Проект PrSM ставит под сомнение противоракетный потенциал ВМФ РФ. Последнее слово за «Редутом»

16
Интенсификация обретения оперативной боевой готовности такими перспективными корабельными средствами противовоздушной и противоракетной обороны, как российские и китайские многоканальные ЗРК средней/большой дальности «Штиль-1», «Редут» и HQ-16, а также грядущее переоснащение состоящих на вооружении российского флота надводных кораблей и оснащение строящихся МРК пр. 22800 и корветов пр. 20380 зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-М» вынуждают специалистов из оборонных ведомств западноевропейских государств и США всё чаще задумываться о частичном отходе от прежней концепции применения противокорабельного вооружения на морских и океанских ТВД, предусматривающей задействование дозвуковых низковысотных ПКР с низкими маневренными возможностями и огромным подлётным временем.





Именно по этой причине Пентагон наряду с выделением колоссальных ассигнований на разработку и внедрение в боекомплекты палубных истребителей F/A-18-E/F малозаметных сверхдальнобойных ПКР AGM-158C LRASM делает ставки ещё и на проектирование не только стандартного (класса «земля-земля»), но и противокорабельного варианта оперативно-тактической баллистической ракеты PrSM («Precision Strike Missile»), также известной в западных СМИ под акронимом «Deep Strike» («Глубокий удар»). О начале работ над данной модификацией ОТБР PrSM сообщил полковник Джон Рафферти в интервью журналистам издания «Defense News» 27 марта 2019 года накануне открытия Ассоциации глобального военного симпозиума ВС США в Хантсвилле (шт. Алабама).

Стоит отметить, что для создания противокорабельной версии «Deep Strike», стандартная ракета PrSM, изначально разрабатываемая подразделением «Raytheon Advanced Missile Systems» (при поддержке «Lockheed Martin») в рамках амбициозной программы «Long-Range Precision Fire» и грядущей замены устаревающих ОТБР семейств MGM-140/164B (ATACMS Block IA/IIA) должна получить принципиально иную архитектуру системы наведения, обеспечивающую поражение не только высокозащищённых стационарных объектов, но и подвижных надводных целей (ракетных катеров, фрегатов, эсминцев и т.д.) с минимальным круговым вероятным отклонением. В частности, в дополнение к стандартной бесплатформенной инерциальной навигационной системе (БИНС) на основе твердотельных полупроводниковых гироскопов и полупроводниковых акселерометров, а также GPS-модулю новый вариант PrSM может быть оснащен:

— терминалом двусторонней асинхронной линии передачи данных по защищённому радиоканалу связи (для получения дополнительного целеуказания от самолётов РЛДН системы AWACS, а также радаров и средств радиотехнической разведки дальних противолодочных самолётов P-8A «Poseidon» и БПЛА MQ-4C «Triton»);

— оптико-электронной корреляционной головкой самонаведения (по аналогии с ГСН 9Э436, разработанной в начале 2000-х гг. АО «ЦНИИАГ» для оснащения оперативно-тактических баллистических ракет «Волга» и адаптированной для интеграции в систему наведения ОТБР 9М723-1 «Искандер-М») для обнаружения и «захвата» надводных кораблей противника по эталонным изображениям силуэтов в ТВ/ИК/низкоуровневом ТВ-каналах, в случае интенсивного радиопротиводействия;

— пассивной либо пассивно-активной радиолокационной головкой самонаведения для «захвата» надводных кораблей как со включенными, так с выключенными радиолокационными обнаружителями и многофункциональными РЛС (подобным принципом работы обладает пассивно-активная ГСН WGU-48/B противорадиолокационных ракет AGM-88E/G AARGM/-ER).



Данная инфографика от корпорации «Raytheon» иллюстрирует возможности интеграции оперативно-тактических баллистических ракет семейства «Deep Strike» в переработанные пусковые заряжающие модули (ПЗМ) M269, размещаемые в бронированных коробчатых фермах мобильных пусковых установок M270 РСЗО MLRS и M142 РСЗО HIMARS. Как видите, диаметр ОТБР в 340—350 мм обуславливает двукратное увеличение боекомплекта в сравнении с ОТРК ATACMS


Куда более актуальным и отчасти превентивным шагом, особенно в условиях ежедневного расширения спектра угроз на театрах военных действий, станет оценка способности противокорабельной модификации «Deep Strike» прорывать «противоракетные заслоны», сформированные нашими корабельными ЗРК «Штиль-1», «Редут» и «Панцирь-М». Несмотря даже на тот факт, что перспективная противокорабельная модификация «Deep Strike» будет обладать диаметром корпуса 0,34—0,35 метра (такой вывод мы сделали на основании эскиза, размещённого на портале asc.army.mil), что в совокупности с широким применением композиционных материалов уменьшит эффективную отражающую поверхность изделия с 0,2—0,3 кв. м (у ATACMS) до 0,05—0,1 кв. м, дальность её обнаружения посредством РЛО 5П27 «Фурке» и МРЛС «Полимент» (входят в состав радиолокационного «снаряжения» фрегатов пр. 22350/М) составит от 50 до 70 км, что даёт вычислительным средствам ЗРК порядка 30—45 с на обнаружение, «завязку трасс» и захват «Deep Strike», двигающихся со скоростью 4,5—6М. Аналогичной дальностью пеленгования ракет PrSM будут обладать и радиолокационные обнаружители «Фрегат-М2ЭМ», размещённые на фрегатах «адмиральской серии» (пр. 11356).

Между тем о возможности перехвата «Deep Strike» посредством ЗРК «Штиль-1» говорить не приходится, поскольку, во-первых, терминальный участок нисходящей ветви траектории данных баллистических ракет имеет углы порядка 75—85 градусов, которые заметно превышают углы возвышения лучей радаров «Фрегат-М2Э» и станций подсвета МР-90 «Орех» (не более 60 градусов). Во-вторых, штатные зенитные управляемые ракеты 9М317, оснащенные полуактивными радиолокационными ГСН 9Э420, неспособны продолжать перехват баллистической цели после её выхода за пределы сектора обзора/подсвета станций МР-90 «Орех», в то время как окончательная информация о принятии на вооружение ВМФ России усовершенствованных ЗУР 9М317МА с активными РГСН 9Б-1103М отсутствует (летом 2017 года в российских СМИ фигурировала информация о «пробуксовке» испытаний данной ЗУР с борта фрегата «Адмирал Макаров»).

В-третьих, способность «Deep Strike» выполнять высокоинтенсивные противозенитные манёвры с перегрузками более 25—30 ед. частично парирует маневренные качества ЗУР семейства 9М317 (включая «МА») даже с учетом наличия у последних газоструйной системы отклонения вектора тяги. Особенно отчетливо это прослеживается после выгорания у данных зенитных ракет твердотопливного газогенератора, когда система ОВТ перестаёт выполнять свою основную функцию. Вследствие этого даже оснащённый модернизированными ракетами-перехватчиками 9М317МА комплекс «Штиль-1» имеет шанс перехватить маневрирующую «Deep Strike» лишь на этапе работы двухрежимного РДТТ зенитной ракеты. Вывод: единственными российскими корабельными средствами ПВО-ПРО, способными противостоять противокорабельной модификации ОТБР PrSM («Deep Strike»), являются КЗРК «Редут» и корабельный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

«Редут» сможет уничтожать «Дип Страйки» благодаря уникальным маневренным качествам зенитных ракет 9М96ДМ, обеспечиваемым наличием газодинамических двигателей поперечного управления, а также за счёт использования активного радиолокационного наведения, полностью компенсирующего наличие над кораблём-носителем «мёртвой воронки» (конусообразного участка воздушного пространства, «не просматриваемого» радарами обнаружения и наведения корабельного ЗРК). «Панцирь-М/Палица» также способен обработать приближающийся под отвесным углом «Deep Strike» благодаря важнейшему конструктивному преимуществу — угломестной зоне обзора автономного оптического поста (оптико-электронного модуля) от -5 до +82 градусов; но вероятность поражения будет заметно ниже, нежели у «Редута», поскольку ЗУР 57Э6 не располагает дополнительными системами газодинамического управления и имеет предельную перегрузку лишь в 32G.

Сложность же всей ситуации состоит в том, что на текущий момент полноценной версией ЗРК «Редут» (в составе боевой информационно-управляющей системы «Сигма-22350» с приданными МРЛС «Полимент» и обнаружителем 5П27 «Фурке») обладает лишь находящийся в составе Северного флота ВМФ России фрегат пр. 22350 «Адмирал Горшков», в то время как корветы проекта 20380/85 располагают «урезанной» модификацией «Полимента», получающей целеуказание от обзорной РЛС «Фурке-2» с более низким энергетическим потенциалом и худшей помехозащищённостью. Оперирующая на наиболее ракетоопасном юго-западном стратегическом направлении надводная компонента Черноморского флота ВМФ России и вовсе не имеет в составе ни единого боевого корабля с «Редутом» на борту.

Источники информации:
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/atacms/atacms.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/mlrs/mlrs.shtml
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24101
http://militaryrussia.ru/blog/topic-450.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-270.html/topic-611.html
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    1 апреля 2019 15:32
    Даманцев в своём репертуаре: критикует, но не предлагает.
    1. +4
      1 апреля 2019 20:20
      Цитата: psiho117
      Даманцев в своём репертуаре: критикует, но не предлагает.

      Ну почему же, не предлагает? Из текста явно видно, что необходимо насыщать ВМФ комплексами Редут. Тут многое зависит от нашей промышленности, а так же средств, выделяемых на обновление флота.
    2. +2
      1 апреля 2019 22:09
      Вот что мне нравится в американском подходе - это модульность, не создают новую базу под каждую новую ракету, а просто впихивают новый модуль в имеющуюся.
  2. +4
    1 апреля 2019 16:24
    Ох,что-то я стал завидовать Даманцеву ! Писатель обрёл "славу и известность" ! С чего я это решил ? Да, с того ,что когда стал читать статью,то сразу сказал себе: так может писать только Даманцев ! Чел стал узнаваем даже пенсионерам-склеротикам ! Он обрёл свой стиль и почерк ! А это разве не является ...нууу...если не признаком "славы и известности",то,хотя бы, их предвестником ...? Правда,находятся некоторые товарисчи,которые спешат упрекнуть славного лауреата в том,что он "критикует,но не предлагает"(!)...ха-ха !Это от недоразумения... "Не царское это дело (!)...критиковать,да ещё и предлагать "что-то" ! Разве в России не осталось тем для критики ? Да сколько угодно ! Даже, работая по 16 часов в сутки без перерыва на обед всё никак не перекритиковать! А где взять время на "предложения" ? Негде ! И остаётся "предложениями" заниматься нам сирым...читателям ВО , членам кружка отсвета сияния,исходящего от талантливого писателя,всёзнающего military-эксперта,душегу...т.е.душелюба МО и оружейного концептоведа ! Ну,что мужики ? Помолились ...и за дело ! Давайте выкручиваться из той ситуации,куда нас в очередной раз загнал своей статьёй Даманцев ! В общем, давайте "предлагать"!....
    1. +4
      1 апреля 2019 19:39
      Когда редакторы стали платить по пять копеек за слово, были написаны стихи: "Тра та та тра та та вышла кошка за кота". Ну и ладно.
  3. +1
    1 апреля 2019 17:17
    Проект PrSM ставит под сомнение противоракетный потенциал ВМФ РФ

    Он уже испытан? Если да, то где? Пока это из области проектов, и не факт, что он будет реализован. Слишком много вопросов, особенно хлипкое звено вот это:
    — терминалом двусторонней асинхронной линии передачи данных по защищённому радиоканалу связи (для получения дополнительного целеуказания от самолётов РЛДН системы AWACS, а также радаров и средств радиотехнической разведки дальних противолодочных самолётов P-8A «Poseidon» и БПЛА MQ-4C «Triton»);

    оно и будет первочередной целью, а после уничтожения, все остальное не будет иметь смысла.
  4. +1
    1 апреля 2019 17:23
    Минусы, дайте минусы.
  5. +2
    1 апреля 2019 17:37
    Даманцеву не надоело каждый год о них писать ?
    1. +3
      1 апреля 2019 18:28
      Цитата: Борис Черников
      Даманцеву не надоело каждый год о них писать ?

      Вы правы...этот ужастик Даманцева "являлся" в прошлом году.Напугал всех "до чёртиков"...только-только отошли "душой и телом" от пережитого,как ОПЯТЬ ! Стоит ли заморачиваться с "разъяснениями" к товарищу Даманцеву,если можно прочитать прошлогодние комменты ? what
  6. +2
    1 апреля 2019 18:34
    Прописные истины писать можно, не переписать ..... впрочем, буйную фантазию некоторых тож оценить не можно.
    Просто соревнование, борьба, средств нападения и защиты. Никто никогда навсегда вырваться выиграть не сможет, потому что конец один.
    Импирические предположения, для нереальных ситуаций .... порассуждать можно, но как быть с истиной?
    Впрочем, это игра такая я вот так придумал, кто следующий, у кого фантазии больше?
  7. +3
    1 апреля 2019 19:09
    Дважды правильная статья - как по отношению к корабельным ЗРК (российским и американским), так и по отношению к противокорабельным баллистическим ракетам (тот же подход) - в последнем случае информация автора из американских источников явно опустила ниже плинтуса местных русофобствующих "экспертов", с пеной у рта годами доказывавших на ВО невозможность попадания баллистической ракетой в движущуюся надводную цель.

    Ждемс переобувания на лету вышеозначенных "экспертов" - фанатов всего заокеанского bully
    1. -1
      2 апреля 2019 02:51
      Обратили внимание,что на ВО несколько "похожих" статей ,как бы на "одну тему" ? Общее в этих статьях: Российские ЗРК в опасности ! У них большущая "мёртвая воронка",РДТТ быстро выгорает,нет (почти нет...) активной ГСН, недостаточная маневренность и т.д. ! Перед новейшем оружие США ,ПВО-беззащитна... Меняется лишь название "новейшего оружия США" ! В одной-"Deep Strike''...в другой- "Супер.Харм"..в третьей -что-нибудь вроде JASSM ! Можно взять одну статью ,как "образцово-показательную", и давать ссылки типа :статья "Российская ПВО-в опасности !"Часть 1: "Deep Strike''.Часть 2...:."читайте часть 1,заменив слова "Deep Strike" на "Super.HARM''...и т.д. ! Но это моё мнение,которое точно не понравится Автору...ибо авторы получают с "объёму" ! Чем больше,тем больше... wink И как удобно писать по "шаблону"! "Производительность"- good ! Гонорары/час- fellow Мысленный напряг- negative Но тады и другая сторона... Зачем изощряться писать "вумные" комменты на статьи-близняшки,если они получаются такими же ? Можно ведь и скопировать коммент из предыдущей статьи,и поместить в следующую...разве что,подправив маленько...
  8. +4
    1 апреля 2019 20:09
    Самое главное слово в этой статье, это "будет", а еще одно слово не прозвучавшее - "возможно"

    То есть - "возможно будет"....
    Это как с "Быстрым глобальным ударом". У нас будет "быстрый глобальный удар" и гипперзвуковые ракеты - сказали американцы в начале 2000-х. И чё? У кого?
    1. +3
      1 апреля 2019 20:21
      Уважаемый автор завязывайте кипешить:

      "От тебя ж - один бедлам,
      Стыд царю, конфуз послам!
      Я давно антиресуюсь,
      Ты не засланная к нам?.."
  9. -1
    2 апреля 2019 15:02
    Скептицизм зашкаливает..., сомнения, сомнения, сомнения..., такое впечатление что статьи пишут в процессе лечения от мании величия …, на канатчиковой даче.
  10. +1
    2 апреля 2019 16:49
    Всё это умозрительно. Можно сколько угодно составлять техзадания с фантастическими характеристиками, и описания того, как изделие должно функционировать с невероятным результатом, но на деле всё всегда выглядит существенно иначе - примерно как F-35.