Главы оборонных ведомств России и Украины отметили крепнущее сотрудничество двух стран в военной области

Главы оборонных ведомств России и Украины отметили крепнущее сотрудничество двух стран в военной области

20 августа в Киеве под председательством Министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и Министра обороны Украины Дмитрия Саламатина состоялось очередное заседание.

Подкомиссии по вопросам безопасности Российско-Украинской межгосударственной комиссии.


В ходе совместной работы стороны обсудили широкий круг вопросов по взаимодействию в военной сфере.

По словам Анатолия Сердюкова, наиболее «важными направлениями деятельности являются совершенствование и расширение форм военного и военно-технического сотрудничества, совместная оперативная и боевая подготовка».

Так, планируется, что около 170 российских и украинских предприятий будут участвовать в реализации разрабатываемой в настоящее время программы военно-технического сотрудничества, рассчитанной до 2017 года. Данная программа призвана способствовать развитию взаимовыгодных связей в создании, модернизации, ремонте и утилизации вооружения и военной техники. При этом было отмечено, что часть технических вопросов по утилизации боеприпасов и военной техники Черноморского флота уже решена.

Успешно реализуются и планы по созданию и производству военно-транспортного самолета Ан-70, который в настоящее время проходит летные испытания.

Участники заседания также обсудили перспективы использования российской стороной полигона взлетно-посадочных систем «НИТКА», предназначенного для подготовки летного состава палубной авиации. По итогам совместной работы по этому вопросу руководители военных ведомств двух стран подписали межправительственный протокол, предусматривающий возобновление переговоров о долгосрочной аренде Минобороны России этого полигона.

Динамично развивается сотрудничество в подготовке офицерских кадров для украинских Вооруженных Сил. С 1 сентября с.г. в военно-учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе будут обучаться 35 представителей Вооруженных Сил Украины и в дальнейшем предусматривается возможность по увеличению набора украинских граждан в российские военные вузы.

В качестве примеров продуктивности работы по совершенствованию оперативной и боевой подготовки войск были отмечены такие совместные учебно-боевые мероприятия, как учения «Фарватер мира-2012» и «Славянское содружество-2012». По заявлению Анатолия Сердюкова, российская сторона готова принять украинских наблюдателей на учениях Западного военного округа.

На заседании была также подтверждена готовность взаимодействовать в области борьбы с пиратством. С этой целью готовится соответствующий проект межгосударственного соглашения, регламентирующего сотрудничество в этом направлении.

Анатолий Сердюков, оценивая итоги работы заседания и деятельность Подкомитета и его профильных подкомиссий в целом, отметил, что «в настоящее время это — стабильно работающий механизм принятия решений, а также контроля за их своевременным исполнением».

При этом, по его словам, «главным является то, что идет откровенный и конструктивный диалог». «Это, в свою очередь, предоставляет возможность не только договариваться по различным аспектам двустороннего сотрудничества, но и активно развивать многостороннее партнерство» — подчеркнул глава российского военного ведомства.

В свою очередь Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин отметил, что «сегодняшняя встреча продемонстрировала пример прагматичного подхода к решению общих проблем, показала доверительный характер отношений оборонных ведомств двух стран».
Автор:
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти