ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)

История создания новой ракеты начинается в далеком 1953 году. Неофициально закончилась трехлетняя война в Корее. Она заставила многие страны пересмотреть свои пути развития в военном отношении и принципы применения военного контингента и вооружения. Соединенные Штаты как один из основных участников военных действий остро стали нуждаться в новейших видах военно-технических разработок для сохранения своего технического превосходства над вероятным противником. Одной из таких военно-технических разработок становиться создание современного управляемого авиационного ракетного вооружения тактического плана. Обычные и управляемые авиационные бомбы зарекомендовали себя при боевом применении не слишком хорошо. Основными причинами были малая точность попаданий, надёжность вооружения и малая эффективность попаданий по тактическим целям.

ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)


В то время в мире была в разгаре гонка ядерного вооружения и точность попаданий, как и само высокоточное оружие, мало кого интересовало. Одним из первых, кто осознал необходимость высокоточного оружия в ВС Соединенных Штатов, становится ВМФ. Поражение тактических целей, обычно сильно прикрытых зенитными подразделениями были очень сложными в плане поражения. Военные действия в Корее, в частности поражение различных типов мостов и переправ, прикрытые зенитными частями, стоили военно-морскому флоту Соединенных Штатов большой крови и немалых затрат боезапаса, при этом поставленные задачи не были выполнены на 100 процентов. Это потребовало от военного руководства флота пересмотреть основные принципы применения сил и вооружения и искать более эффективные пути выполнения поставленных задач. Соединенные Штаты всегда были сторонниками технического преимущества над вероятным противником, поэтому неудивительно, что сразу после войны стартовали несколько программ по разработке новых видов вооружения. Флот также сформировал свои требования к новому вооружению: требовалась авиационное управляемое ракетное вооружение с возможностью его использования с безопасного расстояния по тактическим целям, с минимальным нахождением носителя в зоне действия зенитного вооружения противника. Также новая ракета должна иметь возможность поражения малых целей. И еще одно требование - она должна стать недорогой и быстрой при серийном производстве с возможностью производства при необходимости на любом заводе любым персоналом. Последние требования – это отголоски ядерного наращивания между мировыми лидерами, чтобы при возникновении реального ядерного противостояния производство новых видов вооружения не останавливалось.


Конкурс на создание АУР в 1954 году выигрывает компания «Martin» со своим проектом. В 1955 году компания представила заказчику первый образец разработанной авиационной управляемой ракеты. Он был представлен как ASM-N-7 "Bullpup" – небольшая управляемая по радиокомандам ракета. Первый запуск с самолета-носителя АУР состоялся в середине 1955 года. После были четыре года доработок, после которых ракета под проектным наименованием пошла в серийное производство.

Техзадание на ракету сказалось на основных характеристиках нового вооружения. Ракета оказалась простой, но крайне примитивной. Простота управление ракетой, определило ее надежность, а примитивность наведения, требующая визуального контакта с ракетой пилота до полного наведения на цель, казалась шагом назад.

В итоге ракета стала компромиссом между дешевизной и массовым серийным производством и надежностью с использованием передовых технологий. И хоть ракета страдала неисправимыми болезными при наведениями, при оптимальных условиях использования она показывала феноменальные результаты для столь упрощенных технологий.

ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)


Принцип работы
Пилот самолета-носителя перед запуском управляемой ракеты, сначала визуально определял цель, после чего производил запуск ракеты. При старте ракета имевшая в корме установленные светодымовые трассеры, показывала пилоту траекторию полета. С помощью специального джойстика, пилот, ориентируясь по трассерам, управлял полетом ракеты до цели. Наведение осуществлялось при помощи системы радиокомандного наведения типа AN/ARW-73 (AN/ARW-77).

Дальнейшие модификации и модернизации ASM-N-7
Базовая версия ракеты выпускалась не более года, после чего в 1960 году, ракета была доработана:
- заменили РДТТ на улучшенный жидкостно-реактивный двигатель Thiokol LR58-RM-4;
- увеличивается дальность применения ракеты до 11 километров.

Этого на то время сочти вполне достаточно и под новым именем ASM-N-7a «Bullpup» ракету берут на вооружение и запускают в серийное производство. Данная модель за короткое время полностью сменила на вооружение свою прародительницу.

ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)


Однако военные требовали повысить технические характеристики ракеты. Если по дальности и точности претензий не было, то применяемая боевая часть их уже не удовлетворяла. Например, для повреждения крупного хорошо оборудованного моста надо было не менее двух попаданий данной ракетой. Военным требовалась высокоточная ракета, способная поразить подобную цель с одного попадания.

Следующая модификация произошла в 1962 году. Ракета получила название ASM-N-7a «Bullpup». Основным отличием становится использование боевой головки осколочно-фугасного типа весом 450 килограмм. Длина ракеты немного увеличилась из-за удлинения носовой части под новую БЧ. Дальность действия ракеты осталась практически неизменной. В 1964 году, новую модификацию принимаю на вооружение и запускают в серийное производство.

В это время к высокоточному вооружению проявляет интерес и ВВС Соединенных Штатов. Кроме того, сухопутные силы были обеспокоены отсутствием у ВВС современных видов ракетного вооружения и высокоточного вооружения. ВВС с 1955 года интересовалось разработкой «Bullpup» под свои нужды, но создание АУР для ВВС по программе White Lance сильно затянулось по разным причинам. Как итог, по программе ВВС использовали модификацию ASM-N-7a, которая получает обозначение GAM-83A. В 1963 году все ракеты, произведенные для ВВС и ВМФ, сводят под единое обозначение AGM-12С.

Следующей модификацией становится ракета для ВВС AGM-12D (GAM-83B), которая предусматривала возможность замены обычной БЧ, ядерным зарядом мощностью от 1 до 12 килотонн «W-45». Основное предназначение – применение в тактической зоне линии фронта с самолетов-носителей ВВС, где использование обычного вооружение не обладало достаточной эффективностью. Предполагалось, что с помощью данных ракет, будут проделаны достаточные бреши в защитных структурах противника, куда для прорыва будут направлены танковые соединения Соединенных Штатов.
ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)


Последняя модификация ракеты «AGM-12E» поступает на вооружение в середине 1969 года. Основным отличием от AGM-12С стала замена боевой части на более современную кассетного типа, имевшая порядка 820 суббоеприпасов. Основным предназначением становится площадное поражение целей и живой силы противника.

Боевое применение
Все серийные ракеты данной серии применялись при ведении боевых действий Соединёнными Штатами во Вьетнаме как ВВС, так и ВМФ. По итогам анализа боевых действий применение данных ракет было признано удовлетворительным, хотя и имелись ярко выраженные недостатки:
- малая дальность действия;
- неудобная и несовременная (правда надежная) система управления и наведения.
- оставляемый след трассерами, привел в итоге к сложности применения и наведения;

ASM-N-7 «Bullpup» (AGM-12) - первая управляемая высокоточная ракета класса «air-to-ground» (США)


Последствия применения в боевых действиях, подстегнуло Советский Союз к разработке подобного вооружения. В итоге, в 1968 году, на вооружение ВВС СССР поступает ракета Х-23. Кроме Советского Союза, подобными разработками стали заниматься французике инженеры (AS-20) и аргентинские (Pescador MP-1000).

Судьба ракеты
Дальнейшее развитие высокоточных ракет, современных технологий привели к созданию более совершенных образцов самонаводящихся высокоточных ракет типа AGM-65. Они, в свою очередь, стали сменять на вооружении всю серию ракет «Bullpup». Всего за годы серийного производства было выпущено около 30 тысяч ракет «Bullpup». Окончательный вывод с вооружения приходится на 1980 годы.

Итоги
Авиационная управляемая ракета серии «Bullpup» стала не только первой в своем роде, но также стала первым образцом управляемого вооружения общего назначения. Она могла быть установлена на любой тип самолетов, нести ядерный заряд и была достаточно надежной. Малая эффективность ракет в первую очередь связана с технологическими проблемами создания системы наведения в то время.

Основные характеристики:
- длина – 3 метра;
-вес – 259 килограмм;
- двигатель - Aerojet MK 8;
- мощность двигателя – 53 Кн;
- боевая часть – авиабомба калибра 113 килограмма.


Источники информации:
http://alternathistory.org.ua/agm-12-bullpup-pervyi-udachnyi-vysokotochnyi
http://www.designation-systems.net/dusrm/m-12.html
http://siris-archives.si.edu/ipac20/ipac.jsp?uri=full=3100001~!292296!0
http://www.militaryparitet.com/nomen/usa/rocket/data/ic_nomenusarocket/17/
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. borisst64 30 октября 2012 11:08
    недостатки:
    - малая дальность действия;
    - неудобная и несовременная (правда надежная) система управления и наведения.
    - оставляемый след трассерами, привел в итоге к сложности применения и наведения;

    То, что управляемая бесспорно, но про высокоточную явно перебор.
    borisst64
    1. djerel 30 октября 2012 11:29
      так то первая
      djerel
  2. gregor6549 31 октября 2012 05:42
    При всех недостатках ракета Булпапп стала первой управляемой малогабаритной ракетой класса воздух поверхность принятых на вооружение ВВС стран НАТО и которая производилась не в единичных экземплярах, a массово. Когда аналогичные малогабаритные серийные (не опытные) ракеты появились на вооружении ВВС СССР? Где то лет на пятнадцать двадцать позже. Замечу, что речь идет не о крылатых ракетах монстрах разработанных дле дальней авиации СССР а именно о малогабаритных ракетах используемых фронтовой истребительно бомбардировочной (штурмовой) а также палубной авиацией ВМФ. Подробнее о таких ракетах на сайте http://en.wikipedia.org/wiki/Air-to-surface_missile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня