Сталинский плакат. Под именем Луиса Мартинеса
Работая над фильмом «Подводник №1», мы случайно обнаружили изображение плаката 1939 года известного советского художника В. Б. Корецкого. Ни потомки героя нашего фильма, ни помогавшие нам в сборе материала сотрудники библиотеки-музея имени И. А. Бурмистрова в городе Ставрополе не знали о существовании подобного плаката. Кто же он, этот человек, изображенный рядом с вождем?
Из Советского Союза приехало несколько опытных подводников. В феврале 1937 года в Картахене появился советский доброволец Иван Бурмистров. В базе стояли две подводные лодки, на которых он и стал трудиться, помогая испанцам. Бурмистров очень возмущался порядками на лодках, недоволен был техникой, весьма отсталой. Спустя некоторое время одна из лодок под командованием Бурмистрова вышла в направлении Балеарских островов. Ее задачей было атаковать корабли противника при входе в Пальму. Вернулась лодка через несколько дней, и командир сам удивился, как ему удалось возвратиться живым. Он был зол и ругался на чем свет стоит. Оказалось, лодка благополучно пришла в назначенное место и стала ожидать появления вражеского крейсера. На следующий день подводники заметили, что над ними висит самолет-разведчик. Вскоре появились другие самолеты и начали забрасывать лодку бомбами. Командир маневрировал, менял позицию, уходил на глубину, но самолеты от лодки не отставали. Оглядевшись, Бурмистров вдруг заметил, что за лодкой тянется масляный след, по которому ее и обнаруживала вражеская авиация…
[позже] Бурмистров дважды прорывался через Гибралтар.
Н. Г. Кузнецов, «Накануне».
Война застала командира дивизиона капитана 1-го ранга Ивана Алексеевича Бурмистрова в Николаеве – здесь ускоренными темпами шло строительство и проводились испытания новых серий подводных лодок. После первых бомбежек Бурмистров сумел вывести в Севастополь не только лодки, но и дорогостоящее оборудование двух николаевских судоремонтных заводов и семьи рабочих. В составе отряда в городе Николаеве находилось 11 подводных лодок. Благодаря усилиям И. А. Бурмистрова, одну из них в многократно сокращенные сроки удалось ввести в строй в августе 1941 года, а еще 4 – под бомбами эвакуировать в Севастополь, а затем в порты Кавказского побережья. Еще шесть недавно заложенных подводных лодок пришлось взорвать на стапелях.
Анатолий Безнощенко. «Иван Бурмистров. Флагман военно-морского флота».
Открытая газета. 23.08.2017. «Подводник номер один».
«Утро выдалось ненастным. Это вселяло надежду на то, что все обойдется. Не обошлось… Через два часа, после того, как «Армения» отошла от причальной стенки, ее засекли фашистские самолеты-торпедоносцы. Сброшенные с них смертельные снаряды угодили точно в цель. «Армения» продержалась на плаву не более четырех минут. Иван Бурмистров успел подобрать в свой катер лишь несколько человек…»
А. И. Бурмистров. «Флагман».
Российская газета. 19.03.2014. «Пять героев, изменивших историю подводного флота».
Документальный фильм «Подводник №1 Иван Бурмистров»:
Информация