Военное обозрение

9 июля 1791 года состоялось Мачинское сражение – последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов

7
9 июля 1791 года состоялось Мачинское сражение – последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов9 июля 1791 года в районе современного румынского города Мачин (Мэчин), что на правом берегу Дуная, состоялось сражение крупных сил русской и турецкой армий, последнее крупное сражение Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

В начале 1791 года русские войска приступили к подготовке боевых действий за Дунаем. В ответ турецкое командование сосредоточило близ населенного пункта Мачин своё 80-тысячное войско, задачей которого было сдерживание наступающим русским войскам с последующим переходом в контрнаступление.

Русские силы разделились поровну. Правофланговый корпус должен был совершать демонстративные действия перед фронтом противника, а левофланговый корпус под командованием М. И. Кутузова получил задачу нанести по правому флангу противника главный удар. Центральный корпус поддерживал Кутузова. С тыла русские войска поддерживала Дунайская флотилия, возглавляемая генерал-майором О. М. Дерибасом.

Итак, основной удар, обманывающий турецкие ожидания лобовой атаки, направлялся на турецкий правый фланг. Кавалерийский корпус Кутузова навалился на правый фланг противника, в результате чего османы начали беспорядочно отступать в направлении Гирсово, где за озером Мачин был расположен ещё один османский укреплённый лагерь, к которому к тому же приближались главные силы турок. Конница Кутузова немедленно организовала преследование отступающих осман и овладела вторым укреплённым лагерем противника. Бежавшие в панике османские войска увлекли за собой и часть сил приближавшегося подкрепления. Жестокий бой продолжался около шести часов, пока хаотичное отступление огрызавшихся турок превратилось в настоящее паническое бегство: янычары бежали, бросая в грязь свои ружья, пушки и амуницию.

В этом памятном сражении турки понесли существенные потери – до 4000 человек убитыми. Кроме того, турки лишились 34-х пушек – весьма ощутимые потери в артиллерии для того времени. Русские потери были несоизмеримо меньшими: 141 человек был убит и около трёхсот бойцов было ранено. Потери турецких сил воспринимаются как ещё более серьёзные, если учитывать, что фактически русским генералам Репнину, Кутузову и Голицыну противостояло 80-тысячное турецкое войско.

Поражение турецких войск в Мачинском сражении, помноженное на славную победу адмирала Ф. Ф. Ушакова у мыса Калиакрия 31 июля (11 августа) 1791 года, окончательно оформило победу русского оружия в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, достигнутую благодаря превосходной выучке русских солдат, мастерству офицеров и полководческому гению генералов, добытую «не числом, но умением».

По итогам войны 1787-1791 годов, Россия и Турция подписали выгодный для нашей страны Ясский мирный договор, на годы вперёд определивший её спокойствие на рубежах Причерноморья и Бессарабии.
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Deniska999
    Deniska999 9 июля 2012 09:01
    +5
    Молодцы наши русские орлы!
    1. erkenegon
      erkenegon 9 июля 2012 16:56
      -8
      вопрос на засыпку а че это болгары сербы румыны и т.д. и т.п. бегут от вас аааааааааааааааааааааа.................................?!
      1. chistii20
        chistii20 9 июля 2012 21:29
        +3
        Цитата: erkenegon

        вопрос на засыпку а че это болгары сербы румыны и т.д. и т.п. бегут от вас аааааааааааааааааааааа.................................?!

        Наверное потому что трусы поэтому и бегут
  2. broker
    broker 9 июля 2012 09:42
    +2
    "огрызавшихся турок" неделю назад приехал из Турции с отдыха реально больше ничего не могут даже русский язык выучить берут продавцов похожих на турок из стран СНГ главно чтоб по русски разговаривал, и огрызался хорошо!!!
  3. Свистоплясков
    Свистоплясков 9 июля 2012 09:53
    +2
    Русские на прут,турки за серут!

    Между прочим народная поговорка!В войну 1828-1829 года русско-турецкие позиции были близ рек Прут и Серут впадающих в Дунай.
    1. erkenegon
      erkenegon 9 июля 2012 16:57
      -7
      а может наоборот
  4. Светояр
    Светояр 9 июля 2012 10:09
    +1
    Славная виктория! Гордость и восхищение нашими русскими предками.
  5. Северянин
    Северянин 9 июля 2012 12:48
    +2
    Честь и хвала нашим выдяющимся предкам, благодаря которым мы сейчас живём не от кого независимо! Автору большой респект за статью, побольше бы таких статей у нас в общеобразовательных учреждениях!
  6. OdinPlys
    OdinPlys 9 июля 2012 14:16
    +1
    Цитата: Северянин
    побольше бы таких статей у нас в общеобразовательных учреждениях!


    Побольше бы...а то все боимся обидеть...то толерантных соседей...то засланных либерастов...
    В ущерб воспитанию здоровой патриотически настроенной молодежи...
    1. Северянин
      Северянин 9 июля 2012 17:51
      +1
      Это точно )) история не терпит сослагательных наклонений! Нашим детям и внукам пока есть, что рассказать и есть чем гордиться! Американцы, к примеру, нация без прошлого мусолят выдуманные темы и вбивают в мозг маленького американца с детства о том, какие они демократичные и спасли весь мир (при этом никто никогда не скажет как, они ввозили сотни тысяч рабов, как они вырезали почти 37 000 000 индейцев и прочих народностей, обитавших в Америке до прихода Янки) Они уже, наверное, скоро в школьную программу введут историю о том, как президент Линкольн спас мир от вампиров! А у нас, как Вы говорите есть толерасты, которые дальше своего века знать не хотят, а интересы у них, как пятницу протусить да языком почесать! Наша история подменяется непонятно чем! А человек который забывает своё прошлое обязательно столкнётся со своим прошлым в будущем !
      Да ещё офтоп, эти толерасты заходят на этот сайт читают коммент, скрипят своим убогим мозгом, сравнивают со своей убогой жизнью в них просыпается дух несогласия со всем, что глаза колет и ставят минусы, даже не поняв смысл прочитанного!