Военное обозрение

Сталинский плакат. Под именем Луиса Мартинеса

5

Работая над фильмом «Подводник №1», мы случайно обнаружили изображение плаката 1939 года известного советского художника В. Б. Корецкого. Ни потомки героя нашего фильма, ни помогавшие нам в сборе материала сотрудники библиотеки-музея имени И. А. Бурмистрова в городе Ставрополе не знали о существовании подобного плаката. Кто же он, этот человек, изображенный рядом с вождем?


Картахена, Испания, 1937 год. Луис Мартинес.

Из Советского Союза приехало несколько опытных подводников. В феврале 1937 года в Картахене появился советский доброволец Иван Бурмистров. В базе стояли две подводные лодки, на которых он и стал трудиться, помогая испанцам. Бурмистров очень возмущался порядками на лодках, недоволен был техникой, весьма отсталой. Спустя некоторое время одна из лодок под командованием Бурмистрова вышла в направлении Балеарских островов. Ее задачей было атаковать корабли противника при входе в Пальму. Вернулась лодка через несколько дней, и командир сам удивился, как ему удалось возвратиться живым. Он был зол и ругался на чем свет стоит. Оказалось, лодка благополучно пришла в назначенное место и стала ожидать появления вражеского крейсера. На следующий день подводники заметили, что над ними висит самолет-разведчик. Вскоре появились другие самолеты и начали забрасывать лодку бомбами. Командир маневрировал, менял позицию, уходил на глубину, но самолеты от лодки не отставали. Оглядевшись, Бурмистров вдруг заметил, что за лодкой тянется масляный след, по которому ее и обнаруживала вражеская авиация

[позже] Бурмистров дважды прорывался через Гибралтар.

Н. Г. Кузнецов, «Накануне».


Николаев, завод имени Андре Марти, август 1941 года. Капитан 1-го ранга И. А. Бурмистров.

Война застала командира дивизиона капитана 1-го ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова в Николаеве – здесь ускоренными темпами шло строительство и проводились испытания новых серий подводных лодок. После первых бомбежек Бурмистров сумел вывести в Севастополь не только лодки, но и дорогостоящее оборудование двух николаевских судоремонтных заводов и семьи рабочих. В составе отряда в городе Николаеве находилось 11 подводных лодок. Благодаря усилиям И. А. Бурмистрова, одну из них в многократно сокращенные сроки удалось ввести в строй в августе 1941 года, а еще 4 – под бомбами эвакуировать в Севастополь, а затем в порты Кавказского побережья. Еще шесть недавно заложенных подводных лодок пришлось взорвать на стапелях.
Анатолий Безнощенко. «Иван Бурмистров. Флагман военно-морского флота».


Когда гитлеровцы уже начали занимать город, Бурмистров лично вывел через лиманы последнее судно – минный заградитель Л-24. Субмарина была не достроена: из-за отсутствия аккумуляторных батарей и других механизмов лодка не могла погружаться, так что пришлось идти в надводном положении. Под ураганным огнем немецкой артиллерии и авиации Бурмистров вывел субмарину в Черное море и прибыл в Севастополь – главную базу Черноморского флота.

Открытая газета. 23.08.2017. «Подводник номер один».


Ялта, 7 ноября 1941 г.

«Утро выдалось ненастным. Это вселяло надежду на то, что все обойдется. Не обошлось… Через два часа, после того, как «Армения» отошла от причальной стенки, ее засекли фашистские самолеты-торпедоносцы. Сброшенные с них смертельные снаряды угодили точно в цель. «Армения» продержалась на плаву не более четырех минут. Иван Бурмистров успел подобрать в свой катер лишь несколько человек…»
А. И. Бурмистров. «Флагман».


В конце жизни Иван Бурмистров вспоминал, что самым значимым в той войне считает охранение транспортов, перевозивших испанских детей в Советский Союз через порты Ленинграда, Одессы, Севастополя.
Российская газета. 19.03.2014. «Пять героев, изменивших историю подводного флота».


Документальный фильм «Подводник №1 Иван Бурмистров»:

Автор:
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ДМБ 75
    ДМБ 75 15 апреля 2020 05:49
    +12

    Иван Алексеевич Бурмистров - наш первый морской офицер, удостоенный золотой звезды Героя Советского Союза.По возвращении из Испании в СССР в ноябре 1938 года ему было присвоено это высокое звание.За какие именно заслуги,в наградном листе указано не было - конспирация.Быть может, за то, что Бурмистров в феврале 1938 года командовал переправкой двух подлодок, отремонтированных во французском Бордо, в порт Картахены (а это 2,5 тысячи километров, включая Гибралтар!)? Не знаю,сам подводник своей главной "спецоперацией" всегда считал охранение военного транспорта,на котором испанских детей из Картахены эвакуировали в черноморские порты СССР.К сожалению рано умер - 28 августа 1962 года,сказалось подорванное на войне здоровье.Похоронен в Ставрополе на Даниловском кладбище.Награждён двумя орденами Ленина (14.11.38; 20.06.49), двумя орденами Красного Знамени (03.01.37; 03.11.44), медалями.Именем И.А.Бурмистрова названа улица в его родном Ставрополе. На Аллее Почётных граждан Ставрополя в его честь установлена памятная стела.
    1. Mavrikiy
      Mavrikiy 15 апреля 2020 06:42
      +7
      К сожалению рано умер - 28 августа 1962 года,сказалось подорванное на войне здоровье.
      Да уж, сердца не жалели.
      1. Андрей и Игорь Карташёвы
        +1
        Конечно.
        Плюс серьёзное отравление хлором на первой подводной лодке, где Бурмистров был старпомом (об этом говорит Ю.В.Виноградов на 29:50 фильма). А ведь он буквально на себе вытащил едва ли не весь экипаж лодки.
        Испания. Трагедия "Армении". Николаев. Да сколько таких эпизодов...
    2. Андрей и Игорь Карташёвы
      +1
      По Ставрополю:
      Имя Ивана Алексеевича носит школа №11, около которой установлен его бюст.
      Здесь же, на улице Бурмистрова, находится библиотека-музей №3 имени И.А.Бурмистрова с её кают-компанией ветеранов войны и военной службы «Морское братство», подростковым патриотическим клубом «Бригантина», школой юных моряков «Морская азбука». Это реально работает. Большую роль в появлении и становлении этих направлений сыграл Анатолий Иванович - старший сын Ивана Алексеевича. Кстати сказать, оба сына Бурмистрова стали военными моряками. К большому сожалению обоих уже нет в живых.


  2. knn54
    knn54 15 апреля 2020 12:51
    +1
    Героя Советского Союза скорее всего, Бурмистров, получил за перегон своей С-1 в Кронштадт с остатками испанского золотого запаса.