Некоторые подробности о происшествии с БДК "Цезарь Куников"

БДК «Цезарь Куников» отбуксирован в порт из-за поломки. По информации ТАСС, у большого десантного корабля вышло из строя рулевое управление.




«Цезарь Куников», большой десантный корабль проекта 775/2 из состава 197 бригады ДК Крымской ВМБ, в пятницу, 19 апреля, был снят с учений и отбуксирован в пункт базирования в Крыму. Об этом сообщало "ВО" в одной из новостных сводок. Уже после окончания маневров на корабле, которому более 30 лет, возникла неисправность. О наличии выявленных неисправностей перед маневрами не сообщалось.

Представляем некоторые дополнительные подробности.

18 апреля 2019 года при возвращении в пункт базирования после проведения комплексных корабельных учений у большого десантного корабля «Цезарь Куников» Черноморского флота возникла техническая неисправность с рулевым устройством

- говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Черноморского флота (ЧФ).

БДК «Цезарь Куников» один из немногих кораблей ВМС России не российского происхождения. Он появился на свет в Гданьске (Польша) и был спущен на воду в 1986 году.

БДК принимал участие в учениях аварийно-спасательного отряда ЧФ Российской Федерации. Управление вышло из строя близ мыса Херсонес, после чего командиром корабля был вызван буксир.

На сегодняшний день родившийся 30 лет назад в Польше боевой десантный корабль является одним из наиболее задействованных в боевых действиях кораблей российского флота. Он участвовал в операции по принуждении Грузии к миру в 2008 году, в 2015 БДК открыл маршрут т.н. «Сирийского экспресса». В рамках операции в Сирийской Арабской Республике (САР) «Цезарь Куников» неоднократно совершал рейсы в Сирию с оружием и боеприпасами - в первую очередь для дислоцированных в САР российских военнослужащих.

Корабль неоднократно проходил модернизацию - в 2015 году на нем была установлена систему спутниковой связи «Центавр-НМ2С», а в 2018 дополнительно смонтировали систему «Аурига».

Десантирование с БДК осуществляется через переднюю аппарель, на плав или на упор. Он выполнен по схеме, соответствующей коммерческим грузовым судам, благодаря которой имеет возможность проводить загрузку как с кормовой части, так и с носа.

Высадку техники большой десантный корабль способен осуществлять при волнении в 4 балла, и при ветре силой в 5 баллов. Корабль также может использоваться как миноукладчик для постановки заграждений.

Корабль способен перевозить до 480 тонн груза, включая военную технику и спецоборудование. Десант при транспортировке располагается в выделенных кубриках.

Энергетическая установка кораблей проекта 775/775М — дизельная. Она представляет собой два 16-цилиндровых дизельных двигателя Zgoda-Sulzer Type 16ZVB 40/48 мощностью по 10500 л. с. При скорости до 12 узлов БДК могут выполнять миссии дальностью до 6000 морских миль.

Теперь "Цезарь Куников" будет осмотрен техническими бригадами и направлен на устранение выявленных неполадок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти