«Когда-то мы были друзьями»: в США вспомнили погибшего 150 лет назад русского моряка
На кладбище в Аннаполисе, находящемся по дороге к военно-морской академии США, находится могила Николая Демидова. Он был русским моряком, который погиб на американской земле 150 лет назад, «когда Россия была одним из немногих друзей Вашингтона». Об этих временах вспомнило издание USNI News.
С его слов, в 1864 году, в ходе Гражданской войны в США, Европа заняла нейтральную позицию. Но имелись опасения, что Великобритания и Франция поддержат конфедератов в связи с тем, что эти страны нуждались в поставках хлопка с Юга.
- отмечает издание, указывая, что в течение предшествовавших войне десятилетий Россия установила прочные отношения с США и стала первой страной, получившей в 1832 году статус наиболее благоприятствуемой нации.
Учитывая опасность вмешательства европейцев во внутренний конфликт, царь Александр II послал две эскадры к американским берегам. В составе экипажа одного из кораблей был матрос Николай Демидов. Через неделю после прибытия он с друзьями зашел в один из баров Аннаполиса, где в ходе потасовки был застрелен.
Линкольн поручил докладывать ему о ходе расследования инцидента. Пока оно шло, русского моряка торжественно похоронили в присутствии американских офицеров. При этом часовня была заполнена до отказа.
- пишет USNI News.
Во время отбытия моряков к родным берегам мэр города отметил, что русские принесли им «доброе чувство интернационального братства».
Как указывает издание, «роль России в Гражданской войне в значительной степени была забыта», именно поэтому показательна как эта история, так и сохранившаяся память об этом матросе. На этом же кладбище находится могила Джона Пола Джонса – «отца американского флота». Он оказался не у дел после американской войны за независимость, поэтому присоединился к русскому ВМФ, где стал контр-адмиралом Павлом де Жонесом, сражаясь в войне с Турцией.
Информация