Силы специального назначения ВМС Таиланда – лучшие в Юго-Восточной Азии
В составе армейских воинских частей находятся полицейские спецподразделения, в частности, подразделение пограничного патрулирования, батальон рейнджеров, полиция воздушного снабжения и королевские силы спецназначения, в составе которых находится командование боевых специальных действий на море.
17 апреля текущего года исполнилось 57 лет с того момента, как появилось первое специальное подразделение военно-морских сил Королевства. Морское подразделение боевых специальных действий, которые подчиняются командованию боевых специальных действий, в своем составе имеют команды SEALs тайского королевского флота и амфибийную роту разведбатальона морских пехотинцев.
В 1965 году в корпусе морской пехоты была сформирована амфибийная группа разведки. Основная задача данного подразделения заключалась в проведении десантных и наземных разведопераций, проведении разведывательной деятельности прибрежных районов, а также поиск заграждений и препятствий, установленных силами противника для оказания противодействия морскому десанту. Однако наиболее важная задача разведывательных подразделений заключалась в проведении специальных операций с целью оказания помощи подразделениям морской пехоты.
В конце осени 1978 года рота превратилась в батальон. В аналогичном составе подразделение существует и в настоящее время.
Разведывательные подразделения морских пехотинцев имеют значительный боевой опыт. Так, в 1972 году небольшое подразделение морских пехотинцев-разведчиков в составе добровольного батальона было отправлено в Лаос, где занималось проведением боевых операций против коммунистических партизанских формирований.
Немного позже, в 1989 году, спецподразделения морской пехоты дислоцировались вдоль камбоджийских границ, а разведрота находилась в составе подразделения, которое занималось проведением в этом райе специальных операций.
Что касается настоящего периода времени, то разведбатальон морской пехоты дислоцируется на базе военно-морских сил Саттахип. В его состав входит 4 подразделения: штабная рота с подразделением служебных собак, амфибийная рота, в состав которой входят боевые пловцы, а также две моторизированные роты, оснащенные бронированными автомобилями V-150. Кроме того, в составе подразделения имеется небольшое по численности антитеррористическое формирование. В случае необходимости роты разведывательного батальона передаются в состав полков морской пехоты.
Отбор в состав разведывательного батальона проходит в жестких условиях. В первую очередь, рассматриваются кандидаты, которые ранее служили в подразделениях морской пехоты. Претенденты должны освоить программу амфибийного разведкурса, длительность которой составляет три месяца, и проводится на военно-морской базе Саттахип в Центре специальной войны. Программа включает в себя морские десантные операции, дальнее патрулирование, гидрографические исследования, а кроме того, специальную тактику, которая применяется в ходе проведения боевых операций на суше.
Затем, после окончания данного курса, кандидатам необходимо освоить курс десантной подготовки, который проводится на базе парашютной школы. За весь курс морские пехотинцы-разведчики должны совершить 8 прыжков с парашютом, куда входят также прыжки в ночное время и в воду. И только после успешного прохождения всех курсов кандидаты получают военно-морской знак парашютиста.
Те военнослужащие, которые были отобраны в разведывательный батальон, продолжают подготовку, которая состоит из углубленной парашютной подготовки (полученные навыки используются в ходе проведения операций с затяжными прыжками и прыжками с большой высоты с немедленным раскрытием парашюта, а также подготовки по проведению антитеррористических мероприятий.
В составе штабной роты существует взвод тренированных служебных собак, которые используются для разведки в ходе проведения операций. Кстати, собаки также проходят курс парашютной подготовки – их десантируют вместе с проводниками, пристегивая к подвесной системе. Разведывательное подразделение ВМС Таиланда проводит совместные учения с аналогичными воинскими подразделениями Соединенных Штатов Америки в районе камбоджийской границы.
Если более детально рассматривать каждое подразделение, которое входит в состав разведбатальона морской пехоты, то нужно отметить, что амфибийная группа считается элитным подразделением среди всех специальных подразделений вооруженных сил Королевства. Это обусловлено тем, что среди задач группы существует проведение операций и штурмовых действий не только на воде, но и под водой. Кроме того, группа выполняет определенные задачи, направленные на борьбу с террористическими организациями. Военнослужащие, которые служат в амфибийной роте, проходят подготовку по курсу американских пехотинцев, поэтому среди них есть как парашютисты, так и легкие водолазы. Большинство проводимых ими операций (и подводных, и надводных) приходится на бассейны рек. Что касается вооружения амфибийной роты, то оно в большинстве своем американского производства. Помимо этого, группа проходит регулярные совместные тренировки и обучение с американскими морскими пехотинцами и спецназом.
Если говорить о командах SEALs, то их история начинается еще в годы Второй мировой войны, когда противоборствующими сторонами активно создавались и использовались спецподразделения. Они представляли собой небольшие группы военнослужащих, которые были обучены уничтожать портовую инфраструктуру, корабли, занимались проведением диверсий и секретных заданий. Когда война закончилась, потребность в таких специальных подразделениях значительно не снизилась. Наоборот, процесс подготовки личного состава только совершенствовался, на вооружение принимались новые виды оружия и техники, на боле высокий уровень вышла и тактика действий спецподразделений, благодаря чему эти подразделения достигли нереальных в прежние времена высот.
В 1952 году военное ведомство Таиланда приняло решение о необходимости формирования групп подрывных подводных работ по аналогии с американскими подводными подрывными командами. Между представителями военных ведомств Таиланда и Америки была проведена встреча, которая призвана была решить вопросы реализации данной идеи. В итоге – в Королевстве была принята резолюция о создании такой команды. Но возникла проблема – квалифицированных американских инструкторов для подготовки тайской команды не хватало. Поэтому реализация данной программы была на время приостановлена. Но уже в 1953 году перед ротой морской разведки ЦРУ была поставлена задача содействовать формированию и обучению подрывных подводных команд королевского флота и воздушного подразделения усиления полиции государства.
Первая группа, которая начала курс обучения по американской программе, состояла из семи морских офицеров и восьми полицейских. Курс обучения стартовал в начале марта 1953 года. Проходило обучение на острове Зулу. Через два месяца оно было успешно завершено, после чего военно-морское командование выступило с предложением создания учебного подразделения подготовки подрывных подводных команд.
В результате в 1954 году в структуре королевского военно-морского флота было образовано небольшое подразделение боевых пловцов, взявшее за основу программу подготовки и структуру американских подрывных подводных команд. Некоторое время спустя подготовка тайских подрывных команд стала проводиться по более совершенной программе. Но несмотря на то, что времена меняются, и методы ведения современной войны значительно отличаются от тех, которые применялись ранее, от солдат по-прежнему требуется соблюдение дисциплины, проявление разумной инициативы и изобретательности, решительность и стойкость, а также умение думать, оценивать обстановку и действовать с опережением.
Через два года после образования первой команды, появился первый взвод подрывных подводных команд, а еще через год по приказу штаба был открыт еще один штат группы подобного рода. А само подразделение было переведено на остров Пра, на военно-морскую базу. В 1965 году в подразделении произошли определенные изменения. Численность взвода были значительно увеличена, поэтому подразделение было разделено на два взвода. Первый взвод был реорганизован в команду SEAL, а второй был аналогичен американским подводным подрывным командам.
В 1971 году согласно приказу штаба был утвержден штат данного формирования, которое имело в своем составе два взвода, а также был определен круг задач для учебного командования морского флота. Один из взводов при этом стал штурмовой подводной командой, а второй – подрывной подводной командой.
Что касается подготовки команд SEALs, то в первую очередь необходимо отметить, что комплектуются они исключительно действующими военнослужащими военно-морского флота. Курс обучения длится порядка полугода. Но перед тем как претендент принимается в состав группы, он должен пройти специальный курс обучения в центре боевых спецопераций на острове Саттахип.
Как правило, с программой курса удается справиться четверти общего числа желающих. Ведь не каждый сможет пройти одно их самых тяжелых испытаний, которое проводится во время отбора в команду и, которое не зря называется «адова неделя». Говорят даже, что тех, кто справился с ним, можно называть суперменами. Солдаты подвергаются огромным физическим нагрузкам, оставаясь практически без сна на протяжении 120 часов. Как правило, после этой недели отсеивается примерно половина желающих.
В процессе подготовки кандидаты приобретают большое количество необходимых знаний и навыков. В частности, они овладевают приемами ведения рукопашного боя, навыками ведения патрулирования малыми группами, проведения боевых действий в условиях джунглей. Помимо этого, претенденты учатся выполнять диверсии под водой, штурмовать и захватывать корабли, вести борьбу против пиратов и международных террористов, заниматься сбором развединформации, десантироваться с парашютом, проводить подрывные работы под водой и выполнять большое количество других задач в интересах военно-морских сил Таиланда.
Необходимо отметить также, что курс подготовки подводных команд является наиболее сложным среди всех программ подготовки воинских формирований Королевства. Его длительность составляет 31 неделю. Помимо упомянутой выше «адовой недели», которая является самой сложной, самой опасной признана пятнадцатая неделя, когда новобранцы подводных команд должны спуститься на глубину порядка 30 метров без снаряжения. После того, как они возвращаются на поверхность, должны задержать дыхание еще на одну минуту – потому как выдох будет означать верную смерть из-за резких изменений давления. Для подобного подводного обучения на протяжении последних полутора десятков лет используется специальный резервуар.
После 15-й недели из 78 новобранцев примерно 40 человек отсеиваются по причине получения травм либо же полного истощения организма. Отметим также, что за время проведения испытаний подобного рода было зафиксировано не только большое количество тяжелых травм, но и несколько смертей. При этом баротравма легких или уха здесь – обычное явление, на которое уже не обращают внимания.
Тем, кому посчастливилось пройти программу подготовки, предоставляется возможность пройти углубленный курс подготовки, в ходе которого повышается уровень навыков и знаний. Кроме того, боевые пловцы в ходе подготовки пять раз в год проводят тренировки совместно и американскими боевыми пловцами.
Помимо подготовки боевых пловцов, учебный центр обеспечивает подготовку по своей программе и военнослужащих других ведомств и силовых структур Королевства. Количество тех, кому удается успешно завершить курс подготовки, как правило, не превышает 30 процентов от общего количества желающих. В процессе обучения курсанты получают навыки использования дыхательных аппаратов для плавания под водой, которые будут полезны для них в будущем, в частности, при проведении обследований подводной части судов. Несмотря на то, что программа подготовки весьма сложная, количество желающих попасть на курс не снижается. Этому есть логическое объяснение – те, кто окончил курсы, получает прибавку к зарплате, автоматически получает квалификацию боевого пловца. А затем они могут быть направлены на спецподготовку по проведению подводных ремонтных работ, подводного разминирования и уничтожения мин.
Кроме того, учебные подразделения боевых пловцов проводят подготовку гражданских водолазов для защиты морских ресурсов. В группу водолазов каждый год набирается 60 человек, которые по завершению курса будут заниматься защитой подводного мира и очисткой от мусора прибрежных вод.
В 2008 году с целью увеличения численности сил спецназначения и повышения их эффективности, все подразделения SEAL были объединены под началом морского командования специальных боевых операций. Численность командования составляет 400 человек, а в составе насчитывается две группы SEALs. Каждая группа разделена на 4 взвода и насчитывает 144 человека. Помимо них, существует и секретная команда по подавлению боевого оружия.
Если говорить о вооружении сил специальных операций Таиланда, то они имеют в своем распоряжении оружие преимущественно американского и немецкого производства. Это, в частности, штурмовые винтовки G36 KV, пистолеты-пулеметы MP5 K, MP5 SD и UMP9, пулеметы HK23 E, полуавтоматические винтовки MSG 90 и PSG-1, штурмовые винтовки SIG 516. Помимо этого снайперы имеют на вооружении также полуавтоматические снайперские винтовки SR25, а также снайперские винтовки американского производства Barrett M95 и Barrett M82.
Одной из приоритетных задач спецподразделений является сохранение и развитие боевых традиций. С этой целью был создан музей штурмовой подводной команды, в котором представлена детальная информация об истории создания команды, ее достижениях, некоторые образцы снаряжения, фотографии и многое другое.
Использованы материалы:
http://www.bratishka.ru/archiv/2012/07/2012_7_12.php
http://www.bratishka.ru/archiv/2006/3/2006_3_9.php
http://sof-mag.ru/spec_arms/tailand_cco.html
http://sof-mag.ru/spec_arms/tailand_morpex.html
Информация