Как Ленинград, объявленный врагами «мёртвым», доказал всему миру, что жив и не сломлен

29

«Футболистам блокадного Ленинграда» – памятник, посвящённый участникам легендарного блокадного футбольного матча, который прошёл 31 мая 1942 года. Памятник был открыт 31 мая 2012 года в честь семидесятилетия знаменитого блокадного матча

«Ленинград – город мертвых»


Зима 1941–1942 гг. была для блокадного Ленинграда страшной. Гитлеровцы постоянно атаковали и обстреливали город. С суши, моря и воздуха. Рушились дома от обстрелов, горели от бомбёжек. Люди погибали на улицах и дома. Многие ленинградцы поменяли место жительства, покинув разрушенные и сожженные дома. Многие перебрались к родственникам, знакомым, по линии социальных служб, ближе к месту работы, так как далеко ходить голодным людям не хватало сил.

Перестал работать транспорт. Передвигались пешком, груз везли на санях. Трамваи стали ходить только весной 1942 года. Электричество, связь и отопление перестали работать. Не было топлива, люди замерзали. Чтобы согреться топили печки, где они имелись, сооружали буржуйки. Хотя даже для имеющихся печек трудно было добыть топливо, сожгли всё, что можно, включая мебель, книги. Помыться было нельзя, топливо и спички – драгоценность.



Вышел из строя водопровод. Водой централизованно снабжали госпитали, хлебозаводы, заводы и пожарных. Обычные люди воду брали из Невы, Фонтанки и других рек. Зимой брали топоры, вырубали проруби, бурили лунки. В спальных районах, далёких от центра и рек, работники Водоканала открыли гидранты и специальные краны.

Ленинград утратил каналы снабжения по морю и железной дороге. На Ладоге организовали Дорогу жизни: в периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Также был организован воздушный мост. Но этого не хватало. Начался голод, по городу ходила смерть. Только от голода погибло свыше 640 тыс. человек.

Однако город жил, трудился и воевал. Люди продолжали работать, зная, ради чего: чтобы Ленинград жил и противостоял страшному врагу. Многие сами наотрез отказались эвакуироваться. Отвлечься от мыслей о голоде и смерти помогало искусство. Не зря Ленинград был культурной столицей Союза. В городе проходили выставки художников, спектакли и даже премьеры, концерты, крутили фильмы. Театральной афишей интересовались не меньше, чем сводками с фронта. Голодающие ленинградцы с радостью смотрели фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и были поражены, когда 9 августа 1942 года прозвучала «Ленинградская симфония» Шостаковича.

Также психику людей спасало радио и чтение. В блокаду работала Публичная библиотека. Писатель и журналист Павел Лукницкий, который жил в блокадном Ленинграде, служил военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах, писал летом 1942 года:

«Всюду вижу людей, читающих книги. Сидят на скамьях в скверах, садах, парках и на бульварах. На стульях и даже в креслах, вынесенных на панель, у своих покалеченных артиллерийскими обстрелами домов; на гранитных парапетах набережных Невы; на грядках своих огородов… В книжных магазинах, вокруг книжных ларьков и киосков всегда толпятся покупатели. Книги чуть ли не единственный богато представленный в магазинах товар».

Таким образом, город не пал, советские войска удерживали фронт. Немцев это раздражало. Германское командование в апреле 1942 года издало газету с названием «Ленинград – город мёртвых», где были размещены фотографии жертв и разрушений. Суть издания сводилось к тому, что осаждённый город уже практически вымер. Германские самолеты разбрасывали над советскими частями и осаждённым городом листовки:

«Ленинград – город мёртвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Футбол как психологическое оружие


Советское руководство сочло необходимым показать врагу и всему миру, что Ленинград жив. Причём немедленно. Решение о футбольном матче было принято Военным советом Ленинградского фронта. По воспоминаниям видного советского футболиста Валентина Федорова, его вместе с одним из ведущих футболистов ленинградского «Динамо» Аркадием Аловым вызвали в военный отдел горкома партии, где сообщили о принятом решении. Им была поставлена задача – разыскать в городе и на фронте футболистов, способных отыграть матч.

Операция проводилась в кратчайшие сроки и условиях строгой секретности. Первым футбольным матчем стала игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Матч прошёл 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Обслуживал игру один из лучших судей страны Николай Усов. Игра завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.

Комментарий матча был записан на русском и немецком языках и на следующий день с помощью громкоговорителей передавался на линии фронта, как для наших воинов, так и для гитлеровцев. Это был сильный морально-психологический, информационный ход со стороны советского командования. Немцев только что убеждали, что город мёртв, что его падение – дело если не нескольких дней, то нескольких недель. А тут русские играют в футбол. Гитлеровцы были шокированы.

Игра жизни


Наоборот, в городе, узнав об этом событии, радовались. Жизненная сила ленинградцев, выживших в страшную первую блокадную зиму, была подкреплена хорошей новостью. Игра сразу стала легендой.

Советское руководство, поняв, что сделало верный ход, тут же решило продолжить это дело. Новым противником «Динамо» стала команда Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина. На заводе трудились игроки футбольной команды «Зенит». К ним присоединились игроки «Спартака» и других городских команд. Игру назначили на 31 мая 1942 года. Место проведения – стадион «Динамо» на Крестовском острове. Судья – Павел Павлов.

На этот раз об игре сообщили заранее. Матч стал частью целого спортивного праздника, который провели в городе. Таймы были по 30 минут, так как сил у игроков было мало. Футболисты питались так же, как и прочие ленинградцы. Лишь перед самым матчем их паёк немного увеличили. Для истощённых игроков этот матч был подвигом.

Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Успеху команды радовались все:

«эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное – стремление жить».

Хороший почин продолжили. 7 июня 1942 года состоялась повторная игра между этими же командами, которую судил Николай Усов. На этот раз команда Ленинградского металлического завода сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью 2:2.

С этого времени футбол вернулся в Ленинград и до конца блокады помогал ленинградцам жить и бороться. Как и театр, музыка, фильмы и книги.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    31 мая 2022 05:13
    "Городом мёртвых" Ленинград сделала скорее наша отечественная пропаганда.
    Почти никогда не упоминавшая, что из Ленинграда за время блокады было эвакуировано гигантское количество народа- около миллиона человек. Их-то и плюсовали "до кучи в мёртвые" наши штатные правдорубы. Этот город в действительности был городом рабочих и военных.
    1. +4
      31 мая 2022 05:51
      Подвиг твой бессмертен, Ленинград!
    2. +1
      31 мая 2022 08:19
      Вот откуда такие берутся? Начитаются, наслушаются всякого дерьма и давай выносить его на люди. Ну к мозгоправу давно пора
    3. Комментарий был удален.
  2. +8
    31 мая 2022 05:59
    Согласно свидетельствам очевидцев, в 1942 году для игры в футбол на "Динамо" было пригодно только одно из трех запасных полей. На главную арену упал немецкий снаряд, а на двух других выращивали овощи: картошку, брюкву и капусту. И только на третьем поле, слева от главного входа, можно было играть в футбол. Причем игроков просили не бить сильно в аут, чтобы не повредить овощи, которые были на вес золота. Когда закончился первый тайм, игрокам предложили отдохнуть, но они ответили, что отдыхать не будут, потому как если присядут, то уже не смогут встать.
    1. +6
      31 мая 2022 06:51
      Утро доброе Алексей!
      Об этих событиях была статья на ВО от 6 мая 2012-го года.Причём в отличии от статьи Александра,более подробная. "Футбольный матч в блокадном Ленинграде.": hi
      1. +4
        31 мая 2022 07:46
        Привет, Сергей! smile
        Всё ждал, когда ты прокомментируешь, вот уверен был что что-то напишешь, хоть и не хоккей это. drinks
        1. +4
          31 мая 2022 08:19
          Цитата: Морской Кот
          и не хоккей это.

          Привет дружище!
          Это так.Но ведь и тема...,и интересная,и героическая.Надо сказать,что в блокадном городе проводились и другие соревнования.


          1. +3
            31 мая 2022 08:45
            В 1962 году вышел фильм "Третий тайм" о о футбольном «матче смерти» между киевскими футболистами и сборной зенитчиков Люфтваффе в оккупированном Киеве летом 1942 года. Я его видел и запомнил.


            Только что прочитал, что был снят ещё один фильм об этом под названием "Матч" в 2012 году, но про него ничего не знаю.
            1. +3
              31 мая 2022 10:19
              Цитата: Морской Кот
              "Матч" в 2012 году, но про него ничего не знаю.

              Про этот фильм даже говорить не хочу.Но!Был ещё фильм 68-го года,"Удар!Ещё удар!",с участием Валентина Смирнитского и Виктора Коршунова.
              Так вот там был небольшой эпизод посвященный матчу в блокадном Ленинграде
              1. +3
                31 мая 2022 10:36
                Вот еще несколько кадров из этого весьма симпатичного фильма посвящённого спорту.Умели тогда снимать хорошее кино!


                1. +4
                  31 мая 2022 10:44
                  Да, снимать умели. "Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя..."(с) smile
              2. +3
                31 мая 2022 17:34
                В этом фильме еще А.Смирнов , таксиста играет..
                1. +3
                  31 мая 2022 18:31
                  Цитата: parusnik
                  parusnik
                  Сегодня, 17:34

                  +1
                  В этом фильме еще А.Смирнов , таксиста играет..

                  А также Юрий Дедович,Александр Граве,Алексей Кожевников.
                  Отличные актёры!
                  1. +3
                    31 мая 2022 18:41
                    Эх, было кино, а не фильма..
                2. +3
                  31 мая 2022 19:17
                  Цитата: parusnik
                  В этом фильме еще А.Смирнов , таксиста играет..

                  Об Алексее Макаровиче Смирнове на ВО была хорошая статья/12.05.2011/"Федя из "Операции*Ы*".Так вот,мне очень понравились слова одного из авторов посвященных Алексею Макаровичу:"Море обаяния!".И это правда!Изумительный актёр,великолепный человек с широкой душой ушедший от нас всего лишь...в 59 лет.
      2. +3
        31 мая 2022 17:31
        Да , я в курсе... hi Но не стал об этом писать...Я еще "источник вдохновения" нашел..
        1. +2
          31 мая 2022 19:11
          Мне стало интересно, Алексей, а "Движение в верх" Вы тоже за синематограф не считаете?
          1. +3
            31 мая 2022 19:53
            Антон, Вам понравился фильм? Хорошо, мне нет..Каждый останется при своем мнении. hi
            1. +1
              31 мая 2022 19:57
              Хорошо, Алексей, пусть будет так. Мое почтение!
              1. +4
                31 мая 2022 20:03
                Кратко, скажу, "михалковщиной" попахивает..."Предстоянщиной" и "Цитадельщиной" smile hi
                1. +2
                  31 мая 2022 20:11
                  Как по мне, совсем нет. Хотелось бы узнать, в каком месте Вы почувствовали "михалковщину"?
                  1. +3
                    31 мая 2022 20:19
                    Мне, не нравится фильм,кратко изложил свое мнение,Вам Антон, нравится.На этом и закончим.Ломать копья не хочу. Мы все равно останемся, каждый при своем мнении.
                    1. +2
                      31 мая 2022 20:23
                      Хорошо, как скажете.
  3. +1
    31 мая 2022 06:06
    Ленинград - это подвиг на века!
  4. +1
    31 мая 2022 06:52
    подвиг ленинградцев и Ленинграда - это как тканая духовная материя из много составляющих нитей. Многие из этих нитей пропитаны слезами и кровью и эмоции футбольных матчей в замерзающем , в голодающем, в осаждённом врагами городе это только одна из этих составляющих нитей. Такая материя ткутся ни кем неразгаданным способом ,об котором со словами ...
    Умом - Россию не понять ,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать .
    В Россию можно только верить ...
    намекал ещё Тютчев за долго до подвига ленинградцев и Ленинграда . Вед за тысячелетнюю Историю России и до блокады Ленинграда не одиножды русским приходилось умирать но не сдаваться в осаждённых крепостях и городах . Что удивительно , всегда победа народа и бессмертие его подвига случались тогда , когда защитники в своих вождей верили как в саму Россию ... Не исключение и вера ленинградцев в Сталина и в сталинских руководителей -большевиков . И победа была за ленинградцами !
  5. 0
    31 мая 2022 12:55
    ну, хоть кто-то знает про 6 мая... а то даже оффсаайт "Зенита" обмишурился, написав в новостях, что в этот день, 31 мая, прошел первый блокадный матч "Динамо" - ЛМЗ
    1. +1
      31 мая 2022 13:59
      Цитата: Sadok
      ну, хоть кто-то знает про 6 мая... а то даже оффсаайт "Зенита" обмишурился, написав в новостях, что в этот день, 31 мая, прошел первый блокадный матч "Динамо" - ЛМЗ

      А был ли матч 6 мая?Дело в том,что матч между "Динамо" и командой Балтфлота в тот день был отменён из-за непогоды.Второе.Есть такая книга "Тот длинный тайм" за авторством Александра Кикнадзе,и именно оттуда пошёл в народ миф об этом матче.Третье.Все те игроки на фамилии коих ссылается Кикнадзе были призваны на фронт лишь в 1943-м году.
      Так что?Прав сайт "Зенита" говоря о матче 31 мая. hi
  6. 0
    28 июля 2022 20:19
    Всё-таки немцы Ленинград уничтожили. Кому надо дали на шею цепочку стекляшек и Ленинград погиб, как и Сталинград.
    1. 0
      9 августа 2022 00:45
      Может быть и побомбили, но не уничтожили и не поставили на колени. И Ленинградцы в отличие от некоторых, ни ключи от города не вынесли, ни белого коня не подарили.
      Моя бабушка все 875 дней, от первого до последнего дня. Такие гены не потеряешь.
  7. Комментарий был удален.