником штаба 1 Конной Армии. Другими словами на фото представлены командный и руководящий состав армии.
            2. +2
              23 декабря 2018 10:24
              Цитата: Вольный ветер
              тем более в военсовете людей больше чем на фото.

              В реввоенсовет 1 Конной армии входило 3 человека, в т.ч. и командарм.
              1. +1
                23 декабря 2018 10:29
                Первый состав реввоенсовета 1 Конной Армии: Ворошилов, Щаденко.
                Второй состав: Ворошилов, Минин, Горбунов.
                В конце гражданской войны в Реввоенсовет армии входили: Ворошилов, Горбунов, Бубнов
            3. +7
              23 декабря 2018 10:28
              Наряду с ЧЛЕНАМИ РВС в этот РВС по должности входил и командарм. В данном случае Буденный.
              Откройте ссылку в инете: Революционный военный совет.
              Фактически РВС армии периода Гражданской войны включали командующего и 2-3 членов. Командующий и возглавлял РВС.
          2. +3
            23 декабря 2018 10:15
            Цитата: Хунхуз
            В городе Ростов-на-Дону говорите - это наверное в январе после Ростово-Новочеркасской операции?

            Совершенно верно.
  2. +13
    23 декабря 2018 08:30
    Вот так в 1-й четверти 20 века конница решала стратегические задачи, была тараном - определявшим судьбы армий, операций и войн. Несмотря на всю передовую технику. Она просто тоже вооружилась этой техникой. А мобильность позволила эту технику более успешно применять.
    Ну и качество комсостава не стоит сбрасывать со счетов. Выходцы из кавалерии (генералы от кавалерии) Плеве, Брусилов, Келлер блистали в ПМВ, а Буденный, Городовиков, Думенко, Примаков, Мамонтов, Шкуро, Барбович, Павлов - в Гв. Плохо что в последнем случае они друг друга били, но что поделать, так сложилась история
    1. +7
      23 декабря 2018 09:32
      Вы правы.
      Можно ещё вспомнить кавкорпус "турецкого буденного" Фахреддина Паши, тоже решившего судьбу кампании, да и войны, и тоже в 1-й четверти 20 века.
    2. +4
      23 декабря 2018 12:37
      Цитата: XII легион
      Вот так в 1-й четверти 20 века конница решала стратегические задачи, была тараном - определявшим судьбы армий, операций и войн.

      В декабре произошло событие, которое окончательно переломило ситуацию в пользу Красной армии и самым негативным образом сказалось на судьбе ВСЮР. В селе Великомихайловка, в которой теперь расположен музей Первой Конной армии, 6 декабря в результате совместного совещания членов РВС Южного фронта Егорова, Сталина, Щаденко и Ворошилова с командованием конного корпуса, был подписан приказ №1 о создании Первой Конной армии. Во главе управления армии был поставлен Реввоенсовет в составе Командующего Конармией Будённого и членов РВС Ворошилова и Щаденко. Конармия становилась мощной оперативно-стратегической подвижной группой войск, на которую была возложена основная задача по разгрому армий Деникина путём стремительного рассечения фронта белых на две изолированные группировки по линии Новый Оскол – Донбасс - Таганрог с последующим их уничтожением по отдельности. Т.е. был задуман глубокий массированный рейд красной конницы до Азовского моря. Красные кавкорпуса и ранее совершали глубокие рейды вплоть до Ростова, но они были стратегически малоуспешны. Глубоко вклинившиеся конные корпуса красных подвергались фланговым ударам белых частей и с большими потерями возвращались обратно. Совсем другое дело конармия. При её формировании ударный конный корпус Будённого был усилен несколькими стрелковыми дивизиями, сотнями тачанок, десятками конных батарей, броневиков, бронепоездов и аэропланов. Удар конницы при мощной поддержке артиллерии, бронепоездов и пулемётных тачанок был убийственным, а приданные стрелковые дивизии делали оборону вклинившейся конармии чрезвычайно устойчивой от контрударов. Атакующие и походные порядки будённовской кавалерии были надёжно защищены авиаразведкой и пулемётными тачанками от внезапных фланговых атак белоказачьей конницы. Многие будённовские тачанки отличались от махновских, так как были самодельными, но задачу пулемётного сопровождения кавалерии на рысях выполняли не менее успешно. Часть тачанок была на малороссийских бричках, Исаак Бабель называл их «заседательскими».
      Идея конармии, которой казачьи генералы бредили в течение мировой войны, нашла своё блестящее воплощение в руках и головах красных казаков и эффективно заработала буквально с первых дней.
      https://topwar.ru/71910-kazaki-v-grazhdanskuyu-voynu-chast-iii-1919-god-russkaya-vandeya.html
      1. +8
        23 декабря 2018 13:13
        О чем и речь
        конница решала стратегические задачи, была тараном - определявшим судьбы армий, операций и войн. Несмотря на всю передовую технику. Она просто тоже вооружилась этой техникой. А мобильность позволила эту технику более успешно применять.

        good
        1. +9
          23 декабря 2018 13:22
          Кстати.
          1-я Конная армия выросла из кавкорпуса - того же Буденного. И он был успешен. И 4-й Донской корпус Мамонтова был успешен и т. д. И все они решали оперативно-стратегические задачи.
          Но, естественно, конные армии РККА стали организационно-технической вершиной этой эволюции. Конные армии белых так на свет и не появились - хотя Врангель предлагал соответствующий проект, правда поздновато.
          Со всем вытекающими (и для противников и для войны в целом) последствиями.
          1. 0
            23 декабря 2018 14:30
            Цитата: XII легион
            Конные армии белых так на свет и не появились

            Попытка сформировать конную армия предпринималась ещё в ПМВ, но ничего путнего из этого не вышло.
            "В конце августа 1915 г. немцы предприняли наступление в районе Немана, подвезли тяжёлую дальнобойную и гаубичную артиллерию и сосредоточили большое количество конницы. На франко-германском фронте, к тому времени, конница полностью доказала свою непригодность. Там её перевели сначала в резерв, затем почти полностью отправили на русский фронт. 14 сентября германские войска заняли Вилейку и подошли к Молодечно. Германская кавалерийская группа (5 кавалерийских дивизий) устремилась по русским тылам. Германские кавалеристы дошли до Минска и даже перерезали шоссе Смоленск - Минск. Для противодействия этой группе германской конницы со стороны русского командования впервые была создана под начальством генерала Орановского конная армия в составе нескольких кавалерийских корпусов (правда сильно обескровленных), численностью в 20 с лишним тысяч сабель, 67 орудий и 56 пулеметов. К этому времени натиск германской конницы, лишённой поддержки пехоты и артиллерии, уже ослаб. 15-16 сентября русская конармия нанесла контрудар по германской коннице и отбросила её к озеру Нарочь. Затем задачей конармии ставилось прорвать фронт противника и выйти в тылы Двинской группы германцев. Атаман Г. Семёнов вспоминал позднее: «Во главе этой грандиозной конной армии был поставлен генерал Орановский. Пехота должна была прорвать фронт немцев и тем дать возможность коннице массой свыше десяти дивизий войти в глубокий тыл противника. Замысел был поистине грандиозным, и осуществление его могло оказать существенное влияние на исход всей войны. Но, к несчастью нашему, генерал Орановский оказался совершенно несоответствующим возложенной на него задаче, и из блестящего плана не вышло ничего». К началу октября немцы выдохлись, их наступление было повсюду остановлено. Окружение Западного фронта германцам произвести не удалось. 8 октября конармия генерала Орановского была расформирована, и фронт её заняла пехота. 12 ноября конницей быт получен приказ об отходе на зимние квартиры."
            https://topwar.ru/64995-kazaki-i-pervaya-mirovaya-voyna-chast-iii-1915god.html
            1. +8
              23 декабря 2018 14:41
              Нет, ну еще можно посмотреть и статью на ВО "Конница в Свенцянском прорыве" 2 части.
              Как это ничего не вышло?
              Много что вышло - 4 немецкие кавдивизии под водительством Гарнье добились больших успехов, а русское командование перебросило кучу войск, оголив многие участки. Другое дело что не удалось прорыв развить - в силу причин указанных в вышеназванных статьях. Отставшая германская пехота и успешный контрманевр русского командования поставили крест, а штучка была многообещающая.
              И у русских были типа конные армии - ведь как раздули например 1-й кавкорпус и корпус Келлера - до 5-6 дивизий.
              Правда другая обстановка, реалии.
              Но корпус Келлера например побил целую общевойсковую армию - несмотря на ее пушки и пулеметы.
  3. +4
    23 декабря 2018 14:28
    Очень интересный материал. А когда про Восточный фронт будет, в частности, оборону Оренбурга?
    1. +11
      23 декабря 2018 14:32
      Спасибо Вам Сергей за доброе слово. Надеюсь что в обозримом будущем будет. Сейчас занимаюсь Златоустовской операцией. С уважением hi
      1. +3
        23 декабря 2018 17:34
        За Гражданскую войну три города были награждены почётными знамёнами ВЦИК - Петроград, Царицын и Оренбург. По сути, это города - герои Гражданской.
        1. +8
          23 декабря 2018 17:55
          Убежден что в Гражданских войнах не бывает "героев" - ибо брат идет против брата. Но мы должны знать эти страницы - ведь это наша история. Да и не дай Бог к повторению.
          А насчет городов - согласен с Вами. Интересная параллель. Да, по сути города-герои, города-крепости.
  4. +1
    25 декабря 2018 23:41
    Замечательные статьи.Ещё не один раз перечитаю. В январе----выходные будут. Тогда.