Итоги недели. А может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!

Часть I. «Почему продолжается война? Они что у вас, газет не читают?»

Семь футов под койкой


В очередной раз успело отличиться Министерство обороны Российской Федерации при проведении госзакупок для нужд военнослужащих. На сей раз речь идет даже не об алебардах с булавами в прямом смысле этого слова, а всего лишь о мебели для флота. Казалось бы, ну что же здесь-то можно было такого натворить, чтобы еще и военные моряки остались без того, на чем можно спокойно отдохнуть. Оказалось, что можно. Для этого достаточно было просто взяться за дело Анатолию Эдуардовичу Сердюкову - и мебель из своего утилитарного средства превратилась в предмет для обсуждения и многочисленных нестыковок.



Дело в том, что еще, будучи министром обороны в правительстве Владимира Путина, господин Сердюков подписал бумагу о заключении контракта с британской компанией Strongbox Marine Furniture, которая занималась поставками стальной мебели для флота Ее Величества. Вроде бы, все чин по чину – фирма серьезная, слова «Ее Величество» еще больше добавляли ей солидности. Контракты, в общем, заключили, подготовились даже разбить праздничную бутылку шампанского о первый металлический предмет британской мебели, но не тут-то было. Мебель для российского флота упорно не шла. Должна была идти, ведь «уплочено», но, понимаешь, все равно не шла. Может быть, британцы ее своим ходом пускали, факт остается не выясненным, но в российских портах сколько «койки» с хлебом-солью не встречали, так и не дождались.

Мало того, та самая контора «Рога и ко…», то есть Strongbox Marine Furniture была через весьма непродолжительное время объявлена банкротом. А с банкрота, как известно, и взятки гладки. Стали думать: это просто такое трагическое стечение обстоятельств или же любое дело, связанное с госзакупками, к которому прикладывается мозолистая рука нашего Министерства обороны, приказывает долго жить.

Думали-думали, а пока думали, дела той самой обанкротившейся «коечной» компании решила выкупить фирма с подозрительно похожим названием - Strongbox Accommodation Furniture Limited. И тоже, вроде бы ничего предосудительного нет – надо же кому-то собирать для российских моряков мебель в Британии. Но и здесь все пошло по какому-то скользкому пути.

Оказалось, что новый «Стронгбокс» возглавляет человек совсем уж не с британской фамилией - Иванов. Этим Ивановым оказался Эдуард Иванов, который еще и «на полставки подрабатывает» в компании «Морские комплексные системы».

После этого стали думать уже несколько в другом направлении: мол, а чего это вдруг активы британской компании, которая заключила с российским Минобороны многомиллионный контракт, выкупает некий Иванов. Ну, ладно бы хоть Джонсон или Паркер какие-нибудь, а тут Иванов, у которого еще, видимо, и с фантазией не важно: Strongbox Accommodation Furniture Limited вместо Strongbox Marine Furniture.

В общем, получилось все не так как хотели… Анатолий Эдуардович, безусловно, хотел улучшить условия для несения боевой службы российских моряков исключительно с помощью британской мебели, но ведь до чего прогнившие эти британцы: так и не дали нашему министру воплотить мечту в реальность. Но теперь-то благодаря земляку Иванову дела, очевидно, пойдут. Да! – пусть по двойной или тройной цене, но так разве ж можно упрекать Министерство в том, что оно желало достичь европейского уровня комфорта на российских военных кораблях, невзирая на расценки.

Пункт первый: упрекать нельзя! Пункт второй: а кто упрекнул, тому - быстр-р-р-ро заучить наизусть пункт первый! – Придут и проверят!

От щедрот своих

А теперь вопрос, что называется, на засыпку. Попробуйте догадаться, как можно «облегчать» казну Министерства обороны России ежегодно на сумму примерно в полмиллиарда долларов (около 15 миллиардов рублей), да так, чтобы такие траты полностью состыковывались с российским законодательством и при всем притом просто уходили в песок. Согласитесь, найти адекватный ответ на этот вопрос нелегко. Однако такие, казалось бы, невыполнимые и абсолютно бессмысленные задачи наше оборонное ведомство, как оказалось, все последние годы решает с удивительной легкостью. Оказывается именно 15-миллиардные суммы каждый год уходят на выплаты тем военнослужащим, которые уже выведены за штат, но так и не получили положенного им жилья. Более полусотни тысяч российских офицеров оказались именно в такой ситуации, когда их по разным причинам освободили от должностей, вывели за штат, а вот регламентированных квадратных метров жилой площади так и не предоставили.

Итоги недели. А может, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?!



50 тысяч человек, которым Министерство обороны в силу своей же неповоротливости платит деньги фактически просто так – своеобразная компенсация, чтобы они своей очереди на получение жилья все-таки дождались. С другой же стороны, больше похоже на то, что называется – вот вам деньги, вы только молчите в тряпочку…

Если учесть, что квадратный метр жилплощади в новостройках центральной части России стоит около 32000 рублей, то можно легко посчитать, что то же Министерство обороны за год могло бы на озвученные 15 миллиардов купить около 470000 квадратных метров качественного жилья. Это около 8000 квартир общей площадью 55-60 кв.м.

Получается, что в нынешних условиях Министерству обороны выгоднее просто выбрасывать деньги в трубу, нежели реально решать жилищные вопросы. И ведь действительно, как это ни парадоксально, но так и есть на самом деле. Зачем чиновнику держать в голове всю эту финансовую составляющую, объявлять конкурсы на строительство жилья, зачем покупать уже построенное жилье, скажем так, независимыми подрядчиками, ведь можно просто вывести человека за штат и платить ему деньги, выделяемые из госбюджета. Меньше головной боли…

Если такая тенденция сохранится, то в скором времени можно будет ожидать появления настоящей армии «заштатников», которую само оборонное ведомство и спонсирует. Россия может стать единственным в мире государством, где количество офицеров, выведенных за штат с сохранением жалования, будет превосходить число офицеров кадровых. Такими темпами очередью на жилье, составленной из российских военнослужащих, можно будет охватить все рубежи нашего Отечества. Может быть, именно этого в ведомстве Анатолия Сердюкова и добиваются?..

Видимо, вскоре Минобороны может позаимствовать прибалтийский опыт, где людей, проживающих на территории, к примеру, Латвии и не имеющих паспорта латвийского гражданина называют негражданами. Только в российском оборонном варианте будет использован свой доморощенный термин – «невоеннослужащие» или «неофицеры»… В общем, реформа, как нередко бывает, намного опередила здравый смысл…

Ударили в профиль

Отличилось и еще одно наше, не менее реформаторское Министерство - Министерство образования. Чиновники от Минобрнауки довершили славное дело, затеянное еще при Андрее Фурсенко – ввели в обращение новый образовательный стандарт, который отныне будет регламентировать жизнь российской школы - теперь профильной. Люди с кожаными портфелями решили, что учебная неделя должна быть ровно на час больше прежних нормативов – это раз, нужен третий обязательный ЕГЭ (иностранный язык) – это два, и весьма ограниченный список обязательных для изучения предметов в старших классах (математика, иностранный язык, литература и русский язык (один предмет), физкультура и ОБЖ) – это три. Согласно нововведениям, в России через некоторое время могут появиться молодые люди, получившие аттестат, свидетельствующий об окончании средней школы, но два последних года вообще не изучавшие, к примеру, химию, биологию, физику и целый ряд других естественнонаучных дисциплин. А могут появиться и такие выпускники, которые два года старшей школы понятия не имели о географии, обществознании и мировой художественной культуре.



Страшно подумать, какой же профиль выбирать, к примеру, юноше, который захочет поступать в военный вуз. Выбрал физику с химией, забудь про обществознание и, соответственно, наоборот – выбрал гуманитарные предметы – забудь про закон Ома. Казалось бы, ситуация пахнет очередным тупиком. Ан-нет! Доброе сердце нового министра все-таки ёкнуло, и он, видимо, не смог остаться безучастным к происходящему. Было решено, что если юноша или девушка желают изучать и физику, и, к примеру, отдельно литературу и русский язык, то можно один из этих предметов просто оплатить… Вот уж действительно горе от ума: хочешь быть, как принято говорить, всесторонне развитым – не парься! – Заплати и учись спокойно. А не хочешь платить, так не видать тебе интеграции двух профилей.

Зато в 11 классе каждый из выпускников будет на совершенно безвозмездной основе сдавать ЕГЭ по иностранному языку. И это особенно актуально в малокомплектных школах, где одна семидесятипятилетняя Мариванна в связи с нехваткой кадров вынуждена совмещать должности учителя физкультуры, математики и немецкого языка. Причем ее знания немецкого языка нередко находятся на уровне знаний человека, который некогда вынужден был проживать на территории, оккупированной немцами… И тут уж реформу можно провести только одним способом – уволить эту Мариванну и распустить школу, в которой она дорабатывала свой век. Реформа, как известно, требует жертв…

В связи с принятием нового образовательного стандарта, Минобрнауки следует посоветовать ввести и еще одно новшество: в целях оптимизации расходов и корректировки работы педагогов нужно объединять уроки. Например, первый урок: русскоязыко-математика. Здесь одиннадцатиклассник решает тригонометрические уравнения, но на доске все пишет прописью (тангенс альфа плюс тангенс в квадрате двух альфа и т.д.). Такой урок будут вести сразу два учителя – Министерству можно сэкономить на заработной плате. Второй урок – гео-физкультуро-биология. Дети прыгают через козла, и в полете работают с контурными картами…

Год 2012 – реформа российского образования – полет нормальный – все ступени отошли…

«Разносолы» Ксении Собчак

На неделе самыми обсуждаемыми почтовыми конвертами страны оказались конверты Ксении Собчак. И привлекли они внимание сначала Следственного Комитета, а затем и общественности далеко не своими красочными марками, а тем, что в этих конвертах хранилось. И это содержимое многих впечатлило. У ведущей популярных шоу на ТВ, госпожи Собчак, дома в почтовых конвертах «консервировались» миллион евро и по 480 тысяч рублей и долларов соответственно. Такие конверты и были изъяты оперативниками после обыска в квартире Ксении Анатольевны.



При этом ажиотаж вокруг честным и непосильным трудом заработанных денег совершенно непонятен. Ну, одни помидоры с огурцами консервируют, другие арбузы маринуют, а вот Ксения Анатольевна готовила несколько другие запасы на зиму. И ведь никто бы к госпоже Собчак в закрома и не полез, веди она хоть еще лет пятьдесят свой «Дом-2», но, видимо, сама Ксения уже не знала, как соскочить с этого затянувшего ее бизнеса. По-простому не получалось – лобное место затягивало обратно, и вот решила главная «домовая» страны пойти другим путем. Я, мол, миллионерка-оппозиционерка – «Долой власть! Даешь перевыборы!» (это для публики), и – «Ну, вытащите вы меня из этого «Дома-2», на все пойду – хоть «Марш миллионов», хоть на Болотную (это шепотом для оперативников).

И оперативники безответными к горю Ксении Анатольевны не остались. Глядишь, пройдет еще месяц-другой, и «Дом-2» с экранов страны таки исчезнет.
Правда тут еще, может быть, и ставки придется делать «Кто кого?» - ведомство господина Бастрыкина или самый известный «Дом» страны. Всадников Апокалипсиса и тех, и у других хватает…

А пока одни всадники гарцуют, другие обливаются пóтом и проверяют купюры Ксении на подлинность и на наличие хотя бы на одной из них отпечатка пальца Майкла Макфола… Найдут – точно «Дом-2» может остаться без Ксении, а не найдут, так и СК рискует оказаться без господина Бастрыкина… Вот такая она – русская рулетка.

Часть II. И снова Макфол

Макфол расскажет всё. Дайте только время

Посол США в России Майкл Макфол, по-видимому, относится к тем представителям породы человеческой, которые на своих ошибках не учатся.



Выступая недавно в Высшей школе экономики в Москве, он в пылу лекции сказал про «взятки». МИД РФ сделало ему внушение, от которого он, бедняга, отходил целых десять дней, с 28 мая по 7 июня. Отойдя, посол заокеанской державы отправился выступать в Российскую экономическую школу, где публично извинился за то, чего наговорил в Высшей школе экономики. Поведение, кстати, логичное: раз уж нагородил чепухи перед экономистами, так перед экономистами и извиняйся. И ничего, что перед другими и в другом месте. Студенты финансовых специальностей теперь знают, что дипломатический синоним нехорошего существительного «взятка» — длинное словосочетание «пакет финансовой помощи».

В среду на этой неделе посол Америки пришёл выступать в Московскую школу политических исследований. После удачных извинений он расслабился, а ещё сменил английский на русский.

И выдал очередные вашингтонские тайны благодарным слушателям. А уж они разнесли их — в эпоху-то Интернета — по своим «Твиттерам», «Фейсбукам» и «Живым Журналам».

Во-первых, мистер Макфол сказал: «Госдеп и Америка не финансируют и не дают деньги оппозиции». И подчеркнул: «Оппозиция — это ваши дела, чем вы занимаетесь — это ваши дела, а не наши дела, и мы прекрасно это понимаем».

Во-вторых, посол США, которому, видать, здорово надоели вопросы назойливой русской публики о том, где тут можно занять очередь на получение гранта, свалил вину по поводу цветных революций, затеваемых на московских площадях, на администрацию Буша-младшего: «Опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша чёткая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты».

В-третьих, «чёткую политику» Макфол сумел доказать «чётким» же аргументом: «В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэндфордского университета, не могла быть автором «перезагрузки», потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России».

Это чуть сложней, чем детективная игра в плохого полицейского и хорошего полицейского. Посол намекнул на то, что республиканцы — плохие, а демократы — хорошие. Не все русские могут это уяснить, но Обама, скорее всего, старания Макфола оценит. Может, даже медаль даст. Если только очередной «плохой» — Митт Ромни — Обаму из Овального кабинета не выдавит.

Итак, и сам мистер посол, и его вашингтонский босс Обама — хорошие парни. В нынешней администрации США — все исключительно хорошие. И Хиллари Клинтон — тоже не Кондолиза Райс. Слегка помешалась на Сирии и русских ударных вертолётах, только и всего. В общем, в администрации Обамы все любят Россию и желают ей успешной перезагрузки. Для чего, спросите, перезагрузка? Так это для того, чтобы избавиться от дурного «цветного» прошлого, навеянного «другой внешней политикой», проводимой в России специалистами Буша-младшего.

Правда, избавиться-то не получается. И не только не получается, но в последние годы эта «другая политика», надо признать, подозрительно крепчает. Плюнь — и обязательно попадёшь в грантополучателя или члена «неправительственной организации». Такое впечатление, что, говоря о перезагрузке, Америка подразумевает низкоуровневое форматирование…

«Твиттер» и «Фейсбук» вместо танков и спецназа

За последние четыре года американские налогоплательщики через посредничество конгрессменов и американской администрации потратили на поддержку свободы в Интернете 76 миллионов долларов.



14 июня официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на брифинге журналистам: «Мы реализуем долгосрочные программы, которые помогали бы людям в странах, где доступ к Интернету ограничен, найти пути выхода в сеть и понять, что это является одной из фундаментальных свобод. Эти программы касаются в том числе и Сирии».

В 2012 году Вашингтон планирует потратить на финансирование соответствующих программ 25 млн. долларов.

Что же такое финансирует Америка? И неужели свободы в Интернете без денег не будет? Неужели свобода сделалась чем-то таким, что её надо покупать за деньги?

«Пути выхода в сеть» ведут в те страны, где США видят недостаток демократии, свободы слова, прав человека и прочих американских ценностей. Например, в Египет. Полтора года тому назад госсекретарь Хиллари Клинтон, произнося ежегодную речь о свободе Интернета, заявила: «Доступ к Интернету — неотъемлемое право человека. Он должен быть свободным и открытым, люди должны сами решать, какую информацию оттуда черпать и какой информацией обмениваться. Свободу собраний, высказываний и свободу пользоваться онлайн-сетями я бы в совокупности охарактеризовала как свободу общения. США поддерживают и будут продвигать эту свободу везде, а также призывают все страны последовать нашему примеру». Египет так и жил бы при Мубараке, если бы не всемогущий американский Интернет. «Как только там был восстановлен доступ к Интернету, — сказала Клинтон, — весь Египет сразу же вышел онлайн. Люди согласовывали действия через электронную почту, важную роль сыграли социальные сети — Facebook и Twitter».

Заявленные миллионы долларов американцы тратят на обход ограничений, установленных в Интернете некоторыми правительствами, например, в Сирии, Иране, Вьетнаме, Китае, запускают каналы на языках народов тех стран, которых желают подключить к «свободе слова». Ещё Америка ведёт борьбу в защиту обиженных блоггеров и разных оппозиционных активистов, притесняемых властью.

Елена Гладкова пишет, что «с момента прихода Обамы в Белый дом на «демократию» и «права человека» в РФ потрачено свыше $200 млн. из кармана американских налогоплательщиков».

Деньги, как говорится, освоены. Высылайте ещё!

Танки, артиллерия, ракеты, подлодки и спецназ — очень дорого, да и жертвы могут быть. А Интернет — и дешево, и сердито. И современно. В Египте всё удачно получилось, и теперь Госдеп крутит дела в Сирии через «Твиттеры» и «Фейсбуки»: повстанцы с айфонами по полям сражений бегают, снимают свои зверства и выдают их за кровавые жестокости режима Асада. А там, глядишь, Госдеп и за Россию всерьёз возьмётся: диктатуру Путина свалит, а на место диктатора поставит Навального. Демократическим путём изберёт. Или Удальцова. А в премьеры к нему назначит Ксению Собчак. Надо только побольше правильного Интернета организовать!
Автор:
Алексей Володин, Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

161 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти