«Томагавки» в Черном море, 30 минут полета до Ростова и Краснодара
Согласно официальному отчету командования ВМС США «Европа – Африка», эсминец УРО ВМС США USS Arleigh Burke (DDG 51) в декабре 2021 года совершил свой проход в акваторию Черного моря якобы для отработки взаимодействия с союзниками и партнерами по НАТО в регионе, в реальности была банальная «дипломатия канонерок». USS Arleigh Burke – головной корабль класса ракетных эсминцев Arleigh Burke. Эти корабли были первыми в мире эсминцами, оснащенными системами управляемого ракетного вооружения AEGIS.
НАТО и безопасность Черного моря
Эскадренный миноносец США «Арли Берк» был первым кораблем ВМС США в серии. Первоначально предназначенный для защиты от советской авиации, противокорабельных крылатых ракет и атомных подводных лодок, этот корабль с более высокими возможностями должен был использоваться в районах с высокой угрозой для проведения противовоздушных, противолодочных и ударных операций.
Действия корабля в Черном море, по мнению американцев, якобы должны укреплять взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО и продемонстрировать коллективную решимость обеспечить безопасность Черного моря.
ВМС США обычно действуют в Черном море в соответствии с международным правом, включая Конвенцию Монтрё. «Арли Берк» должен сменить однотипного собрата – эсминец «Портер», который уже две недели патрулирует в Черном море, трется своим бортом о морскую границу России. Оба эсминца и еще два однотипных «Росс» и «Рузвельт» входят в состав 60-й эскадры эсминцев УРО, базирующихся на военно-морской базе Рота, также известной как NAVSTA Rota. NAVSTA Rota используется с 1953 года, в то время испанский диктатор Франсиско Франко укреплял отношения с Соединенными Штатами таким образом, чтобы ослабить международные санкции, введенные Организацией Объединенных Наций с 1945 года.
В начале 1960-х годов ВМБ «Рота» была выбрана в качестве места дислокации 16-й эскадры атомных подводных лодок ВМС США (SUBRON 16). Американские ПЛАРБ из состава 16-й эскадры приступили к боевому патрулированию в Средиземном море в марте 1963 года. Американское командование морскими операциями разместило SUBRON 16 на постоянной основе в «Роте» с 28 января 1964 года при участии плавбазы подводных лодок USS Proteus (AS-19). Первой осуществила боевое патрулирование в Средиземном море с базированием в «Роте» – ПЛАРБ USS Lafayette (SSBN-616). Всего в «Роте» базировалось 10 ПЛАРБ типа «Лафайетт». На борту лодок в 1960-е годы находилось 160 ракет «Поларис А-2», в 1970–1980-е такое же количество более современных «Посейдон С-3».
60-я эскадра эсминцев (DESRON SIX ZERO) была сформирована 19 февраля 2003 года. Создание 60-й эскадры эсминцев предоставило Шестому флоту – CNE / COMSIXTHFLT (постоянно закрепленную) эскадру эсминцев, увеличивая возможности Шестого флота при выполнении задач на южно-европейском театре боевых действий. По сути, эскадра является ударной группой Шестого флота США.
5 октября 2011 года министр обороны США Панетта объявил, что ВМС США разместит четыре боевых корабля Aegis в Роте на постоянной основе для усиления своего присутствия в Средиземном море и противоракетной обороны НАТО в рамках Европейского поэтапного адаптивного подхода (EPAA). По состоянию на 2015 год четыре американских эсминца, включая USS Arleigh Burke (DDG-51), USS Ross (DDG-71), USS Porter (DDG-78) и USS Roosevelt (DDG-80), постоянно дислоцируются на военно-морской базе Рота как часть системы противоракетной обороны.
Все четыре эсминца активно применяются в боевых операциях на Ближнем Востоке и севере Африки. В частности, 6 апреля 2017 года 59 ракет «Томагавк» были запущены с борта эсминцев USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78) по целям на территории авиабазы Shayrat ВВС Сирии около Хомса. 14 апреля 2018 года эсминцы США USS Arleigh Burke (DDG-51) и USS Roosevelt (DDG-80) запустили 66 крылатых ракет Tomahawk по сирийским целям возле Дамаска и Хомса.
На борту эсминцев штатным ракетным вооружением из 90 ракет, помимо ЗУР и ПЛУР, находится 56 КР RGM-109E Tomahawk Land Attack Missile (TLAM Block IV/V). Четыре эсминца вместе несут на своем борту 224 ракеты Tomahawk.
Согласно Конвенции Монтрё, общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. То есть в принципе 3 из четырех эсминцев эскадры могут находиться в Чёрном море в мирное время, а в военное – все четыре.
17 марта 1944 года один разведывательный Ju 88B-0 из эскадрильи 3(F)121 взлетел с аэродрома в Симферополе, набрал высоту 6 200 метров, пролетел по маршруту, проложенному над Азовским морем, более 500 км до Ростова-на-Дону, сделал подробные панорамные снимки города и спокойно и безопасно таким же маршрутом вернулся назад.
При том, что Ростов от немцев освобожден был 14 месяцев назад. А фронт за это время откатился далеко на запад (читатель может себе представить линию фронта на 17 марта 1944 года). Сказать, что все истребители в то время находились на фронте, а тыловые города прикрывать некому, было нельзя, город прикрывал в то время 83-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО, на снимках, сделанных немцами, видны истребители 12 единиц (одна эскадрилья, остальные во фронтовой авиации 1-го Украинского фронта).
Скорее всего, это истребители P-40 Kittyhawk, именно они в то время были на вооружении полка. Вообще, нужно отметить качество снимков, сделанных немецкими камерами Zeiss Reihenbildkammer Rb 10/18, Rb 21/18, Rb 30/18, Rb 50/18 и Rb 75/18, настолько низкое, что разобрать там что-либо в принципе невозможно. Наши камеры АФА-33 давали гораздо более четкую картинку.
Ни один истребитель так и не поднялся на перехват самолета-разведчика, ПВО просто его не увидела. Сказывается отсутствие РЛС-постов вокруг города, радиолокационная сеть постов вокруг Москвы в то время уже существовала. Весь маршрут полета самолета-разведчика проходил над акваторией Азовского моря, бронекатера Азовской флотилии, которые могли визуально обнаружить самолет, еще в конце лета – начале осени 1943 года в полном составе переброшены на Днепр, гражданские суда находились в «зимней спячке», для них навигация откроется только через месяц.
В общем, даже визуально обнаружить воздушную цель было некому. Соседи из Бакинского района ПВО – 82-й иап, имея на вооружении английские истребители Hawker Hurricane, не оплошали, своего разведчика обнаружили и сбили: 14 августа 1942 года лейтенанты Борисов и Щербинок в районе севернее города Кусары перехватили и сбили немецкий разведчик Junkers Ju 88B-0.
После войны 83-й Гиап остался в Ростове охранять небо над ним, только его перевели с гражданского аэродрома на восточной окраине города на северо-западную окраину города на военный аэродром. В 1951 году вместо изрядно изношенных P-40 Kittyhawk полк получил новенькие МиГ-15. Еще через пять лет их сменили МиГ-19П и МиГ-19С. В 1972 полк одним из первых получил новейшие на тот момент МиГ-25П – 40 единиц. Последние четыре года до своего расформирования в 1998 году полк был вооружен МиГ-31.
Томагавки США в Черном море
В новом обзоре ядерной политики за 2018 год излагаются планы минобороны США «по предоставлению подводным лодкам и надводным кораблям ВМФ США более гибких возможностей ядерного реагирования в соответствии с изменяющейся оборонной средой», заявили представители министерства обороны и энергетики. На брифинге для журналистов 2 февраля 2018 года в Пентагоне заместитель министра обороны Патрик М. Шанахан сказал:
Одним из вариантов ЯЗУ является новая ядерная боеголовка для крылатой ракеты морского базирования (SLCM-N), которую лоббировала и продвигала администрация Трампа. Конгресс профинансировал НИОКР этого оружия, и NNSA планирует начать производство в 2029 году, но еще неизвестно, поддержит ли эту программу новая администрация Байдена. Если это так, ракета может быть оснащена модифицированной боевой частью крылатой ракеты W80 (возможно, модификацией W80-5). В начале 80-х боеголовка W-80-0 для ядерного Tomahawk TLAM-N создана на базе конкретного устройства W-61-3 мощностью 0,3–170 килотонн.
Всего таких устройств произведено 545. 200 из них в виде тактических авиабомб В-61-3 находятся на вооружении, еще до 345 в разобранном виде лежат на складах департамента энергетики. Их-то, вероятнее всего, установят после переделки ракеты на серийные Tomahawk Block IV/V. С денонсацией Договора РСМД из четырех тысяч морских «Томагавков» 350–400 могут получить ядерные боеголовки.
Несмотря на то, что президент США Байден и его сторонники из демпартии в целом не благоволят программе SLCM-N, программа не закрыта, а только приторможена. Неожиданно в марте этого года у программы SLCM-N появился новый, весьма влиятельный покровитель. Генерал Энтони Коттон – новый глава Стратегического командования США, отвечающего за ядерный арсенал страны, ярый сторонник вооружения флота «ядерными томагавками».
Залп 168 КР Tomahawk с борта трех эсминцев 60-й эскадры из акватории Черного моря или же восточных районов Средиземного моря и пуск 48 КР LRASM воздушного базирования всего с двух бомбардировщиков Б-1Б (осенью 2021 года массированный удар КР LRASM, условно запущенных с борта двух бомбардировщиков Б-1Б по кораблям Черноморского флота в Севастопольской бухте, отрабатывался в ходе учений) только в качестве локальной операции сил НАТО на южном фланге – это уже очень серьезная угроза. Всего 216 ракет, из них 10–15 «Томагавков» в ядерном оснащении.
На 24 февраля 2022 года 51-я дивизия ПВО, прикрывающая гражданские и военные объекты от ударов с воздуха Южного округа, имела в своем распоряжении три зенитно-ракетных полка, вооруженных комплексами С-300ПМУ1 и С-400 – 1536-й зенитно-ракетный полк (Ростов-на-Дону), 1537-й зенитно-ракетный полк (Новороссийск, Краснодарский край) и 1721-й зенитно-ракетный полк. Но, как говорится, «береженного – Бог бережет», хорошо бы обложить по периметру границ крупных городов-миллионников Ростов и Краснодар «Панцирями». Города на самом деле не такие уж большие по площади, Ростов в длину не более 30 км, в ширину – не более 12 км. Четыре «Панциря» по периметру города перекроют зоны обнаружения низколетящих целей друг друга и зоны поражения с лихвой. Я больше чем уверен, что все это уже сделано.
Нелегко придется, в случае нанесения массированного удара крылатыми ракетами с борта кораблей и самолетов НАТО, нашим операторам СНР комплексов С-300 ПМУ/400 – воздушное пространство над Черноморским побережьем будет перенасыщено целями, не просто большое, а огромное количество низколетящих, малозаметных целей, ни одну из них нельзя пропустить, даже один прорвавшийся «ядерный Томагавк» снесет полгорода, даже такого крупного миллионника, как Ростов или Краснодар.
В настоящее время, надеюсь, да я просто убежден в этом, Южный военный округ имеет все необходимое для отражения массированного удара крылатыми ракетами по военным и гражданским целям на территории нашей страны.
Информация