Как Мухаммед Али Египетский разгромил и едва не расчленил Османскую империю

17
Как Мухаммед Али Египетский разгромил и едва не расчленил Османскую империю
Мухаммед Али Египетский (1769–1849). Портрет кисти Дэвида Уилки


Мухаммед Али Египетский


В XVIII веке Египет был автономной частью Османской империи. В 1805 году наместником османского султана в Египте стал Мухаммед Али. Он был родом с Балкан, в качестве одного из командиров албанского отряда попал в Египет, где шла война с французами. Проявил военный талант и стал командиром албанского корпуса. После ухода французов и англичан Египет стал ареной борьбы за власть нескольких турецких пашей и мамлюкских беев. Обладая твёрдой волей и хитрым умом, Мухаммед взял вверх и стал наместником Египта.



В 1807 году Мухаммед отразил вторжение англичан, которые опирались на мамлюков и хотели захватить Египет. Паша разгромил мамлюков – военное сословие, которое правило страной с XIII века.

Умный и честолюбивый правитель, укрепляя свою власть, провел успешную модернизацию страны. Паша окружил себя европейскими советниками, в основном французскими, и провёл ряд успешных реформ. Он ликвидировал крупное землевладение духовных и светских (мамлюков) феодалов. Земля стала принадлежать в основном государству. Землю раздали крестьянам, которые платили налоги и отрабатывали государственные повинности.

Сельское хозяйство активно развивали: совершенствовались методы обработки земли, внедрялись новые сельхозкультуры, развивалось животноводство, строились плотины, оросительные каналы и т. д. Значительно увеличилась площадь орошаемых и обрабатываемых земель. Введена монополия на торговлю, продажу сельскохозяйственных продуктов. Аграрная и военная реформы стали базой для развития промышленности. Активно строятся мануфактуры, мастерские, фабрики и заводы. Так Мухаммед получил стабильный источник дохода.

Молодежь отправляют учиться во Францию и Англию. Создаются светские школы и училища в самом Египте. Открыта первая газета на арабском языке. Египетский паша провёл административную и военную реформы. С помощью французских советников создана регулярная армия в 150–200 тыс. человек, введена воинская повинность. Открываются военные училища, Академия Генштаба. Создан новый флот, модернизирована система крепостей.

Превратив Египет в мощное государство, способное поддержать Порту войсками и флотом, Мухаммед Али по просьбе султана в 1811–1818 гг. разгромил ваххабитское государство Саудитов. Хиджаз с Меккой и Мединой фактически перешёл под контроль Египта. В 1820-е годы египетские войска захватили Северный Судан и подавили восстание в Аравии.

В 1824 году Константинополь попросил пашу помочь подавить Греческую революцию. Египетскому правителю обещали за помощь Крит и Морею, а также укрепление позиций в Сирии. Мухаммед Али послал на помощь Турции флот с войсками и своего приемного сына Ибрагима. Египетские силы захватили Крит и успешно действовали против греческих повстанцев.

В 1827 году в ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит эскадрами России, Англии и Франции. Главную роль в сражении сыграла Русская эскадра (Разгром турецко-египетского флота в Наваринском сражении). Однако Египет быстро восстановил флот, он стал ещё более сильным и современным.


Мухаммед Али-паша принимает британских послов в своём дворце в Каире. Художник Дэвид Робертс

Вторжение в Сирию


В 1829 году Стамбул признал автономию Греции. В качестве компенсации за потерянные владения в Греции египетский паша потребовал от османов Сирию. Также Египет отказался платить налоги.

Пользуясь слабостью Османской империи, которая потерпела поражение в Греции и в войне с Россией (Почему Николай I не решился взять Константинополь), а также нестабильностью в Сирийской провинции, Мухаммед Али решил захватить Сирию. Египетский правитель потребовал от сирийского паши Абдуллы вернуть беглецов из Египта и выплатить компенсацию. Правитель Акры, надеясь на помощь Стамбула, отказался. Это стало поводом к вторжению.

В октябре 1831 года сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша собрал войска и направился в Сирию. Египет выставил, по разным оценкам, 20–30 тыс. армию при 50 пушках и 19 мортирах. Флот высадил десант, который захватил Яффу. В это время основные силы форсировали Синайскую пустыню и захватили Газу. Деморализованные османские войска разбегались, либо переходили на сторону египтян. Ливанский эмир принял сторону Египта.

Войска Ибрагима осадили Абдуллу в Акре. С моря город блокировал египетский сильный флот. Это была сильная крепость, и осада затянулась. В это время египетская армия заняла Палестину, города Сур (Тир), Сидон, Бейрут и Иерусалим.

Не имея сил для разгрома египетского мятежника, Константинополь сначала пытался выиграть время для сбора сил, вёл переговоры. Османское правительство предложило урегулировать конфликт Али-паши и Абдуллы. Египетская армия должна была покинуть провинцию, а Абдулла не должен был вмешиваться в дела Египта. Мухаммед от переговоров не отказывался, но также тянул время и усиливал армию Ибрагима (армия несла потери от заразных болезней). Египетский правитель напоминал султану о своих больших заслугах перед империей и просил отдать ему Аккский и Дамасский пашалыки. Договориться не удалось.


Рисунок из статьи про египетско-турецкие войны из «Военной энциклопедии Сытина». 1912 г.

Новые успехи Ибрагима


В это время султан Махмуд II укреплял «вертикаль власти» в империи, собирал войска. В Малой Азии и Сирии османскую армию возглавил сераскир Мехмет-паша. В марте 1832 года султан объявил Мухаммеда Али и Ибрагима изменниками, предал анафеме и назначил правителем Египта Ага Хусейн-пашу. Хусейн-паша назначался главнокомандующим новой армией, направленной для разгрома египтян. В апреле османские войска выступили из Албании и должны были соединиться с силами Мехмед-паши.

Но пока османская армия шла в Сирию, Ибрагим смог одержать ряд побед. Он отразил нападение нового паши в Триполи Османа. 27 мая 1832 года во время третьего штурма египетские войска взяли Акру. Абдуллу-пашу захватили в плен. Мухаммед снова предлагает Турции мир. Стамбул отказывается уступать Сирию.

Египетская армия продолжает наступление и в июне занимает Дамаск. Развивая наступление на север, египтяне 8 июля разбили авангард армии Хусейна-паши у Хомса и заняли город. Египетские войска без боя вошли в Алеппо и 29 июля громят главные силы Хусейна в битве у Бейлана.

Потери турецкой армии – около 2 тыс. убитыми и, по разным оценкам, 5–15 тыс. пленными. Остатки османских войск, бросив всю артиллерию, бегут к Конье. Ибрагим занял Антиохию. Теперь вся Сирия была под его контролем.


Приёмный сын, соправитель и преемник Мухаммеда Али Ибрагим-паша (1789, Румелия – 10 ноября 1848, Каир). Художник Шарль-Филипп-Огюст Ларивьер

Битва при Конье


Получив подкрепления из Египта, Ибрагим продолжает наступление. Его 27-тысячная армия при 48 пушках форсировала горы Тавра и в ноябре заняла сердце Малой Азии – Конью. В декабре 1832 года против египтян выступила почти 60-тысячная армия великого визиря Решид Мехмед-паши. Однако большая османская армия была сборной солянкой из разных провинций, значительная часть состояла из иррегулярных сил. Артиллерия египетской армии была лучше подготовлена и организована.

21 декабря 1832 года состоялась решающая битва при Конье. У Ибрагима было 15-тысячное регулярное войско. Он закрыл дорогу на Конью, фланги были прикрыты холмами и высотами. Армию египетский командующий расположил в три линии: в первой – две пехотные бригады и три артиллерийские батареи, во второй – две пехотные бригады и две батареи, в третьей – гвардейская бригада, две кавалерийские бригады и одна батарея.

Османская армия, построенная в четыре линии, начала атаку. Ибрагим обнаружил слабое место у противника на левом фланге и нанёс неожиданный удар силами гвардии и кавалерии. Турецкий левый фланг был разгромлен. Турецкий главнокомандующий Саам попал в плен. В османской армии начался беспорядок, который ещё более усилился, когда противник, охватывая их левый фланг, зашёл в тыл. Часть турецкой армии пыталась атаковать египетский левый фланг, но была отражена артиллерийским огнем. Сражение завершилось полным разгромом османов. Потеряв около 800 человек убитыми и ранеными, египтяне перебили более 3 тыс. осман и пленили 5 тыс. Была захвачена артиллерия.

Османской армии больше не было. Дорога на Стамбул была открыта. Положение турецкого султана было отчаянным. Сражение за Малую Азию проиграно. Армии для защиты столицы не было. К Дарданеллам шёл сильный египетский флот. Султан Махмуд просил помощи на Западе. Первым делом он просит подмоги у Англии, в чём его поддержал английский посол Стретфорд. Лорд Пальмерстон отнёсся к этой просьбе холодно. Франция была на стороне своих египетских протеже. У Махмуда не остаётся иного выбора, как умолять о помощи старых врагов – русских.


Ибрагим-паша ведет свою армию в битве при Конье. Фотография медальона.

Продолжение следует…
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 мая 2023 07:30
    . Приёмный сын, соправитель и преемник Мухаммеда Али Ибрагим-паш

    Поясните пожалуйста, сабля(или что там у него?) почему так странно висит?
    1. +8
      17 мая 2023 08:22
      Поясните пожалуйста, сабля(или что там у него?) почему так странно висит?
      Человек задал вопрос, а ему вместо ответа "влепили" минус. laughing Возьму смелость на себя и попробую ответить на Ваш вопрос. Сабля висит таким образом для того, чтобы её можно было выхватить из ножен и нанести с размаху рубяще-рассекающий удар противнику. hi
      1. +6
        17 мая 2023 08:49
        Все, понял.
        При выхватывании руку заводили как бы снизу и дуговым движением вбок вниз выхватывали оружие, при этом острие как раз оказывалось направленным в сторону противника.
        1. +3
          17 мая 2023 10:22
          Поясните пожалуйста, сабля(или что там у него?) почему так странно висит?

          Ничего странного тут нет. Ношение клинка сабли или шашки - (совершенно неважно, шашка-"драгунка" имеет дужку и отличается от сабли лишь ножнами) лезвием вверх и назад "на азиатский манер"- это общепринятое в то время для всех кавалеристов правило. Пехотинцы носили свои клинки иначе.
          Дело в том, что выхватывая клинок сидя в седле, по направлению вперед-вверх-вправо, можно легко поранить лошадь, поскольку лезвие описывает дугу в районе ее загривка и ушей. При вытягивании клинка, висящей на поясе лезвием вверх и назад, это самое лезвие проходит иную траекторию - дальше от лошадиной головы и многострадальных ушей. Так что такое ношение клинка явно выдает в Ибрагим-паше кавалеристские корни
          фото: кавалеристские "азиатское" ношение клинка "лезвием вверх и назад" в РИ


          1. +2
            17 мая 2023 16:24
            А штаны такого объема тоже имеют рациональное обоснование или просто понты?
        2. +2
          17 мая 2023 10:36
          Сабля висит таким образом для того, чтобы её можно было выхватить из ножен и нанести с размаху рубяще-рассекающий удар противнику.

          "тот самый" удар прямо из ножен, в духе самурайского йайдзюцу, турецкими источниками не подтверждается. Все без исключения и турецкие, и европейские пособия по клинковому бою говорят одно: вынул из ножен - принял штатную позицию. В том числе в конном строю.
          В этом легко убедится, посмотрев их в инете.
          1. +3
            17 мая 2023 11:48
            "тот самый" удар прямо из ножен, в духе самурайского йайдзюцу, турецкими источниками не подтверждается.
            Может массового применения и не было, но всегда нужно учитывать индивидуальное предпочтение каждого человека, в данном случае к обсуждению была представлена конкретная персона - Мухаммеда Али Ибрагим-паши изображённая на картине. hi
            1. +2
              17 мая 2023 13:40
              к обсуждению была представлена конкретная персона - Мухаммеда Али Ибрагим-паши изображённая на картине hi

              Такой персоны в статье нет. Вы ошибочно смешали имена отчима и пасынка. Человека с картины, которого мы обсуждаем зовут Ибрагим-паша Египетский
              всегда нужно учитывать индивидуальное предпочтение каждого человека

              Тут согласен. И не буду спорить - данных и о его сабельных предпочтениях у меня конечно нет, хотя давно интересуюсь клинковым боем. А я привык опираться только на факты. Если у Вас есть какие то материалы о сабельном искусстве конкретной персоны и его технике "рубяще-рассекающего удара прямо из ножен" с удовольствием бы взглянул.
              1. +1
                17 мая 2023 14:21
                Если у Вас есть какие то материалы о сабельном искусстве конкретной персоны и его технике "рубяще-рассекающего удара прямо из ножен" с удовольствием бы взглянул.
                К сожалению таких фактов у меня нет. Я всего лишь выдвинул своё предположение, которое опиралась на описание приёма сабельной атаки Г.Мелихова из романа "Тихий Дон".
    2. +1
      17 мая 2023 20:50
      Да ничего она "не висит", обратите внимание на ремни от пояса к ножнам. Если изображённый отпустит эфес, то сабля повиснет на ремнях так, как ей и положено. Упомянутый "азиатский способ" ношения шашки (именно, а не сабли), подразумевает высокую точку подвеса, а не длинные ремни как на картине.
  2. +3
    17 мая 2023 10:12
    в чем главный посыл этой поучительной истории? не оставляйте недобитого врага.
    1. 0
      17 мая 2023 16:04
      hi Спасибо. Просто оглушительно емкий комментарий
      Цитата: VoprosNeudobny
      не оставляйте недобитого врага.

      А что надо с ними делать, с недобитым-то супостатами? Высылать спец команду "провожающих" из пленных врагов с баграми?
  3. +2
    17 мая 2023 17:21
    Ибрагим обнаружил слабое место у противника на левом фланге и нанёс неожиданный удар силами гвардии и кавалерии

    Ибрагим, Ибрагим.... Да там граф Остерман-Толстой всем командовал. А Ибрагим только утверждал приказы Остерман-Толстого. Как император выразил свое неудовольствие Остерману-Толстому и тот покинул пост советника Ибрагима - так тот и перестал побеждать.
    1. +1
      17 мая 2023 21:33
      Добрый вечер!
      Официально он под своим именем не назывался, его называли "полковником Ивановым". Граф сыграл решающую роль в битве при Конье: именно он порекомендовал Ибрагиму таким образом расставить войска (каким образом, сказано в статье), а когда у турок образовалась брешь, посоветовал туда и нанести главный удар. Как результат - турецкая армия была абсолютно разгромлена.
  4. +1
    17 мая 2023 22:17
    Спасла Россия. На свою голову, на крымскую войну
    1. 0
      18 мая 2023 07:13
      В личном плане, Николай I был довольно успешным, и производил впечатление (даже русофоб Астольф де Кюстин это признал). Но, как государь и политик, - совершенно слабоумным. Внутренняя и внешняя политики состояли из одних нелепостей и неудач.
    2. 0
      19 мая 2023 09:47
      Цитата: Валерий_Эриксон
      на крымскую войну

      Если разобраться, Крымская война вызвана вообще какой-то ерундой. Христиане (православные и католики) не смогли мирно, и как подобает христианам, во всем уступая друг-другу договориться о том, кто будет перекрывать сгнившую крышу храма в Вифлееме и отдали этот вопрос на третейский суд мусульманину Султану Турецкому. Султан понял, что он останется крайнем в любом случае и хотел соскочить с темы , заявив, что крышу храма в Вифлееме перекроет он сам за счет своих личных денег, а если не хватит, то за счет бюджета Османской Империи.
      Но тогда православные и католики (а между ними еще и армяне со своим собственным христианским направлением путались) нашли новый повод для склок в Святых местах и вновь отдали его на решение Султану, который со времен Селима Явуза был еще и халифом всех мусульман. На этот раз Султану соскочить не удалось. А поскольку Султан финансово зависел от Франции - он на капельку (ну чуть-чуть больше) дал преимуществ католикам.
      Николая I сие возмутило и он повелел Меньшикову поехать в Константинополь и объявить Турции ультиматум, чтобы он изменил решение, а чтобы Султану лучше думалось - Николай I конце июня 1853 года ввел войска в турецкие провинции Молдавию и Валахию, которые находились под нашим протекторатом. Турки попросили нас вывести войска, заявив при этом, что если мы не выведем войска по сути с территории Турции, то Турция через пол-года будет вынуждена объявить нам войну. Что Турция в октябре 1853 года и сделала. Но даже объявив нам войну Турция воевать не собиралась. Только после того, как Нахимов раздолбал эскадру в Синопе, а заодно и сам Синоп, Крымская война можно сказать, началась в полную силу.