События осени 1941 года на Балтийском море - рассказывает историк Мирослав Морозов
16 0089
Издано огромное количество историографических материалов, посвящённых крупнейшим битвам Великой Отечественной войны: Сталинградской, Курской, форсированию Днепра и др. Но на этом фоне гораздо менее активно освещаются события, которые связаны с боевыми действиями, например, на Балтийском море. При этом значимость Балтийского флота и того вклада, который моряки-балтийцы внесли в общую Победу, переоценить трудно.
С продвижением гитлеровцев вглубь СССР – с оккупацией Прибалтийских республик, части северо-западных территорий РСФСР – деятельность советского флота на Балтике была существенным образом скована.
Возникли многочисленные проблемы, одна из которых была связана с блокированием основных маршрутов снабжения. Одновременно с этим враг попытался раздробить Балтийский флот ВМФ СССР на небольшие группы, чтобы обеспечить для себя более облегчённый вариант его полного уничтожения. Для этих целей немецкие войска использовали минные заграждения, бомбардировочную авиацию, нанесение ударов с моря и с суши по советским кораблям. Ситуация к декабрю 1941 года складывалась не просто сложная, а по-настоящему критическая.
О ходе боевых действий Советского Союза на Балтийском море в 1941 году рассказывает историк Мирослав Морозов. Его лекция, посвящённая осенним событиям на Балтике, приводится на канале Tactic Media:
Минобороны РФ
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация