Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть

15
Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть


Регион особого невнимания


Неспешный, но от этого не менее бесцеремонный делёж Океании – процесс, начавшийся очень давно. В регионе сформировались целых два Тихоокеанских альянса. Один завязан на латиноамериканские страны, имеющие выход к Тихому океану. Второй сформировался относительно недавно, и к нему, помимо США, присоединились Япония, Австралия и Новая Зеландия.



Что же касается малых островных государств Океании, то у них, конечно, выбор есть, но вряд ли этот выбор будет в пользу Латинской Америки. Выбирать придётся между Тихоокеанским альянсом «натовского разлива» и Китаем, который активно продвигает в регионе свою внешнюю политику.

По большому счёту у тихоокеанских островов нет выбора, поскольку они обладают огромными морскими угодьями, но фактически не имеют сил и средств, которые помогли бы отстаивать их суверенитет и территориальную целостность.

Океания – регион, где островные государства не имеют собственного флота, тем более сухопутных вооруженных сил (на микроскопических островах их просто невозможно разместить). Исключение, конечно, составляют Новая Зеландия, Фиджи, Папуа – Новая Гвинея и Соломоновы острова, но три последних, несмотря на довольно большие размеры, тоже зависят от покровительства соседних крупных государств.

В последнее время наблюдается тенденция к наращиванию присутствия стран НАТО в территориальных водах региона, при этом свои претензии на функции «региональной службы безопасности» предъявляет и Китай. Напоминает это всё больше и больше шариковский принцип «Взять всё и поделить». Делят пока ещё только рыбные угодья, но, учитывая конфликтную ситуацию в Южно-Китайском море, возможно и разграничение сфер военного влияния.

Нельзя не напомнить, как отважные мореплаватели превратились в диабетиков и сердечников. В древности и Средневековье до европейской колонизации населению Океании, особенно Полинезии, по искусству мореплавания и навигации по звездам не было равных.

Если древние греки совершали в основном каботажные рейсы, что привело к береговой колонизации в виде городов-государств на Средиземном, Черном и Азовском морях, то полинезийцы не боялись ходить на своих судах от Малайзии (откуда их корни, поскольку все они говорят на австронезийских языках) до острова Пасхи и от Гавайев до Новой Зеландии.

До сих пор многие новозеландские маори могут без труда ответить на вопрос – «из какой ты лодки», поскольку национальная память сохраняет даже количество лодок с их предками, приплывшими со стороны Таити на берега покрытых лесами островов с непривычным климатом.

Аборигены помнят Кука?


Сейчас же у большинства островных стран Океании практически нет своего флота. Даже профессиональный рыболовный флот находится в недостаточно развитом состоянии, хотя многие жители островов рыбачат в частном порядке у побережья или добывают раковины, жемчуг и морепродукты на глубине. Проще сдавать огромнейшие территориальные воды в аренду крупным игрокам рыбного рынка.

В чём причина? Очевидно, в колонизационной политике белых, в первую очередь англосаксов, французов – в меньшей степени. В Новой Зеландии порабощение маори провалилось из-за высокого военного искусства последних. Думая, что имеют дело с неграмотными туземцами, англичане, видимо, получили разрыв шаблона, когда увидели, как маори, до их прихода не знавшие даже железа, строят мощные крепости из дерева, покрытого огнеупорными натуральными составами, которые англичане если и брали, то ценой больших жертв.

Восстание полевого командира Титоковару было крупнейшим в истории Великобритании по объёму нанесённого британским войскам урона, значительно большего, чем при шотландском восстании Уоллиса. Ситуация осложнялась тем, что на сторону повстанцев перешло значительное количество британских офицеров-маори, получивших блестящее образование в самой Англии, в том числе и в области фортификации.

Вдобавок к этому после Мушкетных войн маори владели огнестрельным оружием поголовно, включая женщин и детей, и его скопилось огромное количество, как в недавнее время в Афганистане и Чечне. В итоге англичане пошли на подписание ряда договоров, ограничивавших их права на землю. Больше в англосаксонской истории такого не было нигде.


На краю света и... бездны


Но в остальной части Океании ничего похожего не происходило. Поскольку ничего, кроме рыбных ресурсов, на островах не было, европейцы брали местное население деньгами, что привело к жёсткой эксплуатационной политике. На фоне экономической экспансии в Китае островное население вынуждено было за жалкие копейки заготавливать трепанга для отправки в эту страну, которая до сих пор его основной потребитель.

Доконали полинезийцев, микронезийцев и меланезийцев алкоголь, которого они до прихода белых не знали, и завезенные англосаксами инфекции (лепра, туберкулез, грипп, сифилис), к которым островитяне не имели иммунитета. Ну а в более поздние времена вконец обленившиеся и отвыкшие от профессионального рыболовства полинезийцы (меланезийцы и микронезийцы в меньшей степени) «подсели» на фастфуд и сладости, что вызвало чудовищный уровень ожирения.

В результате ряд полинезийских островов имеют в мире лидирующие позиции по чрезмерной массе тела, диабету и сердечным заболеваниям. Их предки ели рыбу и морепродукты, сейчас же им проще купить гамбургер и картофель фри, чем выходить в море за рыбой, а тем более нырять.

В Микронезии и Меланезии культура рыболовства и ныряния на задержке воздуха осталась, но всё равно эти занятия не могут охватить их территориальные воды. Может, даже не из-за лени, а скорее, из-за нехватки населения, которое будет эффективно использовать огромные морские пространства в собственности их стран.

Без средств и без флота


Морские, точнее – океанские, государства жили и живут без собственного флота. Из стран Океании свой небольшой флот есть только на Фиджи, в Папуа – Новой Гвинее, и на Тонге. Да и то, все они представлены только береговой охраной, несущей спасательные и пограничные функции, а также надзор за рыболовством. Остальные вообще своего ВМФ не имеют. Его функции обеспечивают австралийские, новозеландские и американские военно-морские силы.

Естественно, что безопасность в богатейших рыбой водах кто-то должен был контролировать, поскольку сами – не в состоянии. А у крупных держав претензии на такие пространства Тихого океана, кишащие рыбой, весьма значительные и экономически вполне обоснованные.

Если в других регионах есть обширные нейтральные воды, в которых вылов регулируется международными соглашениями, то в южной части Пацифики все поделено между микроскопическими островами. Как же так, чтобы богатство пропадало: как говорится в украинской пословице, «не для тебя мать цветочек растила».

Мать-природа для них растила рыбные ресурсы – для крупных экспортёров и потребителей рыбы, которым мозолит глаза то, что эти ресурсы на островах априори будут невостребованными. С этой целью и существует Инициатива по обеспечению безопасности на море в Океании.

Этот акт позволяет Береговой охране США следить за правопорядком в морских территориях региона с использованием ВМФ США в координации с Комиссией по рыболовству в западной и центральной частях Тихого океана. Однако сейчас эта инициатива милитаризируется все больше и больше.

Когда пришли китайцы?


До недавнего момента США в свою Инициативу по обеспечению безопасности на море допускали только Австралию и Новую Зеландию, которые заменяют большинству островных государств региона их собственные армии, которых нет. Позже добавилась Япония, но в 2021–2022 гг. в Океанию с целью обеспечения морской безопасности попытался проникнуть Китай.

Это совпало с эскалацией военного присутствия Китая в Южно-Китайском море, где давно уже назревает его конфликт с США и Тайванем, в меньшей степени – с Вьетнамом. В начале 2022 года официальный Пекин предложил десяти странам Океании пакт по морской безопасности. Переговоры на Фиджи оказались бесплодными для Китая.

В отличие от стран НАТО, Китай решил лезть напролом, глава МИД КНР Ван И предложил сразу сотрудничество не только в сфере охраны от браконьеров и иностранных рыбаков рыбных угодий, но и затронул сферы общей военной безопасности. Лидеры островных государств сразу отказались. Китай, очевидно, пошёл слишком далеко, предлагая островам разного рода силовые услуги, вплоть до обучения сотрудников полиции и кибербезопасности, а также, что совсем, видимо, оказалось неприемлемым, морской картографии.

Какие бы это ни были страны, отсталые в экономическом отношении, но даже их лидеры поняли, что последний момент попахивает делимитацией границ. Ну а требования Китая предоставить в обмен более широкий доступ к природным ресурсам (они не ограничиваются рыболовством, там есть и кокосовые пальмы, и фосфаты) совсем испортили положение.

Ситуация осложнилась тем, что карликовые государства Океании получают значительные поступления в бюджет от своего голосования в ООН по вопросу признания Тайваня, лавируя между КНР и КР, в зависимости от того, кто больше денег предложит (это, впрочем, касается и некоторых непризнанных республик бывшего СССР, на ДНР и ЛНР пока еще острова не нажились, но потенциально могут получить прибыль от признания их и других бывших украинских территорий российскими).


НАТО в Океании


Ещё в 2016 году США провело в рамках Инициативы учения вблизи тихоокеанских островных государств. В этих учениях участвовали эсминцы, что никак не вяжется с обеспечением безопасности рыболовства: зачем нужны такие корабли, чтобы обезвреживать браконьерские суда? Через два года после этого к Инициативе присоединилась Япония, которая сразу заявила, что делает это ради пресечения незаконного судоходства в регионе северокорейских судов.

Такое, согласитесь, вполне можно расценить как политическую причину. Любопытно, что это происходило при молчании Южной Кореи, чьи рыболовецкие суда занимаются промыслом, в частности, в территориальных водах Кирибати.

Осенью этого года к программе безопасности присоединился ещё один игрок – Канада, которая, хоть и имеет выход к Тихому океану, но находится от Океании слишком далеко и имеет свои обширные рыболовные угодья. США, Канада и Япония провели учения Noble Raven 22.

Учения эти проходили на территории от Гуама до Южно-Китайского моря, практически гранича с тем морским участком, на который претендует Китай. Присутствовали эсминцы, фрегаты и корабли вертикального пополнения. Хотя береговая охрана тоже фигурировала. В официальных пресс-релизах указывалось, что учения направлены на борьбу с пиратством в Океании.

Передел вод Океании имеет три весьма прозрачные цели.

Первая – получить доступ к рыболовным ресурсам южной части Тихого океана, что закономерно.

Вторая – достичь военного превосходства в регионе на фоне конфликта НАТО с Китаем.

Третья – приобрести доступ к сухопутным ресурсам стран Океании. Но они, правда, скудные. В основном ими богата Папуа – Новая Гвинея. Пока она не сильно затронута Инициативой, тем более не обладает такими огромными океаническими участками, как карликовые страны Океании.

Но Австралия уже с 2020 года реконструирует там заброшенные американские военные базы. Правда, наплачутся ещё они с таким криминальным регионом, где в городах стреляют по отелям с иностранцами, а в сельской местности иногда их даже едят…
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    9 декабря 2022 05:32
    Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть
    Россия. как всегда в стороне,не до Океании, готовы совместно с Японией,Курилы эксплуатировать..
    1. KCA
      +4
      9 декабря 2022 06:17
      После введения Японией санкций все разговоры о совместном использовании Курил прекратились, о чём японцы выражают глубокую озабоченность
      1. +5
        9 декабря 2022 06:23
        После введения Японией санкций все разговоры о совместном использовании Курил прекратились
        Надолго? Но это вопрос риторический.А сами-то..И думать ли нам об Океании? Там, по ходу России места нет."Забиты теплые места"(с) Остается только возмущаться неоколониальной политикой Запада и Китая.Выражать протест, так сказать. Или далеко всё не так?
    2. +2
      9 декабря 2022 07:17
      Цитата: parusnik
      готовы совместно с Японией,Курилы эксплуатировать..

      Уже не готовы...
      Что до Океании, то для того, чтобы в Мире ни где не быть "в стороне" необходимо иметь многочисленный боевой Флот и мощную экономику. В противном случае, все поползновения за тридевять земель окончатся лишь собственными финансовыми потерями...
    3. 0
      10 декабря 2022 10:00
      Океания приглашает туристов россияне могут свободно туда добраться.
  2. +2
    9 декабря 2022 06:34
    Неспешный, но от этого не менее бесцеремонный делёж Океании
    А когда англосаксы церемонились тем более с аборигенами? Только по праву сильного и успевшего опередить других. С другой стороны, а почему не прибрать к рукам то, что не успели прибрать другие. А это, как правильно отметил автор, ресурсы и укрепление своего военного присутствия в регионе.
    1. 0
      9 декабря 2022 11:29
      А когда вообще кто то с кем то церемонился, право силы всегда было сильнее силы права.
  3. +1
    9 декабря 2022 07:57
    Цитата: М.Викентьев
    Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть


  4. +1
    9 декабря 2022 09:46
    А что хотели? Черной икрой бесплатно кормить?
    21 век на дворе. Пора привыкнуть ,кто сильный тот и прав.
  5. +1
    9 декабря 2022 09:50
    корабли вертикального пополнения

    Я конечно понял, что имел в виду автор, но термин улыбнул!
  6. +2
    9 декабря 2022 12:02
    Океанию возьмут под защиту... и поделят всё, что там есть
    России и крох не достанется.Мы чужие на этом празднике жизни.
  7. 0
    11 декабря 2022 11:56
    Объясните дураку, как эти государства могут заработать на признании ДНР и ЛНР, если Россия эти территории не признаёт независимыми, а считает частью своей территории. А весь остальной мир вообще не признаёт. Кто платить то им будет? Спасибо.
  8. 0
    11 декабря 2022 13:34
    Будущее Океании как и всех островов в Тихом океане - океаническое дно! Вкладывание средств в этот регион - способ "распила" госбюджета!
  9. 0
    11 декабря 2022 16:23
    а в сельской местности иногда их даже едят…

    насколько я помню полинезийцы мясо европейцев не любят am
    гораздо вкуснее негры bully
    а самые вкусные они сами drinks
    полинезийцы wassat
  10. -1
    11 декабря 2022 16:36
    К сожалению, Россия на эти океанские просторы, внимания не обращает.
    Или сил нет, что бы везде присутствовать, или "своей рыбы хватает".
    А влияние на 20-30 небольших государств с реальной помощью этим государствам, иногда дешевле, чем проведение операции по территории среднего государства.