Восток - дело ответственное
Восточный фронт Первой мировой
Германия
Восточный фронт
Показательно, что на Восточном фронте германцы не так медлили с введением данной системы (см. Объединяя миллионы). Подойдя к вопросу более ответственно.
1. Над 8-й и 9-й армиями 18 сентября 1914 г. была установлена власть П. Гинденбурга, назначенного объединять действия этих оперативных объединений, но продолжавшего в то же время сохранять командование над своей армией (9-й армией с 18 сентября по 1 ноября 1914 г.).
2. Очень чувствительный для немцев кризис, вызванный контрнаступлением русских на Бзуру и Варту, побудил назначить П. Гинденбурга «главноначальствующим на востоке» (т. е. командующим германским Восточным фронтом), передав командование над 9-й армией А. Макензену. Власть П. Гинденбурга распространялась на 8-ю и 9-ю армии, а также на управления 1-го, 20-го, 17-го, 2-го, 5-го и 6-го округов (Восточная Пруссия, Померания, Познань и Силезия), с находящимися там крепостями. 10-я армия, сформированная в Восточной Пруссии 26-го января 1915 г. (прежде всего за счет корпусов, переброшенных из Германии и Франции) под командованием Г. фон Эйхгорна, также была включена в эту группировку.
Итак, германцы на востоке значительно раньше пришли к группе армий, командующий которой не только объединил в своих руках управление собственно группой армий — он становится командующим фронтом, с появлением полноценного аппарата фронтового командования.
Но вследствие расхождения взглядов, произошедшего между штабом П. Гинденбурга и Главной квартирой последняя наложила свою руку на ряд оперативных аспектов Восточного фронта. Кроме того, была организовала 9 марта 1915 г. 11-я армия (командующие — М. фон Фабек, затем А. фон Макензен), независимая от П. Гинденбурга.
3. Необходимость проведения на Восточном фронте активной маневренной войны крупными силами привела германцев к введению летом 1915 г. серии групп армий:
а) 5 августа 1915 г. наименование «группа армий» было присвоено группировке из 3-х армий (10-й, 8-й и 12-й) под командованием П. Гинденбурга (группа армий Гинденбурга).
б) То же наименование «группа армий» с 6 июля 1915 г. было официально установлено для сформированной из германской 11-й и австрийской 4-й армий в южной Польше группировки А. Макензена (группа армий Макензена), сохранившего командование над 11-й армией. Под новым наименованием (группа армий Линзингена) она перешла в сентябре 1915 г. под командование А. Линзингена, затем 31 марта 1918 г. под командование Г. Эйхгорна (группа армий Эйхгорн — Киев), и, наконец, (после убийства Эйхгорна) — под командование Г. Кирхбаха (группа армий Киев).
4. Вторая группа армий А. Макензена (против Сербии), учрежденная в сентябре 1915 г.
5. Брусиловский прорыв заставил германцев создать 30 июля 1916 г. новое объединение, промежуточное между группой армий и Главной квартирой. Это был «фронт армий Гинденбурга» (Фронт Гинденбурга), объединивший под командованием одного военачальника три германские группы армий: Эйхгорна (Эйхгорн — Вильно; Эйхгорн принял под командование группу армий Гинденбурга, продолжая командовать 10-й армией), Леопольда Баварского и Линзингена. Вошла в объединение и австрийская 2-я армия.
Леопольд 29-го августа принял командование над Восточным фронтом, а его группа армий стала группой армий Войрша, причем Войрш продолжил командовать и армейской группой «Войрш». 31 декабря 1916 г. эта группа армий распалась.
6. Группа армий Белова (в Македонии), преобразованная из прежней группы Макензена 10 октября 1916 г. Перешла 22 апреля 1917 г. под командование Ф. фон Шольца.
7. Третья группа армий Макензена (против Румынии), образованная 28 августа 1916 г.
Таким образом, на Восточном фронте германцы на 3-м месяце войны образовали лишь одно особое объединение – вручив власть над всем германским Восточным фронтом П. Гинденбургу. Затем появившиеся группы армий, хоть и независимые одна от другой, все же зависели от П. Гинденбурга как командующего Восточным фронтом – или непосредственно или по линии тыла и снабжения.
В итоге власть Гинденбурга получила оформление в образовании «Фронта Гинденбурга». Группы армий, в него входившие, не имели особых начальников и штабов – соответствующие функции реализовывались командующим и аппаратом одной из армий, входивших в группу (эти командующие армиями (и одновременно группами армий) обладали преимуществами перед прочими командующими армиями, им подчинялись и армейские группы, а также союзные соединения или объединения).
Так как такой командующий обладал высоким авторитетом, данная организация являлась весьма прочной.
Россия
1. Принятое с начала войны деление Действующей армии на 2 фронта (на 2 «группы армий»): Северо-Западный и Юго-Западный фронты привело уже в первые два месяца боевых действий к излишним трениям. Некоторые исследователи считают, что именно это обстоятельство послужило заметной причиной катастрофы со 2-й армией А. В. Самсонова (армий было не так много, и в случае прямого руководства армиями со стороны Ставки отпадала надобность в фактически бесполезной фронтовой инстанции в лице Я. Г. Жилинского).
Северо-Западный фронт включал лишь два объединения: 1-ю и 2-ю армии. Да и Юго-Западный фронт, даже после образования 9-й армии, имел лишь 5 объединений (3-я, 4-я, 5-я, 8-я и 9-я армии).
После удара П. Гинденбурга в Польше в сентябре — октябре 1914 г. требовалась реорганизация. Вначале почти пустой, русский передовой театр (польский балкон) с сентября 1914 г. начал заполняться войсками из состава обоих фронтов. Первоначально Ставка подчинила эти войска Юго-Западному фронту, но вскоре передала Северо-Западному фронту. Между тем, была очевидна необходимость нового фронта.
2. Под Лодзью в ноябре 1914 г., во время развития кризиса операции, нечто подобное появилось из группировки войск (1-я, 2-я, 5-я армии и отдельные отряды), отданных во временное командование командующего 5-й армией П. А. Плеве.
Впрочем, эта группировка была подчинена не непосредственно Ставке, а Северо-Западному фронту. Что во многом сыграло негативную роль в исходе Лодзинской операции – П. А. Плеве удалось переломить ситуацию в пользу русского оружия и окружить ударную группировку противника, но дальнейшие оперативные решения командующего такой уникальной русской «группой армий», нацеленные на преследование и разгром противника, были блокированы командованием Северо-Западного фронта в лице Н. В. Рузского.
Лишь в августе 1915 г., после утраты Передового театра и воронкообразного расширения Восточного фронта, в русской Действующей армии образуется «срединный» фронт — Западный.
3. Вступление в войну на стороне Антанты Румынии привело к новым изменениям. Поддерживавшие румынскую армию русские соединения входили в состав Юго-Западного фронта, но после разгрома А. Макензеном румынской армии, появляется Румынский (русско-румынский) фронт, который был подчинен русской Ставке, но находился под номинальным командованием короля Румынии.
При первоначальной организации фронтов (групп армий) русские нарушили порядок подчиненности мирного времени: войска Виленского военного округа (армию Ренненкампфа) подчинили варшавскому военному округу (в Жилинском — главнокомандующем армиями Северо-Западного фронта — Ренненкампф видел малоавторитетного бывшего командующего Варшавским военным округом). Желание иметь против одного противника (германцев) одного командующего взяло верх над неудобством для Верховного командования распоряжаться только двумя подчиненными инстанциями и над таким же неудобством составления одного из фронтов (Северо-Западного) только из 2-х единиц: из 1-й и 2-й армий.
У Ренненкампфа, как и у Клука, были одни и те же побуждения: не подчиняться равному, который будто бы преследует выгоды одной лишь армии своего округа, а не общего целого. Разница в положении Ренненкампфа и Клука была чисто формальная — привычка подчиняться лишь Верховному командованию не могла исчезнуть так легко у лиц соответствующих рангов.
Вероятно, лучше было иметь в начале войны один фронт (то есть одну группу армий) — Юго-Западный, и две отдельные армии: виленскую и варшавскую, напрямую подчиненные Ставке. Тогда у Верховного командования имелись бы три непосредственно подчиненные командные инстанции, две из которых — отдельные армии — имели бы наготове все необходимое для преобразования в управления групп армий (по сути новых фронтов).
Подобную первоначальную организацию не пришлось бы ломать и даже существенно дополнять. Ставка не взирала бы безучастно на начавшееся движение Ренненкампфа к Кенигсбергу; путаница у Лодзи была бы предотвращена, и противодействие германскому вторжению в 1915 г. через участок австрийского фронта было бы более упорядочено.
Перед германцами, продолжавшими все время улучшать свою систему оперативных объединений высшего уровня, русские оставались вплоть до завершения Великого отхода при явно несостоятельной системе двух фронтов (групп армий) на Восточно-европейском театре военных действий.
Ситуация упорядочилась во 2-й половине войны, и к февралю 1917 г. русская Действующая армия была структурирована в форме Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов (последний включал одну армию).
А закончим мы разговор, взглянув на ситуацию применительно к Советско-польской войне, в следующей статье цикла.
Окончание следует…
Информация