Российские военные инженеры ведут разработку РСЗО для арктических подразделений ВС РФ

12 719 13
Российские военные инженеры ведут разработку РСЗО для арктических подразделений ВС РФ

Арктика вызывает повышенный стратегический интерес практически у всех лидирующих государств мира, даже у тех, которые не имеют прямого выхода к северному региону. Соединенные Штаты и другие страны НАТО регулярно проводят учения в северных широтах. Эксперты прогнозируют, что в будущем именно Арктика, где сосредоточено огромное количество полезных ископаемых, может стать зоной не только экономического интереса, но и военного конфликта между Россией и Западными странами, выдвигающими притязания на освоение этого региона.

У России самая большая по протяженности арктическая граница, наша страна активно осваивает Крайний Север не только экономически, но и в военном плане, готовясь к любому возможному противостоянию и защите своих интересов в этой географической зоне. Суровые условия Арктики предъявляют повышенные требования не только к людям, но и технике, в том числе военной, которая должна быть адаптирована под низкие температуры и сложные условия передвижения. В частности, военные инженеры модернизируют и адаптируют наиболее эффективные боевые машины для эксплуатации в условиях северных широт.



Одной из таких разработок стала модификация реактивной системы залпового огня на базе двухзвенного тягача ДТ-30 для вооружения арктических подразделений. О создании РСЗО, адаптированной для ведения боевых действий в северных широтах, РИА Новости рассказал информированный источник.

Для арктических подразделений разрабатывается РСЗО на базе двухзвенного тягача ДТ-30. Фактически это будет «Град» или «Торнадо-Г» на новом шасси высокой проходимости и автономности, пригодном для применения в суровых условиях Крайнего Севера

— рассказал собеседник агентства.

Ранее на базе двухзвенных тягачей для арктических войск были созданы версии зенитных ракетных комплексов «Тор» и «Панцирь», они уже поступили на вооружение российской армии. Эти машины демонстрировались, в частности, на парадах Победы на Красной площади.

В пятницу командующий Северным флотом РФ Александр Моисеев отметил, что в настоящее время в Арктике отсутствуют реальные вызовы и угрозы региональной безопасности, обстановка в регионе в целом стабильная. Но в военно-политическом плане нарастают негативные тенденции. Командующий напомнил, что Северный флот был выделен в отдельное стратегическое направление из-за важности и перспективы развития арктического региона России и обеспечения безопасности Северного морского пути.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия непрерывно наращивает работу по экономическому освоению Арктики, большое внимание уделяется обеспечению обороноспособности и предотвращению чрезвычайных ситуаций в регионе. Глава государства подчеркивал, что Арктика является регионом, в котором сосредоточены все направления национальной безопасности страны.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    22 октября 2022 10:17
    Придумывают как на ДТ-30 - РСЗО поставить? думаю вообще ничего сверхъестественного там нет, что там прямо придумывать-крепление на тягач? поэтому надеюсь уже через месяц в производство пустят
    1. -2
      22 октября 2022 10:28
      что там прямо придумывать-крепление на тягач?

      1. Чтобы изделие функционировало при температуре - 273,15 (в ту и другую сторону);
      2. Чтобы изделие плавало аки дельфин или выдра;
      3. Чтобы изделие могло быть десантировано прямо с космоса.
    2. ZoV
      -2
      22 октября 2022 10:33
      Для арктических подразделений разрабатывается РСЗО

      Украина украиной ,но англосаксы в Арктику нашу нос свой длинный суют уже и нужно быть готовым защищать наши богатейшие ресурсы ,для будущих поколений hi
      Дай Бог чтобы все получилось ..
      и не суйтесь в НАШУ Арктику !
  2. +1
    22 октября 2022 10:35
    я, так думаю, что войнушка с "чубатыми" это прелюдия всей пьесы . Настоящую партитуру начнём играть именно на севере! ( и по видимому скоро) уж очень много раззявили рты свои на недра Арктики
  3. +1
    22 октября 2022 10:38
    За Арктикой будущее ! Поэтому новейшее вооружение способное эффективно работать в Арктике надо испытывать и внедрять как можно быстрее ,убирая многочисленные бюрократические препоны!
  4. +1
    22 октября 2022 10:42
    Большие расстояния, низкая плотность войск... Здесь обработка площадей ни к чему. Скорее, нужны тактические ракеты для одиночного запуска "Смерчем" или "Ураганом".
  5. +1
    22 октября 2022 10:47
    Типа "Град" или "Торнадо-Г"... Не интересно ! no Лучше "Пурга" или "Буран" ! yes
    1. 0
      22 октября 2022 17:38
      интересно, ведутся ли работы по противо снарядным ЗРК
      теоретически Тор-М2 может сбивать снаряды со скоростью до 1000 м/сек
      т.к. может перехватывать реактивные снаряды РСЗО Град, Ураган, Смерч
      научить бы еще Тор-М2 перехватывать снаряды 122-мм,152-мм, 155-мм, 203-мм
      а еще и БК увеличить с 16 до 64 ЗУР
      1. +1
        22 октября 2022 19:15
        Работы ведутся .. Ну,не могут не вестись ! Ещё до СВО стали уделять внимание концептам борьбы с реактивными снарядами и арт.снарядами...и это мировая тенденция ! Для "Панциря" разрабатывают зенитные"гвозди"...4 в одном стандартном ТПК...57-60-мм "гвозди". Для "ТОРа" делают "гвозди" : 3 на один стандартный ТПК ! Но,думаю, "будущее" за концептом <hit-to-kill > ...кинетическим или квази-кинетическим поражением ! Это позволит при компактных размере и весе пусковой установки иметь в ней максимальное число ракет-перехватчиков ! В США особое внимание уделяется комплексу ПРО МНТК...в России тоже желательно уделять этому концепту повышенное внимание !
  6. +2
    22 октября 2022 11:34
    Кто, интересно, будет наступать на нас через Арктику массами войск, чтобы лупить по ним из РСЗО? В Арктике актуальны флот, авиация и аэромобильные подразделения.
  7. +1
    22 октября 2022 18:06
    Пора завязывать с ковровыми ударами рсзо с такой точностью
  8. +1
    23 октября 2022 10:06
    Опять новейшие, не имеющие аналогов в мире. Ну вот, усадили Катюшу на трактор. Катюша уже правда далеко не девушка, и даже совсем не девушка, но за неимением девушек и старуха девушка. Война на Украине показала чего стоит Катюша, и чего стоит Химарс. Вроде похожи? Ан нет! Трубы,как бы, и у той, и у другого. А вот в трубах ... Все неуправляемые реактивные снаряды для Химарсов давно сняты с производства и вооружения противника. И этим сказано всё. Качество другое.
    А мы тут плюшками балуемся.
  9. 0
    23 октября 2022 22:58
    Если уже речь идёт об РСЗО, предназначенных для действий в арктическом регионе, для заглавной иллюстрации было бы более уместным не БМ-21, а что-то подобное: