"Мистрали" как часть российской военно-морской дипломатии
Первые два французских вертолетоносца "Мистраль" должны быть поставлены России в 2014 и 2015 годах. Военный аналитик Института международных стратегических отношений Франции Филипп Миго высказал свои предположения "Голосу России", почему корабли будут дислоцироваться во Владивостоке.
"Мистрали" - это не просто носители боевых воздушных судов, но и так называемые корабли проекции силы, то есть инструмент универсального решения локального конфликта, объединяющий ВВС, представленные в российском варианте комплектации вертолетами фирмы "Камов", а именно восемью "Аллигаторами" (К 52 К) и семью военными транспортными машинами К 29, то есть всего 16 боеспособных единиц.
На кораблях может также базироваться морской десант численностью до 450 человек и 13 современных танков или 70 БРДМ(п), то есть боевых разведывательных и дозорных машин пехоты. 210-метровый корпус способен развивать скорость до 18 узлов, то есть более 30 км/ч.
Французы передают россиянам технологию строительства кораблей, включая БИУС (боевая информационная управляющая служба) и БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование). Именно электронная начинка "Мистралей", пока еще не имеющая аналогов у российского флота, превращает эти боевые корабли в единый живой организм, способный к высокой степени сопряжения разных родов войск, присутствующих на корабле, не говоря уже о различных системах ПВО и ПЛО.
Также данная система позволяет интегрировать корабль в режиме реального времени в общую оперативно-тактическую схему действий многочисленного флота. Иными словами, эти боевые единицы способны работать в равной степени, как рейдеры, так же, как и часть единой группировки в режиме максимальной синхронизации действий с другими кораблями. НАТО всегда ревниво относилось к передаче своих секретов. Поэтому многие западные политики, включая Обаму, восприняли данный контракт как предательство со стороны французских товарищей по оружию.
Военный аналитик Института международных стратегических отношений Франции и бывший военный обозреватель газеты "Ле Фигаро" Филипп Миго проанализировал причины, побудившие российское командование выбрать Владивосток местом дислоцирования поставляемых Францией кораблей. После передачи российской стороне двух первых "Мистралей" в 2014 и 2015 годах другие два борта будут построены по лицензии российской стороной на балтийских верфях, что позволит нашим инженерам получить полный пакет ноу-хау по новым технологиям.
- Господин Миго, первые два "Мистраля", получившие, по словам командующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого, имена "Севастополь" и "Владивосток", должны быть приписаны к военно-морской базе Фокино, что в 116 километрах от Владивостока. На ваш взгляд, что побудило россиян причислить два новейших судна к ТОФ? Каковы стратегические задачи, которые Россия сможет поручить экипажу данных боевых кораблей?
- Думаю, что речь идет именно о стратегических целях. Ведь преимущество этого типа судов, будь то авиа- или вертолетоносец, это как раз так называемая военно-морская дипломатия . Конечно же, это военные суда. Но мне думается, что в том, что касается "Мистралей", все-таки они слабо вооружены, и их задача – скорее, подчеркнуть присутствие и суверенитет России в этом регионе.
Вот Франция, например, в свое время выслала "Клемансо", чтобы, как мы говорим, он вычерчивал круги на воде в районе Ливана, где под угрозой были наши национальные интересы. Так что думаю, основная задача этих судов после их передислокации во Владивосток – подчеркнуть владение Россией своим Дальним Востоком относительно некоторых других стран региона. Уверен, что у российских "Мистралей" не будет задачи противодействия Седьмому флоту США, присутствующему на морском театре действий. Для этого у них просто недостаточно боевого потенциала. А вот Японии просигнализировать о позиции России по Курилам или показать свой флаг Китаю, только что спустившему со стапелей свой первый авианосец, они вполне способны. Россияне подчеркивают, что российские земли таковыми и пребудут. В этом, на мой взгляд, основная задача этих вертолетоносцев.
- Сейчас много говорят о перенесении центра тяжести мировой экономики в Азию. Политического центра, кстати, тоже. Считаете ли вы, что отправка Москвой своих новых кораблей в данный регион является индикатором, лакмусовой бумажкой смены российского геополитического курса с поворотом в сторону Тихоокеанского фасада державы?
- У этого ответа две плоскости – сердце и разум. С точки зрения разума последний саммит АТЭС во Владивостоке показал, что Россия настаивает на переносе центра тяжести в Азиатский и Тихоокеанский регион. На самом деле мировая коммерция сосредотачивается именно там. В эти рамки и вписывается новая российская политика.
Ну а если дать волю сердцу, со своей стороны скажу, что по своей культуре Россия – европейская страна. Надеюсь, что эта новая центровка российских интересов не означает окончательную потерю интересов России к Европе из-за тех действий, на которые пошел Евросоюз относительно России. Ведь Евросоюз – это еще не Европа. Существуют и другие возможности европейского строительства и, в частности, строительства Европы совместно с Россией. Надеюсь, что Россия не отвратится окончательно в сторону Востока, что будет весьма прискорбно как для нас, так и для нее.
Возможно, Филипп Миго делает намек на политику генерала де Голля, который стремился выдворить американские базы из Европы и создать европейские вооруженные силы, опирающиеся на союз с сильной Россией. Эта линия поведения до сегодняшнего дня встречает понимание у определенной части французского верховного командования, которое продолжает стремиться к возрождению суверенной Франции. Вот только ни нынешний президент страны, ни его ближайшее окружение, похоже, с этим абсолютно не согласны.
Информация